Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сравнение трех контроллеров Serial ATA

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   28.12.2002

Испытания трех контроллеров Serial ATA от HighPoint Tech, Promise и Silicon Image с новейшим диском Barracuda Serial ATA V.

Недавно мы познакомили вас с новейшим диском Seagate Barracuda SATA V, оснащенным интерфейсом Serial ATA и буфером данных объемом 8 Мбайт (см. обзор www.terralab.ru/storage/22028). Однако наши тестирования первого диска с новым интерфейсом были бы не полными, если бы мы ограничились традиционными тестами лишь на одном из контроллеров Serial ATA. Тем более, что диск при работе на этом контроллере показал весьма неоднозначные данные, а скорость работы шины Serial ATA явно оставляла желать лучшего, едва переваливая за 60 Мбайт/с. Между тем уже сейчас на рынке есть достаточно богатый ассортимент контроллеров Serial ATA (см., например., наш репортаж с сентябрьского IDF). Поэтому сейчас мы хотим рассмотреть вопрос о новом интерфейсе Serial ATA и диске Seagate Barracuda SATA V с несколько других позиций - с позиций применения различных контроллеров Serial ATA.

Сегодня мы сравним между собой три разных контроллера Serial ATA, представляющие три наиболее характерных и популярных на данный момент массовых решения по организации данного интерфейса. Один из них, RocketRAID 1520 компании HighPoint Technologies, является отдельной PCI-платой и базируется на микроконтроллере HPT372A для традиционного «параллельного» интерфейса UltraATA/133, используя отдельные чипы-трансляторы для преобразования параллельного интерфейса в последовательный (см., например, диаграмму img.terralab.ru/pubimages/41634.gif в обзоре www.terralab.ru/system/19510, 2-й 3-й варианты реализации интерфейса). Два других контроллера - на чипах Promise PDC20376 и Silicon Image SiI3112A - используют новые микроконтроллеры с выходом непосредственно на интерфейс Serial ATA и размещены непосредственно на системных платах (ASUS P4PE и P4G8X соответственно), хотя также «сидят» на локальной шине PCI.

Сперва мы по очереди рассмотрим сами контроллеры, а затем перейдем к сравнительным тестам их производительности.

RocketRAID 1520 - контроллер Serial ATA от HighPoint Technologies

Этот контроллер основан на хорошо известном чипе HPT372A, являющемся традиционным двухканальным контроллером параллельного интерфейса UltraATA/133. Сам чип HPT372A нередко использовался, например, в недалеком прошлом многими популярными производителями материнских плат для организации на платах дополнительных IDE-каналов для подключения до четырех винчестеров по UltraATA/133/100 с возможностью объединения этих дисков в массивы RAID. Предшественник этого весьма удачного чипа - микроконтроллер HPT370 (на плате ABIT BX133) - до сих пор используется в нашей лаборатории для стендовых испытаний винчестеров.

RocketRAID 1520 - PCI-контроллер Serial ATA от HighPoint Technologies.

В качестве преобразователей в интерфейс Serial ATA на RocketRAID 1520 используются хорошо известные чипы 88i8030 компании Marvell (см., например, www.terralab.ru/storage/19510). И в этом нет ничего плохого. Во-первых, это позволило контроллеру RocketRAID 1520 стать фактически самым первым реально появившимся на рынке решением для Serial ATA. Во-вторых, данные чипы Marvell получили широчайшее распространение и были использованы, например, в большинстве опытных сэмплов винчестеров для организации интерфейса Serial ATA (см. www.terralab.ru/storage/20092/page2.html), что говорит о великолепной потенциальной совместимости будущих SATA-дисков с RocketRAID 1520. В третьих, при помощи этих же чипов-трансляторов Marvell многие очень солидные «контроллеростроители» выпустили свои первые продукты для Serial ATA: например, линейка «8500» профессиональных RAID-контроллеров компании 3ware, аналогичный контроллер компании Adaptec (он, кстати, тоже использует «параллельный» контроллер HPT370 от HighPoint Tech.) и даже Promise в своих профессиональных RAID-контроллерах пошла тем же путем (подробности читайте здесь).

Основной чип контроллера RocketRAID 1520 - HPT372A и хабы-трансляторы Serial ATA от Marvell (по бокам).

