Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Titan Fenrir TTC-NK85TZ: с прицелом на будущее

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   15.01.2009

В 2009 году одними из самых востребованных продуктов станут кулеры для процессоров семейства Nehalem, которые отличаются как производительностью, так и своим горячим нравом при разгоне.

О чем хочется написать сейчас? Наверное, о том, что будет очень актуально в новом году. По нашему скромному мнению, в 2009 году особенно популярны будут SSD-диски, накопители, проигрыватели и серверы на основе мобайл-рэков и системные платы на чипсете x58, поддерживающие технологии SLI и CrossFire одновременно. Еще одним из самых востребованных продуктов станут кулеры для процессоров семейства Nehalem, которые отличаются как производительностью, так и своим горячим нравом при разгоне.

Компанию Titan трудно называть лидером среди производителей кулеров, скорее всего тут уместны определения "стабильный" и "средний". Но, забегая вперед, можно отметить, что все меняется. А пока зафиксируем то обстоятельство, что Titan одним из первых представил кулер, крепление которого совместимо с LGA 1366.

Titan Fenrir TTC-NK85TZ
  • Страничка продукта
  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775, LGA1366
  • Совместимость с сокетами AMD: Socket AM2+, AM2, 940, 939, 754, K8
  • Материал: медь (основание, трубки), алюминий (радиатор)
  • Высота, мм: 156
  • Длина, мм: 124
  • Глубина, мм: 107
  • Диаметр вентилятора, мм: 120
  • Обороты вентилятора, об./мин: 800-2200 (±10%)
  • Воздухопоток, CFM: 33,2~78,41 (56,4 – 133,2 м³/ч)
  • Вес, г: 790
  • Цена, $: 59 (по информации производителя)

Titan Fenrir TTC-NK85TZ (экое, однако, кровожадное название1) совместим не только с LGA 1366, но и с LGA775, а также со всеми существующими ныне сокетами AMD.

Иными словами – даже если у вас нет нового процессора Intel (вместе с новой системной платой и памятью DDR3), то это не значит, что данный кулер вам неинтересен - вы все равно можете использовать его до ближайшего апгрейда.

Тесты

Каемся, у нас в лаборатории пока нет системы под Nehalem. Зато мы можем провести сравнительное тестирование с другими кулерами, например Noctua NH-U12P, который уже занимал место в нашей тестовой системе:

  • корпус: Thermaltake Xaser III
  • блок питания: Zalman ZM-850HP 850 Вт
  • материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • реобас: Zalman ZM-MFC1 Plus
  • процессор: Core 2 Duo E8600 (3,33@4,2 ГГц, 1,45 V)
  • память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • видеокарта: GeForce 8800 GTS
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1)

Мы как всегда используем стресс-тест процессора утилиты Everest, который загружает оба ядра на 100%.

Что ж, результаты очень порадовали. Вот так непринужденно кулер от Titan обошел флагмана от Noctua в самом популярном режиме – 1300 оборотов/мин, когда вентилятора еще не слышно. Причем, что интересно, при равных оборотах TTC-NK85TZ нам показался тише, чем Noctua NH-U12P (мы прослушивали оба кулера в непосредственной близости при открытом корпусе).

В отличие от изделия Noctua, "титановcкий" представитель может разгонять обороты до 2300 за минуту и держать температуру разогнанного двухъядерника в пределах 55 градусов. Отличный результат, однако шум при этом стоит неимоверный. Но давайте разберемся, за счет чего Titan TTC-NK85TZ получился столь эффективным, благодаря чему он войдет в разряд лучших современных суперкулеров.

Конструктив

Проведем сравнение с тем же Noctua NH-U12P. По концепции кулеры схожи.

От основания U-образно отходят медные трубки (по 4 на каждую сторону), которые пронизывают алюминиевые пластины радиатора.

А теперь, собственно, про отличия. У модели TTC-NK85TZ есть три явных преимущества. Первое – тепловые трубки в 1,5 раза толще, производитель не пожалел меди, собственно, поэтому он и весит заметно больше (790 г), чем NH-U12P (600 г). Второе – крышка процессора контактирует с тепловыми трубками напрямую, т.к. они выходят прямо на поверхность подошвы основания (производитель называет это технологией Heat-pipe Direct Touch). Ну и третье, на наш взгляд, главное – число пластин - 50, а не 36.

