Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ABIT KR7A и сравнение пяти плат на чипсете VIA KT266A

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   12.02.2002

Детальный обзор платы ABIT KR7A-RAID, лучшей "матери" на чипсете VIA KT266A, и сравнение с конкурентами.

Чипсет VIA Apollo KT266A для процессоров AMD Athlon/Duron и памяти DDR SDRAM в представлении уже не нуждается — благодаря наивысшему среди аналогов быстродействию и достаточно низкой цене материнские платы на нем сейчас являются наиболее предпочтительным выбором для создания высокопроизводительных систем на современных процессорах AMD. Мы уже не раз описывали системные платы на KT266A от различных производителей (см. www.terralab.ru/system/15356 и www.terralab.ru/system/14118), и до сих пор самой «быстрой» платой на KT266A по нашим тестам выходила SL-75DRV2 от Soltek (в частности, благодаря наличию режимов «продвинутых» настроек в BIOS Setup этой платы). Однако теперь пришла пора потеснить ее первого места, поскольку сегодня в нашем меню плата от самого почитаемого среди оверклокеров производителя — ABIT Computer. Ниже мы рассмотрим особенности платы ABIT KR7A-RAID, некоторые тонкости подробнейших настроек ее BIOS Setup, а также сравним производительность пяти плат на KT266A, включая Soltek SL-75DRV2, Chaintech CT-VJDA, ASUS A7V266-E и Gigabyte GA-7VTXE.

Системная плата ABIT KR7A-RAID.

Полноразмерная (и изготовленная непосредственно на Тайване) ABIT KR7A-RAID на чипсете VIA Apollo KT266A для всех процессоров под Socket A (462) и DDR-памяти PC2100/1600 ориентирована, прежде всего, на пользователя, знающего толк в составлении конфигурации компьютеров, но вполне подойдет и для множества менее искушенных категорий юзеров, желающих иметь высокопроизводительную систему на базе самых современных процессоров AMD Athlon XP/Duron. Стандартный для этого чипсета набор возможностей на плате дополнен двухканальным IDE RAID-контроллером с новейшим интерфейсом UltraATA/133 (см. www.terralab.ru/storage/14495) на чипе HPT372 от HighPoint Technologies и усилен до мелочей продуманным дизайном и качественной разводкой печатной платы, делающей ее по некоторым параметрам уникальной среди других популярных плат на чипсете KT266A.

Прежде всего — об организации питания. Здесь все тщательно продумано: разъем питания ATX расположен очень удобно, в стабилизаторе напряжения на процессоре (см. фото слева) используются мощные ключи и очень емкие конденсаторы фильтров (здесь едва ли не самая лучшая стабилизация из всех аналогичных плат). А на северном мосте чипсета установлен радиатор с вентилятором (без датчика оборотов), который заодно обдувает боковым потоком и силовые ключи стабилизатора. Более того, на плате присутствуют еще два других достаточно мощных импульсных стабилизатора (на фото ниже) — для питания чипсета (Vio=3,5 Вольт) и памяти (Vram=2,5 Вольт), причем такое решение явно не лишнее в силу поддержки платой до 4-х модулей DDR DIMM и ориентацию на разгон. Отмечу, что в подавляющем большинстве других плат для питания памяти и чипсета применяются простые и менее мощные линейные стабилизаторы. Все три этих напряжения (Vcore, Vram и Vio) можно подстраивать по своему усмотрению из BIOS Setup платы, причем если Vcore и Vio можно поднять до 1,85 и 3,65 Вольт соответственно, то Vram может принимать четыре значения от 2,55 до 2, 85 Вольт, что крайне полезно для повышения стабильности работы модулей памяти при сниженных (ниже номинальных) задержках (таймингах) и повышенных частотах. Кроме того, на плате расположено больше, чем обычно, линейных стабилизаторов небольшой мощности и блокировочных электролитических конденсаторов. Очевидно, отдельные наиболее критичные микросхемы на плате питаются от собственных стабилизаторов, что также повышает общую стабильность работы.

Импульсные стабилизаторы питания памяти и чипсета.

