Архивы: по дате | по разделам | по авторам

APC Back-UPS ES 525: экономная энергетическая безопасность

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   12.09.2008

Источники бесперебойного питания бывают практически на все случаи жизни. Сегодня нам выпал шанс познакомиться с недорогой, но при этом достаточно интеллектуальной и простой в плане обслуживания моделью.

Источники бесперебойного питания бывают практически на все случаи жизни. Сегодня нам выпал шанс познакомиться с недорогой, но при этом достаточно интеллектуальной и простой в плане обслуживания моделью. Если вы желаете приобрести очень недорогой, но удобный ИБП без всяких лишних наворотов, тогда мы не зря работали над этой статьёй.

Одним из удобств модели, которую мы сейчас рассмотрим, является "розеточная компоновка", с которой мы уже познакомились, обозревая APC Back-UPS ES 700. Действительно, очень удобно, когда ИБП внешне представляет собой обычный сетевой фильтр. Подключил вилки питания устройств и всё - можно забыть о проблемах от внезапного отключения электроэнергии. Если ИБП ES 700 в рознице стоит 2500 рублей, то ES 525 можно приобрести на "штуку" дешевле и это, конечно, подогревает к нему интерес.

Основные технические характеристики APC Back-UPS ES 525:
  • Модель: ES 525 (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BE525%2DRS)
  • Производитель: APC
  • Поддерживаемые ОС: Windows XP/ ME/ 98, Mac OS X
  • Максимальная мощность: 300 Вт/ 525 ВА
  • Диапазон входного напряжения - 160-280 В
  • Входная частота: 50/60 Гц
  • Количество разъемов питания (всего / с питанием от батарей): 4 / 3
  • Тип батарей: RBC2 (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=RBC2), свинцово-кислотная, 3-5 лет, 2,5 кгБ
  • Продолжительность работы: 4,3 мин - 300 Вт (100% нагрузка), 15,6 мин - 150 Вт (50% нагрузка)
  • Дополнительные устройства, обеспечиваемые защитой: факс-модем со стороны телефонной линии с розеткой RJ-11
  • Длина шнура: 1,83 м
  • Типовое время перезарядки: 5 часов
  • Габариты (ВxШxГ): 12 х 28,5 х 19,7 см
  • Вес: 7,3 кг
  • Гарантийный срок: 2 года
  • Цена: 1500 ($59)

Внешность

Модель ES 525 не такая компактная, как ES 700, во многом из-за высоты: 12 против 8,6 см. Хотя длина и ширина уменьшены. ES 700 внешне больше, чем младшая модель походит на сетевой фильтр. А вот по весу практически паритет: 7,3 против 6,8 кг.

Как и у ES 700, здесь есть кнопка вкл/выкл устройства и индикатор, показания и расшифровки которого сведены в нижеследующую таблицу:

Обратите снимание, что многие сигналы продублированы звуками, чтобы было легко понять, что происходит с ИБП.

У ES 525 есть боковая кнопка "автоматический выключатель", и нужна она для... перезагрузки.

Помимо фирменного интерфейса RS-232 (нужен для подключения USB-шнура к ПК), есть разъёмы для входа и выхода кабеля Dial/UP модема (телефонной линии). К сожалению, защита ADSL-модема, сетевой Ethernet платы, как это было в случае с ES 700, тут не предусмотрена. С другой стороны, если в вашем доме нет локальной интернет-сети, то вы можете подключить телефонную линию в разъём ИБП и выходным "шнурком" сделать подсоединение к ADSL-модему, тем самым защитив его извне.

Защита

В ES 525 предусмотрена защита от перегрузок, высоковольтных импульсов, короткого замыкания. Есть фильтр помех.

Розетки

Если у ES 700 4 розетки из 8 работали с возможностью бесперебойного питания, то у ES 525 действует соотношение три из четырёх. Защитить от выключения электричества можно ПК, монитор и .. и ещё останется запас для чего-нибудь, например, для настольной лампы.

По традиции, розетка, не предназначенная для резервного питания, защищает от скачков напряжения.

