Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Недетское питание

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Леонов   12.11.2008

В серию APC Back-UPS HS пока входит только одно устройство - именно BACK-UPS HS 500VA (в вариациях на 110 и 220 вольт) с настенным исполнением, предназначенный для домашнего использования.

Очередная предложенная редакции новинка привлекла мое внимание тем… Нет, не будем писать по шаблону. Просто давно не брал я в руки шашек, а потому решил, что технический прогресс в области ИБП уже проехал мимо и мне пора наверстывать упущенное. Именно с такими мыслями и был взят на тест Back-UPS HS 500VA. Прогресс, действительно, проехал - ни защиты портов Ethernet или ТВ-антенны, ни управления через веб-интерфейс я еще вживую не щупал.

В серию Back-UPS HS от APC пока входит только одно устройство - именно этот BACK-UPS HS 500VA (в вариациях на 110 и 220 вольт) с настенным исполнением, предназначенный для домашнего использования. Несмотря на солидную мощность в 500 VA, достаточную для любого неэкстремального десктопа, "бесперебойник" содержит всего один аккумулятор на 7,2 А·ч, то есть время его работы при отсутствии сети относительно невелико - производитель приводит цифру в 4 минуты для нагрузки 480 VA, 10 минут для 320 VA и 29 минут для 160 VA. Из плюсов - для замены аккумулятора не нужно разбирать корпус, достаточно снять верхнюю крышку. Кстати, для тех, кто опасается менять аккумуляторы на неоригинал, замечу, что компания APC аккумуляторы, разумеется, сама не производит, и в данной модели установлена батарея CSB вьетнамского производства, хотя и с наклейкой "проверено и одобрено APC".

Одна из наиболее интересных особенностей модели - подключение по Ethernet к локальной сети и управление через браузер, а значит и не только по локальной сети, а с возможностью доступа через Интернет. Впрочем, функций управления у подобной техники не так уж много, хотя именно для этого ИБП управлять можно каждой из четырех выходных розеток по отдельности. Кроме просто включения и выключения есть "рестарт" - выключение с последующим включением. Если вы подумали, что последняя функция при наличии первых двух избыточна, то ошибаетесь - это способ удаленно перезагрузить то оборудование, через которое работает собственно связь с ИБП, например, ADSL-модем или роутер. Через веб-интерфейс же можно посмотреть текущий режим работы, потребляемую мощность, оставшийся заряд батарей и предполагаемое время работы на нем, а также причину последнего переключения на батарею [1]. Порадовало полное отсутствие проблем при настройке сети - DHCP-клиент бодро поймал адрес локалки, а штатный софт мигом нашел ИБП и занес в список (управлять можно, разумеется, не только одним). Не порадовало то, что программа зачем-то полезла в Интернет, но была остановлена брандмауэром.

Разберемся теперь со всевозможными защитами. Собственно питание переключается с сети на батарею как при понижении, так и при повышении сетевого напряжения от номинала, причем пороги настраиваются через тот же веб-интерфейс. Защита телефонной линии типична и давно известна - ограничитель напряжения. Защита сети Ethernet также представляет собой схему для ограничения напряжения на парных проводах плюс нарисованный печатными дорожками на плате разрядник между этими цепями и заземлением. К сожалению, защищены таким образом только контакты 1-2 и 3-6 стандартного разъема RJ-45, то есть две пары проводов, используемые в сетях 10Base-T и 100Base-T, а на гигабитную сеть, использующую 4 пары, схема не рассчитана.

Защита входа ТВ-антенны, как выяснилось при вскрытии корпуса, представляет собой не более чем заземление оплетки кабеля, подключенного к любому из антенных разъемов, но это заземление действительно весьма полезно при соединении в комплекс компьютерного и телевизионного оборудования (благодаря разъемам типа "тюльпан", в которых первым подключается сигнальный провод, моими знакомыми было сожжено немало ТВ- и SVGA-выходов видеокарт). Учитывая, что телевизоры обычно снабжены двухконтактной вилкой без заземления, единственным простым решением действительно представляется заземление через оплетку антенны.

