Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Made in Taiwan: краткий отчет о выставке «Computex 2004»

АрхивПлатформа
автор : Илья Хрупалов   17.06.2004

Очередная ежегодная выставка «Computex» не была лишена интересных новинок и четко показала, каковы тенденции реальных производств и чем будут заполнены наши компьютеры в ближайший год.

Четвертый раз подряд в Тайвань на вторую в мире по величине и первую по прикладному значению компьютерную выставку «Computex» я отправлялся с философским настроением. После самых разных шоу прошлых лет — от гремящих новинками 2001-го и 2002-го до невнятного подточенного SARS’ом прошлогоднего, после восхождения на пик Джейд (Юшань) — высочайшую 3952-метровую точку Юго-Восточной Азии в центре острова, — казалось, Тайвань уже ничем не сможет удивить. Что ж, может, и не удивил, но тронул — точно. Прежде всего тем, что выставка, на мой взгляд, вновь вышла чрезвычайно полезной для покупателей и профессионалов, не была лишена интересных новинок и в очередной раз четко показала, каковы тенденции реальных производств и чем будут заполнены наши компьютеры в ближайший год. Собственно страна, несмотря на тайфунистую погоду и тропические дожди, открыла еще несколько своих заповедных уголков, в том числе горное озеро Солнца и Луны (SunMoon Lake) и вулканический Зеленый остров (Green Island) с уникальным подводным миром и почти чудом света — источником горячей океанической воды (см. фото).




Процессоры, чипсеты и системные платы

Как и прежде, несмотря на всевозможные конвергенции и прочую маркетинговую шелуху, «Computex» — это прежде всего достижения производителей системных плат, видеокарт, корпусов, кулеров, блоков питания. Одним словом, самого что ни на сеть компьютерного железа. Здесь каждая система — настоящая витрина, буквально сотни действующих под стеклом компьютеров, в свете неона и разноцветных светодиодов.

В первый же день выставки AMD объявила четыре новых процессора, три из них — Athlon 64 FX-53 2,4 ГГц (1 Мбайт L2-кэш), Athlon 64 3500+ (2,2 ГГц, 512 Кбайт L2-кэш) и Athlon 64 3800+ (2,4 ГГц, 512 Кбайт L2-кэш) — для нового Socket 939. Новый разъем не просто маркетинговая прихоть, чтобы нельзя было использовать приобретенные ранее Athlon 64 FX-51/53, но и несколько серьезных и гибких улучшений: более быстрая шина HyperTransport, поддержка двух каналов обычной небуферизованной памяти DDR400, возможность недорогой четырехслойной разводки системных плат, а также новая розничная PIB-упаковка (Processor-In-a-Box). Разница же между первым и двумя последними осталась, по сути, только в объеме кэш-памяти и цене (в партиях — 800, 720 и 500 долларов соответственно).

Фото 1. Gigabyte GA-K8NSXP-939.

Фото 2. ASUS A8V Deluxe.

Фото 3. GBT GA-K8VNXP-939.

Тайваньские компании со своих стендов и сама AMD на специально организованной «доске почета» рапортовали о воплощении Socket 939 в жизнь. Ближе всего к прилавкам во времени, очевидно, находятся системы на обкатанных и лишь чуть доработанных чипсетах Nvidia nForce3 Ultra (Gigabyte GA-K8NSXP-939 [см. фото 1]) и VIA K8T800 Pro (ASUS A8V Deluxe [2], GBT GA-K8VNXP-939 [3]), реализующих привычные слоты AGP 8x, PCI, рациональное число портов SATA и PATA для накопителей. Они-то, без сомнения, и составят не менее 90 процентов продаж до конца года. Но были показаны и редкие решения на чипсетах VIA K8T890, SiS755FX/756 и Nvidia CK8-04 [4], поддерживающих шину PCI Express. Причем K8T890 и SiS756 даже позволяют реализовать на одной плате выбор между видеокартой на шине AGP или PCI-E x16 (ASRock уместила на плате с чипсетом SiS755FX даже два сокета, 754-й и 939-й). Однокристальный чипсет Nvidia, которому прочат имя nForce4, строже и, подобно nForce3 Ultra, лишен встроенного графического ядра. Наиболее готовой к массовому производству на CK8-04 выглядит, пожалуй, GA-K8NE-NXP-939 [5] от Gigabyte, входящая в придуманную специально для платформы AMD линейку 6-Dual Deluxe. Аналогичные платы показали также, в частности, ASUSTeK (A8N-E Deluxe) и Biostar (K8NHA 939). Наконец, на стенде Gigabyte была замечена даже такая экзотика для Socket 939, как плата GA-K8TRX480-939 [6] на системном чипсете ATI RХ480+IXP400, поддерживающем PCI-E x1/x16. Сама ATI за закрытыми дверями показывала платы и на RS480 (примерно то же самое, но с интегрированным видеоядром).

