Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Результаты 2003 года: процессоры и платформы

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   27.12.2003

Подводим итоги 2003 года среди новых продуктов в области компьютерных технологий. Начнем с центральных процессоров.

Итоги 2003 года:
Мультимедийный и околокомпьютерный звук
Мониторы и дисплеи
Видеоускорители
Жесткие диски
Карманные компьютеры

Этим небольшим обзором мы начинаем серию новогодних материалов, посвященных подведению итогов 2003 года в области появления новых компьютерных продуктов и комплектующих. Начнем с головы — с центральных процессоров для ПК (серверные процессоры во главе с великолепным Intel Itanium требуют отдельного подхода).

Безусловно, самым интересным, на наш взгляд, событием на рынке ЦПУ для настольных и недорогих серверных компьютеров в этом году стал долгожданный выход процессоров AMD Athlon 64 и Opteron с 64-разрядной микроархитектурой AMD64. А на рынке мобильных компьютеров — выход не просто нового процессора Pentium M с уникальной микроархитектурой, но целой концептуальной платформы — Intel Centrino. Но об этом мы поговорим немного ниже, а пока будем следовать хронологии.

AMD Athlon XP

Корпорация AMD начала 2003 год выпуском (в начале февраля, см. www.terralab.ru/system/23899) нового ядра Barton для своих процессоров Athlon XP, так полюбившихся определенной категории продвинутых пользователей благодаря отличному соотношению быстродействия и цены. Если прежние ядра Athlon XP (Palomino и Thoroughbred) обладали кэш-памятью объемом 128+256 Кбайт, то в ядре Barton объем кэша L2 увеличили вдвое (до 512 Кбайт), явив миру процессор с самым большим (на тот момент) объемом кэш-памяти (среди процессоров для ПК). Фактически, Barton продолжал пожинать плоды удачного ядра Palomino и Thoroughbred, поскольку никаких других архитектурных отличий по сравнению с Торобредом не имел, и его возросшая производительность в ряде задач (при той же тактовой частоте ядра 2167 МГц и системной шины 333 МГц) была связана именно с большим кэшем. Это даже навело маркетологов AMD на мысль, что можно присвоить старшему Бартону (модель 3000+) «рейтинг производительности» на 10% более высокий, чем у одинакового с ним по частоте ядра Торобреда (модель 2700+), однако по некоторым независимым тестам оказалось, что в среднем «большой кыш» дает лишь около 3% прироста скорости (см., например, обзор на www.terralab.ru/system/23900), и во многих задачах Athlon XP 3000+ все же немного медленнее старшей на тот момент модели Intel Pentium 4 3,06 ГГц с технологией HyperThreading, вышедшей тремя месяцами ранее (см. www.terralab.ru/system/21320).

Поскольку резервы повышения тактовой частоты ядра у Athlon XP, изготавливаемых по 0,13-микронному техпроцессу, были фактически исчерпаны еще в 2002 году (пределом для выпуска массовых партий можно считать частоту 2200 МГц), дальнейшее увеличение кэш-памяти у этого ядра было нецелесообразным, выход Athlon 64 все откладывался и откладывался, а основной конкурент начал в апреле 2003 года массированную экспансию на рынок с новыми весьма прогрессивными платформами (Pentium 4 на системной шине 800 МГц), то AMD пришлось воспользоваться единственным оставшимся у нее на тот момент «дешевым» козырем — повышением частоты системной шины Athlon XP до 400 МГц. Для чего производителям чипсетов (а за ними — и материнских плат) пришлось в срочном порядке (и не всегда — с достаточным запасом надежности) дорабатывать еще недавно выпущенные решения для 333-мегагерцовой системной шины (см., например, www.terralab.ru/system/20800). В результате, процессор AMD Athlon XP 3200+ (частота ядра 2200 МГц и системная шина 400 МГц) появился лишь в конце мая 2003 года (см. www.terralab.ru/system/25249) и первые платы для него (в начале лета) не всегда отличались высокой стабильностью (см. www.terralab.ru/system/25249) и производительностью (см. www.terralab.ru/system/25261). Впрочем, потом положение выправилось, и сейчас Athlon XP 3200+ гордо и уверенно отстаивает высокое имя Athlon XP, задавая массовому оверклокеру ту планку производительности (см. www.terralab.ru/system/25250), которую в потенциале можно выжать из дешевых «достодолларовых» моделей Athlon XP на ядрах Barton и Thoroughbred и соответствующих AMD Duron. А помочь в этом могут, например, манипуляции с разблокированием дополнительной кэш-памяти (см. www.computerra.ru/offline/2003/511/29563) или множителем процессора.

