Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Iwill ZPC: очень маленький и очень стильный

АрхивПлатформа
автор : Сергей Бучин   07.07.2003

Сопроводительная надпись: Iwill ZPC - типичный представитель рода таких ультрамаленьких и ультрапонтовых машинок со стильным дизайном.

И все-таки в маленьких компьютерах есть что-то такое, что заставляет пользователей покупать их даже за значительно большие, чем обычно, деньги. И дело тут вовсе не в меньшем расходе места в пересчете на один мегагерц, и не в более низком уровне шума. То, что заставляет их делать это, лежит глубже, в самых нижних пластах бессознательного, тех, которые сохранили еще первобытные инстинкты и рефлексы.

Iwill ZPC — типичный представитель рода таких ультрамаленьких и ультрапонтовых машинок со стильным дизайном. Думаю, описывать что-либо тут излишне — просто посмотрите на фотографию.

Технические характеристики

Чипсет

i845GV

Частота FSB

400 / 533 Мгц

Слоты памяти

1хDDR PC2100 / PC1600

IDE

ATA1001хHDD 2,5”1xCD/DVD «slim type»

Видео

Интегрированное, Intel Extreme Graphics

Аудио

ALC650

Сеть

RTL8100B

FireWire

2 порта, VIA VT6306

USB

4xUSB 2.0

Питание

90 Вт, внешний БП

BIOS

2 Мбит AWARD v. 6.00PG

Габариты, мм

184 x 54x 263

Комплектация

Руководство пользователя, CD, блок питания, винты, термопаста

Цена, $

270

Вес, кг

1,95

Черный блестящий корпус даже сам по себе смотрится отлично, а две выгнутые прозрачные пластины из оргестекла добавляют прямоугольнику плавности и текучести, после чего внешний вид корпуса не оставляет желать уже ничего лучшего. Это действительно один из самых симпатичных корпусов, которые мне когда-либо встречались. И его не сильно портят даже открытые порты USB, FireWire и Audio out, хотя, конечно, их стоило бы прикрыть какой-нибудь крышкой — не всем и не всегда они нужны.

Еще на передней панели есть две блестящие кнопки — Reset и Power, а также два индикатора. В штатной комплектации системы нет ни одного накопителя, так что черный CD-ROM, CD-RW или DVD-привод вам придется найти самостоятельно, причем привод должен быть не обычным, а тонким ноутбучным, и таким же должен быть винчестер. К счастью, в нашем варианте комбо-драйв уже был установлен, и с ним передняя панель выглядит завершенной.

В верхней панели есть защитная решетка, за которой прячется вентилятор процессора.  Это — единственный вентилятор в системе, и даже блок питания не охлаждается ничем активным, ибо имеет внешнее исполнение, и обычно валяется на полу, где и так не жарко.

Задняя стенка съемная, и, выкрутив четыре винта, вы получите возможность вытащить из корпуса все внутренности, размещенные на одной плате и выезжающие назад на полозьях. На задней панели платы — COM-порт, выход встроенной видеокарты, два USB-порта, разъем RJ-45, Audio in / out, а также вход для питания. Не очень густо, как видите, но с другой стороны, многим ли сейчас нужен параллельный, или там второй последовательный порт?

При первом взгляде на плату бросается в глаза вертикально расположенный стабилизатор питания, который выполнен на отдельном кусочке текстолита, и вставляется в разъем, то есть может быть заменен. Грамотное решение — все же силовые цепи, бывает, горят. Охлаждается он остаточным потоком воздуха от вентилятора, прошедшим через ребра радиатора. Стабилизатор питания процессора содержит 10 конденсаторов, семь из которых имеют емкость 3300 мкФ, и три — 2200 мкФ. Что ж, неплохо для минисистемы. Вентилятор с радиатором — специальные, низкопрофильные. Никаких специальных обозначений на кулере нет, так что установить производителя не представляется возможным. Скорость его вращения — 3200 об/мин, и шума от него практически никакого. Радиатор выполнен из алюминия, но небольшой (всего 22 мм в диаметре) сердечник все-таки сделан из меди. Общие габариты кулера невелики — 80х70х32 мм, размах крыльев вентилятора — 65 мм, а  высота радиатора — всего 12 мм. Крепление — две довольно мягкие и удобные клипсы по бокам. На сердечнике есть защитная наклейка, которую надо удалить перед установкой кулера на процессор, и смазать сердечник прилагаемой термопастой.

Слот памяти — один, и расположен он на самом краю платы. Вставить память легко, но вот ее соседство с платой стабилизатора питания вызывает опасения — во-первых, плата закроет доступ воздуха к памяти, а во-вторых, думаю, памяти и своего тепла достаточно, и чужое ей совсем ни к чему.

В передней части материнской платы — аж три сорокаконтактных IDE-разъема, один из которых на самом деле IDE-разъемом не является, хотя очень на него похож, и специальная «дочерняя» плата для монтажа накопителей. Под нее подвешивается жесткий диск, а на нее ставится оптический привод. Точно под жестким диском — северный мост чипсета, закрытый радиатором, так что есть причины опасаться еще и за тепловое здоровье жесткого диска. Но что ж поделаешь — за малые размеры и тишину неизбежно приходится платить вот такими вот «мелочами».

В BIOS я не встретил никаких неожиданностей. Настроек памяти вполне достаточно:  CAS Latency, Active to Precharge, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Turbo mode. Оверклокерских возможностей, можно сказать, нет вовсе: можно поменять лишь частоту шины, делитель PCI, или вообще жестко зафиксировать частоты PCI и AGP.

Работает система, как я уже говорил, очень тихо, о себе практически не напоминает, разве что иногда моргнет на ее панели индикатор активности жесткого диска, да комбо-привод издаст какой-нибудь свист. Температура процессора (Pentium 4 2,53 ГГц) так ни разу и не поднялась выше 50 градусов, а вот память (512 Мб) и жесткий диск действительно греются весьма прилично — по данным внешнего термистора, их температуры после часа работы были равны соответственно 55 и 51 градусам Цельсия. Также немного греется и блок питания Delta Electronics, заключенный в корпус, не имеющий даже вентиляционных отверстий.

Результаты тестирования Iwill ZPC

3Dmark 2001, 1024x768

1479

SYSMark 2002, Internet content / Office Productivity

321 / 171

Serious Sam 2: 800x600 @ 32 бит, fps

33

Разумеется, ZPC не предназначен для установления новых мировых рекордов в 3D-играх — мощности встроенного видеоядра едва хватает на не самые современные стрелялки в низком разрешении. В остальном система, как вы видите, очень и очень достойная, и везде, где не нужно очень много памяти и не требуется работа в 3D-приложениях, вполне сможет выполнять возложенные на нее задачи. Только купите ей 512 Мб памяти одним модулем, и процессор побыстрее. Розничная цена ZPC, конечно, не вызовет у вас особых восторгов, но за тишину, удобство и такие габариты можно себе позволить заплатить даже такие деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.