Контроллер RocketRAID 1520 имеет на борту всего два порта Serial ATA (они являются «мастерами» на каждом из «параллельных» каналов HPT372A), хотя микроконтроллер, в принципе, позволил бы удвоить их количество. BIOS Setup RocketRAID 1520 имеет традиционный для чипов HPT37x вид (см. фото ниже) и позволяет организовывать простейшие массивы RAID из двух дисков (Stripe и Mirror).

BIOS Setup контроллера RocketRAID 1520.

Преимущества данного решения (по сравнению с двумя другими контроллерами из нашего обзора) заключаются еще и в том, что BIOS Setup RocketRAID 1520 показывает различные версии протокола подключения дисков (по меркам параллельного интерфейса). Например, на фото выше видно, что «сериальная» барракуда ST3120023AS подключена непосредственно к RocketRAID 1520 по протоколу с потенциально более высокой скоростью (режим UltraATA/133 для HPT372A), тогда как традиционная «параллельная» барракуда ST3120023A подключена к нему же (тоже по шине Serial ATA, но через специальный адаптер из комплекта RocketRAID 1520) по более «традиционному» протоколу UltraATA/100. То есть в данном случае шина Serial ATA на разных каналах контроллера RocketRAID 1520 работает с теоретически разной максимальной скоростью - в зависимости от подключенного диска.

Это же подтверждает и информация по утилите IBM Feature Tool (кстати, на RocketRAID 1520 эта утилита прекрасно работает, в отличие, например, от случая контроллера Promise FastTrak 376 из нашего обзора далее): диск Seagate Barracuda Serial ATA V имеет (судя по IBMFtool) максимальную моду UltraDMA=6 (это UATA/133) и буфер 8 Мбайт (J), тогда как Barracuda ATA V - лишь Max. UltraDMA=5 (то есть UATA/100) и буфер 8 Мбайт (L). Здесь же можно менять «акустику» поиска подключенных к RocketRAID 1520 дисков (для модели ST3120023AS в режиме «медленного» поиска среднее время доступа возросло до 14,8 мс по тесту HD Tach).

Работа утилиты IBM Feature Tool для дисков Seagate на контроллере RocketRAID 1520.

Очень полезно то, что коробочный вариант контроллера RocketRAID 1520 (любезно предоставленный нам для испытаний компанией «Никс») содержит (помимо двух кабелей Serial ATA, мануала и дискет с «дровами» под Windows9x/Me/NT4/2K/XP, Linux, FreeBSD и RAID-софтом) два переходника RocketHead 100 (на фото)

Преобразователь Serial ATA в UltraATA/100 из комплекта контроллера RocketRAID 1520.

которые позволяют подключать к контроллеру RocketRAID 1520 и обычные диски с параллельным IDE-интерфейсом (не ниже UltraATA/100!). Переходники RocketHead 100 также основаны на хабе-трансляторе Marvell 88i8030, требуют пятивольтового питания (в комплекте есть два переходника питания) и, судя по всему, ограничивают скорость всего тракта на уровне UltrаATA/100 (впрочем, это некритично, поскольку лишь «максторы» используют UltraATA/133).

Переходник питания диска и преобразователя RocketHead 100 из комплекта контроллера RocketRAID 1520.

Такой подход позволяет воспользоваться преимуществами «компактного» подключения по тонкому кабелю Serial ATA даже для прежних «UltraATA-шных» дисков (а в будущем без дополнительных затрат перейти на более новые диски с встроенным Serial ATA).

Подключение "по Serial ATA" к контроллеру RocketRAID 1520 обычного диска с интерфейсом UltraATA.

Более того, например, тут можно, например, организовать RAID-массив из двух однотипных дисков с разным интерфейсом (ST3120023AS и ST3120023A на скриншоте ниже), хотя я бы не рекомендовал так поступать из-за разницы в размере кэша этих двух дисков.

Контроллер RocketRAID 1520 на чипе HPT372A и два подключенных к нему диска Seagate (с разными интерфейсами) в Device Manager Windows XP.

В целом контроллер RocketRAID 1520 произвел очень благоприятное впечатление, показав, в частности, фантастическое быстродействие в некоторых тестах (об этом ниже) и беспроблемную работу. Из мелких недостатков можно отметить очень долгую инициализацию при начальной загрузке (контроллер слишком долго определяет подключенные диски), хотя при этом модели дисков видны под Windows.