Intel Pentium 4

Корпорация, уверенно удерживающая более 80% рынка х86-процессоров, не почивала в 2003 году на зыбких лаврах и активно развивала свой мэйнстрим — процессоры Pentium 4. Начиная с апреля Intel выпустила на массовый рынок новое поколение своих четвертых «пеньков». Собственно, тут мы тоже можем в явном виде наблюдать подход, описанный нами в предыдущем абзаце: тактовую частоту Pentium 4 на 0,13-микронном ядре Northwood повышать стало крайне непросто (возможности техпроцесса в этом плане себя почти исчерпали с выпуском в ноябре 2002 года модели 3,06 ГГц, см. www.terralab.ru/system/21320), добавлять еще 512 Кбайт кэш-памяти L2 на 0,13-микронном техпроцессе стало бы очень дорогим удовольствием (если говорить о многомиллионном производстве), микроархитектуру ядра планировали улучшить лишь в будущем 90-нанометровом Prescott (см. www.terralab.ru/system/23898), поэтому фактически единственным «почти бесплатным» сыром стало увеличение в полтора раза частоты работы системной шины — с 533 до 800 МГц (для передачи данных). Хотя в случае с Intel переход на новую системную шину вылился в событие почти вселенского масштаба — с огромной помпой были подготовлены новые «революционные» чипсеты серии i875P (Canterwood) и i865 (Springdale), поддерживающие двухканальную DDR-память («впервые» для ПК на процессорах Intel, если не считать быстренько забытый GraniteBay, см. www.terralab.ru/system/22791) и впервые же (для Intel) — память DDR400. А для «старшенького» (Canterwood) даже придумали «целую» новую технологию Intel PAT, которая на поверку оказалась простым способом сэкономить пару тактов при обращениях к системной памяти. Обновили и южный мост, снабдив его портами SerialATA RAID уровней 0 и 1, а в чипсет добавили отдельную высокоскоростную шину Intel CSA для связи гигабитным сетевым контроллером (подробности см., например, на www.terralab.ru/system/25198 и www.terralab.ru/system/25235).

Производители же материнских плат наперебой соревновались, кто лучше изготовит платы на новых чипсетах (см., например, многочастный обзор на www.terralab.ru/system/28979 и www.terralab.ru/system/30337), а наиболее хитрые из них попытались даже полезть «наперед батьки», снабдив более дешевые Springdale-платы недокументированной технологией снижения внутренней латентности, даже лучшей, чем Intel PAT (см. www.terralab.ru/system/30406, www.terralab.ru/system/29545 и др.).

Корпорация «вывалила» на потребителя весной 2003 года сразу целый выводок новых процессоров для шины 800 МГц (использующих то же самое ядро Northwood, но нового степпинга): с частотой 2,4, 2,6, 2,8 и 3,0 (см. два предыдущих линка), а чуть позднее — и 3,2 ГГц (см. www.terralab.ru/system/25250). Причем, все они поддерживают технологию Hyper-Threading для многопотоковых вычислений одним ядром. Последний из них, 3,2 ГГц, и задал до осени 2003 года новую планку быстродействия среди настольных ПК, на которую ориентировался конкурент при подготовке своего ответа. А вышеперечисленные модели стали на весь оставшийся 2003 год и даже на начало 2004 года базовой линейкой продукции ряда Pentium 4, уверенно вытесняя модели с шиной 533 МГц. И все бы хорошо и спокойно, но конкурент громогласно готовил свой ответ — AMD Athlon 64.

AMD64

Процессоры с «революционной» микроархитектурой AMD64 готовились уж слишком долго. Сначала их хотели выпустить осенью 2002 года (!), но постоянные «доводки» довели до того, что первенцы в лице не слишком быстрых поначалу AMD Opteron с относительно невысокой частотой официально появились лишь весной 2003 года. Причем их непосредственное сравнение (в однопроцессорных конфигурациях) с текущими Intel Pentium 4 в популярных бытовых, игровых и даже некоторых профессиональных (например, CAD) приложениях показывали явное превосходство последних, причем, почти по всем фронтам. Видимо, именно поэтому сотрудники AMD, жеманно шаркая ножкой, заявляли, что де Opteron — это процессоры только для серверов, где важна не столько производительность, сколько надежность… И плотно работали с ведущими производителями корпоративных решений с целью убелить их, что серверы на AMD Opteron при меньшей цене могут предоставить пользователю не меньшую надежность, чем другие известные решения. Это в определенной мере принесло свои плоды — многие ведущие производители «серьезных» компьютеров объявили о своей поддержке платформы AMD Opteron.