ABIT KR7A — одна из немногих плат на KT266A, которая имеет 4 полноценных разъема DIMM и поддерживает до 3 Гбайт небуферизованной памяти (включая ECC) и до 4 (!) Гбайт регистровой памяти DDR PC2100/1600 (модулями по 1 Гбайт), то есть в полном объеме реализует возможности этого чипсета. Четыре слота DIMM могут быть полезны также при установке на плату 2 Гбайт памяти модулями по 512 Мбайт, поскольку гигабайтные модули пока еще редкость. А с теми модулями 1 Гбайт, которые есть сейчас в продаже, надо быть осторожными. Дело в том, что многие из этих модулей базируются на чипах с 4-битной организацией (используются пары чипов 64Mх4 — один над другим, см. фото ниже), но чипсет VIA KT266A (ревизии 2.1) по спецификации не поддерживает такие типы памяти, поэтому эти модули нельзя устанавливать в платы на KT266A и в эту плату ABIT в частности (см. также http://fae.abit.com.tw/eng/faq/qa/2001/2001121102.htm). Еще одна тонкость при работе с памятью 4 Гбайт — BIOS и операционная система при этом будут сообщать о наличии всего 3,5 Гбайт вместо 4-х. Это происходит из-за ограничений архитектуры PC потому, что отсутствующие пол гигабайта адресов памяти зарезервированы за пространством ввода-вывода, апертурой AGP и другими наплатными I/O-устройствами. То есть, несмотря на физическое наличие в системе 4 Гбайт памяти, система реально будет использовать только 3,5 Гбайт.

DIMM 1Гбайт на чипах 64Мх4, фрагмент.

Разводка слотов DIMM выполнена качественно, и память на этой плате работает очень стабильно даже при разгоне (разумном) и задействовании всех 4 слотов одновременно. Мне удалось заставить систему Athlon XP 1800+ c DDR PC2100 стабильно работать при тактовой частоте шин процессора и памяти как минимум до 180 МГц (тайминги 2-2-2; при этом умножение процессора было пропорционально снижено). О скорости такой системы в некоторых приложениях можно слагать легенды J. Слот AGP 4X поддерживает все возможные карты, включая старые AGP 2X/1X с питанием 3,3 Вольт. Шесть слотов PCI (совместимых с PCI 2.2 на шине с 33 МГц/32 бит) не имеют бесполезных в общем-то соседей в лице ACR или CNR. Более того, на плате даже не разведен «чипсетный» звук, AC’97-аудиокодек и отсутствуют привычные уже аудиоразъемы. И действительно, фанаты продукции ABIT вряд ли буду довольствоваться таким с позволения сказать «звучком-с», предпочитая тут же воткнуть в слот PCI куда более качественную звуковую карту. Так зачем тогда удорожать плату бесполезной (невостребованной) возможностью?

Двухпортовый «чипсетный» контроллер UltraATA/100 удачно дополняется традиционным для ABIT IDE-RAID-контроллером — на сей раз на новеньком чипе HPT372 от High Point Technologies с поддержкой UltraATA/133 и массивов дисков RAID 0, RAID 1 и RAID 0+1. Дополнительный IDE-контроллер HPT372 можно использовать и без RAID-функций, то есть для одиночных и независимых винчестеров, причем в этом случае можно не только в ручную (из BIOS Setup) выбирать протокол шины IDE, но и в произвольном порядке назначать, с какого из дисков, подключенных к HPT372 производить загрузку операционной системы. На плате присутствуют также разъемы для всех шести портов USB 1.1 (двухпортовая планка на заднюю стенку корпуса есть в retail-комплекте платы). Загадочная «заказная» микросхема AC2001 на плате (без маркировки под наклейкой) на самом деле выполняет две основные функции — PORT 80 dubug (кто знает — поймет, а остальным и знать не обязательно) и аппаратно обеспечивает функции SoftMenu III (см. ниже).

Для индикации текущего состояния платы предусмотрено аж 3 светодиода (см. фото): желтый горит при подаче на плату напряжения +5VSB (standby power), зеленый загорается при включении основного питания платы (при включении компьютера), а красный горит короткое время при активном состоянии сигнала Reset (то есть в момент нажатия на кнопку Reset и на секунду при включении питания компьютера или перезагрузке). Кроме того, на плате разведен (но не был установлен, см. это же фото) двухразрядный цифровой индикатор прохождения кодов POST (начальной загрузки). Вместо такого «наплатного» индикатора к «матери» (на шину SM-Bus) можно подключить внешний (на заднюю панель корпуса) модуль ABIT Postman (DB-20) с таким же индикатором и аналогичными функциями (см. фото ниже), правда, приобретать его придется уже отдельно (зато он с успехом подходит ко всем платам этой компании, выпущенным начиная с 2000-го года).

