Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От 400 до 1000 Вт: Часть 1. Thermaltake TR2 QFan 400W (W0192)

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   29.08.2008

Если, приобретая компьютер, вы не обращаете внимания на то, какой в нём блок питания, есть большая вероятность, что вам придётся его менять, причём в ближайшие год-два.

Если, приобретая компьютер, вы не обращаете внимания на то, какой в нём блок питания, есть большая вероятность, что вам придётся его менять, причём в ближайшие год-два. Тому есть ряд причин: рядовые БП имеют, как правило, довольно шумный вентилятор (он может начать шуметь не сразу, а через полгода работы) и могут "не тянуть" новые видеокарты, которые отличаются невиданной прожорливостью и придирчивостью к разъёмам подключения.

Наше издание решило не оставлять в стороне тему высокачественных БП, и мы отобрали самые интересные новинки компьютерного рынка, с которыми вас и познакомим в нескольких больших материалах.

Всего у нас набралось 5 блоков питания. Все они имеют свои уникальные особенности, ну а мы будем рассматривать модели по мере роста их мощности.

Основные технические характеристики Thermaltake TR2 QFan 400W (W0192):
  • Стандарт: ATX 12V 2.3
  • Страничка продукта: www.thermaltake.com/product/Power/TR2power/w0192/w0192.html
  • Разъёмы: 24-pin ATX 2.2, 4-pin EPS12V, 4 x S-ATA, 5 x P-ATA, 6 pin PCI-E, FDD
  • Максимальная нагрузка: +3,3 В - 24 A, +5 В — 15 A, +12 В — 31 A, -12 В — 0,3A, +5 В(sb) — 3,5 A
  • Мощность: 400 Вт
  • Вентилятор: 14 см, 1500-1900 об.м/ин, 17-34 дБА
  • Габариты: 150x160x86 мм
  • Цена: 1300 рублей

Представитель новейшей линейки TR2 QFan компании Thermaltake, попавший нам на тесты, имеет мощность 400 Вт. В современных условиях этого кажется мало. Действительно, мощную систему SLI / Cross-Fire на его основе не построишь, нельзя поставить даже современную видеокарту вроде GeForce 280. Между тем, с таким БП вполне реально построить сбалансированную в соотношении цена/качество игровую станцию (о ней подробно далее), да и не будем забывать о тех, кто в игры не играет и за мощностями не гонится.

На компактной и красивой коробке обнаружилась довольно интересная таблица параметров всей серии "TR2 QFan".

Можно сделать вывод, что даже самый старший представитель семейства не отвечает требованиям ультрасовременной игровой машины, так как не может без переходников работать с топовыми видеокартами, некоторые из которых требуют два 8-пиновых коннектора.

В общем, представители TR2 QFan мощностью не славятся, но это не значит, что они неинтересны. У них есть свои козыри. Какие? Давайте смотреть.

Блоки оснащены схемой активной коррекции коэффициента мощности (Active PFC), имеют коэффициент мощности PF >0,99 и КПД более 80% (по тестам 83-87%), что соответствует требованиям стандарта эффективности 80 Plus.

Известно, что КПД - это отношение полезной мощности БП отданной компьютеру к общей мощности, потрёбленной из электрической сети. Получается, чем выше КПД, тем ниже расход энергии. Это одна из причин, по которой Thermaltake относит представителей TR2 QFan к "зелёным" (экологичным) продуктам.

Но основная "фишка" данных БП, которая их отличает не только от моделей других серий, но от конкурентов вообще - очень тихая работа. Рассматриваемая модель тише даже 850-ватного БП от Zalman, также имеющего 14-см вентилятор и являющегося эталоном тишины. Этот вывод мы сделали после того, как просто приложили тот и другой работающий БП к уху.

Успех заключён в установке вентилятора, изготовленного компанией Everflow специально для серии TR2 QFan. Форма лопастей вентилятора, напоминающих лезвия ножа, запатентована. Обращает на себя внимание и тот факт, что вентилятор лишён части каркаса.

Что касается заявленных характеристик, то они феноменальны. Давайте сравним применяемый в БП вентилятор TT14-25A c одной из самых тихих и эффективных моделей фирмы Noctua - NF-P12.

Выглядит впечатляюще и неправдоподобно. Вероятно, у австрийцев и корейцев разная методика подсчёта. В нашей системе работает и тот, и другой вентилятор, и на слух работа почти не различима.

400-ватная версия TR2 QFan имеет не одну, а две независимых шины питания +12 В с токами нагрузки 17 и 14 А (18 А в пике), что благотворно влияет на стабильность напряжений.

Качество сборки - высокое. Это можно понять по аккуратной распайке, по густоте элементов, среди которых многочисленные стабилизаторы и фильтры.

На месте цепи защиты от перегрузок по напряжению, по току и от короткого замыкания. Разработчик заявляет о 100 тысячах часов MTBF (наработки на отказ) и это очень-очень хорошо.

Нам лично понравился внешний вид этого БП.

Красивый серебристо-тёмный цвет стали, задняя перфорированная стенка, современные штекеры и индивидуальная оплётка для всех линий.

Thermaltake хвастает дополнительной фирменной "фишкой" - окантовкой с прорезями в месте вентилятора, через которые якобы нагнетается воздух. На самом деле воздух через них выдувается, и прорези не более, чем декоративный элемент.

Лирика лирикой, но мы хотели проверить, потянет ли 400-ватный TR2 QFan нашу систему, с которой не справился 450-ваттный штатный БП из корпуса InWin.

Тестовая система
  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55V)
  • Радиатор для чипсета: Noctua NC-U6 (http://www.terralab.ru/supply/354670/)
  • Память: 3 x 1 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц
  • Винчестеры: 2 x Western Digital WD6400AAKS (http://www.terralab.ru/storage/363778/)
  • Видеокарта: GeForce 8800 GTS (512 MB)

Мы четыре часа играли в Assassin's Creed, которая нагружает как видеокарту, так и процессор, и никаких сбоев не обнаружили. Программа Everest не обнаружила никаких провалов по шине 12 вольт. Таким образом, с данным БП действительно возможно построение сбалансированной по соотношению цена/качество системе.

Итоги

Thermaltake TR2 QFan 400W (W0192) - качественно сделанный продукт, который по праву получает награду нашего портала.

Придраться не к чему, разве что, может, и не стоило делать 5 разъёмов PATA, хватило бы и трёх, а SATA можно было и 6 вместо 4-х.

Протестированный блок питания идеален для построения очень тихих домашних ПК, хозяева которых не гонятся за топовыми видеоускорителями. 400-ваттная модель спокойно держит разогнанный двуядерный процессор от Intel и довольно требовательный (но уже не топовый) акселератор GeForce 8800 GTS, "отжирающий" в пике 110 Вт.


Редакция благодарит компанию Thermaltake за предоставленный блок питания на тестирование.
Ссылка по теме:
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.