Но рынок (вернее, отдельные его игроки) требовал и достойного «настольного» ответа AMD64. И вот в конце сентября это свершилось — 64-битные настольные вычисления обрели, наконец, свое воплощение в кремнии в лице Athlon 64 FX-51 и Athlon 64 3200+. Правда, праздник на улице AMD получился не совсем полноценным, поскольку несколькими месяцами ранее компания IBM выпустила действительно первый настольный процессор с поддержкой 64-битных вычислений — PowerPC G5 (см. www.terralab.ru/system/25263). Но ведь не для массовой «писи», а для «яблочной элиты»...

Об этих двух процессорах AMD Athlon 64 мы уже изрядно написали (см., например, обзоры на www.terralab.ru/system/29375, www.terralab.ru/system/29365, www.terralab.ru/system/31241 и др.), поэтому, чтобы не повторяться, кратко отметим главное: даже при работе с традиционными 32-битными приложениями и операционными системами процессор AMD Athlon 64 FX-51 (и грядущий скоро Athlon 64 3400+) в среднем более быстр, чем традиционный Intel Pentium 4 3,2 ГГц, хотя в отдельных задачах (например, оптимизированных под HyperThreading) преимущество последнего все еще значительно. А вот Athlon 64 3200+ идет в среднем примерно на равных с Pentium 4 3,2 ГГц, все еще проигрывая ему в достаточно большом количестве приложений.

Intel Pentium 4 Extreme Edition

Заранее почуяв угрозу, корпорация Intel втихаря подготовила свой адекватный и «дешевый» (как любили говаривать советские лидеры в ответ на рейгановские «звездные войны») ответ на Athlon 64 FX. И с помпой показала его на сентябрьском IDF (см. www.terralab.ru/system/29227) — аккурат за несколько дней до выхода Athlon 64. «Дешевый» — потому, что громадное ядро Gallatin уже существующего серверного процессора Xeon MP с кэш-памятью третьего уровня объемом 2 Мбайт было просто-напрсто адаптировано для работы на системной шине 800 МГц. На самом же деле цену на этого монстра, число транзисторов в котором втрое (!) превышает таковое для ядра Northwood, назначили под 1000 долларов, что для «настольного» процессора как-то многовато. Впрочем, Athlon 64 FX-51 поначалу стоил в магазинах тоже 800-900 долларов, а регистровую DDR400 для него порой сложно было найти даже за любые деньги.

В общем, попытка Intel не ударить лицом в грязь при выходе Athlon 64 удалась, масштабируемость ядра с громадным кэшем получилась превосходная (см. www.terralab.ru/system/29515), а в тестах Extreme Edition в среднем идет вровень с Athlon 64 FX-51 (см., например, www.terralab.ru/system/29365 и www.terralab.ru/system/31244).

Ну а в начале в начале февраля 2004 года, судя по неофициальной информации, Intel готовит мощный рывок: выход не только подзадержавшегося 90-нанометрового Prescott с мегабайтным кэшем L2, но и две новых модели Pentium 4, изготавливаемых по прежней 0,13 микронной технологии, но с частотой 3,4 ГГц: «обычный» Northwood и монструозный Extreme Edition. Ответить на это AMD пока может лишь новыми Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 3600+ (оба с частотой 2,4 ГГц на 0,13-микронном техпроцессе). Будет ли этого достаточно для сохранения паритета в «верхних эшелонах власти умов», мы увидим позднее. А сейчас отметим лишь то, что с выходом Athlon 64 многие поклонники продукции этой компании, предпочитавшие Атлоны благодаря их значительно более низкой цене при сравнимой производительности, получили определенный отрезвляющий пинок: корпорация пока не намерена демпинговать с процессорами Athlon 64, то есть цены на них будут примерно равны «соответствующим» камням Intel. Если при этом учесть примерно равную производительность «соответствующих» моделей конкурентов, то рынок теряет один из мощных стимулов, благодаря которому последние пару лет продажи процессоров AMD Athlon неуклонно росли (в количественном выражении). Сможет ли рынок оценить перспективу «64-бит на столе» и готов ли будет платить за это «вперед» (пока нет реальных приложений и практической выгоды), мы с вами увидим в ближайшее время.

