Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интервью с Жаком Гурле — менеджером по продажам Apple в Восточной Европе

АрхивПлатформа
автор : Серж Скаут   11.07.2003

В кулуарах отеля «Интерконтиненталь» в Берлине, где проходила европейская презентация новинок Apple, мне удалось встретиться и поговорить с Жаком Гурле, менеджером по продажам Apple в Восточной Европе...

В сознании большинства история персональных компьютеров неотделима от имени IBM. Помните? IBM PC XT, IBM PC AT… Слово «Айбиэм» для многих, особенно на территории бывшего СССР, стало таким же нарицательным для обозначения ПК, как «Ксерокс» — для копиров; возможно, еще и потому, что оно было столь созвучно родной аббревиатуре «ЭВМ».

Прошли годы, и эту знакомую аббревиатуру сменило хлесткое «Винтел», наглядно показывающее, «кто в доме хозяин». Но история не стоит на месте, и новый виток спирали эволюции персоналок опять связан с IBM. Только на сей раз это уже не IBM PC — это… IBM Macintosh. Неожиданное сочетание, не правда ли? Но лишь на первый взгляд. IBM и Apple связывают долгие партнерские отношения, и неудивительно, что, разочаровавшись в фирме Motorola, которая перестала уделять должное внимание развитию линейки процессоров PowerPC G4 и так и не сумела преодолеть психологический скоростной барьер в полтора гигагерца, Apple обратила взор в сторону IBM. Партнерство вышло обоюдовыгодным: Apple были необходимы новые процессоры, совместимые по архитектуре с использовавшимися ранее — то бишь PowerPC, — а IBM явно не возражала против расширения сферы влияния и захвата серьезной доли рынка персональных компьютеров, почти упущенного ею лет пятнадцать назад. Причудливы повороты судьбы! На предыдущем витке IBM делала персональные компьютеры на базе процессоров, произведенных на стороне; теперь же она производит процессоры для персональных компьютеров, разработанных на стороне. Но — ближе к делу.

PowerMac G5.

23 июня 2003 года можно считать очередной вехой в истории развития компьютеров «для народа»: в этот день на конференции Apple Worldwide Developer Conference в Сан-Франциско был представлен первый массовый 64-разрядный ПК — результат более чем двухлетних разработок инженеров Apple и IBM. Сердцем нового компьютера, названного PowerMac G5, стал процессор IBM PowerPC 970, для благозвучности и «продолжения рода» переименованный в G5, о котором мы подробно писали. Обзор архитектуры PowerMac G5 вы сможете найти на www.terralab.ru/system/25263, мне же удалось пощупать и погонять его вживую на европейской презентации, и должен сознаться — впечатляет. Очень впечатляет. Увы, модель вышла не слишком фотогеничной, потому как на официальных фотографиях Apple она смотрится хуже, чем в натуре: все-таки корпус из анодированного алюминия нужно видеть, трогать, а еще лучше — иметь на собственном рабочем столе1. Важно отметить, что переход на 64-разрядную архитектуру для процессоров PowerPC не означает необходимости перекомпилировать все приложения: дело в том, что при разработке PowerPC в набор инструкций процессора была заложена возможность работы как в 32-, так и в 64-битном режиме. Поэтому PowerMac G5 функционируют под управлением той же операционной системы Mac OS X Jaguar, что и PowerMac G4. Единственное отличие версии Mac OS X 10.2.7, используемой в новых компьютерах, — расширение адресного пространства, позволяющее снять лимит в 2 Гбайт оперативной памяти2.

Помимо PowerMac G5, на конференции была анонсирована и новая версия операционной системы Mac OS X 10.3, получившая имя «Пантера». Эта ОС выйдет в свет в конце года, а бета-версии будут доступны для тестирования в ближайшее время. В новой системе кардинально переработан пользовательский интерфейс и добавлено более трехсот новых функций (в ближайшее время, как только бета-версия доберется до Москвы, мы подготовим подробный обзор «Пантеры»).

Жак Гурле.

