Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кулеры Noctua: ноктюрн на теплотрубках

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Роман Горошкин   25.03.2009

Одним из самых главных минусов всех больших домашних компьютеров, по моему мнению, является издаваемый ими шум. Причём чем больше системник нафарширован самыми последними достижениями научно-технического прогресса, тем сильнее он шумит.

Одним из самых главных минусов всех больших домашних компьютеров, по моему мнению, является издаваемый ими шум. Причём чем больше системник нафарширован самыми последними достижениями научно-технического прогресса, тем сильнее он шумит.

Конечно, если мы будем говорить о тех компьютерах, которые наши сограждане покупают в сборе в сетевых магазинах электроники, то шуметь они начинают после года жизни в доме непросвещенного пролетариата. Потому что пылью забиваются, а вскрыть и пропылесосить корпус изнутри нельзя, религия не позволяет, да и менеджер в магазине напугал, что можно гарантии лишиться в шесть секунд. Вот и жужжат бедные тазики на последнем издыхании. А когда помирают болезные железяки, то обыватель начинает с баулом цветастым таскаться по сервисным центрам да скорым компьютерным помощам. Но помочь ему там не могут, лишь разводят руками и покачивают головами в такт с грустными мелодиями, которые всегда играют в колонках приемщиков гарантийных отделов (Rammstein, Rob Zombie или сборник "Весь дикий транс торрентц.гру").

Суть проблемы этой заключается в том, что редко в каком серийном экземпляре персональной электронно-вычислительной машины, собранной на фабрике крупных дельцов и воротил интеллектуально-технологического бизнеса, стоит хотя бы один вентилятор отвода горячего воздуха из корпуса. Бывают, конечно, исключения в конфигурациях "самый крутой системник, что есть у нас в линейке", но эти варианты покупаются на порядок реже, чем "среднестатистический компьютер для дома и учебы".

Если же человек с головой и прямыми руками, то собирать себе системный блок будет он сам. Ну, в крайнем случае, можно подобрать все компоненты, а сборку заказать в каком-нибудь специализирующемся на продаже комплектующих магазине.

К чему я все это? Да просто для нормального функционирования нужны нормальные компоненты. И даже с большим количеством вентиляторов можно добиться низкого уровня шума, главное знать, какие компоненты подбирать.


Noctua NH-U12P

Вот, например, компоненты австрийской торговой марки Noctua вполне подходят для того, чтобы заставить вашу систему "говорить" тише, а то и совсем шептать. Примечательно, что союз компаний, выпускающих эти кулеры и вентиляторы, активно сотрудничает с Австрийским Институтом Теплопередачи и Вентиляторных Технологий (Austrian Institute of Heat Transmission and Fan Technology [Österreichisches Institut für Wärmeübertragung und Ventilatorentechnik, ÖIWV]). Да-да, вы правильно меня поняли, Noctua – это не одна компания, а производственный союз двух организаций: Rascom Computerdistribution Ges.m.b.H и Kolink International Corporation. Первые основной упор делают на дистрибуцию, а вторые, собственно, на производство. Разработка же моделей ложится на крепкие плечи ученых из АИТиВТ (ÖIWV).

Ну что же, с организацией разобрались, теперь будем разбираться собственно с продуктами. А их сегодня ровно два: NH-U12P и NH-C12P. Первый из них башенного типа, с четырьмя теплотрубками. Второй с шестью теплотрубками и "С-образного типа", а проще говоря, радиатор расположен вдоль материнской платы.


Noctua NH-C12P

По умолчанию оба этих кулера имеют крепления только лишь под сокеты LGA775 и AM2. Впрочем, по сообщениям информационных агентств, каждый, кто пришлет в компанию запрос о том, что у него есть процессор или материнская плата с сокетом LGA1366, не забыв подкрепить документы, подтверждающие добросовестное приобретение, бесплатно получит по почте крепление под установку системы охлаждения на процессор Core i7. Ну а во всех свежих моделях кулеров такой крепеж, теоретически, уже должен быть. Хотя у наших экземпляров, приехавших прямо из Австрии, даже несмотря на то, что в накладной была указана именно версия NH-U12P SE1366, крепления не было. Я предполагаю, что недобрые почтальоны из числа обладателей предыдущих версий продукта коварно похитили крепёж.

Значит, будем тестировать на LGA775, не страшно. Конфигурация тестового стенда такова:
Материнская плата: Foxconn X38A
Процессор: Intel Core 2 Duo E8200
ОС: Windows XP SP2 Rus

Итак, в полной загрузке процессора утилитой OCCT v.3.0.1 при скорости вентилятора, равной 700 об/мин., температура процессора, охлаждаемого с помощью NH-U12P, составила 60 градуса Цельсия. Кулер Noctua NH-C12P при тех же условиях показал нам цифры на спидометре термометре, равные 67 градусам всё того же Цельсия.

Что же, неплохой результат. Учитывая, что продукты из Австрии позиционируются не только, как панацея для повернутых оверклокеров, с боем вырывающих каждый градус у процессора, а еще и как вариант, помогающий уменьшить шум от системника, то можно с полной ответственностью советовать NH-U12P и NH-C12P тем, кто хочет собирать систему сам. Хотя, в России все еще сложно приобрести продукты этой замечательной марки, и я прошу всех, кто читает эту статью, и может воздействовать на ситуацию, что-нибудь предпринять для ее улучшения.


За предоставленные на тестирование кулеры автор благодарит Noctua и лично Якоба Деллингера.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.