Панель ABIT Postman (DB-20).

Из мелких недостатков можно отметить относительно далеко расположенный разъем для Floppy-дисков, не совсем удачно размещенные разъемы для вентиляторов (хотя их аж 4 штуки, не считая чипсетного вентилятора, доступ к ним в собранном компьютере не так прост) и простенький мониторинг, ограниченный возможностями южного моста чипсета: 8 напряжений, лишь два вентилятора и две температуры, причем в BIOS есть функции предупреждения при перегреве процессора и выключения компьютера при остановке процессорного кулера. Бусинковый термистор расположен под процессором и не очень удобен для плотного прижима к нему снизу, а возможность использования внешнего термистора отсутствует, как и возможность использования встроенного в современные процессоры AMD термодиода. О последнем можно только сожалеть. Еще огорчило, что нельзя включать плату с клавиатуры или от мыши, и удивила долгая инициализация BIOS после подачи питания на плату и при перезагрузке — это связано с тщательной проверкой установленных модулей памяти в 4-х слотах (см. http://fae.abit.com.tw/eng/faq/qa/2001/2001121102.htm).

В плане джамперов плата крайне аскетична — есть только перемычка для очистки CMOS. Зато в Award BIOS Setup — простор для экспериментов. Здесь можно «подстроить» тактовую частоту от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц (фирменная технология SOFT Menu III, причем если вы случайно переборщите в рвении ускорить свой процессор, и система не заведется, то BIOS через 3-4 неудачных попытки загрузки вернет настройки частоты в безопасное положение), изменить умножение процессора и три напряжения питания (см. выше). А количество опций тонких настроек быстродействия чипсета и памяти просто поражает — это одна из самых богатых настройками плат на KT266A. Недаром ABIT славится среди знатоков. Судите сами — в BIOS Setup можно менять:

1. CPU Fast Command Decode = Normal, Fast или Ultra;
2. DRAM Bank Interleave = Disable, 2 Bank или 4 Bank;
3. CAS Latency = 2 или 2.5;
4. Precharge to Active (Trp) = 2 или 3;
5. Active to CMD (Trcd) = 2 или 3;
6. Active to Precharge (Tras) = 5 или 6;
7. DRAM Command Rate = 1T Command или 2T Command;
8. DRAM Queue Depth = 2, 3 или 4 level;
9. Command Drive Strength = Lo или Hi;
10. DDR DQS Input и Output Delay = Auto или выбор в ручную;
11. DCLK Feedback Delay = Auto или выбор из диапазона от 0 до 840 пикосекунд;
12. AGP Fast Write = Enabled или Disabled;

А также AGP Aperture size, AGP Mode (4X/2X) и еще несколько настроек в подпунктах «AGP and P2P Bridge Control» и «CPU and PCI Bus Control». Есть традиционные для ABIT пункты Load Fail-Safe Defaults и Load Optimized Defaults, причем не следует думать, что, выполнив Load Optimized Defaults, вы получите самую быструю из возможных конфигурацию настроек. Напротив, при грамотном использовании вышеперечисленных пунктов, можно «вручную» повысить скорость своей системы еще на несколько (до 10-20) процентов! Причем даже при самых «жестких» настройках плата показывала превосходную и стабильную работу (правда, это зависит также от качества используемых при этом модулей памяти). В одной из следующих статей мы в деталях рассмотрим, как влияет каждая из этих тонких настроек на общее быстродействие системы, а здесь при сравнении плат на чипсете VIA KT266A мы ограничимся лишь двумя наборами настроек для платы ABIT KR7A — условно назовем их «Ultra» и «Normal». Набор настроек «Normal» получался выполнением пункта Load Optimized Defaults, после чего изменялись три основных тайминга работы памяти (пункты 3-5) до значений 2-2-2 и DRAM Bank Interleave = 4 Bank (в плату вставлялись два модуля DIMM256). Набор настроек «Ultra» получался из набора «Normal» выставлением CPU Fast Command Decode = Ultra (вместо Normal), Active to Precharge (Tras) = 5, DRAM Command Rate = 1T Command, DRAM Queue Depth = 2 level, AGP Fast Write = Enabled и разрешением кэширования System BIOS и Video RAM. Ниже будет видно, как сильно может при этом измениться быстродействие системы, и если при настройках «Normal» плата ABIT KR7A отставала почти от всех конкурентов, то с настройками «Ultra» — обогнала всех, даже знаменитую Soltek SL-75DRV2.

