Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake Armor+ MX LCS - VH800LSWA: примеряем малые латы. Часть 1

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   29.07.2008

Не секрет, что компания Thermaltake задаёт тон в своём секторе индустрии. После появления первых Xaser'ов компьютерный мир узнал, что такое hi-end корпуса.

Не секрет, что компания Thermaltake задаёт тон в своём секторе индустрии. После появления первых Xaser’ов компьютерный мир узнал, что такое hi-end корпуса. Кто-то скажет, что это были модернизированные Chieftec’и с большой переплатой. Пусть так, но зато какая модернизация: боковые прозрачные крышки, ворох управляемых вентиляторов, запоминающийся красивый дизайн, безотвёрочная сборка - всё то, за что не жалко заплатить. Автору статьи года четыре назад довелось протестировать подобное чудо техники. Интересно сейчас посмотреть, что изменилось с тех пор и ещё раз прикоснуться к творению Thermaltake.

Позиционирование

У Thermaltake сейчас просто безумное количество серий корпусов: классический Xaser, демократичный (в том числе и по ценам) Shark, величественный Kandalf, монструозный Mozart TX, водяно-радиаторный Tai-Chi, (относительно) дешёвый Swing, утончённый по стилю Soprano. Как говорится, на все случаи жизни. Можно сделать вывод, что корпуса Thermaltake с момента своего появления сохранили элитарность, при этом взяли сразу несколько направлений, показав, что hi-end-продукты могут быть разноплановыми.

У каждой серии есть свои ответвления. К примеру, сейчас мы перейдём к рассмотрению новейшего (продажи начнутся в августе) корпуса Armor+ MX - представителя серии Armor (хорошо проветриваемые) в форм-факторе Mid Tower, а не Full Tower. Впрочем, вряд ли можно сказать, что уменьшенные "Арморы" подойдут тем, кому нужно собрать компактный системщик. Давайте посмотрим на то, как вместе смотрятся Full Tower Thermaltake Xaser III и Thermaltake Armor+ MX:

По высоте отличия незначительны: 53 против 53,5 см соответственно. Мерки мы снимали рулеткой, учитывая все выступающие детали конструкции. По длине отрыв больше - 57 против 52 см:

На наш взгляд, для пользователя плюс MX-модели не в компактности (по ширине, кстати, Full Tower на 3 см (24 против 21 см) уже), а в более доступной цене, поскольку корпуса в форм-факторе Mid Towerдешевле, чем Full Tower, ведь на производство тратится меньше материалов. При этом на рынок будут поставляться самые различные модификации, включая те, что с встроенной системой водного охлаждения (СВО):

Линейка Armor+ MX VH8000 от Thermaltake*

* по данным с официального сайта Thermaltake

То есть, по концепции каких-либо серьезных усечений нет. Armor+ MX – практически тот же Armor. Оба корпуса позволяют устанавливать видеокарты топ-класса, стандартные материнские платы формата ATX, а это значит, что в обоих случаях можно построить серьезный ПК.

Изменения кроются в том, что Mid-корпус чуть менее просторный, толщина стенок уменьшилась с 1 до 0,8 мм, нет замков и ключей, запирающих боковые дверцы, ножки неповоротные, а отсеков для винчестеров всего 4 (вместо традиционных 6). Впрочем ещё два винчестера можно установить в 5-дюймовые отсеки, воспользовавшись боксами типа Titan TTC-HD90. При этом останется свободное место для оптического привода. Учитывая появление уже 1,5-терабайтных винчестеров, жить можно :)

Осмотр

Теперь, наконец, приступим к осмотру конкретной модели, попавшей к нам на тесты.

Основные технические характеристики Armor+ MX LCS - VH800LSWA

Коробка не очень большая и, по личным ощущениям, не тяжёлая. Из магазина вполне можно добраться даже на автобусе/маршрутке, необязательно брать такси (если вы владелец автомобиля, то вопрос отпадает сам собой).

Это автор статьи к тому, что стальной Thermaltake Xaser III приходилось таскать на тележке: держать его в руках из-за больших габаритов невозможно.

Корпус, облачённый в мягкую марлевую ткань, покоится в коробке на поролоновых стойках.