Кстати, в условиях отечественной реальности заземление оплетки ТВ-кабеля имеет некоторые нюансы. Если это кабель от спутникового ресивера или антенны, то никаких проблем обычно нет, там, как и в телевизорах, применяются двухпроводные вилки питания, и подключения к реальной земле нет. Если же пользователю захочется подключить через ИБП антенный кабель, который идет из подъездного щитка, то, во-первых, придется заменить разъем - компания применила западный вариант, который у нас чаще используется в спутниковом ТВ. Во-вторых, отечественная квартирная электропроводка, в соответствии с советскими еще ГОСТами, вовсе не обязана иметь третьего, заземляющего провода, да и при его наличии это не реальное заземление, а так называемое защитное зануление. Поэтому вариант подключения ИБП в двухпроводную розетку для московских квартир не то чтобы иногда встречается, а весьма даже распространен. Если при этом одновременно подключить антенну, идущую из щита в подъезде, вся соединенная с ИБП электроника окажется заземлена именно через оплетку ТВ-кабеля. В случае любого серьезного замыкания фазы на корпус оплетка банально сгорит, ибо не рассчитана на большие токи (кабель РК-75 советского производства - это еще полбеды, а в современных изделиях оплетка вообще представляет собой алюминиевую фольгу). Кроме того, пайка оплетки на корпус распределительной ТВ-коробки обычно тоже оставляет желать лучшего. Да даже и при отсутствии повреждений в электропроводке я бы не рекомендовал подключать-отключать антенные разъемы - как минимум вас может "пощипать" половинным напряжением сети, появляющимся на корпусе компьютера от фильтрующих цепей блока питания. Но, разумеется, лучше все же позаботиться о трехпроводной розетке для ИБП, ибо без нее большинство заложенных разработчиками защитных возможностей не имеют никакого смысла.

Отечественно-китайские производители уже давно "просекли фишку" относительно того, что русскому человеку не хватит выходов ИБП ни при каком количестве розеток на задней панели, поэтому снабжают свои изделия стандартными евророзетками, в которые можно воткнуть удлинитель. APC же продолжает предлагать нам лишь трехконтактный компьютерный разъем, к которому можно подключить монитор или системный блок (кабеля есть в комплекте), но не модем или настольную лампу. Причем обделенной возможностью подключить что угодно оказалась лишь Европа (и мы, как небольшая ее часть), ибо в американском варианте, который на 110 вольт, стоят обычные (для Америки) розетки. Европейские же соединители, видимо, просто не влезли в габариты американских, а переделывать из-за этой мелочи корпус никто не счел нужным - обидно.

Как и вся серия Back-UPS, эта модель дает на выходе при работе от батарей совсем не синусоиду, а прямоугольные импульсы разной полярности, ширина которых зависит от мощности нагрузки. Переходные процессы при пропадании и появлении сети, между тем, выглядят вполне прилично, и провалов по напряжению больше длительности одного периода сети не наблюдается [2,3].

Поразвлекавшись с перезагрузкой подключенных устройств и зафиксировав осциллограммы переходных процессов, я было собрался уже упаковать тестовый экземпляр обратно в коробку, но тут вспомнил о самом главном - а как же с нормальным автоматическим завершением работы компьютера при пропадании сетевого питания? Перекопав софт, его справку и инструкцию, мне, увы, так и не удалось найти об этом никаких упоминаний. COM-порта у данной модели ИБП нет, поэтому штатные механизмы Windows по управлению питанием работать не будут. Команда остановки могла бы передаваться через Ethernet, но никакого резидентного драйвера или программы, способной принять команду по сети и дать системе соответствующий сигнал, обнаружить также не удалось. Вопрос этот так и остался открытым. Впрочем, могу предположить, что ответ на него предельно прост - модель не предназначена для питания серверов, которые функционируют автономно, а свой домашний деск­топ пользователь может выключить и без помощи автоматики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.