Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CyberPower BR650ELCD-RU: ИБП для GeForce 280 GTX

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   01.12.2008

Популярность розеточных "бесперебойников" велика. Хорошо, когда не надо искать специальные шнуры "мама-папа", а можно подключать обычные вилки напрямую.

Популярность розеточных "бесперебойников" велика. Хорошо, когда не надо искать специальные шнуры "мама-папа", а можно подключать обычные вилки напрямую. Получается, что чести получать бесперебойный ток удостаивается не только компьютер с монитором и принтером, а любая техника в доме, в том числе и бытовая (мощные пылесосы и чайники в расчёт не берём). Но речь у нас пойдёт прежде всего о компьютере, и вы поймёте, почему.

Возьмём нашу замечательную тестовую систему, которая олицетворяет собой средний домашний ПК:

  • Монитор: Samsung 971p
  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55 В)
  • Радиатор для чипсета: Noctua NC-U6
  • Память: 3 x 1 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • Винчестеры: 2 x Western Digital WD6400AAKS
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS (512 MB)
  • ОС: Windows XPpro 32-bit (SP3)

С бюджетным "розеточным" ИБП APC Back-UPS ES 525, обеспечивающим мощность до 300 Вт, система работает отлично. Но стоит сделать апгрейд до Core 2 Duo E8400 (3@4 ГГц, 1,4 В) и GeForce 280 GTX, как начинаются самоотключения ПК, что, безусловно, не радует.

BR650ELCD от CyberPower – именно та модель, которая решила эту проблему, но обо всём по порядку.

Основные технические характеристики CyberPower BR650ELCD-RU:
  • Производитель: CyberPower
  • Страничка продукта: ссылка
  • Артикул: CyberPower Brics650E
  • Поддерживаемые ОС: Windows 2000/NT/XP/Server 2003/Vista, Mac OS, Linux
  • Максимальная мощность: 390 Вт/ 650 ВА
  • Диапазон входного напряжения - 160-270 В
  • Входная частота: 50/60 Гц
  • Количество разъёмов питания (всего / с питанием от батарей): 6 / 3
  • Тип батареи: , свинцово-кислотная, 12 В, 7 А*ч
  • Продолжительность работы: 4,3 мин - 300 Вт (100% нагрузка), 15,6 мин - 150 Вт (50% нагрузка)
  • Длина шнура: 1,83 м
  • Типовое время перезарядки: 8 часов
  • Габариты (ВxШxГ): 11,4 x 27,1 x 16,1 см
  • Вес: 5,5 кг
  • Гарантийный срок: 2 года
  • Цена: 2900 ($103)

Кто есть кто

Перед нами средний представитель линейки интерактивных источников бесперебойного питания Brics с LCD. В серию также входят модели с выходной мощностью 270 и 510 Вт. Данные ИБП отличаются наличием розеток, ЖК-экрана и функцией энергосбережения, что в свете предстоящего повышения платы за электроэнергии на 25% становится очень даже актуальным. Сфера применения обозначена как дом и офис, но финал статьи расставит приоритеты.

Внешность

Корпус – компактный. В сравнении с APC Back-UPS ES 525 модель CyberPower BR650ELCD выглядит покомпактней.

Да и вес почти на 2 кг поменьше. И это при том, что три, а не одна розетка предоставляются для техники, подключаемой без сопровождения питания от батареи. Количество же розеток, обеспеченных функциями ИБП, остались то же - три.

Фишка BR650ELCD, как понятно из названия, - монохромный ЖК экран (с темно-желтой подсветкой), демонстрирующий:

уровень выходного напряжения, предполагаемое время, которого хватит при работе от батареи, допустимую нагрузку, ёмкость аккумуляторной батареи, уровень входного напряжения.

Эти индикаторы полезны скорее не при подключении компьютера (так как всю эту информацию можно проследить программно), а при подключении, скажем, холодильника. "Нукась", сколько продержится наш морозильный ящик, если вдруг вырубят электричество? Нажал кнопку – получил результат.

Чем CyberPower BR650ELCD уступает APC Back-UPS ES 525? У нашей модели нет защиты телефонной и LAN линий (хотя существуют модификации с "модемной" поддержкой).

