Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От 400 до 1000 Вт: Часть 2. Tagan TG500-BZ

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   05.09.2008

Итак, мы неплохо стартовали с новейшей модели 2008 г. - Thermaltake TR2 QFan 400W - тихого красивого БП. Сегодня нас также ожидает интересный экземпляр – моддинговый БП  под маркой Tagan.

Итак, мы неплохо стартовали с новейшей модели 2008 г. - Thermaltake TR2 QFan 400W - тихого красивого БП. Сегодня нас также ожидает интересный экземпляр - моддинговый БП Tagan TG500-BZ.

Перед нами младший представитель свежей моддинговой линейки блоков питания BZ (Below Zero) компании Tagan, включающей модели мощностью от 500 до 1300 Вт. Below Zero дословно переводится как "ниже нуля". Предположим пока, что разработчик хотел заявить о хорошем охлаждении, ведь в моделях применяются большие 135-мм вентиляторы.

Основные технические характеристики Tagan TG500-BZ:
  • Производитель: Tagan (www.tagan.com)
  • Мощность: 500 Вт
  • Стандарт: ATX 12В 2.2
  • Входное напряжение: 90-264 В
  • Разъёмы: 20+4-pin ATX, 4 x 4pin CPU +12В, 8 x S-ATA, 6 x P-ATA, 6 pin PCI-E, 6+2 pin PCI-E, FDD, ground ware
  • Максимальная нагрузка: +3,3 В - 24 A, +5 В - 24 A, +12 В 1 - 20 A, +12 В 2 - 20 A, -12 В - 0,8 A, +5 В (sb) - 3 A
  • Вентилятор: 13,5 см, 900 об/мин, 24.8 дБA
  • Габариты: 152x160x90 мм
  • Цена: 3400 рублей ($140)

Актуальность

500 Вт - этот минимум и оптимум для тех, кто собирает систему из дву- или четырёхъядерного процессора в разгоне, топовой (даже такой, как ATI Radeon HD 4870 X2) видеокарты, 4-6 винчестеров и до 4-х модулей памяти. На всё про всё хватит.

Разумеется, если перед нами качественный БП с честными ваттами (собственно terralab.ru старается только такие модели и рассматривать). Меньшие ватты - ненадёжное питание, а большие - переплата денег, так как с годами БП совершенствуются и нет большого смысла брать изделия более чем на 3 года вперёд.

Комплектация

TG500-BZ трудно назвать рядовым БП, даже если не принимать во внимание подсветку (до которой мы ещё доберемся). У компании Tagan особое отношение к своему клиенту.

Для начала - отвёртка, чтобы не было проблем с установкой БП в корпус.

Фирменные тканевые перчатки (!) дадут почувствовать себя крутым сборщиком / шпионом - кому как больше нравится.

Сумка-чехольчик есть и для БП…

…. и для "шнурков", которые отстёгиваются. Блок питания-то у нас - модульный.

Кабели

Из неостёгивающихся кабелей по традиции - "шнурки" питания материнской платы и процессора. И плюс к этому - кабель заземления, что редко встречается даже у крутых 1000-ваттных модификаций.

Другая отличительная особенность - толстые круглые провода PCI-Express, которые не нуждаются в оплётке. Эти кабели обладают трёхступенчатой системой защиты от электромагнитных помех: фильтрующий конденсатор непосредственно у разъёма, ферритовые муфты, медная экранировка групп проводов. Теперь всплывает реальная версия, объясняющая название линейки - сведение электромагнитных помех до нуля.

Модульные БП критикуют за ненадёжность соединения, но в случае с рассматриваемым БП подобная критика неактуальна: крепление фиксаторов исключает случайное отсоединение кабелей.

Длина кабелей составляет 45-50 см. Даже для нашего корпуса Full ATX этого более чем достаточно, что уж говорить о стандартных middle-корпусах.

Разноцветная подсветка окантовок гнёзд подключения (чего, пожалуй, ещё не было в других БП) и цветные шнуры - одновременно красивый и практичный шаг.

Теперь визуально понятно, что куда подключается. Лично мне модульность очень нравится, поскольку в системе можно оставить минимум шнурков, что опять же - практично и эстетично.

Tagan TG500-BZ не рассчитан на SLI/CF системы, но одиночную топовую видеокарту, будь это GeForce GTX 280 (энергопотребление до 230 Вт) или ATI Radeon HD 4870 X2 (270 Вт), запитает двумя физическими отдельными линиями тока с 6- и 8-контактными разъёмами.

Вообще, что касается БП линейки Below Zero, то, начиная с 800-ваттной модели, уже можно строить полноценные SLI/CF-системы.

Если говорить о недостатках, то у нас есть один камушек в огород Tagan. Нам не очень понравилось, что разъёмы PATA не имеют утолщённых "хваток", которые были у Thermaltake TR2 QFan 400W или Floston Energetix 850W.

Впрочем, и без хваток разъёмы подсоединялись без особых проблем.

По заявлениям представителей компании, новинка обладает четырьмя (или шестью - в старших моделях) независимыми линиями питания +12 В.

Мы обратили внимание, что к TG500-BZ можно без переходников подключить шесть S-ATA винчестеров и два S-ATA привода (к примеру, DVD-рекордер и BD-проигрыватель). Что ж, очень неплохо.

Мощности

Зато (и это самое главное) с технической стороной никаких проблем нет. Заявленный КПД - более 80%, что подтверждается тестами (82-88% в зависимости от нагрузки), есть турборежим, объединяющий две линии питания 12 В в одну, что даёт в сумме приличные 36 A, чего хватит для любой существующей видеокарты.

Не зря, ох не зря этот БП получил российский сертификат соответствия РОСС TW.АЯ46.В69142, который отличается строгостью.

Кстати, активизация турборежима происходит вручную с помощью красного переключателя на задней панели, и это ещё одна отличительная черта БП, которая некоторым пользователям очень даже пригодится.

Ещё из актуальных "фишек" - кнопка включения / выключения имеет прозрачный колпачок, защищающий от случайного или несанкционированного нажатия.

Охлаждение

Распайка весьма качественная, обращают на себя внимание радиаторы большой площади. Имеется несколько уровней функции защиты от избыточных напряжений и токов.

Вообще всё, что касается охлаждения, получилось удачным. Практически не слышно в работе 135-мм вентилятора Globe Fan B1352512LB, имеющего светодиодную подсветку и скорость вращения прозрачных лопастей вентилятора 900-1500 оборотов в минуту.

Конечно, по акустическому комфорту он немного проигрывает БП Zalman, однако его можно причислить к тихим БП. Только с расстояния в 20 см от БП до уха слышно небольшое "бурление", напоминающее звук течения ручейка.

Вентилятор порадует любителей моддинга голубой подсветкой. Производитель отмечает, что это сделано не только для красоты - с модульными кабелями PipeRock можно легко определить, какой кабель к какому разъёму нужно подключать.

Итоги

Tagan TG500-BZ - красивый, качественный (в частности, износоустойчивый), тихий, удивительный элитарный продукт. Любитель моддинга, выбирающий надёжный блок питания для построения мощного компьютера с высокопроизводительной видеокартой останется довольным.

Цена, конечно, соответствующая, но всё же не заоблачная. Каких-либо значимых недостатков БП не имеет.

За особый подход к потребителю мы награждаем серию Below Zero наградой нашего портала. Так держать, Tagan!


Благодарим компанию Tagan за предоставленный на тестирование блок питания.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.