Фото 4. Чипсет Nvidia CK8-04.

Фото 5. Gigabyte GA-K8NE-NXP-939.

Фото 6. Gigabyte GA-K8TRX480-939.

В этот раз, как и три года назад, когда Pentium 4 с трудом прокладывал себе дорогу на рынок («Computex 2001», помнится, был насквозь пропитан сине-оранжевыми цветами интеловского логотипа) платы на новых чипсетах Intel — 915-м Grantsdale и 925-м Alderwood — никто не скрывал задолго до официального анонса ни чипсетов, ни процессора в новом 755-пиновом LGA-корпусе.

Фото 7. Gigabyte GA-8ANXP-D.

Фото 8. Gigabyte GA-8GPNXP Duo.

Дабы не утомлять читателей многочисленными примерами и аналогиями, обратимся к продукции Gigabyte и ASUSTeK, модельными рядами которых на эту тему почти все сказано. Gigabyte специально на новых чипсетах разработала серию 8-Sigma (GA-8ANXP-D [7] и GA-8GPNXP Duo), что означает в сумме восемь (раньше компания, если помните, использовала, в частности, слоган «6 Dual Miracle») фирменных и не очень технологических пунктов: 90-нанометровый процессор Pentium 4 Prescott в корпусе LGA755, двухканальную память DDR2 533, оригинальную технологию питания U-Plus D.P.S. (Dual Power System), два гигабитных LAN-порта, принудительное вентиляторное охлаждение северного моста (причем ветилятор выполнен съемным) и пассивное на теплопроводных трубках для модуля D.P.S. (собственно U-Plus), сюда же входят Intel HD Audio (в особом представлении уже не нуждается), исчерпывающая периферийная коннективность (IEEE 1394b, SATA, USB 2.0) и ShieldWare (специальные софтверные решения). В общем, как видите, можно было насчитать и сорок восемь «сигм», но к слову пришлось восемь, и значок подгадали красивый. Наиболее сильными решениями Gigabyte в их линейке мне представляются два гигабитных порта Ethernet на чипах Broadcom (благодаря которым в рамках дома можно реализовать несколько полезных сетевых конфигураций, не покупая маршрутизатор), порт IEEE1394b с пропускной способностью 800 Мбит/с и возможность использовать оба типа памяти — DDR2 или DDR (на первых порах преимущество DDR2 533 над DDR400 обещает быть гомеопатическим, а цена вряд ли будет лакомой). Аналоги таким гигабайтовским фичам, как EasyTune 5 (оверклокинг непосредственно из Windows), M.I.T. (Motherboard Intelligent Tweaker), C.I.A. II (CPU Intelligent Accelerator), M.I.B. II (Memory Intelligent Booster), Xpress3, — можно встретить с небольшими вариациями у всех ведущих производителей, расписывать их здесь нет смысла, придут платы в Terralab — испытаем.

Фото 9. Gigabyte GA-8I915P Duo/Duo Pro.

Фото 10. ASUS P5GDC.

Фото 11. ASUS P5GDC-V.

Вообще похвально, что тайваньские матерестроители, невзирая на некоторые ограничения новых чипсетов Intel, заботятся о потребителе и стараются сделать переход на новую платформу менее болезненным: с помощью дополнительных контроллеров реализуется минимум три порта PATA, Gigabyte и ASUSTeK в нескольких платах на i915 исхитрились развести слоты не только под DDR2, но и под привычную DDR (у Gigabyte это модели GA-8GPNXP Duo [8] и GA-8I915P Duo/Duo Pro [9], у ASUSTeK — P5GDC и P5GDC-V [10, 11]), ECS и опять-таки Gigabyte даже показали прототипы плат с двумя слотами под видеокарты — AGP 8x и PCI Express x16 (пойдут ли они в серию — компании не уверены). ASUSTeK и некоторые другие брэнды представили прототипы плат на чипсете VIA PT890+VT8237 (P5VD1 [12]), поддерживающем двухканальную память DDR400 и шину PCI Express x1/x16 наряду c AGP 8x, — тоже интересное решение для бархатного перехода на новые интерфейсы и процессоры.

