Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тай, пей, тай, пей — 2

АрхивПлатформа
автор : Илья Хрупалов   28.06.2001

Подробный отчет о прошедшей в Тайпее выставке «Computex'2001». Часть вторая (электронная версия репортажа, опубликованного в «КТ» #401).

Сразу оговорюсь, что такую выставку, как «Computex», одному человеку охватить не под силу. По-хорошему — надо выезжать командой (что и делают, например, японские обозреватели). Итак, системная логика, как я уже писал в первой части, правит бал, однако огромная часть экспозиции отдана прочим компонентам: видеоускорителям, всевозможным кулерам, контроллерам, манипуляторам, корпусам, кабелям, встраиваемым системам, планшетным и портативным компьютерам, жидкокристаллическим мониторам, сканерам, сетевому и коммуникационному оборудованию. Занятно отметить, чего практически нет: принтеров и профессиональных сканеров, тысячедолларовых цифровых фотокамер, очень мало производителей мощных систем бесперебойного питания.

Думаю, ни для кого не секрет, что в Тайване производятся почти все современные ноутбуки известных американских и японских марок. На чьих заводах, показывать пальцем не будем, но основные тайваньские производители портативной техники, наверное, известны всем: это Acer, ASUSTeK, MiTAC, Clevo, Compal, Leo, Twinhead и другие. Я не успел детально разобраться с модельными рядами каждого, но тенденции видны невооруженным глазом: дисплеи с большими диагоналями, преобладание мобильных процессоров Intel и освоение чипсета i815EM, стандартное встраивание средств защиты от нежелательного доступа, а также беспроводного интерфейса. Напомню, что 815-й мобильный чипсет повторяет достоинства i815E в части UATA/100, достаточно мощного встроенного видеоадаптера и внешнего интерфейса AGP 4x; частота FSB и основной памяти — 100 МГц, и только дополнительный 4-мегабайтный буфер для видеосистемы может работать на частоте 133 МГц.

Фото 1

Фото 2

На i815EM были представлены, к примеру, модели Acer TravelMate 610 и ASUS T9. Новый ноутбук Acer был удостоен награды «Best Mobile PC», но T9 показался мне не менее интересным. TravelMate 610 имеет 14,1-дюймовый дисплей, отличается изогнутой линией клавиатуры и массивной резиновой DASP-нашлепкой на области жесткого диска (впервые применены в серии 350; см. «Feррa Lite» в #393), опциональной установкой DVD/CD-RW-привода в фирменный AcerMedia Bay и, по словам производителя, является самым легким в так называемом двухшпиндельном классе (винчестер плюс привод компакт-дисков). Странно, что USB-контроллер пока не отвечает спецификации 2.0, но порта IEEE 1394 у 610-й серии уже нет. Изюминка ASUS T9 в том, что он имеет отделяемый MP3-плейер (см. фото 1). Кроме того, в этом ноутбуке используется аналогичная AcerMedia Bay конструкция сменных дисководов ASUS AiBox. В тяжелом классе (all-in-one) ASUSTeK представила ноутбуки B1 и B2. Первый примечателен сверхзащитой: не только смарт-карта, но и сканер дактилоскопического рисунка пальца (см. фото 2). Главная особенность B2 — видеоускоритель nVidia GeForce 2Go в действии (фото 3, 4).

Фото 3

Фото 4

Экспозиция компаний, выпускающих коммуникационное оборудование, была просто необъятной — думаю, даже у Георгия Башилова, нашего главного специалиста в этой области, разбежались бы глаза. В двух словах, кругом победоносное шествие xDSL-технологий и беспроводного доступа по стандарту IEEE 802.11. Выступали, как говорится, все. Достаточно отметить, что оборудование на стендах компаний было соединено преимущественно беспроводными локальными сетями — с кабелями в условиях выставки просто никто не хочет возиться. Поддержка 802.11 уже стандарт де-факто в анонсируемых ноутбуках, а для моделей прошлых лет предлагается масса PCMCIA-адаптеров. Bluetooth на «Компьютексе» замечен был, но действующие образцы без проблем совместимости, кажется, не показывали. Во втором павильоне с, честно говоря, непонятной мне помпой проходила экспозиция решений на базе IEEE 1394. Непонятной еще и потому, что на выставке широко были представлены контроллеры USB 2.0.

В категории «Best Communication of Computex’2001» награды был удостоен брандмауэр ZyWALL 100 (на фото 5 внизу) компании ZyXEL — следующая за ZyWALL 10 (на том же фото вверху) высокопроизводительная модель. Он базируется на операционной системе ZyNOS оригинальной разработки (кстати, сертифицированной Национальной ассоциацией компьютерной безопасности — National Computer Security Association) и кроме стандартных для такого рода устройств функций маршрутизации и администрирования протокола IP обеспечивает защиту от атак, приводящих к отказу от обслуживания, фильтрацию информации по содержанию, проверку пакетов данных с учетом состояния протокола, поддержку виртуальных частных сетей с шифрованием данных. Высокая производительность этого брандмауэра позволяет использовать его для объединения нескольких локальных сетей отделений одной компании в единую сеть через Интернет.

