Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сладкая парочка

АрхивПлатформа
автор : Александр Карабутов   19.11.2001

Обзор пары системных плат на долгожданном KT266A — CT-7VJDA и SL-75DRV2 производства Chaintech и Soltek соответственно, на примере которых можно судить о типичном уровне производительности плат на этом чипсете.

Не секрет, что подавляющее большинство систем с процессорами AMD Athlon и Duron собираются на материнских платах с чипсетами от VIA Corporation. А некоторые неискушенные пользователи порой даже путают эту (сладкую) парочку компаний между собой. Как там, у Владимира Маяковского – «Кто более матери-истории ценен? Мы говорим - Ле…», то есть AMD, а подразумеваем VIA, ну и так далее. А самым популярным сейчас чипсетом для Athlon и SDRAM сявляется именно VIA Apollo KT133/KT133A (см., например, «КТ» #398). Однако узкая полоса пропускания шины памяти SDRAM существенно ограничивала возможности этих процессоров, и многие производители чипсетов, включая саму AMD, весной-летом этого года поспешили предложить рынку свои решения для «Атлонов» и памяти DDR SDRAM, обладающей вдвое более быстрой шиной, которая имеет ту же скорость, что и у современных процессоров AMD.

Однако поначалу не все шло гладко, и первые версии DDR-чипсетов давали незначительный прирост производительности компьютеров по сравнению с более дешевой SDRAM. Лишь чипсет AMD760 давал надежду на перспективность DDR-решений. В числе первых «блинов» оказался и VIA Apollo KT266, который едва превзошел в скорости младшего брата — KT133A (подробнее см. в «КТ» ##400, 406). Положение начало выправляться лишь осенью, когда стали появляться платы на чипсете SiS735, замаячил давно обещанный nForce от nVidia, а доработанный чипсет VIA Apollo KT266A (теперь с буквой «А», что становится традицией для VIA) заметно прибавил в скорости.

Наконец, системные платы на долгожданном KT266A появились в продаже в Москве, и мы можем сами убедиться в преимуществах (если они есть) работы современных процессоров AMD с памятью DDR SDRAM, заметно подешевевшей в последнее время. Для знакомства мы выбрали две платы на KT266A от двух хорошо известных (правда, не из «первой четверки») производителей — Chaintech и Soltek. Платы CT-7VJDA и SL-75DRV2 не отличаются суперизысками, но это даже хорошо, поскольку позволяет судить о типичном уровне производительности плат на этом чипсете.

Компания Chaintech за последние годы обрела массу поклонников благодаря нескольким выдающимся материнским платам (достаточно вспомнить «легендарную» 6BTM) и добротности продукции среднего уровня. CT-7VJDA относится, пожалуй, к последней категории, поскольку ничем особенным на фоне множества других подобных изделий не выделяется.

Материнская плата CT-7VJDA.

На просторах полноразмерной (шириной чуть более 24 см) четырехслойной платы вольготно размещаются три DDR DIMM (общий объем поддерживаемой памяти до 3 Гбайт включая регистровые и ECC-модули), пять слотов PCI (заявлена совместимость с версией PCI 2.2), по одному AGP, CNR, а также входящий в моду слот ACR. На северном мосте чипсета (чипе VT8366A) установлен высоченный радиатор (без вентилятора), а вокруг процессорного сокета 462 так пусто, что поместится любой разумных размеров кулер (что явно не лишнее для сильно греющихся «Атлонов»). Надежности работы способствуют и мощные фильтры стабилизаторов питания процессора и памяти, причем часть силовых транзисторов оригинально распаяна с обратной стороны платы (см. фото). Неудобно расположен разъем питания ATX (провода нависают над процессором и могут застопорить крыльчатку процессорного кулера, что чревато печальными последствиями). На плате нет джамперов для установки напряжения питания памяти и процессора, его можно регулировать только из BIOS Setup.

Фрагмент материнской платы CT-7VJDA.