Фото 12. ASUS P5VD1.

Судя по экспозиции, восьмиканальный звук высокого разрешения (до 192 кГц/24 бит) в этом году станет доступен почти на всех материнских платах, будь то платформа Intel или AMD. Конечно, High Definition Audio от Intel предлагает более продвинутые и гибкие возможности (см. www.terralab.ru/multimedia/29765 и «КТ» #547), однако на выходе так или иначе, независимо от южного моста, все чаще используются новейшие восьмиканальные кодеки CMI9880 от C-Media и ALC880 от Realtek, которые при соответствующей поддержке со стороны софта, например, WinDVD 5, справятся не только с Dolby Digital Surround EX, но и с DVD-Audio, — а большее вряд ли кому-то потребуется. Читать дальше >>>

Видеокарты

Как и ожидалось, бал правили объявленные задолго до выставки PCI Express-решения от Nvidia и официально представленные непосредственно в Тайпее аналоги от ATI. Некоторые теоретические и технические положения раскрыты во врезке Марата Зиннатова, а я кратко доложу по экспозиции.

• Ускоритель ATI X800 для PCI Express, питающийся исключительно через новую шину, увидеть не удалось, даже у ASUSTeK модель AX800 на стенде пока с небольшим дополнительным разъемом питания. Все действующие PCI Express-системы «под стеклом», насколько удалось проверить, были оснащены версией X600.

• Карты на GeForce FX 6800 Ultra одинарной высоты как по задней планке, так и по внутренним размерам кулера пока все-таки редкость, и оптимальное решение — по-прежнему от ASUSTeK (модель V9999 Ultra Deluxe [13]). Трехвентиляторные конструкции (с одним запасным кулером на всякий пожарный случай) меня не впечатлили.

Фото 13. ASUS V9999 Ultra Deluxe.

• Входит в моду размещение на видеокарте (главным образом на ускорителях от Nvidia) автономного термодатчика с дисплеем — по-видимому, чтобы демонстрировать рекорды не только в fps, но и, сквозь прозрачную стенку корпуса, в градусах Цельсия.

• На стенде MSI был представлен образец MXM-карты (мобильный вариант PCI Express) на чипе Nvidia [14], а за закрытыми дверями калифорнийцы, впервые на моей памяти, показывали даже действующую мобильную систему (на процессоре Pentium M Dothan с прототипом чипсета Alviso, поддерживающего PCI Express) с такой видеокартой.

Фото 14. На стенде MSI был представлен образец MXM-карты
(мобильный вариант PCI Express) на чипе Nvidia.

PCI Express: далее без остановок или видео на скорую руку?

Что может дать Intel PCI Express видеоподсистеме, использующей AGP 8х? Как два ведущих разработчика видеоускорителей — ATI и Nvidia — подготовились к переходу на новую шину? Какие плюсы и минусы имеет каждый из подходов?

С тех пор видеокарты научились заметно ускорять обработку трехмерной графики, визуальная среда игр (другие приложения, к сожалению, практически не используют 3D) заметно усложнилась. Соответственно, вырос и объем информации, пересылаемой ускорителю на обработку. Пропускной способности шины PCI стало не хватать, и специально под нужды видеоподсистемы была разработана шина AGP. Затем происходила ее эволюция до версий 2х, 4х и, наконец, 8х. Теперь наступает время x16 — варианта PCI Express, применяемого для самых требовательных компонентов системы, к которым, безусловно, относятся современные видеоускорители.