Боковое окошечко закрыто защитной плёнкой, предотвращающей появление царапин.

А "за стеклом" прячется в коробке поролоновая коробочка с СВО, к содержимому которой мы ещё вернемся.

В стиле Armor передняя панель прикрывается створками с обеих сторон. По концепции дизайнеров, эти дверцы олицетворяют щиты - броню.

За двумя нижними 5,25" отсеками находится 120-мм вентилятор. Следующие три отсека свободны, затем идут два, занятые под СВО. Интересно, что внешний 3,5"-отсек под флоппи-дисковод, карт-ридер, реобас и т.п. находится в самом верху.

Каждый отсек защищает индивидуальный пластиковый пылевой фильтр, который легко снимается для чистки.

Впрочем, снимать фильтры для прочистки вовсе необязательно. По опыту общения с корпусами Armor можно сказать, что достаточно пройтись пылесосом, установив соответствующую (маленькую плоскую) насадку. А как устанавливается CD/DVD-ROM? А очень просто - берётся и вставляется.

Внутренние держатели автоматически фиксируют привод. Чтобы проделать обратную операцию, нужно открыть боковую стенку и нажать на фиксирующие "лапки".

Винчестеры устанавливаются несколько сложнее. Для начала нужно из отсека вынуть поддон…

…положить на него жёсткий диск (на который с каждой стороны нужно предварительно одеть монтажные скобы с обеих сторон) и занести поддон (уже с винчестером) обратно.

Но это ещё не всё. Чтобы подключить винчестер, нужно открыть обратную стенку корпуса и подвести туда шлейфы и кабели питания.

Проблема в том, что для замены винчестера нужно провести всё те же операции в обратном порядке. Когда вытаскиваешь лоток диском, шлейфы и кабели питания могут просто отцепиться. Было бы отличным решением со стороны Thermaltake сделать "серверное" горячее подключение винчестеров, но, увы и ах, такое может быть будет - но в другом корпусе.

Стенки корпуса открываются с помощью задвижек.

Это не очень удобно, так как надо одновременно сдвигать оба запора в сторону передней панели корпуса и при этом отодвигать боковую панель в сторону.

Боковая стенка имеет большой 230-мм вентилятор.

Воздух попадает в корпус не напрямую, а через узкие полоски. Пыль при этом всё равно просачивается, а вот эффективность вентилятора не такая большая. Кстати, в таблице характеристик указаны лишь наиболее тихая скорость и соответственно самый маленький показатель дБА при этом. На самом деле, на номинале боковой вентилятор шумит не на 17, а на все 30 дБА, при этом обдув не такой впечатляющий. В любом случае к этому корпусу нужен реобас, поскольку для акустического комфорта просто необходимо снижать обороты лопастей и бокового вентилятора и (забегая вперед) помпы. Странно, что Thermaltake не предусмотрел реобас.

И, раз уж мы проходимся по недостаткам, отметим, что лишь одна из стенок (та, что с прозрачной крышкой) закрывается на "безотвёрочные" винты.

Сверху выпирает декоративная панель с предупреждением "за меня не держаться".

Почти весь верх имеет перфорацию - для лучшей вентиляции.

С передней стороны стандартные, кроме e-SATA разъёмы, утопленная в корпус кнопка Reset (случайно не нажмёшь) и очень красивая и очень удобная (по ощущениям "металическо-сенсорная" (хотя такого не бывает) кнопка вкл/выкл ПК.

Тут же одна из главных "фишек" корпуса - наличие отсека с двигающейся пластмассовой крышкой, в который можно положить: флэшки, ключи и другие приятные и нужные мелочи.

Чуть не забыли про светодиоды, которые видно как сверху, так и спереди благодаря удачному размещению на стыке "крыши" и лицевой части корпуса. Нам осталось взглянуть на корпус снизу.

А, впрочем, там и смотреть особо не на что - обычные прорезиненные ножки, на этот раз, как мы уже отмечали, обошлось без поворотных "лапок".

Редакция отмечает наградой Armor+ MX LCS - VH800LSWA за красивый дизайн и большие возможности для корпуса формата Mid Tower.


Окончание (сборка, тестирование, итоги) следует.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.