Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор barebone-системы от Elitegroup — EZ-Buddie D1 S4-2

АрхивПлатформа
автор : Сергей Бучин   10.07.2003

EZ Buddie D1 S4-2: а не такое это тело и легкое…

Даже малогабаритные ПК можно разделить на классы. Есть, например, совсем маленькие машинки, вроде описанной нами недавно Iwill ZPC, которые к серьезным задачам не особенно пригодны, да и вообще для дома не особенно годятся, зато занимают совсем мало места, и почти не шумят. А есть среди мелких машинок и куда более серьезные ПК, которые практически не имеют недостатков, присущих этому виду компьютеров, зато не полностью растеряли его достоинства. Именно к таким машинам, которые не зазорно и дома поставить, относится EZ-Buddie D1 S4-2 — barebone-система от Elitegroup.

Технические характеристики EZ-Buddie D1 S4-2

Материнская плата

S4-2

Чипсет

SiS651+ SiS962L

Частота FSB

400 / 533 Мгц

Слоты памяти

2хDDR PС2700/ PC2100 / PC1600

Слоты AGP / PCI / CNR

1 / 1 /1

IDE

2xATA100

Видео

Интегрированное, SiS315, до 64 Мбайт системной памяти

Аудио

C-Media 9739A

Сеть

RTL 8201BL

FireWire

Нет

USB

5xUSB 2.0

BIOS

2 Мбит AWARD-Phoenix v. 6.00PG

Отсеки 3,5”

2 (1 внешний)

Отсеки 5,25”

1

Дополнительно

Встроенный кадридер, EZ-Watcher, аудио- и USB-разъем на передней панели

Габариты, мм

262 x 162 x 310

Комплектация

Руководство пользователя, CD, кулер, шлейфы, блок питания

Питание

200 Вт, внешний БП

Цена, $

194

Выглядит EZ-Buddie довольно оригинально. Вроде бы эта серебристая коробка довольно большая, и нужды в жесткой экономии места нет, однако, несмотря на стандартное «вертикальное» tower-образное ориентирование корпуса, отсек CD-ROM расположен не горизонтально, как обычно, а вертикально. Он прикрыт откидывающейся крышкой, которая должна открываться выезжающим треем, однако из-за того, что ее крепление сконструировано не очень грамотно, периодически заклинивает. В нижней части лицевой панели есть еще одна дверца, которая открывается нормально, и закрывает встроенный кардридер для карт флэш-памяти CF, SD / MMC, SM и MS. Правая часть, та, что закрыта темным блестящим пластиком, тоже имеет дверцу, под которой вы найдете два аудиоразъема, один USB-порт, и одну заглушку, которая предназначена то ли для порта FireWire, то ли для инфракрасного порта. Отсека для дисковода нет, однако, если вам важна возможность использования дискет 3,5”, кардридер, имеющий стандартные «дисководные» размеры, можно удалить, а на его место поставить флоппик. Кнопок на панели три, две — стандартные, а третья отвечает за открытие трея CD-ROM (это именно полноценная кнопка, а не простой передатчик механического усилия на кнопку накопителя, и сигнал от нее уходит на материнскую плату) На передней панели также имеется ручка с подписью CPU Clock, а также дисплей, но об их функциях мы еще поговорим. Все кнопки и ручка подсвечиваются ярко-синими светодиодами, а еще разными цветами светится дисплей.

Задняя панель очень похожа на заднюю стенку обычного, полноразмерного ПК — порты ввода-вывода материнской платы модели S4-2 стандартны (2xPS/2, 1xCOM, 1xLPT, 4xUSB, 3xAudio, 1xRJ-45, 1xD-Sub), более-менее стандартно и их расположение. Также на задней панели есть защитная решетка внутрикорпусного вентилятора, работающего на выдув, и две заглушки под карты расширения. Это, кстати, не единственный вентилятор в системе — кроме него, есть еще кулер процессора, который входит в комплект поставки, а также маленький вентилятор внешнего блока питания.

