Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В бараний ток согну

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Галактион Андреев   02.12.2008

Ещё один шаг на пути к одежде, способной подзарядить мобильник или плеер, сделала группа учёных из Технологического института Джорджии в Атланте, США.

Ещё один шаг на пути к одежде, способной подзарядить мобильник или плеер, сделала группа учёных из Технологического института Джорджии в Атланте, США. Их новый вариант наногенератора больше не боится износа и сырости.

В начале года этот коллектив уже добился успеха, изготовив прототип генератора из нановолокон оксида цинка, который одновременно обладает свойствами полупроводника и пьезоэлектрика, позволяя получить сразу и источник зарядов, и диод Шоттки в месте контакта волокна с металлом. Изгибая волокна, вплетенные, например, в одежду, можно генерировать электричество, которое, благодаря диоду, потечёт в одном направлении, питая внешнюю цепь. Но тогда нановолокна оксида цинка располагались в виде "шубы" вокруг кевларовых нитей. Эта конструкция боялась сырости, волокна легко ломались, и было трудно заставить их работать как следует.

В новой конструкции часть проблем удалось решить. Волокна сделали длиннее и толще (200 х 4 мкм), соединили их металлическими контактами в цепочки и закатали в пленку из полиимида. Такая конструкция получилась гораздо прочнее и надёжнее, поскольку нежный оксид цинка изолирован от внешней среды.

Каждая цепочка при изгибе генерирует примерно 50 мВ, и нужное напряжение легко набрать, соединяя устройства последовательно. А необходимый ток можно получить, соединяя цепочки параллельно. Кроме того, это сгладит импульсы тока, генерируемые волокнами только при изгибе.

Эксперименты показали, что эффективность такого генератора достигает 6,8%. Это на порядок хуже, чем у обычной турбины, но в данном случае выбирать особо не приходится. Ученые уже защитили конструкцию несколькими патентами и акивно работают над доведением её до серийного производства. Судя по всему, время, когда на ярлычке одежды вместе с составом ткани будет указана мощность генерируемого ею тока, уже не за горами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.