Контроллер Promise FastTrak 376 на плате ASUS P4PE

Компания Promise имеет целую линейку отдельных PCI-контроллеров интерфейса Serial ATA (см., например, наш обзор), однако ни один из них не поспел к этому обзору, поэтому мы рассмотрим их уже в Новом году, а сейчас нас будет интересовать набирающий популярность SerialATA-контроллер Promise как «бонусный» компонент в составе популярных материнских плат. Например, плат ASUS P4PE, P4S8X и A7V8X.

Контроллер Promise FastTrak 376 на плате ASUS P4PE с двумя портами Serial ATA и одним двухканальным портом UltraATA/133.

Итак, контроллер Promise FastTrak 376 на системной плате ASUS P4PE обеспечивает два порта Serial ATA и один двухканальный порт UltraATA/133. Все эти порты можно одновременно использовать для организации массивов RAID (до четырех дисков одновременно). Именно на нем мы впервые протестировали диск Seagate Barracuda Serial ATA V.

Контроллер использует чип Promise PDC20376, в который уже интегрирован интерфейс Serial ATA. С одной стороны - это плюс (не нужно использовать внешних трансляторов Marvell или подобных) и можно на одном и том же микроконтроллере сравнивать разные интерфейсы. Однако с другой стороны это может обернуться и минусами. Так, этот чип Promise имеет не свой собственный («промисовский») подход к реализации Serial ATA, а «всего лишь» использует решение 88SP5021 от той же Marvell (см. логотип на чипе PDC20376), то есть по сути два марвелловских «транслятора» из параллельного в последовательный интерфейс просто встроены в кристалл PDC20376. По сравнению с «внешним» транслятором такой подход имеет тот недостаток, что дефекты реализации интерфейса нельзя исправить оперативно - нужно переделывать промышленный кристалл. В частности, возможно, именно с этим связана достаточно низкая скорость, демонстрируемая шиной Serial ATA на данном чипе в нашем обзоре. Не исключено, что на снижение скорости шины Serial ATA повлияло и то, что оба порта Serial ATA фактически подключены (внутри чипа PDC20376) к одному и тому же каналу UltraATA (по типу Master и Slave).

Микроконтроллер Promise PDC20376 (на плате ASUS P4PE).

Плата ASUS P4PE в BIOS Setup имеет пункт включения/отключения контроллера Promise FastTrak 376 (раньше контроллеры Promise на платах этой компании можно было отключать лишь перемычкой на плате).

Включение/отключение контроллера Promise FastTrak 376 в BIOS Setup платы ASUS P4PE.

Информация о дисках, подключенных к портам Promise FastTrak 376, отображается при начальной загрузке.

Информация о Promise FastTrak 376 на экране POST при включении платы ASUS P4PE.

А традиционный BIOS Setup Promise FastTrak имеет минимум доступных настроек. Обратите внимание, что оба диска - ST3120023AS, подключенный по Serial ATA, и ST3120023A, подключенный к параллельному порту контроллера - работают в «пятой» моде UDMA (то есть UltraATA/100 по внутренним регистрам PDC20376), а значит, даже «сериальный» диск не использует более быстрой шины (как было на RocketRAID 1520).

BIOS Setup контроллера Promise FastTrak 376 на плате ASUS P4PE.

Другой недостаток этого контроллера (по крайней мере - на плате ASUS P4PE) - утилита IBM Feature Tool (версии 1.50) не «видит» дисков, подключенных к нему. Кроме того, под Windows эти диски видны не как конкретные модели, а безлико в виде «Promise…SCSI Disk Device».

Контроллер Promise FastTrak 376 на плате ASUS P4PE и диск Barracuda SATA 120 (сверху) в Device Manager Windows XP.

Контроллер Silicon Image SiI3112A на плате ASUS P4G8X

Последний участник нашего сегодняшнего обзора - контроллер Silicon Image SiI3112A на плате ASUS P4G8X. Этим же контроллером оснащено много других плат материнских плат: ASUS A7N8X, Intel D845PEBT2 и другие (см., например, www.terralab.ru/storage/20092).

Контроллер Silicon Image SiI3112A с двумя портами Serial ATA на плате ASUS P4G8X.

Микроконтроллер SiI3112ACT компании Silicon Image выгодно отличается от предшественников (в нашем обзоре) тем, что использует свои собственные решения и напрямую (без «трансляторов» PATA-SATA) выводит данные на шину Serial ATA (см. блок-схему контроллера). Фактически это первый «нэйтив»-контроллер Serial ATA на рынке.

