Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пионеры на Пентиумах

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   04.09.2003

В МДЦ "Артек" впервые состоялся "Фестиваль цифровых технологий", организованный украинским представительством корпорации Intel при поддержке компании Samsung Electronics.

Место встречи изменить можно. Но не нужно. Гурзуф, Крым, лето. С 11 по 14 августа – в Международном детском центре «Артек» впервые состоялся «Фестиваль цифровых технологий», организованный украинским представительством корпорации Intel при поддержке компании Samsung Electronics, по окончании которого в МДЦ «Артек» открылся постоянно действующий Центр компьютерного творчества, и корпорация передала в дар «пионерлагерю всесоюзного значения» двадцать компьютеров на базе процессоров Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц и технологией Hyper-Threading на системных платах с чипсетом Intel 865G.

«В современном мире не знать компьютер и не уметь с ним работать – это все равно, что в США не уметь водить машину. Сейчас компьютер – это и карьера, и работа, и увлечения, - подметил один из организаторов Фестиваля менеджер по маркетингу корпорации Intel на Украине Дмитрий Кисель. «У многих детей уже есть ноутбуки,» - проговорился он под дружный хохот. «Сейчас невозможно представить молодого человека, который не знал бы, что такое компьютер, – сказал Андрей Гребень, генеральный директор представительства Intel в странах СНГ. – Однако очень многие подростки часто используют компьютеры только как средство для игр и развлечений. «Фестиваль цифровых технологий» организован нами с целью наглядно продемонстрировать детям широчайшие возможности современных персональных и мобильных компьютеров с помощью которых можно значительно расширить круг своих интересов и возможностей для творчества и образования».

Сам себе караоке

В рамках Фестиваля несколько тысяч отдыхавших в «Артеке» подростков среднего и старшего школьного возраста смогли приобщиться и укрепить свои познания в области самых современных цифровых технологий и ощутить наступление эры персональных компьютеров с расширенными возможностями. Каждый ребенок мог найти стенд, который удовлетворял бы его потребности. Для этого в большом зале было развернуто восемь тематических стендов, названия которых уже говорят за себя: виртуальный салон красоты, домашняя цифровая фотография, домашняя киностудия, домашняя звуковая студия, виртуальные гонки, стенды по беспроводным технологиям, обучению при помощи ПК и мировой информационной сети Интернет.

Красивой жить не запретишь

На этих стендах специалисты при помощи тех же двадцати компьютеров и нескольких ноутбуков с технологией Intel Centrino показывали детям, каким образом можно при помощи самых обычных ПК без специального оборудования и карт расширения «на лету» записывать и обрабатывать звук, фото и видео, создавать настоящие и вполне «презентабельные» музыкальные треки и видеоклипы со своим участием, снимать и монтировать видеофильмы, обрабатывать фотографии (редактировать, ретушировать, изменять мимику лица и «помещать» себя в экзотической местности), создавать за одну минуту динамичные и озвученные фотоальбомы для показа в компании, моделировать свою внешность (прическу и макияж) без участия стилиста и риска ошибки, виртуально путешествовать по всему миру - изучение географии и биологии при помощи специальных программ, работать с современным обучающим ПО (энциклопедии, программы-переводчики и т.д.). Представлены были и возможности современных коммуникаций и беспроводных технологий: поиск информации в Интернете, создание собственных веб-страниц, общение в реальном времени и совместное дистанционное творчество.

Компьютер рядом – девчонки побоку

Не были забыты и игры: на сцене зала были организованы виртуальные заезды на копии гоночного болида в натуральную величину, оснащенной компьютерной системой и большим экраном, за рулем которой ребята могли почувствовать себя пилотом «Формулы-1» и помериться силами с лучшими автогонщиками на планете. Для посетителей были организованы различные образовательные и развлекательные конкурсы, участники которых получили памятные подарки и призы. Как отметил по окончании Фестиваля цифровых технологий генеральный директор МДЦ «Артек» Валерий Пальчук (на фото): «Последние четыре дня во всех лагерях «Артека» дети разговаривали только о компьютерах и их возможностях, почти забыв о море». «Артек – это пробный камень, – сказал представитель Intel. – Мы сейчас разрабатываем программу по работе с детьми как на Украине, так и в России, и приглашаем все заинтересованные компании и образовательные организации в ней участвовать».

«Артек» недавно начал как бы «вторую жизнь», заметно потускневшую после распада Союза, и в последний год получил новое дыхание в своем развитии. Намечена серьезная поддержка «Артека» правительством Украины (например, Фестиваль цифровых технологий посетил министр образования), и частные инвесторы готовы вкладывать средства в его развитие и реконструкцию. Новая база МДЦ должна будет соответствовать европейскому уровню (компьютеризация здесь – одна из важных составляющих), и лагерь намерен реально возвратить себе статус международного. Сейчас в МДЦ «Артек» ежегодно отдыхает до 30 тысяч детей, а после реконструкции их количество возрастет до 50 тысяч (в некупальный сезон существуют другие программы отдыха – походы по горам и пр.). На долю Украины придется около половины от этого количества, а остальные путевки будут распределяться среди стран СНГ и даже западной Европы. Уже сейчас в нем отдыхают дети со всего СНГ (почти половина из них – из России, кстати, официальный язык общения в «Артеке» - русский). Трехнедельная путевка в «Артек» обходится в 480 долларов (есть и система скидок), однако посредники (тур. компании) зачастую «задирают» ее вдвое, в чем явно не заинтересовано руководство МДЦ. «Традиции, которые наработал Артек за без малого век своего существования – это то самое главное, что сегодня отличает его от других детских здравниц и лагерей,» - отметил Валерий Пальчук. Главное здесь – это дух «Артека», который, добавим от себя, действительно чувствуется по самоотверженной работе его рядовых сотрудников и азарту детей.

Как подытожил директор пресс-службы Intel в странах СНГ Александр Палладин, - «Сегодня наша страна по уровню обеспечения компьютерами отстает, к сожалению, не только от таких государств, как США, Япония, Германия, но и от самой маленькой из бывших советских республик - Эстонии. Там еще два года назад 40% взрослого населения повседневно пользовалось Интернетом. Поэтому, когда в 1997 году в Intel было принято стратегическое решение о регулярном проведении мероприятий по популяризации новейших информационных технологий, в том числе и в России, я был несказанно этому рад. С тех пор я постоянно ловлю себя на мысли о том, что еще и таким образом корпорация Intel вносит важный вклад в развитие России, других государств нашего региона. В 1998 году мы организовали компьютерные ярмарки в целом ряде крупнейших городов России, а на следующий год распространили эту практику на Украину, Казахстан, страны Балтии. Самая первая компьютерная ярмарка была проведена в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Мы подключили к этому мероприятию ключевых местных партнеров-производителей ПК и программного обеспечения, некоторые приехали туда из Москвы. Если наши партнеры использовали ярмарки, чтобы себя показать и реализовать свою продукцию, то для Intel (как и сейчас, при проведении «Фестивалей» и «Карнавалов», которые уже посетило более 150 тысяч человек по всей России) главное заключалось в популяризации новейших компьютерных технологий».

Предлагаем обсудить этот материал в нашем форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.