Крышка корпуса снимается без отвертки, и глазам предстает стандартная плата формата mATX. Прежде всего надо отметить, что на ней есть AGP-слот, а значит, встроенным видео вас никто не ограничивает, а также один слот PCI, куда можно вставить более мощную звуковую карту, или, например, модем. Есть еще слот CNR, но его полезность неочевидна, так как в случае его использования вам придется пожертвовать слотом PCI — заглушка у них общая.

Слотов памяти — два, и расположены они как раз под салазками жесткого диска и CD-ROM, так что пользоваться ими хоть и можно, но не очень удобно. Там же расположены разъемы IDE. Одно только радует — салазки жесткого диска (который тут расположен вертикально, причем не «лежа на боку», а «стоя») съемные, и их демонтаж облегчает сборку системы. Все железо достаточно хорошо завальцовано, возможности порезаться  у вас не будет. Лишних проводов в корпусе нет — силовые кабели связаны в жгут и пропущены за всеми важными элементами так, чтобы ничему не мешать, да и прилагаемые к EZBuddie шлейфы после их установки мешаться будут не очень сильно, так как они круглые, то есть разрезанные и упрятанные в трубку.

Разумеется, сборка системы на маленькой плате, да еще в таком маленьком корпусе, не очень удобна, однако barebone-системы и не предназначены для частой сборки-разборки, а один раз в год все небольшие неудобства перенести можно.

Поговорим теперь о шуме, издаваемом системой, и об ее тепловом режиме. Вентиляторов внутри корпуса два — один установлен на задней стенке, и выдувает из корпуса горячий воздух, а второй установлен на процессоре. Первый, 80-миллиметровый, вращается в обычном режиме со скоростью 2500 об/мин, второй — со скоростью 4300 об/мин. Радиатор — не очень большой, обычный алюминиевый, без медного основания, с уже нанесенной термопастой. Основание имеет две проточки по бокам, чтобы избежать конфликта с винтами крепления рамки к плате. Крепление же самого радиатора к стандартной рамке осуществляется двумя очень удобными и достаточно жесткими клипсами по бокам.

В обычном режиме корпусной вентилятор практически не слышно, а вот процессорный издает весьма ощутимый шум Однако такой режим — скорее исключение, чем правило. Дело в том, что оба этих вентилятора подключены к регулируемым разъемам, а плата оснащена системой снижения скорости вращения вентиляторов. Вы лишь задаете в BIOS желаемую максимальную температуру процессора, ну или вообще отключаете режим контроля скорости. При «забортной» температуре 25 градусов мне всего один раз удалось добиться максимальной скорости вращения вентиляторов — когда я совсем уж безжалостно (насколько это вообще возможно в данной системе) разогнал свой Pentium 4 2,53 ГГц, да еще и понизил желаемую температуру до 60 градусов. В остальное время при желаемой температуре 60 градусов Цельсия скорость вращения процессорного вентилятора не поднимается выше 3200 об/мин, и в этом состоянии его тоже практически не слышно. Про маленький же вентилятор в 200-ваттном блоке питания фирмы Chi Sam Electronic и упоминать-то  не хочется — его можно услышать, только если прислушаться к шумам примерно в полуметре от блока питания.

Из сильно греющихся элементов внутри корпуса, помимо процессора и мостов чипсета, которые закрыты небольшими радиаторами, можно отметить еще силовую плату, расположенную в задней его части, которая установлена так, что не охлаждается вообще ничем — потоки воздуха от процессорного вентилятора на нее не попадают. Не могу сказать, что она рассеивает очень много тепла, но все же ее температура ощутимо выше средней внутрикорпусной. Жесткий диск также ничем, по сути, не охлаждается, однако висит он достаточно свободно, к тому же рядом  с воздухозаборниками передней панели, так что смерть от теплового удара ему вряд ли грозит.