Блок-схема микроконтроллера Silicon Image SiI3112 с двумя портами Serial ATA.

Чип SiI3112 подключается напрямую к шине PCI (причем возможно использование «полупрофессиональной» шины PCI 2.2 32 бита/66 МГц полосой пропускания 266 Мбайт/с; впрочем два других микроконтроллера из данного обзора тоже позволяют это делать) и имеет порты для подключения до двух дисков Serila ATA.

Блок-схема подключения контроллера Silicon Image SiI3112.

Плата ASUS P4G8X (и A7N8X тоже) позволяет в BIOS Setup дезактивировать этот контроллер. Информация о подключенных к нему дисках отображается на первом экране POST внизу (время активации контроллера достаточно мало).

Контроллер Silicon Image SiI3112A на экране POST при включении платы ASUS P4G8X.

А простенький BIOS Setup самого RAID-контроллера SiI3112A позволяет организовывать массивы из двух дисков.

BIOS Setup контроллера Silicon Image SiI3112A на плате ASUS P4G8X с двумя подключенными дисками.

С данным контроллером прекрасно работает утилита IBMFtool, а диски в Windows видны под «своими» именами.

Контроллер Silicon Image SiI3112A на плате ASUS P4G8X и два подключенных к нему диска Seagate в Device Manager Windows XP.

Позднее мы, возможно, вернемся к SATA-контроллерам на чипах Silicon Image более подробно в отдельном материале (они того стоят). А сейчас перейдем непосредственно к испытаниям всех трех контроллеров.

Тесты производительности

Тесты, очевидно, проводились на двух системных платах: ASUS P4PE на чипсете Intel 845PE и ASUS P4G8X (чипсет Intel E7205) (о самих платах можно почитать, например, здесь). На каждой из них использовался соответствующий контроллер Serial ATA. Кроме того, на обеих платах были сняты результаты с внешним контроллером RocketRAID 1520 - они оказались практически идентичными (в пределах погрешности измерений), поэтому далее этот контроллер будет представлен на диаграммах одной строчкой - на плате P4PE.

Для унификации конфигураций систем на обеих платах использовался процессор Intel Pentium 4 2.0A (ядро Northwood), 256 Мбайт памяти DDR200 (в одноканальном режиме на плате P4G8X) и произвольная AGP-карточка, а системным винчестером, подключенным через «чипсетный» IDE-контроллер, служил IBM Deskstar 120GXP, модель IC35L080AVVA07-0 (диск был любезно предоставлен интернет-магазином www.arkanoid.ru). Тесты проводились под Windows XP Professional Service Pack 1 на файловых системах NTFS и FAT32 (primary-раздел объемом с весь испытуемый диск и размерами кластеров по умолчанию). Для платы ASUS P4PE использовался BIOS версии 1003b4 и драйвер Promise S-ATA150 IDE Driver v1.00.0.14 (для контроллера Promise FastTrak 376 на платах A7V8X/P4S8X/P4PE), а для платы P4G8X - BIOS версии 1002.

В качестве испытуемых дисков я использовал как новенький Seagate Barracuda SATA V на 120 Гбайт и интерфейсом Serial ATA, так и его UltraATA-аналог - ST3120023A. Последний позволит нам сравнить две конфигурации при использовании этих контроллеров Serial ATA с UltraATA-дисками: (1) порт UltraATA/133 на Promise PDC20376 (плата ASUS P4PE) при непосредственном соединении с диском «параллельным» 80-жильным шлейфом и (2) использование дисков с параллельным интерфейсом на контроллере RocketRAID 1520 при помощи адаптера RocketHead 100 (соединение кабелем Serial ATA).

Одной из странностей, с которой пришлось столкнуться еще при обзоре Barracuda Serial ATA V, стала необычно малая скорость передачи данных по шине Serial ATA на контроллере PDC20376 - чуть более 60 Мбайт/с, что заметно меньше, чем при работе дисков Seagate на параллельном интерфейсе! Прежде я был склонен винить в этом хаб-транслятор от LSI на плате винчестера Seagate, однако на других контроллерах Serial ATA то же диск показал более достойную скорость шины - 75 Мбайт/с на RocketRAID 1520 (режим UltraATA/133, после транслятора Marvell 88i8030) и даже 87 Мбайт/с на «нэйтив»-контроллере SiI3112A. Хотя все равно это очень далеко от предела протокола Serial ATA (теоретические 150 Мбайт/с в потоке вряд ли достижимы по многим причинам).