Никаких дополнительных функций сверх того, что предлагает сам чипсет (например, контроллеров IDE RAID или USB 2.0), у CT-7VJDA нет. Зато есть шестиканальный звук, реализованный на чипе CMI8738 от CMedia (со встроенной функцией трехмерного звука по модели HRTF). Причем сигналы баса, центра и тыла разведены на PIN-разъем, требующий отдельной планки, которая в комплект не входит. Из шести «чипсетных» портов USB 1.1 на плате есть лишь четыре (два тоже на PIN-разъеме, без планки). Плата измеряет в BIOS температуру лишь в одной точке — под процессором, причем термистор не касается корпуса снизу, что делает измерение крайне условным. Возможности подключения дополнительного термодатчика на плате нет.

Джамперами можно выбрать коэффициент умножения процессора и частоту его шины (100 или 133 МГц). Более плавно (с шагом 1 МГц до 166 МГц) частоту можно менять из Award BIOS Setup, которая содержит стандартный набор настроек включая тюнинг быстродействия DDR-памяти. Изюминками BIOS платы являются две опции — программа перепрошивки памяти (теперь не надо загружаться с системной дискеты и запускать awdflash.exe!) и функция восстановления системы HDD Instant Recovery. За исключением мелких (и временных) сыростей в паре функций BIOS плата продемонстрировала стабильную и быструю работу, подтвердив высокую марку производителя. На дополнительном компакт-диске содержатся программы от Adobe, Symantec (Norton Antivirus 2001) и ряда других фирм.

Компания Soltek Computer в последнее время действует напористо и изобретательно, что приносит свои плоды. Ее системные платы выделяются на фоне остальных «середнячков» какими-либо полезными функциями, а тщательный подход к проектированию способствует хорошей стабильности и быстродействию, что оценили по достоинству многие производители включая VIA Corporation (напомню, что платы Soltek продаются также под маркой VIA и некоторых других известных компаний). Плата на прогрессивном KT266A не стала исключением. SL-75DRV2, упакованная в блестящую серебристую с рельефным тиснением коробку (на дне которой есть даже надпись по-русски: «Материнская плата») и укомплектованная двумя толстыми подробными описаниями (одно из них посвящено подборке полезных дисковых утилит PartitionMagic 6.0, Virtual Drive, Drive Image 4.0 и антивируса PC-cillin 2000 на CD в красочной твердой коробочке), имеет все необходимое для создания высокопроизводительной системы на базе новейших процессоров AMD Athlon (на плате даже расположена наклейка с «расписанием» частот всех Athlon XP, в том числе еще не вышедшего 1900+).

Материнская плата SL-75DRV2.

Довольно компактная (шириной 22 см) четырехслойная плата SL-75DRV2 внешне напоминает свою не менее удачную предшественницу — SL-75KAV на чипсете KT133A (см. «КТ» #398): те же горизонтальные «огненные» разъемы UltraATA/100, слот AGP Pro с заглушкой, пять PCI, слотик CNR (вместо ISA), расположенный в том же очень удобном месте разъем питания ATX и еще больший простор вокруг процессора (ничто не мешает огромному кулеру и его защелке). Радиатор на северном мосте снабжен вентилятором (правда, без датчика оборотов). На конденсаторах тоже не экономили — ими буквально нашпигован весь «верх» платы, причем кроме стабилизаторов напряжений процессора и памяти есть отдельный 1,5 В стабилизатор, необходимый для некоторых современных AGP-видеокарт. Величину всех напряжений можно регулировать джамперами (а на процессоре — также из BIOS). Разумеется, джамперами можно выставить частоту и множитель процессора, а из BIOS — «подстроить» тактовую частоту вплоть до заоблачных 200 МГц (400 МГц на шине данных). Фирменная функция RedStorm Overclocking, встроенная в BIOS от Soltek, позволяет автоматически и безопасно разгонять процессор и память (подробности в «КТ» #398).