Конечно, остается еще и видеокарта, которая либо будет оснащена своим собственным вентилятором и будет, соответственно, производить некий шум, либо имеет радиатор, и предоставит охлаждать себя внутрикорпусному воздуху. Скажу сразу — лучше, чтобы на вашей видеокарте вентилятор все-таки был, потому что расположена она вдали от каких-либо воздушных потоков, и пассивное охлаждение с более-менее мощной картой просто не справится. Собственно, это единственный строго негативный момент во всей тепловой картине системы — температура видеокарты в любом случае будет весьма высокой.

А теперь я наконец расскажу о, пожалуй, самой интересной особенности данной системы — дисплее и ручке CPU Clock. Ручка CPU Clock позволяет вот прямо так, на ходу, с передней панели, простым поворотом рукоятки менять тактовую частоту процессора. Разумеется, менять множитель  ей не под силу, она плавно меняет частоту FSB. При этом на дисплее цифрами отображается текущая частота процессора, а специальный десятиступенчатый индикатор показывает степень его «разогнанности» Четыре горящих сегмента означают нормальную частоту, пять — трехпроцентный разгон, десять — превышение 18% и выше, соответственно, три сегмента означают, что вы понизили частоту на 3%, ни одного — на 12% и ниже. Разгон нужен понятно зачем, а вот понижение тактовой частоты можно использовать, когда вам не особенно нужна мощность, а вот тишины хотелось бы. Очень полезная функция, жаль только, что повышение частоты не сопровождается повышением напряжения питания процессора, а без этого степень возможного удачного разгона сильно ограничивается — о 18% лучше и не думать.

Еще дисплей отображает температуру процессора и системы (правда, не в цифровом, а в аналоговом виде), сообщает об их перегреве, когда температура достигает максимума,  а также имеет четыре иконки, соответствующие процессору и плате, памяти, жесткому диску и CD-ROM. В нормальном состоянии иконки просто горят, но, если что-то не в порядке, то они замигают, и к ним добавится иконка «Гаечный ключ», которая, понятное дело, означает «Нужен ремонт» Ориентируется все это хозяйство на процедуру самотестирования POST и ее коды, так что, если загрузка завершится неуспешно, виновника вам укажут, и в ряде случаев в расшифровке звуковых сигналов не будет надобности. Если же какие-то комплектующие (CD-ROM или жесткий диск) просто не установлены, но их отсутствие не влияет на успешное завершение POST, то их иконки будут мигать, но символ ремонта не появится. А после успешной загрузки компьютера с установленным мигание иконки жесткого диска будет означать обращение к нему.

Функциональность дисплея трудно переоценить. Вещь эта очень нужная, не говоря уж о том, что просто красивая, хотя, конечно же, поддерживается EZ-Watcher (как его называют создатели) далеко не каждой платой. Есть лишь три материнских платы, совместимость которых с этим корпусом гарантируется: S4-1, S4-2 и V7-1. Первые две построены на чипсетах SiS 650 и SiS 651 соответственно, третья предназначена для процессоров Athlon XP и построена на VIA KM266. Так что если вы решите заменить плату, с дисплеем и быстрым оверклокингом, скорее всего, придется распрощаться. А заменить плату, особенно если вы проникнитесь «легким разгоном» и захотите отодвинуть предел разгоняемости процессора, вам обязательно захочется. К сожалению, BIOS Setup платы не очень богат оверклокерскими возможностями. Я бы даже сказал, что их нет вовсе. Наличествует только неплавное изменение частоты FSB, к которой в каждом конкретном варианте привязана соответствующая частота памяти и шины PCI. Все. Плавное изменение FSB доступно только «с ручки», о напряжениях же речь не идет вообще. Настроек памяти тоже не очень много: CAS Latency, DRAM Command Rate, да еще параметр System Perfomance, имеющий значения Safe, Normal, Fast, Turbo и Ultra. Вот и все. Причем глючит BIOS безбожно — иногда вместо пунктов меню и символов появляются какие-то иероглифы, после чего система отказывается грузиться, ссылаясь на неработоспособность процессора и материнской платы, и вывести ее из этого состояния можно лишь выключив на несколько минут питание, или сбросив настройки BIOS Setup. Использовалась версия S4-2 от 30 мая 2003 года, ничего более нового на сайте Elitegroup не нашлось. А жаль. Возможно, в новой версии прошивки ошибки будут исправлены, и BIOS Setup приобретет хоть сколько-нибудь приличное количество настроек.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о внешности и внутренности этой системы. Перейдем к тестированию. Процессор Intel Pentium 4 2,53 ГГц, если это было нужно, подогревался программой BurnP6 из комплекта утилит CPU Burn, если же нет, то единственной нагрузкой на процессор являлась программи Winamp 2.80 (режим бездействия), проигрывающая музыку, если использовалась внешняя видеокарта, то это была Gainward GeForce 4 Ti4200, оснащенная собственным вентилятором. В двух слотах DIMM располагалась память Kingmax PC3200 общим объемом 512 Мб. Если в BIOS системы задействовался режим контроля скорости вращения вентиляторов, то целевая температура устанавливалась на 70 градусов Цельсия. Температуры процессора и системы снимались с помощью встроенного соответственно в процессор и плату датчика, температура видеокарты — внешним термистором, располагаемым на обратной ее стороне напротив GPU. Там, где это необходимо, я буду давать пояснения, касающиеся режима работы вентиляторов.