Перейдем к результатам сравнительных тестов пяти упомянутых в начале статьи плат на чипсете VIA KT266A, а заодно привлечем в эту компанию плату MSI K7N420 Pro на чипсете NVIDIA nForce 420D (см. www.terralab.ru/system/14661). Испытания проводились по методике, описанной ранее в наших обзорах (см. www.terralab.ru/system/). Плата ABIT KR7A-RAID была любезно предоставлена компанией «Пирит». Для тестов использовалась плата ревизии 0.31 и BIOS версии 6N. Использовался процессор AMD Athlon XP 1800+ (ядро Palomino, реальная частота 1533 МГц), 512 Мбайт (двумя модулями) памяти PC2100 Kingston ValueRAM на чипах Samsung (память работоспособна до частоты более 333 МГц с таймингами 2-2-2), видеоускоритель ASUS V8200 Deluxe и винчестер Seagate Barracuda ATA IV 80 Гбайт. Все платы тестировались при наилучших (наименьших) таймингах работы памяти, при которых система работала стабильно (как правило — 2-2-2). Кроме того, плата Soltek SL-75DRV2 участвовала в сравнении при трех разных значениях опции «System Performance» — Normal, Fast и Fastest (см. www.terralab.ru/system/15356). Эта опция также оперирует с тонкими настройками чипсета и памяти, но, в отличие от ABIT, в режимах Fast и Fastest плата от Soltek далеко не всегда демонстрирует отличную стабильность работы. Тем самым мы сможем также сравнить Soltek и ABIT при разных значениях настроек быстродействия в BIOS Setup.

Для интереса был привлечен также процессор AMD Athlon на прежнем (и уже фактически снятом с производства) ядре Thunderbird, причем его частота (ядра и шины) устанавливалась точно такой же — 1533/133 МГц (разогнанный вариант Athlon 1400 с разблокированным умножением). То есть мы можем сравнить, насколько новое ядро процессоров Athlon быстрее старого на одинаковой частоте в различных тестах. Этот процессор тестировался на плате SL-75DRV2 в режиме настроек BIOS «Fast».

Результаты испытаний показаны на диаграммах. Сначала — о скорости работы памяти для всех плат и при различных настройках быстродействия в BIOS Setup (первые четыре «желтые» диаграммы). В тесте SiSoft Sandra 001 Memory Bandwidth плата ABIT с настройками «Ultra» слегка уступила SL-75DRV2 fastest, но обогнала все остальные платы на КТ266А. Зато при настройках «Normal» ABIT KR7A уступила всем (и это несмотря на тайминги 2-2-2 и Load Optimized Defaults). Возможно, за этим скрываются специальные меры по улучшению стабильности работы этой платы. В тестах скорости чтения и записи памяти (по Cachemem и Science Mark V1.0) ABIT в режиме «Ultra» лидирует, а в режиме «Normal» — отстает практически от всех. По латентности (задержкам при работе с памятью) два лидера (ABIT KR7A «Ultra» и SL-75DRV2 fastest) попеременно обходят друг друга в зависимости от используемой программы, а ABIT KR7A «Normal» опять в самом хвосте. Разброс в скорости работы разных плат на KT266A с системной памятью достигает 12% в Sandra 001 (при почти одинаковых таймингах!), до 7% при записи и до 12-20% при чтении, а задержки могут отличаться еще больше — до 18-22%! Нельзя не отметить также, что в обоих этих программах (Cachemem и Science Mark V1.0) процессор Athlon 1533 МГц на ядре Thunderbird демонстрирует удивительно высокую скорость чтения памяти, слегка уступая аналогичному Athlon XP по скорости записи памяти. Видимо, здесь сказываются изменения в архитектуре нового ядра. Посмотрим, проявится ли это в тестах приложений.