Несмотря на отсутствие некоторых возможностей и более низкую цену, у рассматриваемой модели ES 525 есть преимущество перед ES 700. ИБП выполнен по линейно-интерактивной технологии (все остальные Back-UPS серии ES - офлайновые источники). Это значит, что модель стабилизирует напряжение в диапазоне 160-280 В. К примеру, если в сети будет пониженное (скажем, 170 В) или повышенное (270 В) напряжение, то ИБП будет стабильно выдавать 230 В +/- 2%.

Софт

С ES 525 можно работать и без программного обеспечения, однако установку фирменной утилиты APC PowerChute Personal Edition стоит произвести хотя бы для того, чтобы узнать, сколько ватт потребляет ваша работающая система и сколько минут есть у ИБП, чтобы прокормить её без питания от сети (ну об этом подробно чуть ниже.

Удобство фирменной утилиты мы уже отмечали, обозревая модель ES 700. Повторяться не будем, только отметим что действительно очень радует возможность настройки порогов срабатывания столь бюджетного ИБП, а также возможность отключать звуковые сигналы в определённое время (например, ночью). К примеру, вы спите, и ИБП не помешает вашему сну в случае сильного скачка/отключения энергии, а просто, что называется молча, без лишнего писка, отключит компьютер, автоматически обеспечив корректное завершение работы ОС Windows (XP, ME и 98) или Mac OS X.

Работа

"Модель Back-UPS ES 525 обеспечивает до 46 минут автономной работы подключённых устройств в случае потери напряжения в электросети". Но так утверждает реклама. А что на практике?

Зарядив батарею, мы начали со зверского испытания, подключив к ES 525 пылесос Dyson DC07, потребляющий до 1400 Вт энергии. Напомним, что ИБП рассчитан на нагрузку 300 Вт, хотя может работать и с перегрузкой. С пылесосом время работы составило... 15 секунд, после чего произошло отключение ИБП.

Снова зарядка, и наш любимый тест - автономное время работы 21-дюймового ЭЛТ-телевизора Samsung CK-5052А с энергопотреблением 80 Вт. ИБП продержался 37 минут, что на 20 минут хуже результата модели ES 700.

Батарея

Очевидно, на этот раз применяется более слабая батарея, хотя полное время зарядки у ней всего 5, а не 16 часов, как в случае с ES 700. Кстати, некоторым пользователям нравится, что для этого ИБП подходят батареи разных производителей, например SVEN 12v 7ah или 9аh, либо CSB GP1272 серии GP.

Работа (продолжение)

Далее испытания проводились с нашей тестовой системой:

При работе в офисной среде (интернет, Word, Adobe Photoshop, тюнер) наш ПК с монитором по показанием фирменной утилиты потребляет 150-162 Вт энергии. При отсоединении от электросети ИБП даст проработать ещё 15-17 минут, чего, в общем-то, достаточно для выхода из программ и сохранения текущих результатов деятельности. Данные реальных тестов соответствуют официальным заявленным характеристикам: "15,6 мин - 150 Вт".

Если включить игру Crysis, то энергопотребление нашей системы возрастет до 230-260 Вт, которые Back-UPS ES 525 может питать 10 минут, что достаточно для "сохранения" и нормального выключения компьютера.

Итоги

Back-UPS ES 525 - очень неплохое решение для среднего или бюджетного компьютера с средней игровой видеокартой. Радует входное напряжение 160-280 вольт. К примеру, если используется модель Back-UPS 500 (195-280 В), то будет часто происходить переключение с сети на батареи, например в 7 утра, когда ваши соседи, проснувшись, сильно нагрузят сеть. А лишнее переключение на батареи способствует снижению срока службы.

Back-UPS ES 525 в некоторых московских интернет-магазинах можно приобрести всего за 1100 рублей. Потрясающе низкая цена для "коробочки", эффективно фильтрующей токи. Учитывая стоимость сменяемой батареи в 520 рублей, можно посчитать, что пользователь потратит 15-22 рубля в месяц на защиту своего оборудования от скачков напряжения и внезапного выключения энергии. Меньше рубля в день - хорошая цена, особенно если вы живёте в районе с нестабильной подачей энергии.

В минусы можно записать разве что не совсем компактный корпус - хотелось бы видеть более тонкое и изящное решение. Надеемся, инженеры APC и других компаний прислушаются к нашим пожеланиям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.