Традиционное для ZyXEL модемное направление было широко представлено новыми изделиями на базе технологий ADSL, VDSL и HPNA. Для каждой из этих технологий последней мили ZyXEL нашла комплексное решение, включающее как концентратор для поставщиков услуг, так и абонентские устройства. Для ADSL это концентратор AES-100 (см. материал «Весенние перевертыши» в #396) и абонентские модемы Prestige 630 и Prestige 642M/R. В отличие от ADSL-концентраторов других производителей, AES-100 интересен небольшим масштабом — в одном шасси восемь или шестнадцать ADSL-модемов (на фото 6 внизу). По мнению ZyXEL, такой масштаб актуален для регионов, где спрос на услуги ADSL пока невелик и установка концентраторов ADSL большой емкости может оказаться неоправданной. Другие особенности AES-100 в том, что он просто интегрируется в типовую инфраструктуру, используемую Интернет-провайдерами (через интерфейс Ethernet), и имеет встроенные сплиттеры. Кроме того, впервые на выставке ZyXEL показала концентратор и модемы, работающие по технологии VDSL (Very High Bit-Rate Digital Subscriber Line, обеспечивает самую высокую скорость передачи данных — до 52 Мбит/с по направлению к пользователю и до 1,5 Мбит/с от пользователя при небольшом расстоянии передачи — от 300 до 1300 метров). Эта технология идеально подходит для передачи видеосигнала, но также поддерживает все услуги ADSL. Новый VDSL-концентратор VES-100 может одновременно обслуживать двенадцать абонентов на скорости до 11 Мбит/с в полном дуплексе на расстоянии до 1,5 км. Для организации коммуникаций внутри здания ZyXEL разработала новый модемный HPNA-концентратор PES-100 в комплексе с абонентскими устройствами PPC-10 и PEC-50.

Рассказ о самом Тайпее начну с компьютерной темы. В первые же дни я озаботился доступом в Интернет, но гостиница, в которой я остановился, такую услугу не предлагала — ни через Ethernet, ни через обычный Dial-Up. Я наивно искал в продаже Интернет-карточки или что-либо подобное и выяснил, что Dial-Up в Тайпее — очень редкая услуга, вытесненная xDSL-решениями. К тому же многие Интернет-кафе города попросту бесплатны.

Компьютерные рынки и магазины не впечатлили: все чисто и ухожено, современный ассортимент. Нет такой экзотики, как в Сеуле, где из развалов некоторых торговцев можно набрать несколько экспозиций для музеев компьютерной техники. Саша Карабутов просил отыскать редкую системную плату Soyo прошлых лет — не тут-то было. Каждый второй продавец начинал меня «лечить», что ведущие производители — это ASUSTeK, Gigabyte, MicroStar.

Тайпей я невольно сравниваю с Сеулом. Столица Тайваня, пожалуй, и меньше, и проще, но жители ее более приветливы и непринужденны. Не могу не отметить тайпейский метрополитен: быстрый, почти бесшумный, продуманный; вагоны обязательно кондиционируются, вход и выход по специальным дорожкам, станции объявляются на четырех языках (из них один английский). Таксисты тоже не лыком шиты: GPS и прочие прибамбасы (фото 7) установлены во многих автомобилях, но я так и не понял — для дела или для развлечения туристов. Автомобильное движение в часы пик весьма затруднено, но таких ужасных пробок, как в Москве, все же нет. Из двухколесного транспорта тайпейцы предпочитают не велосипеды, — как можно было подумать о жителях страны, которая производит огромное количество велосипедов для известных брэндов KHS, Giant, Mongoose, — а мотороллеры, или скутеры. Меня просто поразило, что на тротуарах главных улиц города, у переходов и даже около выставочных павильонов специальной бугристой плиткой вымощены дорожки для слепых. Причем прямые — одним типом плитки, барьеры и повороты — другим. В обуви на мягкой подошве можно ходить с закрытыми глазами!

Фото 8

Фото 9

Коротко и преимущественно в фотоформе (фото 8, 9) об основных достопримечательностях Тайпея — это «китайская дорожная кухня» (этакие электропаровые тележки, на которых готовят мелкую снедь, см. фото 10), ночные рынки для любителей экзотики и свежеприготовленных рептилий (фото 11, 12, 13) и, конечно, буддистские храмы, многие из которых построены двести-триста лет назад (фото 14, 15, 16). Главное, если отправляешься гулять по городу, запастись водой и полегче одеться — лето на такой широте посреди океана невыносимо!

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

В заключение хочу еще раз поблагодарить представительство Nikon Svenska AB за предоставленную для подготовки репортажа цифровую фотоаппаратуру, а также компании ASUSTeK и ZyXEL за содействие на земле Прекрасного Острова.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.