Откровенно говоря, плюсов в этом переходе немного. Производители особо выделяют возросшую в два раза (с 2 до 4 Гбайт/с) пиковую пропускную способность новой шины. Происходит это скорее по традиции, так как именно этот параметр был критичным при появлении AGP 1x/2x/4x. И пользователей уже приучили — чем больше пропускная способность, тем лучше. Однако когда два года назад вышла версия AGP 8x, большинство обозревателей отметило, что даже полосы пропускания AGP 4x нынешним приложениям (читай — играм) хватает. Следовательно, удвоение по большому счету уже тогда было бессмысленно, и за прошедшее время ситуация мало изменилась.

Более ценным достоинством новой шины являются возросшие возможности по обеспечению видеоускорителя энергией. С вводом PCI Express ускорители смогут рассчитывать на 75 Вт. Это позволит в большинстве случаев отказаться от подключения дополнительного питания извне через «винчестерный» разъем. Увы, топовый продукт Nvidia — GeForce 6800 Ultra — требует примерно 110 Вт, а следовательно, ему все равно придется выделить один шлейф питания (однако на «Computex 2004», насколько мы заметили, не было продемонстрировано ни одной карты на GeForce 6800 для PCI Express). С прямым конкурентом — ATI Radeon X800 — ситуация пока не ясна. На данный момент на PCI Express-карте коннектор внешнего питания есть. Но похоже, канадцы пытаются удержаться в рамках спецификаций PCI Express x16, а потому затягивают объявление окончательных характеристик и отгрузку карт потребителям.

Видеускорители ASUSTeK и Gigabyte с шиной PCI Express.
Решения от Nvidia легко отличить по второму довольно массивному радиатору на кристалле HSI.

Оба крупнейших разработчика видеоускорителей будут поддерживать PCI Express: Nvidia предлагает использовать специальный чип-мост (HSI) для трансляции запросов, в то время как ATI использует естественную, встроенную поддержку (хотя с точки зрения психологии лучше использовать термин «врожденную», для техники он все же неприменим). По большому счету, подход Nvidia не дает никаких преимуществ. Самое главное достоинство — быстрое «знакомство» с новым интерфейсом чипов, изначально разработанных под AGP. Калифорнийцы подчеркивают, что таким образом они могут выпускать две линейки абсолютно одинаковых продуктов как для x16, так и для AGP.

ATI также выпускает две линейки видеокарт. Из-за встроенной поддержки приходится создавать VPU, подходящий либо для AGP, либо для PCI Express. Однако, разница состоит лишь в небольшом блоке, отвечающем за работу с внешним интерфейсом. Так что материальные затраты на разработку двух чипов будут минимальны. Для поддержки обоих интерфейсов нужно лишь определить, в какой пропорции выпускать каждую из модификаций. В то время как конкуренту необходимо использовать дополнительный чип-транслятор, который сам по себе чего-то стоит. К тому же появляется дополнительная точка отказа. Конечно, это не означает, что проблемы будут обязательно. Но теоретическая возможность появляется. А из-за трансляции запросов незначительно, но увеличивается общая латентность видеоподсистемы.

Главный же недостаток моста заключается в архитектурном различии между AGP 8x и PCI Express. Дело в том, что первый интерфейс является асимметричным (в сторону ускорителя данные идут со скоростью 8х или примерно 2 Гбайт/с, а в обратную лишь 1x), а второй двунаправленный (в обе стороны скорость составляет 4 Гбайт/с). На данный момент такое преимущество x16 не скажется никак, но в будущем могут появиться приложения, активно получающие данные от GPU. Таковыми в первую очередь могут стать приложения по обработке видео высокого разрешения. Но и в играх вероятно появление новых эффектов. Всего этого будут лишены чипы, реализующие поддержку через мост, поскольку по сути они используют AGP.

Список продуктов, поддерживающих PCI Express, и их характеристики мы свели в таблицу. Самым интересным видится (хотя бы потому, что он на данный момент не имеет аналогов среди AGP-решений) ATI Radeon X300. Не трудно заметить, что его версия Pro архитектурно совпадает с Radeon X600. Отличие состоит в рабочих частотах, но более тонкая технология производства 0,11 мкм, возможно, позволит безболезненно догнать старшего родственника. Правда, чипы памяти, устанавливаемые на бюджетную карту, вряд ли дадут достигнуть полного равенства.

