Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Охладим лето: подбираем кулер для центрального процессора. Часть 2

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   10.07.2008

Заключительная часть обзора и результаты тестирования недорогих, но достаточно эффективных и малошумных кулеров для центральных процессоров настольного ПК.

Продолжаем тестирование недорогих, но достаточно эффективных и малошумных кулеров для центральных процессоров настольного ПК.

Floston FCI7754BAC

Производитель - Floston Electronic (www.floston.ru)
Материал радиатора - алюминий, медь
Совместимость c сокетами Intel - Socket LGA 775
Обороты вентилятора - 2500 в минуту
Уровень шума - до 31,2 дБа
Размеры - 92 x 92 x 82 мм
Размеры вентилятора - 92 × 92 × 25 мм
Вес - 454 г
Цена - 240 рублей

Так же, как и Spire, тайваньская компания Floston предлагает широкий ассортимент кулеров, в том числе множество бюджетных моделей для процессоров Intel и AMD. В нашем тестировании принимает участие кулер FCI7754BAC-4P, рассчитанный на эксплуатацию только с процессорами Intel частотой до 3,4 ГГц в корпусировке LGA 775.

Модель FCI7754BAC внешне похожа на обычный боксовый кулер, в котором предусмотрены клипсовые крепления к материнской плате. Радиатор выполнен из алюминия, но, как мы предупреждали, имеет медный, хорошо отполированный сердечник.

92-миллиметровый вентилятор выполнен из прозрачного пластика. Согласно технической документации, максимальный уровень шума, создаваемый вентилятором на максимальной скорости вращения, составляет 31 дБа. Отметим, что в FCI7754BAC реализован четырёхконтактный разъём, то есть кулер поддерживает PWM-технологию.

В ходе тестирования кулеров Floston было определено, что максимальная скорость вращения вентилятора модели FCI7754BAC, поддерживающей PWM-технологию, достигает 1300 об./мин. В закрытом корпусе устройство вообще не слышно. Но если вы будете использовать кулер на материнской плате, не поддерживающей технологию управления кулера, то при максимальных оборотах, возникнет лёгкий, но назойливый гул, нарушающий тишину.

Рассматриваемый кулер порадовал нас лёгкостью - как установки, так и снятия: клипсы легко поворачиваются, сдвигаются и фиксируются как надо. Помимо этого доступ к клипсам для пальцев и/или отвертки открыт за счёт сдвига крышки вентилятора. Поэтому мы бы особенно рекомендовали его для начинающих пользователей, которые хотят попробовать сами произвести монтаж системы охлаждения. В тестировании FCI7754BAC оказался значимо эффективнее боксового кулера и немного уступил Spire CoolFlow II, несмотря на свой "медный наконечник". Цена кулера (чуть дороже $10), впрочем, очень заманчивая.

Floston Q4+ FC1775-8HP2BCQ

Производитель - Floston Electronic (www.floston.ru)
Материал радиатора - алюминий, медь
Совместимость c сокетами Intel - Socket LGA 775
Обороты вентилятора - 2000 в минуту
Уровень шума - до 27,5 дБа
Размеры радиатора - 90 x 78 x 50 мм
Размеры вентилятора - 92 × 92 × 25 мм
Вес - 640 г
Цена - 740 рублей

Продолжим знакомство с продукцией Floston. В серию Q4 входят три вида кулеров, разница между которыми прослежена в таблице:

Все модели "заточены" под процессоры Intel: Core 2 Duo/Pentium D/Celeron D. Конструкция такова, что медная подошва отделена от радиатора и соединяется с ним четырьмя медными трубками. На наш тест попала модель Q4+ с медными подошвой и радиатором. Из-за медного материала вес получился довольно высоким, что в свою очередь заставило прибегнуть к использованию "backplate".

Прочная стальная задняя планка в сочетании с витыми прижимными пружинами обеспечивают хороший контакт с процессором и, вместе с тем, исключает деформацию материнской платы. Из замеченных недостатков крепления можно отметить только отсутствие изолирующих шайб на прижимных винтах. Тем, у кого на материнской плате дорожки расположены близко к крепёжным отверстиям (меньше 2-х мм), стоит подложить под винты что-нибудь изолирующее, чтобы избежать возможного замыкания контактов при затяжке винтов.

