Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Aplus Blockbuster Storm: переносная игровая станция

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   06.03.2009

Представьте себе – чтобы собрать серьёзный игровой компьютер с топовой видеокартой и 4-ядерным процессором, необязательно выбирать большие или средние корпуса, достаточно компактной модели mini-Tower.

Представьте себе – чтобы собрать серьёзный игровой компьютер с топовой видеокартой и 4-ядерным процессором, необязательно выбирать большие или средние корпуса. При этом будет обеспечен качественный продув комплектующих и очень тихий акустический фон. "Так не бывает", – скажете вы? "Blockbuster Storm!" – ответим мы.

Без разговоров

У нас не было никаких сомнений, что творение корпорации MaxPoint, знакомой нам, в частности, по торговой марке Tagan обязательно должно быть рассмотрено. Фотографии с сайта разработчика демонстрировали нам легкий воздушный и прозрачный корпус. Причём если в обычных корпусах прозрачности удостаивается только правая "дверка" (да и то не всегда), то на этот раз лицезреть внутренности вашего железного друга можно с обеих сторон.

Вот посмотрите – справа видна видеокарта.

А слева – винчестер.

Кстати, для этого корпуса отлично подошел бы Western Digital Raptor X с прозрачной крышкой – сидишь и наблюдаешь за позиционированием головок – красота.

Собирая комплектующие, вы заметите, что корпус позволяет установить самые длинные современные видеокарты, например, SAPPHIRE HD 4850 X2 (~27 см).

Причем в запасе остается еще 5 (!) сантиметров (мало ли что разработчикам акселераторов вздумается). Редко какой корпус Middle и даже Big Tower дает такой простор. С HTPC-корпусами вроде Antec Fusion 430 и вовсе ситуация печальная – допускается установка видеокарт длиной не более 23 см (Radeon HD 4870, GeForce 8800 GTS 512, например), то есть Radeon HD 4850/4870 X2 или GeForce 260/280/285/295 просто не поместятся.

Не обжечься

Однако не торопимся ли мы с исполнением дифирамбов? Не будем забывать, что Aplus Blockbuster относится к корпусам Mini Tower, в спецификации которых значится поддержка системных плат только формата Micro-ATX. Уже это ставит крест на создании SLI-видеосистем и в какой-то степени ограничивает число карт расширения.

То же самое можно сказать про режим Cross-Fire – Micro-ATX-платы с его поддержкой не встречаются, исключением служит лишь роскошная плата DFI LP UP P45-T2RS, построенная на чипсете Intel P45.

Цена удовольствия – более 10 тысяч рублей. Выводы можете сделать сами.

На этом количество дегтя в нашем бочонке с мёдом не ограничивается: то, что можно установить два оптических привода (либо привод и внешнюю панель продвинутой звуковой платы) и 3-дюймовый кард-ридер – это (для компактного корпуса) отлично, но вот то, что для винчестеров отведено только два посадочных места – удручает.

Ведь для второй корзины есть место на "втором этаже" (кстати, зачем разработчики его оставили – для нас осталось загадкой).

Ещё одно замечание. Перед нами узкий двухэтажный HTPC-корпус. Над процессором полно места, которое пригодилось бы под башенные суперкулеры, но нет же, инженеры провели ребро жесткости, ограничив высоту системы охлаждения восемью с половиной сантиметрами – таким образом, поместятся только боксовые или боксоподобные модели.

К примеру, даже горизонтально ориентированный кулер Thermalright SI-128 SE, никак не пролезет. Что мешало закрепить ребро жесткости как-то иначе? А бог его знает...

Конечно, разогнанный 4-ядерный процессор можно охладить и продвинутым полностью медным "боксовиком" Floston Q4, однако при этом во время нагрузок обороты вентилятора стремятся к максимальным (2000 за минуту), иногда создавая шум, с учётом определенных обстоятельств совершенно нежелательный.

Впрочем, не будем более скрывать технические характеристики – мы не дали их сразу, чтобы сохранить интригу.

Aplus Blockbuster Storm
  • Страничка продукта
  • Формфактор: Mini-Tower
  • Поддерживаемые мат.платы: Micro ATX, mini ITX
  • Цвет: черный
  • Материал: алюминий, пластик
  • Блок питания в комплекте: нет
  • Передний вентилятор: 80 мм (опционально)
  • Задний вентилятор: 120 мм, светодиод
  • Верхний вентилятор: 250 мм, светодиод
  • Внешние разъёмы: 2 x USB2.0, FireWire, Mic in, Audio out.
  • Кол-во 5,25" отсеков: 2
  • Кол-во 3,5" отсеков: 2 внутренних, 1 внешний
  • Разъемы расширения: 4
  • Поддержка видеокарт (по габаритам): любые
  • Размеры: 285x385x235 мм
  • Вес (нетто): 2,66 кг
  • Цена: 120$

Полный продув

Мы начали с восторженных комплиментов в адрес APlus Blockbuster, но это не значит, что они закончились. Система охлаждения – великолепная.