Ускорители ATI и Nvidia,
поддерживающие PCI Express

ATI

Nvidia

Radeon
X800 XT (Pro)

Radeon
X600

Radeon
X300 Pro (SE)

GeForce
PCX 59xx

GeForce
PCX 5750

GeForce
PCX 5300

Техпроцесс, мкм

0,13

0,13

0,11

0,13

0,13

0,15

Число пиксельных конвейеров

16 (12)

4

4

16

4

4

Число вершинных шейдеров

6

2

2

3

3

2

Шина памяти, бит

256

128

128 (64)

128

128

128

Аналог для шины AGP

Radeon
X800 XT (Pro)

Radeon 9600
XT (Pro)

Нет

GeForce
FX 59xx

GeForce
FX 5700

GeForce
FX 5200

Внешнее питание

Есть (пока?)

Нет

Нет

Нет

Нет

Нет

В нише мобильных решений набольший интерес представляют не сами чипы, а специальные модули — AXIOM (Advanced eXpress I/O Module) у ATI и MXM (Mobile PCI Express Module) у Nvidia. Они позволяют производить замену видеоускорителя в ноутбуке, что ранее было возможно, кажется, лишь в редких продуктах Toshiba. К сожалению, разъемы несовместимы друг с другом, и насколько нам известно, на данный момент ни один из производителей не собирается отказываться от собственной разработки. Так что замена будет возможна только в рамках линейки продуктов какой-то одной компании. Основным же достижением технологии PCI Express как таковой для мобильных компьютеров является более развитая система управления энергией. И опять HSI Nvidia не дает в полной мере воспользоваться этим преимуществом. А также встает вопрос об охлаждении моста, что критично для компактных ноутбуков.

Складывается впечатление, что дела у Nvidia идут не лучшим образом, что готовность к переходу на новую шину хуже, чем у основного конкурента. К тому же, канадцы с самого начала сотрудничали с Intel при разработке x16, их карты использовались для проверки работоспособности систем на PCI Express. Но при этом по завершении «Computex 2004» из Тайваня многие тестлабы уже увозили PCI Express-карты на чипах Nvidia, главным образом на PCX 5750 и 5900, тогда как карты на ускорителях ATI до сих пор задерживаются даже от таких производителей, как ASUSTeK и Sapphire.

Я заглянул в презентационную комнату XGI, о многообещающих продуктах которой мы подробно писали в репортаже с прошлогодней выставки. Скука. Даже несмотря на то что компания подсуетилась и представила вариант Volari для PCI Express. Отдельные продукты на чипах Volari, встречающиеся на стендах производителей второго-третьего эшелона, явно не в счет. Представители XGI уверяют, что имеют какой-никакой рынок low-end в некоторых странах, но против господства ATI и Nvidia это выглядит, извините, просто развлечением для кучки инженеров, не понятно на что существующих. Примерно то же самое можно сказать и про видеорешения VIA Technologies. Уж давно потерян счет чипам xChrome, демонстрируемым от выставки к выставке (последние полгода — это DeltaChrome для AGP). В этот раз показали GammaChrome — прототип для PCI Express. Впрочем, для VIA все эти «хроматические аберрации» имеют хоть какое-то прикладное значение — пусть с опозданием, но они находят применение в ее интегрированных системных чипсетах. Читать дальше >>>

Мини-системы

Для barebone-систем и прочих плодов цифровой конвергенции тайпейская выставка — ну просто дом родной. Уже который год тайваньцев хлебом не корми — дай поиграться на тему мини-плата в изощренном блестяще-моргающем корпусе а-ля музыкальный центр [см. фото 15, 16]. Телеграфно перечислю приглянувшиеся продукты.

Фото 15.

Фото 16.

• ASUS Digimatrix 2, Gigabyte HA2 [19, 21] — максимально одомашненные компьютерные деки, способные выполнять функции видеомагнитофона, беспроводной точки доступа, эпицентра цифрового дома. В HA2 меня привлек пульт с небольшим инфракрасным трекболом — большая редкость, почти исчезнувшая с рынка, но по сути очень удобный манипулятор, намного лучше большинства джойстиков. Многофункциональные пульты и даже мыши с такими трекболами выставила также компания Forward Electronics, подразделение Tatung [36, 37].

Фото 17. ASUS S-Presso.

Фото 18. ASUS S-Presso.