Но есть интересная фича – гнездо (USB, тип B) для подзарядки -девайсов. С данным ИБП производитель поставляет "зарядку" на 4 AA/AAA аккумуляторных батареек.

Однако это не вся область применения. Представьте, у вас надолго отключили электричество, а тут ещё и КПК садится, и мобильный телефон обесточивается. Что делать? А просто нужно подключить устройства к ИБП и сделать подзарядку.

На боковой стороне устройства находятся USB-порт типа A, предназначенный для связи (посредством кабеля) с компьютером.

Тут же красная кнопка RESET, которую нужно нажать, чтобы сбросить все настройки в случае "глюков".

На нижней стороне крышка, скрывающая аккумулятор и "ушки" для настенного крепления.

В комплекте есть пластиковый держатель, который крепится к краю корпуса и помогает при переноске.

Софт

ИБП может работать и без установки программ с диска - поддерживается технология plug and play.

Установленный софт – утилита PowerPanel Personal Edition, – позволяет просматривать параметры (входное и выходное напряжения, ёмкость аккумулятора, уровень нагрузки и т.д.) и настраивать ИБП: вкл/откл звуковые сигналы, установить время завершения работы (1-5 минут после отключения питания), производить самодиагностику.

В отличие от APC Back-UPS ES 525, нельзя сократить или расширить спектр, при котором ИБП срабатывает. Диапазон входящего напряжения, при котором аккумулятор ИБП не включается в работу, задан жёстко: от 167 до 270 В.

Тестирование

Производитель поставил нам ИБП с уже с включённой батарей, причём долго заряжать не пришлось, ибо уровень заряда был 89%. После 40 минут зарядки до уровня 100% мы начали тесты.

Наша тестовая система с помощью CyberPower BR650ELCD может проработать 8 минут, что более чем достаточно, чтобы успеть закрыть все приложения, сохраняя результаты работы. Даже во время игр с разогнанной GeForce 280 GTX ИБП справлялся с нагрузкой без глюков, что нас, конечно.ъ, порадовало.

Зарядим батарею снова и пройдёмся по бытовым приборам. База радиотелефона Panasonic, подключенная к CyberPower BR650ELCD, может прожить по нашим тестам 4 часа. (у ЖК-экрана ограничение – больше 66 минут не показывает. 21-дюймовый ЭЛТ-телевизор Samsung CK-5052А (85 Вт) работает 33 минуты. Добавляем DVD/HDD видеомагнитофон (45 Вт), включаем фильм и это время сокращается до 20 минут. Двухкамерный холодильник Electrolux ERB 30098W (140 Вт) работает 19 минут.

Как и в случае с другими ИБП, при переходе на питание от аккумулятора устройство издаёт звуковые сигналы. Перед выключением – сигнал долгий, пронзительный.

Итоги

Нельзя сказать однозначно, какой ИБП лучше для дома. Back-UPS ES 525 будет хорош, если владелец ПК остановится на средней игровой видеокарте вроде GeForce 8800 GTS / 9800 GTS и при этом будет использовать двухядерный процессор от Intel на основе Core 2, (либо четырёхядерник + GeForce 8800/9800 GT и младше). При этом он сэкономит деньги и защитит модем от возможного выхода из строя во время грозы.

CyberPower BR650ELCD хорош при использовании 2-4 ядерных процессоров Core и одиночной топовой видеокарты, исключая ATI Radeon HD 4870 X2. Протестированный ИБП хорош при использовании в офисе, где его хватит на 2 офисных ПК, но идеальное применение – дома, в быту, в качестве зарядного устройства для КПК/сотовых телефонов, для поддержки музыкальных центров и видеомагнитофонов, которые (во многих случаях) сбрасывают часы и настройки при отключении питания. Можно и телевизор посмотреть в течение получаса. При этом ЖК-экран всегда подскажет, сколько есть автономных минут в запасе.

Для остальных случаев есть и другие модели, так что если вы озадачены выбором, то добро пожаловать к нам на форум.


Автор благодарит компанию "Бюрократ" за предоставленное на тесты оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.