Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermalright SI-128 SE: проверка качества

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   09.10.2008

О кулере, который мы сегодня протестируем, ходят легенды. Небольшой, относительно лёгкий компактный кулер "делает" практически все монструозные воздушные СО и многие "водянки".

О кулере, который мы сегодня протестируем, ходят легенды. Небольшой, относительно лёгкий компактный Thermalright SI-128 SE "делает" практически все монструозные воздушные СО и многие "водянки". Хотелось провести тесты именно на нашей системе, чтобы оценить всю мощь этого продукта.

Комплектация

Вместо броских ярких коробок - скромная коробочка, с одной единственной надписью - названием продукта, что порадует сторонников концепции минимализма. Некоторым из нас действительно не хочется переплачивать за красивую упаковку.

Внутри - сам кулер, крепёжный комплект с ключом, термопаста, инструкция по сборке и наклейка (на наш взгляд, невзрачная).

Основные технические характеристики Thermalright SI-128 SE:
  • Компания: Thermalright Inc
  • Страничка продукта: http://www.thermalright.com/new_a_page/product_page/cpu/si-128_se/product_cpu_cooler_si128se.html?art=MTQyMywxLCxoZW50aHVzaWFzdA==
  • Совместимость с сокетами Intel: LGA775
  • Совместимость с сокетами AMD: AM2+/AM2/940/939
  • Материал: медь (основание, трубки), алюминий (радиатор), никелирование
  • Габариты (В, Д, Г): 91,5 / 125 / 145 мм
  • Вес: 510 г
  • Типоразмер поддерживаемого вентилятора: 120 мм
  • Цена: $50

Внешний вид

По внешнему виду и не скажешь, что перед нами рекордсмен. Пластины выглядят небольшими по высоте, тепловых трубок 4, а не 6, как в случае с Noctua NH-C12P, подошва, охлаждающая процессор не имеет прямого контакта с радиатором (здесь и далее продолжим сравнение с NH-C12P).

Однако у модели Thermalright есть свои козыри.

Разработчики не стали оставлять свободные площадки, чтобы было удобно закручивать крепёжные болты, поэтому эффективная радиаторная площадь получилась большой. Трубок меньше, но диаметр больше, подошва потолще. Одна из фирменных фишек - перфорированные пластины пластин, что позволяет направить поток воздуха не только вниз, но и в стороны.

Многих интересует животрепещущий вопрос - а что там с тщательностью обработки подошвы? Отвечаем: в лучших традициях Thermalright, есть небольшие огрехи.

В нашем случае на фото отчётливо видна маленькая горбинка посредине. Но, справедливости ради, надо отметить, что сегодня очень редко у кулеров встречается идеально ровное основание.

Thermalright SI-128 SE - один из самых компактных суперкулеров, который поместится в middle-корпусе. Его высота составляет 91,5 мм, что немногим отличается от соответствующего параметра низкопрофильной модели Noctua NH-C12P с её 91 мм.

Ориентировать кулер можно в принципе в любую из четырёх сторон. В нашем случае направлению вниз и вверх мешал радиатор чипсета NC-U6, который отличается своей высотой. В случае стандартной системы охлаждения или тепловых трубок, ничто бы не помешало установить Thermalright SI-128 SE в любую из четырёх сторон.

Впрочем, у нас получилось довольно удачно, поскольку ориентация в сторону модулей памяти позволяет охладить и их (воздух доходит во многом благодаря маленькой высоте пластин).

Сборка

Thermalright SI-128 SE подходит для установки во все современные сокеты процессоров Intel и AMD.

Схему установки наглядно продемонстрирует картинка из инструкции:

Интересно, что к этому кулеру подошёл бекплейт от Noctua.

Теперь об особенностях сборки. Из-за того, что свободной площадки над крепежными винтами здесь нет, завинчивать болты неудобно. Даже пришлось снимать чипсетный радиатор, чтобы ничего не мешало подобраться сбоку.

Кулер немного легче, чем NH-C12P (510 против 550 г.), так что никакой опасности для материнской платы не представляет, тем более что бекплейт, как и полагается, всё надежно удерживает.

Тестирование

Наша, пока что неизменная тестовая система:

  • корпус: Thermaltake Xaser III
  • материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55 В)
  • память: 3 x 1 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц
  • видеокарта: GeForce 8800 GTS
  • ОС: Windows XPpro 64-bit (SP3)

Thermalright SI-128 SE поставляется без вентилятора, хотя и со скобами крепления для него и антивибрационной прокладкой. Мы использовали вентилятор NF-P12 от Noctua.

Как всегда, мы используем стресс-тест процессора утилиты Everest, который загружает оба ядра на 100%.

Мы решили сопоставить результаты со всеми ведущими кулерами и СВО, которые были у нас на тестах.

Итоги

Наша тестовая система не показала сумасшедшего отрыва результатов кулера от своих коллег в 14-20 градусов (которую мы наблюдали в других СМИ), в частности, разница с Titan Idol при равных оборотах вентилятора составила 11 градусов.

Thermalright SI-128 SE обыграл не только флагманскую модель башню от Noctua - NH-U12P (NH-U12P), но и "водянку" Thermaltake PW 850i ProWater c очень шумными помпой и вентилятором, работающим на максимальных оборотах.

Теперь о ценах. Thermalright SI-128 SE продаётся за $50, добавим цену качественного вентилятора NF-P12 ($20) и получим $70, что дороже, чем Noctua NH-U12P ($60). В принципе, разница в стоимости $10 не так значительна, учитывая разницу в температуре охлаждения - 8 градусов (при комфортных тихих 900 оборотах в минуту), тем более что можно выбрать вентилятор и подешевле. Таким образом, констатируем, что Thermalright SI-128 SE - не только очень эффективный компактный лёгкий кулер, но ещё и демонстрирующий прекрасное соотношение цены и качества. За все эти достоинства кулер заслуженно удостаивается награды нашего портала.

Если используется мощный процессор в разгоне, то применение Thermalright SI-128 SE будет особенно эффективным в небольших корпусах. В этом плане у Thermalright вообще нет конкурентов. К примеру, низкопрофильный вариант NH-C12P от Noctua проигрывает виновнику обзора уже не на 8, а на 10 градусов.

Да, действительно, в продукции Thermalright что-то есть. Поэтому мы постараемся рассказать и о других моделях этой компании.


Редакция выражает благодарность компании Thermalright за предоставленный на тестирование кулер.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.