• ASUS S-Presso — не очень ново по функциональности, но свежо по дизайну [17, 18]. Отличительная особенность — «сенсорные» поля управления на полупрозрачной панели, работающие, судя по всему, на инфракрасной подсветке.

Фото 19. ASUS Digimatrix 2.

Фото 20. Платформа VIA-Epia Nano-ITX.

Фото 21. Gigabyte HA2.

Фото 22. Дизайн мини-плат на i915G с шиной PCI Express от Albatron.

• Albatron одна из немногих представила готовый дизайн мини-плат на i915G с шиной PCI Express [22].

• Платформа VIA-Epia Nano-ITX, удостоенная награды «Best Choice of Computex», на стенде компании трудилась в сверхмалом корпусе лишенном всякого активного охлаждения [20]. VIA утверждает, что это самый маленький безвентиляторный гигагерцовый компьютер в мире... Издалека, из России, кажется, что VIA-Epia сущее баловство, но мнение это ошибочно — на выставке представлено очень много реальных прикладных систем на основе платформ Mini-ITX и Nano-ITX, от POS-терминалов до маршрутизаторов и видеоприставок.


Ноутбуки

В этой области прорывов не было. ASUSTeK подтвердила, что выпускает на некоторые рынки, в числе которых и российский, сверхкомпактную двухшпиндельную Centrino-машинку S300 [26] (изначально проект JVC, как и S200). Gigabyte объявила двухкилограммовую 12,1-дюймовую двухшпиндельную модель N203, но в кулуарах и лабораториях выяснилось, что этот бизнес для компании все-таки вторичен, что первенство в системных платах толкает ее заниматься и улучшать только это направление, привязывая всевозможную конвергенцию непосредственно к системному блоку. Чего не скажешь о MicroStar International: она выкатила целую линейку оригинальных ноутбуков (наиболее интересны Megabook 510 c поворотным дисплеем и изящный 1,8-килограммовый двухшпиндельный S250 [27] с широкоформатным 12,1-дюймовым дисплеем) и почти официально подтвердила, что построила в Китае собственный завод и будет развивать это направление.

Фото 23. Fujitsu LifeBook S2000.

Фото 24. Fujitsu FMV-Biblo.

Фото 25. Averatec С3500.

AMD на своем стенде показала несколько небезынтересных ноутбуков — например, 13,3-дюймовый LifeBook S2000 [23] на низковольтном Athlon XP-M (напомню, что в престижную серию LifeBook S входят отборные корпоративные модели) и 15-дюймовый FMV-Biblo [24] на Mobile Athlon 64 c nForce3, оба, если кто не в курсе, от именитой Fujitsu-Siemens. На Athlon XP-M был показан даже планшетный ноутбук — С3500 [25] от малоизвестной нам компании Averatec.

Фото 26. ASUS S300.

Фото 27. MSI S250.

Фото 28. Планшет ECS EZ30D.

Ноутбуки на Pentium M Dothan, точнее возможность выпуска моделей с этим процессором, не показывал только ленивый: вспомните всех, кто делал что-либо на Banias, и поставьте знак равенства. А вот мастодонты на Pentium 4 c ядром Prescott были редкостью, и, честно говоря, странно, что вообще были. На это отважились, кажется, только Clevo и ECS. Задачка поистине не из легких: участвовавший в этом году с Computex известный производитель компонентов Foxconn (крупнейший поставщик всевозможных разъемов, слотов, сокетов и кулеров) скромно демонстрировал системы охлаждения для мобильного применения Prescott [29, 30] — «всего-то» два-три вентилятора и под килограмм меди...

Фото 29. Cистемы охлаждения для мобильного применения Prescott от Foxconn.

Фото 30. Cистемы охлаждения для мобильного применения Prescott от Foxconn.

Из планшетов и прочих трансформеров можно выделить 8,4-дюймовый планшет ECS EZ30D [28] на процессоре Transmeta Crusoe 5800 (скомпонован с беспроводной клавиатурой в кожаной папке), а также симпатичную светлую машинку Tatung TTAB-B12D со считывателем отпечатка пальца (Tatung — один из крупнейших тайваньских производителей дисплеев, планшетов и всевозможной мультимедиа-техники, но в России сейчас, увы, почти не представлен).