Она – всеохватывающая (250 мм вентилятор контролируют всю зону над системной платой), красивая (за счет синей подсветки, в т.ч. и заднего 120 мм вентилятора), очень тихая (даже без использования встроенного реобаса).

Есть возможность установки переднего 80 мм вентилятора, однако процедура эта бессмысленна и вряд ли повлияет на эффективность охлаждения, т.к. после вентилятора нет горячих элементов, а перед ним нет вентиляционных решеток. Немного смущает, что все вентиляторы в системе работают на выдув, нет активного притока свежего воздуха, однако тесты, что будут впереди, покажут, что никакого перегрева не наблюдается, к тому же это уменьшает поступление пыли вовнутрь.

Сборка

Как это ни странно никаких особенностей в сборке мы не обнаружили. Вытаскиваем поддон из корпуса. Фаршируем системную плату процессором, кулером, модулями памяти, ставим на поддон и задвигаем обратно.

Дальше всё как в обычном корпусе. Несмотря на компактность, места вполне достаточно, чтобы собрать систему без применения ненормативной лексики. Разве что раздражает винтовое крепление, требующее отвертки – лучше бы обойтись безвинтовым или с ручной накаткой.

Для блока питания существует ограничение – не более 20 см, т.е. годятся только те БП, которые имеют размер вентилятора не более 12 см. Поэтому использовался наш штатный Zalman ZM850-HP на GlacialPower GP-AL550. С другой стороны, для системы с одиночной, пусть и топовой видеокартой БП с мощностью 550 Вт более чем достаточно.

В собранном виде корпус весит уже не 2,66 кг, а 5-7 кг, что в принципе не так и тяжело для завсегдатаев LAN-вечеринкок.

А чтобы удобнее было нести, Blockbuster Storm имеет складную ручку, которая прячется в лицевой панели. Тут, кстати, есть, на что полюбоваться. Черный лакированный пластик, металлические кнопки, красный индикатор и синее табло – смотрится впечатляюще.

На табло демонстрируется температура, определяемая термодатчиком, который можно поместить под кулер видеокарты или процессора или просто расположить внутри корпуса для замера его температуры в целом.

Тестирование

  • Системная плата: ASUS 945GC-MX s775
  • Видеокарты: SAPPHIRE HD 4850 X2, Zotac GeForce 9500 GT AMP!
  • Процессор: Core 2 Quad Q9300
  • Кулер процессора: Intel BOX
  • Память: 2 x 2 Гб Samsung DDR2 800 МГц;
  • Чипсетный радиатор: Noctua NC-U6
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)

К сожалению, на момент тестирования у нас не было ни одного продвинутого кулера, поэтому мы не рискнули разгонять процессор, который на номинальных частотах чувствует себя хорошо. Винчестеры в Aplus Blockbuster установлены прямо под большим вентилятором, так что охлаждаются они тоже неплохо.

За северный мост, на котором установлен радиатор Noctua NC-U6, тоже не стоит переживать (штатный маленький радиатор прогревался до 70 градусов). Нужно учитывать, что пиковые температуры наблюдались при работе видеокарты SAPPHIRE HD 4850 X2, система охлаждения которой выбрасывает горячий воздух внутрь корпуса, а не за его пределы. В случае с GeForce 9500 GT температуры комплектующих были бы меньше. Кстати, последняя нагревается весьма слабо. В скобках указаны температуры, которые фиксировались при работе в 2D-режиме (интернет-браузинг, набор текста и т.д.).

Итоги

Aplus Blockbuster STORM – не первый переносной Mini-Tower корпус, так сказать, представительского класса. Достаточно вспомнить LanBox от Thermaltake с прозрачным окошком. Но при сходной цене ($120) рассматриваемая модель позволяет устанавливать топовую видеокарту и имеет верхний большой вентилятор.

За совокупность выдающихся качеств мы присуждаем награду нашего портала.

На наш взгляд MaxPoint, создал настоящий DreamBox – воплощение детской мечты геймера. Можем подсказать один из рецептов счастья: берем Gainward Rampage 700 GLH (RADEON HD 4870 X2) с трехэтажной, но тихой системой охлаждения, добавляем любой 4-ядерный процессор на ядре Core (сокет LGA775), разгоняем его и охлаждаем с помощью Zalman CNPS8000 (высота 6,2 см), у нас останется свободный PCI-E слот, в который устанавливаем звуковую карту типа Creative Sound Blaster X-Fi Titanium Fatal1ty Pro. Добавляем все остальное по вкусу, снабжая мощным и тихим БП типа GlacialPower GP-AL550. И все – мы получаем мощную тихую игровую станцию в скромном по размерам корпусе.

Такое решение хорошо как дома (украшает жилище и экономит место), так и для Game-вечеринок. Впрочем, никто не мешает собрать на его основе офисную машинку. Есть модификации Blockbuster без верхнего вентилятора и прозрачных стенок, правда, это уже совсем не такая интересная история.


Редакция благодарит компанию MaxPoint за предоставленный на тестирование корпус.
Автор выражает признательность компании "Бюрократ" за предоставленный на тестирование блок питания GlacialPower GP-AL550.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.