В кулуарах отеля «Интерконтиненталь» в Берлине, где проходила европейская презентация новинок Apple и куда из Сан-Франциско велась прямая трансляция выступления Стива Джобса, мне удалось встретиться и поговорить с Жаком Гурле (на фото), менеджером по продажам Apple в Восточной Европе.

Жак, как будут складываться ваши отношения с Motorola в дальнейшем?

— Motorola была и остается нашим ключевым поставщиком процессоров G4, и мы продолжим покупать их у нее. Возможно, что она лицензирует у IBM технологию G5 и будет производить и эти процессоры. Но на текущий момент и Motorola, и IBM являются нашими основными партнерами: если помните, консорциум PowerPC компании IBM, Motorola и Apple создавали вместе.

Было объявлено, что новые G5 поступят в продажу в конце лета. Известно, когда именно это произойдет? Ведь AMD тоже обещала начать поставки своих 64-разрядных процессоров в августе, так что вы можете столкнуться с жесткой конкуренцией.

— Острый вопрос. Я не могу назвать точную дату начала продаж G5, однако отмечу, что AMD пока и сама не знает, под управлением какой операционной системы будут работать компьютеры с ее новыми процессорами, — в настоящий момент Windows XP их не поддерживает. Важно иметь не просто технологию, а работающий компьютер с операционной системой, и это сейчас — главная проблема наших конкурентов. То, что Apple разрабатывает и «железо», и софт, дает нам солидную фору во времени.

К вопросу о цене: вы, наверное, согласитесь с тем, что Россия — не самая богатая страна в мире. Тогда чем можно объяснить, что разница цен на одинаковые модели в России и США такова, что я могу слетать из Москвы в Нью-Йорк, купить там Macintosh, вернуться в Москву да еще и не остаться в накладе? Будут ли предприняты какие-либо действия для выравнивания ценовой политики в отношении G5, потому как есть опасения, что объявленные Стивом Джобсом три тысячи долларов за G5 в России превратятся в пять тысяч?

— Наша ценовая политика абсолютно прозрачна. У нас одна цена для всей Америки и одна цена для всей Европы. В Европе цены несколько выше, поскольку мы несем здесь дополнительные расходы на локализацию систем и на организацию сети распространения. В Америке, на которую приходится 50% продаж, мы имеем одну сеть распространения и один язык; в Европе же мы работаем с тридцатью странами, в каждой из которых необходимо налаживать собственные каналы распространения, и с тридцатью разными языками, на которые нужно переводить наши продукты, плюс к этому — границы, налоги, таможенные сборы… Таким образом, бизнес в Старом Свете обходится нам дороже, посему и европейские цены выше американских. Мы стремимся к тому, чтобы в любой европейской стране Macintosh стоил одинаково. На практике же приходится учитывать таможенные пошлины, и в тех странах, где они высоки, мы вынуждены поднимать цену. По мере развития Евросоюза цены должны снизиться, поскольку удастся избежать многократного налогообложения, но, к сожалению, это пока никак не повлияет на цены в России. Мы стараемся развивать рынок в европейских странах — низкие американские цены объясняются очень высоким уровнем конкуренции среди реселлеров на рынке США. Европейские же реселлеры по-прежнему закладывают высокую маржу в цену продукта, поэтому мы стараемся переходить на модель прямых продаж с помощью нашего Интернет-магазина Apple Store или через региональные Apple IMC. Кратко подытожу ответ на ваш вопрос: цены будут снижаться, и в ближайшее время мы постараемся свести к минимуму разницу в ценах на одинаковые модели между разными странами.


1. Здесь автор, по-видимому, демонстрирует достаточно характерный для почитателей платформы Apple феномен отношения к Маку как к сексуальному объекту. — В.Бир. [вернуться]

2. В настоящий момент PowerMac G5 может иметь на борту до 8 Гбайт ОЗУ (восемь модулей по 1 Гбайт), и это не предел: с выходом модулей памяти объемом в два и более гигабайт оперативка может быть расширена. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.