Корпусы и охлаждение

Лишь некоторые выдающиеся решения и яркие тенденции:

• Технология StackCool от ASUSTeK — специальная (разрабатываемая, возможно, для каждой модели отдельно) печатная плата [фото 31], монтируемая под процессорной зоной (сокет плюс VRM-цепи) основной системной платы, причем она крепится не на винтах и не для бутафории, а именно припаивается с таким расчетом, чтобы запараллелить и разгрузить наиболее напряженные по току печатные проводники либо вовсе вывести эти цепи с материнской платы. Тепло, таким образом, рассеивается более равномерно и заметно отводится от раскаленного процессора.

Фото 31. Технология StackCool от ASUSTeK.

• Общая тенденция в процессорных кулерах (ThermalTake, ASUSTeK, Gigabyte, CoolerMaster и другие) — медные теплопроводные трубки, от двух до четырех, заведенные на радиатор с горизонтальным относительно печатной платы расположением пластин и потока продуваемого воздуха (нагретый воздух преимущественно отбрасывается напрямую к задней стенке компьютера, к отверстию под дополнительный системный вентилятор). Размеры итоговых конструкций — гигантские [32], об изящном корпусе можно забыть. Хотя Zalman, например, до сих пор справляется даже с «Прескоттом» своими шихтованными радиаторами.

Фото 32.

• Системы водяного охлаждения, почуяв в новом тонком техпроцессе Intel попутный ветер, расцвели буйным цветом. Принципиально нового ничего нет — примечательно лишь то, что их стали паковать в удобные «все-в-одном» блоки, выносимые либо за пределы корпуса либо размещаемые внутри в 5,25-дюймовом отсеке.

Фото 33. 400-ваттный внешний
блок питания NEPS400 от Zalman.

• Корейская Zalman в очередной раз блеснула бесшумным безвентиляторным решением, представив 400-ваттный внешний блок питания NEPS400 [33] на теплопроводных трубках, заведенных на развитую поверхность корпуса. На заднюю стенку системного блока монтируются специальные проприетарные разъемы, от которых внутри корпуса все разводится уже привычными силовыми шинами.

Фото 34. Корпус ASUS Vento 3600.

• Корпус ASUS Vento 3600 [34] — «что-то с чем-то», странно, что на нем нельзя будет доехать до школы или института, на парковке он бы не плохо смотрелся рядом с каким-нибудь спортбайком (по крайней мере намного лучше, чем в тесной квартире).


Оптические накопители

Парад сверхбыстрых пишущих DVDRW на скорости до 16х приводов от ASUSTeK, BenQ, BTC, Gigabyte, плюс мульти-приводов, поддерживающих еще и DVD-RAM, малопримечателен в фотографиях и перечне моделей. Просто возьмите на заметку, что все это станет нормой к концу года, в том числе и с интерфейсом SerialATA. Однако в Тайване сосредоточены не только железные производства, но и химические, в том числе таких компаний, как Ritek, Mr.Data, Prodisk, Optodisk. На их стендах в ассортименте были представлены двухслойные болванки DVD+R (8,5 Гбайт), двухсторонние DVD-R/RW и даже синелазерные (Blu-Ray) диски емкостью от 15 до 25 Гбайт. Перезаписываемые DVD переходят в разряд обыденности, будущее становится ближе, — одним словом, готовьте ваши денежки.


Всячина

Без особой классификации сведу сюда прочие более или менее интересные наблюдения.

• Веб-камеры перешли в новое качество — обзавелись электроприводом и стали управляемыми. Характерный пример — Leadtek LTR-3620.

• Технология Bluetooth, казалось, уже позабытая, то тут то там вспыхивает синим светом: Leadtek и многие другие производители предлагают многочисленные GPS-приемники с интерфейсом BT, EPoX ударилась в производство беспроводных телефонных гарнитур, а MSI и вовсе представила управляемого по Bluetooth робота…

Фото 35. Leadtek SD GPS 9551.

• Любое беспроводное хозяйство теперь поддерживает стандарт IEEE 802.11g, самый модный конгломерат года (лучше без перевода) — 802.11g ADSL VPN Firewall Router или Wireless Multimedia VPN Server. На что эти штуки способны — посмотрим, когда реальные устройства пришлют SMC Networks, Netgear и тому подобные гранды (сейчас в нашей лаборатории испытывается несколько устройств от Gigabyte). Плодятся WiFi-USB-адаптеры со встроенной флэш-памятью. Очень полезным показалось решение от компании Actisys International, объединившей в аналогичном корпусе WiFi и инфракрасный приемопередатчик.