 

Температура процессора, встроенная видеокарта, град. Цельсия

Температура процессора, внешняя видеокарта, град. Цельсия

Температура GeForce 4 Ti4200, град. Цельсия

Режим контроля скорости, «бездействие» системы

36

40

55

Режим контроля скорости, полная загрузка процессора

55

60

59

Обычный режим, «бездействие» системы

33

35

53

Обычный режим, полная загрузка процессора

52

56

59


Температура системной платы, встроенная видеокарта, град. Цельсия

Температура системной платы, внешняя видеокарта, град. Цельсия

Режим контроля скорости, «бездействие» системы

43

47

Режим контроля скорости, полная загрузка процессора

49

52

Обычный режим, «бездействие» системы

40

42

Обычный режим, полная загрузка процессора

47

51

Что ж, как видите, система контроля уровней температуры и шума хорошо справляется со своей задачей. Да, в обычном, шумном режиме температуры процессора, системы и видеокарты получаются чуть более низкими, однако шум будет существенно большим. Режим же  контроля позволяет держать все температуры на вполне безопасном уровне, и при этом скорость вращения процессорного вентилятора так ни разу и не вылезла за пределы 3,5 тыс. оборотов в минуту. Единственное — видеокарта все-таки греется больше, чем нужно, но про этот негативный момент я уже упоминал.

Результаты тестирования EZ-Buddie

3Dmark 2001, встроенное видео

1479

3Dmark 2001, GeForce 4 Ti4200

9678

SYSMark 2002, Internet content / Office Productivity

321 / 171

Serious Sam 2: 800x600 @ 16 бит, встроенное видео, fps

22

Serious Sam 2: 800x600 @ 16 бит, GeForce 4 Ti4200, fps

94

Конечно, об играх без внешней видеокарты тут речи не идет, однако для любой нетрехмерной работы в разрешении до 1280х1024 или для простых 3D-приложений SiS315 вполне сгодится. Более-менее серьезное падение качества картинки начинается лишь в более высоких разрешениях. Более того — она сгодится даже для работы с несложными трехмерными приложениями. Ну а чего еще желать тому, для кого игры — не приоритет? А геймер все равно будет ставить внешнюю видеокарту, и с ней уже система выдает вполне адекватные производительности карточки результаты. Честно говоря,  глубоко тестировать такую систему просто скучно, потому что полученные цифры мало отличаются от цифр других похожих систем. Если вспомнить еще и о том, что EZ-Buddie практически лишена тепловых недостатков, зато обладает всеми достоинствами «маленьких систем» и в придачу еще и EZ-Watcher’ом, и продается за очень разумные деньги, то можно сделать вывод о том, что вещь эта найдет своего покупателя, и не сильно обидится, если это будете именно вы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.