Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CyberPower Office Rack Mount OR1500: автономное топливо для игровой станции

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   07.02.2009

Если разобраться, источник бесперебойного питания нужен не только для офисного ПК, но и для геймерских машин, ведь, согласитесь, обидно, когда не успеваешь сохраниться.

Если разобраться, источник бесперебойного питания нужен не только для офисного ПК, чтобы успеть сохранить документы перед "неожиданностями Чубайса". Он необходим и для геймерских машин, ведь, согласитесь, обидно, когда не успеваешь сохраниться. Настоящая беда в том, что современные игровые станции потребляют до 700 Вт и выше, хотя большинство ИБП рассчитаны максимум на 400. И если во время уничтожения монстров в доме погаснет свет, обычный UPS не спасет.

Сегодня у нас на тестах ИБП, предназначенный для серверных систем, но его также можно использовать и в быту. Герой обзора способен поделиться 900 ваттами энергии, а этого вполне достаточно для вышеописанного случая.

CyberPower Office Rack Mount OR1500
  • Страничка продукта
  • Код модели: OR1500ELCDRM1U
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/2003 Server/NT/XP/Vista, Mac OS, Linux
  • Максимальная мощность: 900 Вт/ 1500 ВА
  • Диапазон входного напряжения: 160-270 В
  • Входная частота: 50/60 Гц
  • Защита сети: RJ45 (LAN)
  • Количество разъёмов питания (всего / с питанием от батарей): 6 / 4
  • Тип батареи: свинцово-кислотная, 6V 9AH x 4
  • Типовое время перезарядки: 8 часов
  • Габариты: 485x433x44 мм
  • Вес: 19,4 кг
  • Гарантийный срок: 3 года
  • Цена: $430

Позиционирование

Ведущих производителей ИБП всего три – APC, PowerCom и CyberPower, но конкуренция между ними довольно жесткая. Модель OR1500 является одним из прорывных продуктов. CyberPower решила взять мощностью и при этом сделать относительно компактное устройство. В итоге получился ИБП высотой всего 1U – минимальный размер для монтажа в серверную стойку, при этом поддерживаемая нагрузка – до 1500VA, что, собственно, стало рекордом. Есть в линейке и младший брат – OR1000ELCDRM1U, способный выдавать мощность до 600 Вт. Другое достижение – сверхмалое энергопотребление самого устройства, которое не превышает 5 (!) Вт в режиме ожидания и 23 Вт в режиме зарядки батареи. Так что лейбл с зеленым листочком на сайте продукта проставлен не зря.

Производитель позиционирует свое детище как недорогое мощное решение для офисов, серверных помещений. Мы немного расширили сферу применения, посмотрим, что из этого получится.

Внешность и интерфейсы

OR1500 можно сравнить с видеомагнитофоном (если вы ещё помните, что это такое), только более вытянутым по длине и ширине, и при этом более тонким. В комплектации есть кронштейны-уголки для установки в стойку. Если рабочий стол крепкий и широкий, то в принципе ИБП можно поставить под монитор.

Немалый вес – 19,4 кг (хотя и не очень большой, многие системные блоки с комплектующими весят по 15 кг и более) – обеспечивают 4 свинцовые батареи и толстый металлический корпус. Такие "латы", во-первых, защищают от ударов (мало ли), во-вторых, позволяют ставить на ИБП какие-нибудь устройства весом до 5 кг, не боясь повреждений.

На фронтальной панели пользователя встречает подсвечиваемый веселым голубым цветом информационный ЖК-дисплей, демонстрирующий процент загрузки батареи, уровень выходного напряжения, предполагаемое время автономной работы, уровень входного напряжения. Пролистывать информацию можно, нажимая на кнопку справа от "табло", подсвечиваемое, кстати. Тут же находится кнопка включения/выключения устройства, от греха закрытая прозрачной пластиковой крышкой.