Фото 36. Свое представление на манипулятор типа «мышь»
от компании Forward Electronics.

• USB 2.0 вдохнул новую жизнь во внешние ТВ-тюнеры, сверхминиатюрные и не очень, все теперь поддерживают аппаратное сжатие в MPEG-1/2/4 и обещают не такое уж плохое качество при ощутимом удобстве применения и дешевизне.

• Отмечены следы (это даже реальными прототипами не назовешь) устройств Express Card, использующих шину PCI Express и придуманных Intel на смену интерфейсу PCMCIA; для слота Secure Digital — проблески 802.11g-адаптеров и один GPS-приемник (Leadtek SD GPS 9551 [35]).

Фото 37. Многофункциональные пульты с трекболами
от компании Forward Electronics, подразделение Tatung.

Фото 38. Gigabyte GO-M1600B.

• Долгожданный «Multimedia DVD-ROM» от Gigabyte, суть дисковод с многофункциональной индикаторной мультимедиа-крышкой, наконец-то вырвался из лабораторных пеленок, обрел модельный номер — GO-M1600B [38] — и, как уверяют сотрудники компании, скоро появится на прилавках.

И это далеко не всё… Читать дальше >>>

Made in Gigabyte

В предыдущие годы журналистов неоднократно возили на свои тайваньские фабрики самые разные компании, в основном на производство системных плат и видеокарт. Все заводы, будь то ASUSTeK, AOpen, Gigabyte, MSI, отличаются очень незначительно, и если не вглядываться в маркировку — на одно лицо.

Предварительно разведенные печатные платы они получают, как правило, со стороны, а далее на автоматических линиях монтируются сперва планарные элементы [см. фото 1, 2, 3, 4], затем уже вручную вставляются крупные — слоты и прочее, следует пайка волной припоя, завершают все ручной контроль [5] и доводка.

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Простейшие электрические тесты проходит вся продукция, затем выборочно тестируются системы в сборе [6].

Фото 6.

Принципиально ничего за десятки лет почти не изменилось — меняются только компоненты, производительность, качество. Gigabyte (как и некоторые другие фирмы, например, Albatron) акцентирует внимание, что в производстве их плат используются самые качественные японские и тайваньские компоненты, и парой фотографий [7, 8] я это могу действительно подтвердить.

Фото 7.

Фото 8.

Визит на завод Gigabyte Nan Ping, самый крупный, которым компания располагает в Тайване, был, однако, небезынтересен хотя бы потому, что удалось увидеть, как со стапелей сходят платы на новых чипсетах i915/925 [9] и куда они направляются — география на фотографиях [11]. Упаковочная линия с пулеметной скоростью делает из скучных железных «красиво» для прилавков процветающих стран, но тут же фасуются и рациональные Bulk-поставки, популярные в России [10].

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

В этот раз многие тайваньские производители, по-видимому, понимая, что монтажными цехами журналистов уже не удивишь, провели туры в свои исследовательские и квалификационные лаборатории. Коллеги рассказывали об увлекательной поездке в ABIT, а мне удалось посетить центр исследований и контроля продукции Gigabyte. Лаборатории эти, разумеется, тоже во многом повторяют друг друга: довольно глубоко под землей, одни и те же камеры для температурных тестов, измерения электромагнитного излучения, акустического шума (специальная дорогостоящая безэховая комната произвела одно из самых сильных впечатлений), одни и те же подходы в натуральном и стрессовом тестировании — с использованием широкодоступных пакетов SiSoftware Sandra, HDTach, 3Dmark и тому подобных.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Освежающим эту рутину десертом стала небольшая витрина концепт-достижений дизайнеров Gigabyte: фотокамера на картриджах, управляющих электронной бумагой [13] (основа — электронные чернила, которые держат картинку сколь угодно долго), герметичный медиа-проигрыватель для развлечения на воде [12] и стилизованный под восточный столовый прибор медиа-планшет [14] (где палочки и блюдечко для соуса служат для управления, а собственно «тарелка» — и есть планшет).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.