Скорость работы протоколов Serial ATA и UltraATA/100 для дисков Seagate Barracuda SATA V (три верхние строчки) и Seagate Barracuda ATA V (три нижние строчки) на контроллере PDC20376.

«Оправдывают» контроллер барракуды и другие измерения: четвертая строчка этой диаграммы показывает скорость интерфейса Serial ATA, когда «параллельная» барракуда (ST3120023A) подключена к serial-порту PDC20376 при помощи небольшой платы-конвертора ASUS P-SATA, описанной нами ранее. В этом случае скорость по Serial ATA от порта контроллера Promise E2 выше 60 Мбайт/с. Таким образом, виноват скорее именно последовательный порт PDC20376 (с параллельным портом у него все в порядке - 86 Мбайт/с для диска Seagate - это очень хорошо). Видимо, действительно, сказываются недостатки интегрированного в этот микроконтроллер транслятора от Marvell. Хотя с другой стороны, на другой плате (ASUS P4S8X) такой же микроконтроллер показывал вполне приличную скорость шины Serial ATA - около 85 Мбайт/с с диском IBM (см. www.terralab.ru/system/19510).

Подключение «параллельного» диска к SerialATA-контроллеру RocketRAID 1520 при помощи RocketHead 100 также не выявило явных недостатков, поскольку скорость почти в 80 Мбайт/с у интерфейса UltraATA/100 (эффективно для диска и HPT372A) после двух хабов-трансляторов Marvell для диска Seagate можно считать хорошим показателем. В любом случае, линейная скорость чтения у этих барракуд не так уж велика (около 43 Мбайт/с), поэтому несколько замедленная работа шин ATA не сильно повлияет на общую производительность диска, хотя для более эффективного использования большого буфера 8 Мбайт высокая скорость Serial ATA (хотя бы выше 100 Мбайт/с) могла бы пригодиться.

При сравнении контроллеров Serial ATA в тесте ATTO Disk Benchmark в целом существенных недочетов не обнаружено: все три контроллера показывают примерно одинаковую картину при чтении и записи. В качестве небольших отличий можно отметить, что лучше всех для работы с небольшими блоками оптимизирован именно PDC20376 - уже при блоках 8 кбайт скорость чтения и записи почти достигает своего максимума, тогда как для RocketRAID 1520 есть заметный недобор скорости чтения (и немного - записи) блоками размером 4 и 8 кбайт (а это одни из наиболее часто используемых блоков, судя, например, по статистике, отраженной в паттернах теста Intel Iometer). У RocketRAID 1520 немного меньше скорость, чем у конкурентов, и на более мелких блоках. Контроллер SiI3112A показывает заметный недобор скорости записи на средних блоках (2-8 кбайт) по сравнению с конкурентами, а в остальном похож в этом тесте на Promise.

Результаты теста ATTO Windows Disk Benchmark 2.02 для винчестера Seagate Barracuda SATA V на трех контроллерах Serial ATA (размер тестового файла 16 Мбайт), сверху вниз: RocketRAID 1520, PDC20376 (ASUS P4PE) и SiI3112A (ASUS P4G8X).

Переходим к тестам в приложениях. В тесте офисных приложений Business Disk WinMark из WinBench 99 под Windows XP контроллер RocketRAID 1520 от HighPoint демонстрирует просто потрясающую производительность, почти вдвое опережая конкурентов на FAT32 и раза в полтора - на NTFS! Причем почти независимо от размера буфера самого винчестера (2 или 8 Мбайт)! Здесь сказывается великолепная работа кэширующего драйвера для Windows у контроллера HPT372A (или оптимизация под этот тест?). В тесте профессиональной работы (High-End Disk WinMark 99) RocketRAID 1520 также существенно быстрее конкурентов, но уже не в разы, на 10-20%. Подчеркнем еще раз, что это преимущество не связано с большим размером буфера «сериальной» барракуды, то есть контроллер HPT372A будет иметь преимущество в этих тестах практически независимо от типа диска. Контроллеры SiI3112A и PDC20376 не снабжены столь мощно кэширующим драйвером и демонстрируют примерно одинаковое быстродействие (первый слегка быстрее - на 1-2%). Если сравнивать здесь барракуды с разным интерфейсом, то «сериальная», конечно, быстрее, но это связано с большим объемом ее буфера.

