Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антология кулеров GlacialTech Igloo. Часть 2

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   26.12.2008

В первой части мы рассмотрели три кулера GlacialTech, годящихся на замену BOX-кулеру. На закуску мы решили оставить не очень дорогую, но эффективную модель Igloo 5750.

В первой части мы рассмотрели три кулера GlacialTech, годящихся на замену BOX-кулеру. На закуску мы решили оставить GlacialTech Igloo 5750. Это не очень дорогая (~860 руб.), но эффективная модель, которая, выйдя в 2008 году, завоевала большую популярность у пользователей.

GlacialTech Igloo 5750 PWM
  • Страничка продукта: ссылка
  • Поддержка сокета Intel: LGA775
  • Поддержка сокета AMD: 754, 939, 940, AM2, F
  • Вентилятор: 92 мм, 800 - 2500 об./мин
  • Подшипник: 1 качения и 1 скольжения
  • Поток воздуха: 38,1-51,3 CFM
  • Шум: 21 - 34 дБа
  • Разъём питания: 4 pin
  • Материал: алюминий, медь
  • Крепление: бэкплейт, клипсы
  • Габариты: 96x120x121 мм
  • Вес: 507 г

Если предыдущие три кулера GlacialTech можно было установить в middle-корпуса, то Igloo 5750 встанет уже не в каждый системник, точнее – только в Full Tower, так как его высота составляет по паспорту 12,1 см, а в действительности (замеряли рулеткой) – 12,8 см от материнской платы до самой верхней точки.

Кулер имеет медную подошву, от которой отходит алюминиевое основание – радиатор. Второй радиатор присоединён с помощью четырёх тепловых трубок. Но самое интересное в конструкции – наличие двух (а не одного) вентиляторов, обдувающих второй радиатор.

Несмотря на кажущуюся громоздкость, кулер не тяжёл (507 г) и не прогибает системную плату. Вентиляторы установлены под углом и "дуют" вниз, таким образом, у нас не только обдувается околосокетное пространство, но и горячий воздух быстро выносится за пределы корпуса.

В процессе установки обнаружилось интересное свойство Igloo 5750 – можно немного погнуть трубки, меняя угол, тем самым делая кулер ещё ниже.

Не знаем, поможет ли это свойство при монтаже в каком-либо корпусе, но можно улучшить отвод тепла. Ждём от GlacialTech кулер, радиатор которого поворачивается на 90 градусов. :-)

Вентиляторы имеют комбинированный подшипник (шариковый + втулка), поэтому даже при относительно низких оборотах (1600) становится заметно жужжание. Вообще же диапазон скоростей - от 800 до 2500 оборотов в минуту, и на максимуме шум уже вполне можно назвать сильным. Есть версия Igloo 5750 Silent, в которой "пропеллеры" крутятся с постоянной скоростью 1800 оборотов, но это не панацея. Эксплуатировать кулер рекомендуется на оборотах не выше 1200-1400, для чего придется использовать мониторинг со стороны системной платы или (что лучше) реобас. С другой стороны, при таком конструктиве вентиляторы прослужат долго (до 4 лет и дольше) без частых смазок.

Наконец-то вместо нанесённого заранее слоя термопасты имеется полноценный тюбик. Паста густая, намазывается равномерно. На вид кажется, что она содержит примеси серебра, но на самом деле это окись алюминия. После установки остатки пасты из-под пятки кулера почти не видны, но крышку процессора она покрывает полностью.

Благодаря возможности привинтить кулер, на процессоре он сидит очень жестко. Но лишь в случае с ЦП от AMD.

Для продукции Intel предусмотрена стандартная система защёлок, которая раздражает многих пользователей. Очевидно, разработчик, стремясь удешевить свою продукцию, решил обойтись без специального крепления под процессоры от Intel.

Чтобы максимально раскрыть особенности Igloo 5750, мы решили протестировать кулер с различной скоростью вращения вентиляторов и попробовать разогнать 4-ядерный процессор Intel.

Тестовая система

  • Корпус: Thermaltake Xaser III
  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • Процессоры: Core 2 Duo E7300 (2,66 ГГц), Core 2 Duo E8600 (3,33 ГГц), Core Quad Q9300 (2,5 ГГц)
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS 512
  • ОС: Windows Vista 64 (SP1)

Пики температур 2-часового стресс-теста Everest 4.50.1380:

В принципе, получилось очень неплохо. Igloo 5750 PWM в тихом режиме работы обходит "боксовый" кулер, который трудится на пределе возможностей своего вентилятора. При этом удаётся охладить даже разогнанный четырёхъядерник.

Итоги

Мы рассмотрели четыре кулера GlacialTech и пришли к выводу, что эта компания может предложить достойных кандидатов на замену "боксового" варианта. Модель Igloo 5750 PWM можно смело записать в разряд середнячков – между бюджетными и суперкулерами.

Ну а если Igloo 5750 PWM справляется со всеми процессорами, то зачем переплачивать, скажем за Thermalright SI-128 SE, цена которого вдвое выше? Тут всё просто, 120 мм вентиляторы, устанавливаемые на суперкулеры, дают больший акустический комфорт, да и мы, признаться честно, тестировали не самые горячие и топовые процессоры. Поэтому важно осознавать, для какого процессора вы берете кулер.


Автор благодарит компанию "Бюрократ" за предоставленное на тесты оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.