В принципе отличное средство против случайного нажатия. Передняя панель также скрывает доступ к отсекам, где хранятся батареи. Интересно, что поддерживается горячая замена батарей. Естественно, подразумевается, что свет в этот момент выключаться не будет.

На задней панели с левой стороны отдельным блоком отгорожены 4 розетки для подключения устройств, которым требуется автономная работа. Следом идут еще две – но уже не запитанные от батарей. В их случае ИБП работает как сетевой фильтр, исключающий губительные для техники скачки напряжения. Правее – расширения для подключения SNMP/HTTP-адаптера (покупается отдельно), порты для связи с компьютером RS-323 и USB, пара розеток RJ-45 (LAN) для защиты локальной сети, кнопка для восстановления предохранителя и, собственно, гнездо для подключения внешнего питания. Тут же присутствует и решетка, за которой скрывается 40 мм вентилятор.

Надо отдать производителю должное – он использовал практически всю доступную площадь, которую определяют стандарты северной стойки.

Расчеты

Нехитрые расчеты показывают, что CyberPower OR1500 способен накормить либо два ПК с четырехъядерными процессорами Intel/AMD и видеокартами GeForce 9800 GT, либо одну игровую станцию, оснащенную парочкой Radeon HD 4870 X2, GeForce GTX 280 XXX или даже GeForce GTX 295.

Максимальное количество подключаемых ПК, скорее всего, три. Они будут использовать 3 из 4-х розеток бесперебойного тока, а на четвертую розетку можно "подцепить" три монитора, используя разветвитель, правда, для этого нужно поискать соответствующие переходники. При желании можно запитать и ПК, и монитор, и NAS-сервер.

ПО

В среде Windows ИБП управляется с помощью утилиты PowerPanel Personal Edition. Программа позволяет просматривать параметры (входное и выходное напряжения, ёмкость аккумулятора, уровень нагрузки и т.д.) и настраивать ИБП: включить-отключить звуковые сигналы, установить время завершения работы (1-8 минут после отключения питания), производить самодиагностику.

Если вы планируете работать с несколькими ПК, то лучше установить утилиту PowerPanel Business Edition 1.3. Данная программка настраивается через браузер, и в ней предоставляются тонкие настройки по расписанию, позволяющие, к примеру, настроить выключение группы компьютеров в заданное время. Естественно, данная сетевая утилита защищена паролем, что необходимо при администрировании.

Работа

Тестовая система:

  • Блок питания: 1кВт Antec Truepower Quattro TPQ-1000
  • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP
  • Видеокарта: Gainward GeForce 8800 GTS 512 (900 об./мин.)
  • Видеокарты: 2 x Sapphire Radeon HD 4870 X2 (Cross-Fire X16+X4)
  • Процессор: Core 2 Quad Q9300
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)

Для начала мы установили в систему только одну видеокарту – GeForce 8800 GTS 512. В 2D режиме (т.е. без игр) наша система потребляла 190 Вт, и этого хватало на 40 минут автономной работы, что очень даже много. Далее была запущена игра, и мы вышли на 360-390 Вт потребления энергии, которое ИБП мог поддерживать 17 минут, что, в принципе, тоже неплохо.

Установив две видеокарты Radeon HD 4870 X2 в режим Cross-Fire и разогнав процессор с 2,5 до 3,5 ГГц мы получили 620-650 Вт потребления в пике. Такую систему CyberPower OR1500 был способен кормить 8 минут. При этом мы, наконец, услышали шум работы вентилятора – ИБП нагрелся.

Итоги

Знакомство с CyberPower Office Rack Mount OR1500 было интересным. Запас мощности действительно поражает. При этом перед нами относительно компактное устройство с простым понятным управлением.

Хочется пожелать компании сделать ИБП и для чисто домашнего применения в составе игровой станции, оснастив устройство хотя бы одной-двумя стандартными розетками для модема и прочей аппаратуры.

Ссылки по теме:


Автор благодарит компанию "Бюрократ" за предоставленное на тесты оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.