Производительность контроллеров Serial ATA в тестах WinBench 99 Business и High-End Disk WinMark при работе по интерфейсам Serial ATA и UltraATA/100 под Windows XP для файловых систем FAT32 и NTFS.

Теперь взглянем, как контроллеры отличаются при многопотоковых чтении и записи. При чтении RocketRAID 1520 выглядит немного лучше конкурентов, хотя тут его преимущество уже далеко не так велико, как в тестах WinBench 99. Вместе с тем, «сериальная» барракуда в чтении в целом чуть-чуть уступает «параллельной», несмотря на меньший объем буфера. Зато при многопотоковой записи выигрыш об буфера всегда налицо, а все три контроллера Serial ATA практически одинаковы. RocketRAID 1520 работает по Serial ATA с UltraATA-диском даже немного быстрее, чем «родной» контроллер UltraATA/133.

Скорость дисков на разных контроллерах Serial ATA при многопотоковом чтении и записи под Windows XP для FAT32 (тест Nbench, файл 100 Мбайт).

Тесты копирования файлов (методика описана на www.terralab.ru/storage/19485), показывают, что на NTFS быстрее всех на Serial ATA копирует файлы контроллер от Silicon Image, а на FAT32 - PDC20376. RocketRAID 1520 же всегда уступает обоим, и даже кэширующий драйвер его не спасает.

Скорость копирования 500 Мбайт файлов дисками на разных контроллерах Serial ATA под Windows XP для файловых систем FAT32 и NTFS.

При архивировании и разархивировании, где диску также приходится работать с множеством мелких файлов, ситуация частично изменилась: на NTFS с большим преимуществом лидирует контроллер SiI3112A, за ним идет RocketRAID 1520, а Promise замыкает «тройку лидеров» J. Зато на FAT32 контроллер от HighPoint неожиданно наверстывает упущенное и в разы опережает конкурентов! Видимо, мы опять видим «благотворное» влияние его драйвера. Причем скорость архивирования на FAT впервые для барракуды обогнала таковую на NTFS - догадайтесь, почему ;). Везде в этих тестах «буферастая» барракуда на тех же контроллерах быстрее «плоскогрудой» (с буфером 2 Мбайт).

Скорость архивирования и разархивирования 500 Мбайт файлов дисками на разных контроллерах Serial ATA под Windows XP для файловых систем FAT32 и NTFS.

Замыкает наш блок тестов контроллеров набор паттернов для Intel Iometer. Раньше я использовал для анализа дисков в этом тесте пять основных паттернов, описанных в летнем обзоре на www.terralab.ru/storage/19648, то в начале осени я решил добавить в пакет еще несколько. В частности, два паттерна случайных чтения и записи блоками по 8 кбайт и один комплексный паттерн, усредняющий статистику обращений к диску, полученную на известном сайте www.storagereview.com с использованием программы IPEAK SPT при типичной работе в офисных приложениях (StorageReview.com Office DriveMark 2002), выполнении профессиональных задач (StorageReview.com High-End DriveMark 2002) и при начальной загрузке операционной системы (StorageReview.com Bootup DriveMark 2002). Подробности об этой статистике обращений можно почитать на страничке http://www.storagereview.com/articles/200111/20011109Renaissance_6.html. На базе приведенных там данных у меня получился паттерн, который я назвал SR Desktop Pattern (Office+HighEnd+Bootup) и который по идее должен характеризовать среднюю производительность дисков (и контроллеров) при типичной работе в составе настольного ПК.

Паттерн SR Desktop для программы Intel Iometer, составленный мной на базе данных статистики обращений, полученной сайтом StorageReview.com.

