Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Titan "Cool Idol" TTC-NK75TZ: не сотвори себе кумира

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   24.09.2008

После прочтения одного из обзоров в Рунете о новом кулере Titan с эпохальным названием "Cool Idol", у нас возник вопрос: "Что, правда? Неужели всё так плохо?"

После прочтения одного из обзоров в Рунете о новом кулере Titan с эпохальным названием "Cool Idol", у нас возник вопрос: "Что, правда? Неужели всё так плохо?" К счастью, нам предложили протестировать этот кулер. Лучшая проверка - личная проверка. Убедимся сами, так ли всё ужасно.

Titan Cool Idol TTC-NK75TZ
  • Страничка продукта - http://www.titan-cd.com/eng/heatpipe/nk75tz.html
  • Совместимость с сокетами Intel - LGA775
  • Совместимость с сокетами AMD - AM2+/AM2/940/939/754
  • Материал - медь (основание), алюминий
  • Высота, мм - 125
  • Длина, мм - 163
  • Глубина, мм - 142,5
  • Вес, г - нет данных
  • Диаметр вентилятора, мм - 120
  • Обороты вентилятора, оборотов в минуту - 800-2200
  • Шум вентилятора, дБА - 17,2-39
  • Воздухопоток, CFM - 33,2~78,41
  • Цена, $ - 50

Упаковка

В упаковке главное не стандартная, в общем-то, коробка средних размеров, а прозрачный тонкий пластик, в который упакован "Idol".

Смотрится довольно эффектно.

Все дополнительные элементы (крепление, паста, регулятор оборотов вентилятора) сложены в коробочку.

Сверка размеров

"Idol" - кулер монструозный из-за своей длины - 16,3 мм. Но если сравнить его с "башней" NH-U12P, то выяснится, что он пониже будет (12,5 против 15,8 см), что несколько убавляет гигантизм.

Чуть меньше его низкопрофильный кулер Noctua NH-C12P с 11,4 см.

Для кулера не нужен особый корпус, подойдет и рядовой middle-формат.

Конструктив

Чтобы лучше описать конструкцию кулера, визуально разделим его на три части и рассмотрим снизу вверх. Сначала, по традиции подошва, охлаждающая процессор, от которой отходят 6 тепловых медных трубок диаметром 6 мм. Второй уровень - это малый радиатор (он примерно в два раза по глубине меньше, чем основной), состоящий из алюминиевых пластин, которые пронизывают две трубки. Третий уровень - большой радиатор, физически разделенный на два малых радиатора, каждый из которых пронизывают 2 трубки. Сверху радиатора - 120-мм вентилятор, который прикреплён при помощи антивибрационных силиконовых шпилек. Кстати, во время работы вентилятора видно, как он слегка покачивается, естественно, при этом не шумит, так что "силиконовая посадка" себя очень даже оправдывает.

Удачна ли такая конструкция? Факторы плюса: трубки отходят сразу от подошвы, площадь радиатора, в общем-то, большая, вес кулера (примерно 850 г) такой, что плата не прогибается. Но минусы тоже есть и, к сожалению, их больше, чем плюсов. Подошва не полностью медная, только 1,6 мм, остальные 12 мм подошвы - алюминиевые. Две тепловые трубки маленького радиатора выходят на середину подошвы, а это значит, что именно маленький радиатор принимает на себя львиную долю теплоты и он при этом напрямую не охлаждается вентилятором, т.к. его закрывает верхний радиатор. Верхний же радиатор, как мы уже писали, разделён на две части, а это затрудняет теплообмен. И всё же дождеёмся окончательных результатов тестов.

Инсталляция

В установке кулера никаких больших сюрпризов. Бэкплейт с задней стороны, прокладки, 4 винта.

Единственное что винты крепятся с обратной стороны материнской платы, поэтому её нужно переворачивать, что не так удобно.

Основание кулера расположено не симметрично относительно радиаторов, оно немного скошено в одну из сторон, чтобы устройство охлаждения разместилось внутри корпуса, по возможности не мешая другим элементам. В нашем случае нам мешал пассивный радиатор NC-U6. Он не дал нам установить кулер ни с ориентацией вниз, ни в стороны. Оставался выбор - вернуть материнской плате штатный радиатор (и наслаждаться температурой в 77 градусов), и тогда кулер бы поставился и вниз, и в стороны. Либо ещё один вариант - монтаж с "верхним" направлением, чем мы и воспользовались.

Хорошо, что у нас корпус типа Full Tower, поэтому между системной платой и БП есть расстояние, которого как раз (впритык) хватило для размещения кулера. С таким расположением, кажется, кулеры ещё никто не тестировал. Получилось довольно удачно, поскольку БП втягивает своим большим 140-мм кулером воздух, создавая дополнительное проветривание.

Управление оборотами

Ручной регулятор оборотов, поставляемый в комплекте и выводящийся на место задней планки корпуса - вещь хорошая. Можно устанавливать нужную скорость вентилятора для того или иного случая. Но вот ситуация с "Идолом" нас повергла в небольшой шок. Вывернув ручку в сторону понижения оборотов до минимума (1400 rpm) мы не получили акустического комфорта, кулер шумел! И этот шум был слышен даже в закрытом корпусе!

К счастью, подключив устройство напрямую к материнской плате и установив режим управления кулерами в "Silent Mode" ("Тихий режим"), мы получили 950 rmp и долгожданную тишину. Остался вопрос к инженерам Titan - зачем нужна ручка регулятора оборота, если диапазон не включает в себя тихий режим работы?

Тестирование

Тестовая система у нас пока остается неизменной:

  • Корпус: Thermaltake Xaser III
  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55 В)
  • Память: 3 x 1 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS
  • ОС: Windows XPpro 64-bit (SP3)

Как всегда мы используем стресс-тест процессора утилиты Everest, который загружает оба ядра на 100%. Давайте взглянем на результаты.

Итоги

Ну что тут скажешь? Никакой катастрофы не произошло, даже, наоборот, к нашему удивлению, Titan "Cool Idol" TTC-NK75TZ практически на равных сразился с суперкулером компании Noctua стоимостью в $70. Разница составляет всего 1-3 градуса, если вести сравнение относительно скоростных характеристик вентилятора. Может быть, в этом "виновато" верхнее расположение кулера вплотную к БП. Интересно и то, что значительный рост оборотов вентилятора не даёт разительного эффекта. Не совсем рациональная конструкция кулера не позволяет раскрыться потенциалу, а он, безусловно, есть.

Вот уж, сколько публикаций, столько и мнений. TTC-NK75TZ - вовсе не провальный кулер, как это можно было понять из стороннего обзора. Собственные реальные тесты это доказали. Мнение нашей редакции: Titan "Cool Idol" TTC-NK75TZ, для своей ценовой категории ($50-57), - это эффективное, тихое (если не связываться с регулятором оборотов) решение, к которому стоит присмотреться.


Автор выражает благодарность компании СВЕГА-Компьютер за предоставленный кулер на тестирование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.