Скорость работы плат с памятью.

В комплексном тесте SysMark 2001 ABIT KR7A в режиме «Ultra» выглядит просто превосходно, обходя всех при создании Интернет-контента и уступая только SL-75DRV2 fastest в офисной работе. А ABIT KR7A в режиме «Normal» проигрывает всем конкурентам на KT266A, причем разброс производительности плат на KT266A в тесте ICC составляет около 6% (и это при одинаковых таймингах 2-2-2)! Да и в простейшем CPUMark 99 разброс скорости плат превышает 4% (лидеры и аутсайдеты все те же). При этом Athlon 1533 МГц на ядре Thunderbird идет практически вровень с равночастотным Athlon XP (напомню, что в этих тестах набор инструкций SSE для процессоров Athlon XP не работает). Зато в тестах научных расчетов из Science Mark V1.0 ядро Thunderbird заметно отстает от Palomino, ABIT KR7A «Ultra» опять лидирует, а разброс скорости плат при тайминге 2-2-2 превышает 4%. Архивирование в WinZip почти повторяет эту «математическую» картину, однако в очень чувствительном к скорости работы с памятью архиваторе WinRAR 2.90 «разброд» между платами на KT266A достигает 17% (!), и ABIT KR7A открывает и замыкает таблицу.

Тесты работы с двумерной графикой и видео (три следующие диаграммы) ненадолго возвращают пальму первенства плате SL-75DRV2 в режиме fastest, однако ABIT KR7A в режиме «Ultra» почти ей не уступает. Аутсайдер же знаком до боли, зато безукоризненен по стабильности. В тестах Video2000 и MPEG4 Encoding (DivX 4.11) ядро Thunderbird опять заметно отстает от Palomino (в WME 7.1 набор SSE для Athlon XP не работает), а самая быстрая и самая медленная платы на KT266A отличаются друг от друга по скорости на 4-7%, что не так уж и мало и сравнимо с приростом скорости от применения более дорогих процессоров Athlon XP 1900+ (и даже 2000+) вместо использовавшегося в данных тестах.

При работе с трехмерной графикой и в играх (следующие 8 диаграмм) лидер снова ABIT KR7A в режиме «Ultra», а Thunderbird в «среде» Palomino чувствует себя вполне уверенно (судя по 3DMark 200x и играм в OpenGL). В DirectX-тестах (3DMark 2001 и 3DMark 2000) разброс плат на KT266A не так велик (3-4%), но он растет при переходе на OpenGL и достигает 5-7% в Serious Sam и Vulpine GLMark 1.1, до 12% для DroneZ и более 20% в Quake III Arena, где ABIT KR7A в режиме «Ultra» показывает просто потрясающие результаты! Причем в последнем тесте ABIT KR7A даже при настройках «Normal» обгоняет почти всех! «Квакеры», шагом марш на ABIT J! В профессиональных OpenGL-тестах SPEC viewperf v6.1.2 ситуация не изменилась — по-прежнему ABIT KR7A в режиме «Ultra» явный лидер, да и разброс между платами в части тестов доходит до 9-10%. А Thunderbird заметно отстал от Palomino лишь в одном из пакетов (DX-06).

В заключение — краткое резюме. Плата ABIT KR7A-RAID получилась очень удачной и по праву занимает высшие строчки в рейтингах плат на чипсете VIA Apollo KT266A. Обладая продуманным дизайном и благодаря подробнейшим настройкам быстродействия в BIOS Setup, она способна стабильно работать с недоступными порой для некоторых других плат таймингами, что делает ее безоговорочным лидером в быстродействии и отличным выбором при создании самых быстрых систем на процессорах AMD. Более того, выбор этой платы способен сэкономить вам немало денег, поскольку поможет достичь производительности, которую другие платы на KT266A обеспечат лишь с более быстрым и дорогим процессором. Судите сами — от 3 до 10-20% прироста на ABIT KR7A по сравнению с другими платами на этом же чипсете примерно эквивалентны приросту тактовой частоты на 4-9% при переходе с Athlon XP 1800+ на 1900+ или 2000+. А разницу в цене процессоров можете посмотреть по текущим прайсам J. Ну а о прекрасных возможностях встроенного IDE RAID UltraATA/133 мы поговорим как-нибудь в другой раз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.