Они тоньше, чем в случае с NH-U12P, поэтому удалось разместить их сравнительно компактно. По высоте TTC-NK85TZ даже на 2 мм меньше, чем NH-U12P – 156 мм против 158 мм. Естественно, для обоих кулеров нужен просторный корпус формата Full ATX. И все же у TTC-NK85TZ есть ряд недочетов, которые помешали создать еще большее преимущество над Noctua NH-U12P. Подошва кулера, как мы уже отметили, состоящая из медно-алюминиевой "зебры", не имеет гладкой поверхности.

Дотошный оверклокер, конечно, закажет полировку, но ведь это уже будет модификация а не готовый продукт. Новая (в истории Titan) термопаста из комплекта под названием "Royal Grease" хорошо заполняет неровности, однако лучше было бы иметь гладкую поверхность изначально.

Другой недочет в том, что между тепловыми трубками и пластинами часто встречаются зазоры – следствие не очень аккуратной технологии насаживания трубок на пластины. У NH-U12P все сидит как влитое. Качество металла самих пластин мы бы оценили как среднее, т.к. создается ощущение, что это скорее листы плотной фольги, чем алюминий. С другой стороны, именно их малая толщина позволила увеличить их количество.

Вентилятор

В составе TTC-NK85TZ есть 12 мм вентилятор TFD-12025H12ZP, который также используется в кулере Titan "Cool Idol" TTC-NK75TZ.

На этот раз разработчики не стали мудрить с регулятором оборотов, а положили в комплект резисторный переходник, снижающий обороты до 1300 в минуту. Если "Идол" на 1400 оборотах в минуту "бурчал", то на 1300 вентилятора в закрытом корпусе не слышно. С помощью реобаса можно уменьшить обороты до 800 (хотя в акустическом плане это смысла не имеет), максимальная же скорость вращения – 2300, тем самым достигается воздухопоток 78.41CFM (133,2 м³/ч), что значительно лучше максимальных показателей NH-U12P – 92,4 м³/ч, а значит есть дополнительный запас возможностей по охлаждению.

Вентилятор рассчитан на 60000 часов безотказной работы, что по современным меркам является весьма хорошим показателем.

Инсталляция

В установке есть как плюсы, как и минусы. Мы ставили только на Socket 775, поэтому речь пойдет именно об этом варианте инсталляции.

Сначала вставляется бэкплейт, имеющий 4 штыря, на которые накручиваем держатели с нарезкой.

Далее нужно установить кулер на крышку процессора и между основанием кулера и радиатором просунуть прижимное крепление. Это не шибко удобно, т.к. нужно поддерживать кулер одной рукой. Другое неудобство в том, что нужно закручивать целых 4 фиксирующих гайки (вместо двух винтов в случае с NH-U12P), причем к некоторым из них доступ может быть затруднен - нам, к примеру, пришлось снимать модули оперативной памяти.

С другой стороны, 4 фиксатора равномернее прижимают основание кулера к крышке процессора, и это, конечно, плюс.

Как и NH-U12P, TTC-NK85TZ можно установить как вертикально, так и горизонтально, по крайней мере наша системная плата позволяла это сделать. Вертикальная ориентация в нашем случае более удачна, поскольку БП Zalman ZM-850HP обладает тихоходным вентилятором, который не способен быстро выбрасывать за пределы ПК горячий воздух от кулера при горизонтальной установке.

Итоги

Несмотря на подмеченные недочеты, мы считаем TTC-NK85TZ очень удачным кулером. Весьма тихая работа, великолепные способности по охлаждению, большой запас по проветриванию, поддержка всех ныне существующих на рынке сокетов, включая LGA1366 - это серьезная заявка на успех, который, возможно, позволит компании Titan занять одно из самых высоких мест в когорте производителей вентиляторов.

Впрочем, нет предела совершенству: разработчикам еще есть над чем потрудиться, чтобы сделать кулер еще эффективнее.


1. Фенрир - мифологический волк, некогда откусивший руку богу Тюру. В день Рагнарёка ему предписано проглотить солнце - видимо, именно эта его задача и должна указывать на исключительные охлаждающие способности кулера, получившего данное имя. [вернуться]


Автор благодарит компанию "СВЕГА-Компьютер" за предоставленное на тесты оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.