С рассмотренными выше двумя кулерами эту модель роднит как низкопрофильный дизайн, так и возможность замены 92-мм вентилятора. Как и в случае с Floston FCI7754BAC, мы имеем дело с 4-х контактным питанием. И это можно записать в плюс, поскольку многие современные материнские не умеют управлять 3-х контактными кулерами, а те, которые умеют, не всегда это делают грамотно. Поток воздуха от кулера охлаждает не только сам процессор, но и радиаторы чипсета.

По результатам тестов, Floston Q4+ значительно опередил Floston FCI7754BAC (см. итоговую таблицу). Полностью медная конструкция и более высокие обороты делают свое дело.

Titan TTC-NK64TZ

Производитель - Titan (www.titan-cd.com)
Материал радиатора - медь
Совместимость c сокетами Intel - Socket LGA 775
Обороты вентилятора - 1700-2800 в минуту
Уровень шума - 20- 33 дБа
Размеры - 105 x 105 x 80 мм
Размеры вентилятора - 95 x 95 x 25 мм
Вес - 380 г
Цена - 370 рублей

Кулер от Titan’а мы включили в этот обзор благодаря ряду его интересных особенностей, главная из которых - поверхность тепловых трубок выходит на контактирующую с процессором подошву. Теоретически это должно положительно сказаться на эффективности охлаждения.

TTC-NK64TZ - модель низкопрофильная, подойдет для тесных корпусов, поскольку её высота составляет всего 8 см. Вот только надо учитывать тот факт, что тепловые трубки немного выходят вбок, не вписываясь в "боксовый" стандарт, так что при установке на некоторые материнские платы следует учесть направление. К примеру, если в системе есть высокий радиатор северного чипсета, то лучше трубки увести в сторону слотов с памятью.

Система крепления - боксовая. Если для вас установить штатный кулер - не проблема, то монтаж изделия от Titan тоже не вызовет трудностей. Радиатор - алюминиевый, теплопроводящих трубок всего три, но они довольно толстые - 6 мм в диаметре.

По нашим тестам, Titan NK64TZ обошёл штатный кулер, при этом обороты вентилятора не превышали 2000 об./мин. Нельзя назвать данный кулер самым тихим из нашего тестирования, но в закрытом корпусе его не слышно. 4-контактный разъём питания позволяет добиться плавной и эффективной регулировки.

Titan NK64TZ полностью отрабатывает свою цену - 370 рублей. А, добавив всего 60 рублей, можно приобрести модель Titan NK64TZ с припиской PW(LD), что означает наличие светодиода подсветки и вентилятора с прозрачным корпусом.

Тестирование

Тестовая система:

  • корпус: Thermaltake Xaser III
  • материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • процессор: Intel Core 2 Duo E6750 (2,66@3,4 ГГц)
  • радиатор чипсета: Noctua NC-U6
  • ОС: Windows XP SP2

Тест проводился в закрытом корпусе. Напряжение питания процессора, частота которого разогнана с 2,66 до 3,36 ГГц, повышено с 1,33 до 1,55 В. Вентиляторы кулеров запитывались посредством стандартного разъёма CPU FAN на материнской плате. В BIOS выбирался профиль "Performance", означающий, что вентиляторы будут вращаться с полной отдачей, если от них это потребуется. На практике вышло так, что ни один из кулеров не достиг своей максимальной паспортной скорости вращения лопастей. В таблице мы зафиксировали эти значения.

Hyper Z600 оценивался как в пассивном, так и в активных режимах с вентиляторами Noctua NH-U12F.

Для проверки мы использовали тест стабильности утилиты Everest 4.20, который нагружает оба ядра процессора на 100%. Испытания длились 2 часа, в таблице приведены пики температур.

Таблица 1. Результаты тестирования кулеров

Итоги

Все испытуемые кулеры, кроме штатного "боксового", справились с заданием. Но больше всего в сегодняшнем тестировании нам понравилось то, что абсолютно все кулеры работали тихо, и их можно рекомендовать даже тем пользователям, которые не выключают на ночь компьютер. Практически каждый пользователь может найти кулер согласно требованиям, кошельку и иным пристрастиям.


Автор выражает благодарность компаниям: Titan (www.titan-cd.com), Alcomtrade (www.alcomtrade.ru) и СВЕГА-Компьютер (www.svega.ru) за предоставленные кулеры на тесты.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.