К сожалению, такой подход будет характеризовать «настольную» производительность дисков достаточно условно. И дело здесь вовсе не в «точности» подсчета и соблюдения статистики обращений (соотношения операций чтения и записи блоками разного размера случайным или последовательным образом), а в самом характере теста Intel Iometer, предназначенного все-таки больше для нагрузок, более характерных для работы серверов. Дело в том, что (и это в личной переписке еще раз подтвердил мне обозреватель StorageReview.com Юджин Ра) при «настольной» работе ПК обращения происходят не ко всей поверхности диска (как чаще бывает для серверов), а лишь к некоторым наиболее часто используемым его областям (подробности по этому вопросу можно найти на диаграммах на www.storagereview.com). Соответственно меняется и характер перемещения блока головок и влияния внутреннего кэширования. Поэтому даже если мы в точности отразим в паттерне для Iometer статистику обращений (в терминах теста Iomter), работа этого теста по паттерну не будет полностью адекватна реальной работе в настольных задачах. Именно поэтому на www.storagereview.com сейчас отказались от использования теста Intel Iometer для «настольных» задач, заменив его другими более адекватными тестами. Тем не менее, мы некоторое время будем использовать для оценок дисков наш паттерн SR Desktop, не придавая ему особо большого значения. Тем не менее, «серверные» паттерны, которые мы использовали и ранее, до сих пор неплохо отражают «профессиональные» способности дисков при помощи Intel Iometer.

Тесты в Intel Iometer: многопотоковые случайные запись и чтение блоками по 8 кбайт.

Итак, при случайном чтении или записи блоками по 8 кбайт в Intel Iometer мы наблюдаем достаточно странное поведение: контроллер RocketRAID 1520 демонстрирует заметный проигрыш конкурентам, особенно сильный при чтении 16-ю потоками одновременно (на одном потоке все контроллеры практически одинаковы). Видимо, этим отчасти можно объяснить его неудачи в тестах копирования. Лучше всех здесь выступает Promise PDC20376. В целом, это коррелирует с некоторыми особенностями, подмеченными нами ранее в тесте ATTO Disk Benchmark.

Тесты в программе Intel Iometer: имитация серверов, рабочей станции и настольного ПК (паттерн SR Desktop по статистике StorageReview.com).

В «серверных» тестовых паттернах Intel Iometer ситуация очень похожа на предыдущую диаграмму: RocketRAID 1520 явно всегда терпит большую неудачу на 16 потоках, немного слабее конкурентов на 64 потоках и практически равен им при 1 или 4 потоках. И «настольный» паттерн SR Desktop тут не исключение, с хорошей степенью точности подтверждая результат паттернов «серверных» и наши предыдущие сомнения в его «адекватности». От потрясающего успеха RocketRAID 1520 в «настольных» тестах WinBench 99 тут не осталось и следа.

Тесты в программе Intel Iometer: имитация обработки потоковых данных крупными блоками (streaming).

И лишь в обособленно стоящем нашем паттерне последовательного чтения/записи потоковых данных крупными блоками ситуация отличается от остальных паттернов: все контроллеры примерно одинаковы независимо от количества потоков.

Подведем краткие итоги нашему сравнению трех популярных контроллеров Serial ATA при помощи первого диска с этим интерфейсом - Seagate Barracuda SATA V. Во-первых, оказалось, что проблемы со скоростью шины Serial ATA были связаны не столько с контроллером на самом винчестере, сколько с SerialATA-портом микроконтроллера Promise PDC20376 на плате ASUS P4PE. Контроллер на чипе Silicon Image (SiI3112) с «родным» последовательным выходом обеспечивает пока наилучшую скорость последовательной IDE-шины, хотя до максимальных возможностей интерфейса Serial ATA 1.0 всем нынешним решениям пока очень далеко. Во-вторых, контроллер RocketRAID 1520 демонстрирует великолепное быстродействие в тестах настольных приложений WinBench 99 Disk WinMarks за счет мощного кэширующего драйвера под Windows (и иногда в тестах на FAT32), хотя в ряде других приложений он может заметно отставать от конкурентов из-за худшей работы с блоками среднего размера. Далее, контроллер SiI3112A лучше всех при копировании и (раз)архивировании файлов на NTFS и почти догоняет PDC20376 при серверной работе (судя по Intel Iometer). А контроллер Promise PDC20376 производит неоднозначное впечатление: лучший в Iometer и при копировании файлов барракудой на NTFS, он иногда показывает очень скромные результаты. Наконец, контроллер RocketRAID 1520 может быть с успехом использован как для дисков с последовательным интерфейсов, так и для традиционных UltraATA-винчестеров, причем применение переходника-транслятора интерфейсов практически не замедляет их работу. Конечно, на этом мы рассмотрение контроллеров Serial ATA не заканчиваем, и в будущем обязательно вернемся к этому вопросу опять.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.