Intel Centrino

Покинем на время жаркие баталии настольных платформ и переключимся на мобильные системы. Здесь в начале 2003 года всю компьютерную индустрию фактически потряс до первооснов выход новой прогрессивной мобильной платформы Intel Centrino, состоящей, как известно, из процессора Pentium M с принципиально новой микроархитектурой (вобравшей в себя, тем не менее, лучшие черты от Pentium III и кое-что от Pentium 4), соответствующих чипсетов и контроллера беспроводной связи (подробности см. в обзорах на www.terralab.ru/mobilis/24724 и www.terralab.ru/mobilis/24836). Все компоненты этой платформы объединены под общей идеей и оптимизированы с целью максимального снижения энергопотребления при автономной работе (и высокой производительности при работе от сети). Готовила премьеру новой платформы Intel почти год, регулярно выдавая на своих IDF, порция за порцией, сведения о процессоре под названием Banias (см., например, www.terralab.ru/system/20320 и www.terralab.ru/system/24500). И индустрия живо откликнулась на новинку: начиная с CeBIT 2003, где миру было явлено море «оцентриненных» ноутбуков (см. www.terralab.ru/mobilis/25183), через вручение наград за лучшие (действительно — очень классные!) ноутбуки на Centrino (см. www.terralab.ru/mobilis/29335), и до настоящего момента, когда доля ноутбуков на Intel Centrino на рынке уже больше 40% (и, наверное, могла бы быть и больше, не будь цены столь кусачими). Видимо, уже нет производителя, не использующего Centrino в своих продуктах.

Более того, на процессорах Pentium M стали собирать не только ноутбуки, но и настольные ПК в компактных корпусах («баребоны»), бесшумные ПК с пассивным охлаждением и даже встроенные промышленные ПК (см. www.terralab.ru/system/29386). Думаю, недалек тот день, когда на прилавках магазинов появятся сами Pentium M и десктопные платы для них.

Безусловно, конкуренты тоже не дремали — AMD одновременно с выходом Centrino представила «свою центрину» — выводок мобильных Athlon XP с пониженным напряжением питания и экономичное решение для беспроводной связи собственной разработки (см. www.terralab.ru/mobilis/25183). Но рыночный успех «альтернативной центрины» не идет ни в какое сравнение с Intel Centrino.

На фоне борьбы двух извечных конкурентов, Intel и AMD, прочие разработчики x86-совместимых процессоров как-то потерялись. Вместе с тем, и тут весь 2003 год шла активная работа. Так, компания VIA Technologies представила свой новый процессор для Socket 370 — Antaur — и постепенно повышала его рабочие частоты. Как и Pentium M, это чудо техники нацелено на системы с малым тепловыделением (хотя и не может похвастать таким же грандиозным быстродействием). На процессорах VIA активно разрабатываются и производятся не только встроенные промышленные компьютеры (для VIA это одно из главных направлений применения их процессоров), но и малогабаритные ПК, компоненты домашних центров развлечения (DVD-медиа-центры) и прочее. Некая активность (хотя и не такая бурная, как год-два назад) наблюдалась и у компании Transmeta, чьи процессоры неизменно пользуются популярностью в быстрорастущем сегменте сверхмалых ноутбуков, планшетных ПК и прочей «вычислительной мелочевки» и «недокомпьютеров».

Вместо выводов

Чтобы как-то подвести черту нашему обзору развития рынка процессоров для ПК в 2003 году мы решили выделить победителей по нескольким номинациям. Итак, ими стали:

1. В номинации «Лучший процессор 2003 года для ПК» AMD Athlon 64.

2. В номинации «Монстры процессорного рока 2003» Intel Pentium 4 Extreme Edition.

3. В номинации «Лучшая платформа 2003 года для ПК» сразу два победителя:
Intel Pentium 4 c чипсетом Intel 875P (Canterwood) и двухканальной памятью DDR400 и
AMD Athlon XP 3200+ с чипсетом NVIDIA nForce2 Ultra 400 и двухканальной DDR400.
Честно, мы не смогли выбрать явно лучшую из них.

4. В номинации «Лучшая мобильная платформа 2003 года» безусловно, Intel Centrino.

5. Компания ASUTeK получает наш приз «Наиболее плодотворный разработчик материнских плат».

6. Компании ABIT и MSI делят наш приз «За лучшие инновации в области разработки системных плат».

7. А приз «За лучшее соотношение качества и цены материнских плат» получают изделия компании Gigabyte и платы X-Series компании ASUSTeK.

Но на этом мы с вами не прощаемся — вас ждет еще подведение итогов 2003 по других категориям на нашем сайте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.