Термистор в центре процессорного сокета, как и на CT-7VJDA, не «достает» до процессора, зато можно подключить внешний термодатчик. Два светодиода индицируют напряжение на плате и активизацию джамперов множителя процессора. Есть джампер для использования выключателя блока питания ATX вместо стандартной кнопки включения на передней панели корпуса компьютера. Но традиционно для Soltek нет функции включения компьютера с клавиатуры. Имеются разъемы для всех шести портов USB 1.1 (для четырех из них нужны отдельные планки), звуковые возможности ограничены чипсетом (южный мост VT8233) и AC’97-кодеком (VT1611A) от VIA — на плате помимо стандартных мини-джеков есть только разъем CD_IN. Зато предусмотрен разъем Smart Card Reader для подключения специального устройства чтения карточек. В стандартной Award BIOS отмечу более подробные, чем обычно, настройки параметров быстродействия памяти, а также опцию System Performance, имеющую несколько ступеней — от Normal до Fastest. Последнее вкупе с выставлением самых малых задержек памяти (благо модули DIMM256 Micron Crucial CL-2.5 выдержали все предоставляемые платой возможности «ускорения») позволило SL-75DRV2 взять верх над CT-7VJDA (где также использовались минимально возможные тайминги) в многочисленных тестах.

По быстродействию две эти платы на KT266A сравнивались между собой, а также с довольно шустрой платой Canyon CN-75CLV на чипсете KT133A (cм. «КТ» #400). Мы помним, что преимущество чипсета KT266 (ранней версии) перед KT133A было почти неощутимым. Посмотрим, как оно изменилось теперь. Использовался процессор AMD Athlon 1400 МГц (тактовая частота шин процессора и памяти — 133 МГц), 512 Мбайт DDR SDRAM PC2100 и SDRAM PC133 (все работали по CL-2, Bank Interleave = 4-ways), графический ускоритель ASUS V8200 Deluxe (на стандартных частотах), винчестер IBM Deskstar 60GXP и Microsoft Windows XP Professional (релиз 2600.0). Платы SL-75DRV2 и ASUS V8200 были любезно предоставлены компанией «Пирит», платы CT-7VJDA, CN-75CLV и винчестер IBM — компанией ASBIS Moscow, а за линейку процессоров мы благодарим торговую компанию «Никс».

Прежде всего — о скорости работы памяти. Очевидно (см., например, скриншот программы SiSoft Sandra 001 Pro), что производительность процессора и чипсета с памятью существенно возросла не только по сравнению с ранним KT266, но и с более быстрыми конкурентами и достигла уровня Pentium 4 с RDRAM или DDR. К сожалению, компания пока не раскрывает секреты столь существенного ускорения работы чипсета, сообщая только, что в нем значительно переработан контроллер памяти. По некоторым косвенным признакам и результатам тестов я могу предположить, что VIA добавила в контроллер памяти мощный кэширующий блок со своей очередью, предсказанием обращений и, возможно, упреждающим чтением больших блоков данных. То есть пошла путем, похожим на тот, который (в более яркой форме) заявлен в «революционном» чипсете nForce от nVIDIA. Разумеется, это не могло не сказаться на работе с приложениями. На диаграммах видно, что в большинстве тестов материнская плата от Soltek слегка опережает конкурента от Chaintech (вероятно, за счет чуть лучших настроек BIOS). Исключение составляет лишь Quake III Arena, где CT-7VJDA неожиданно вырвалась в лидеры.

Производительность плат в тестах под Windows XP, у.е.

В целом, как в деловых и мультимедиа-приложениях, так и в игровых и профессиональных трехмерных расчетах, выигрыш DDR+KT266A у SDRAM+KT133A составляет от 10 до 20 процентов. И хотя это не так уж много (не полтора раза все-таки), каждый для себя может решить сам, согласен ли он потратить дополнительные 20-40 безусловных единиц на такой прирост скорости и ощутить себя на гребне волны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.