Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Охладим лето: подбираем кулер для центрального процессора. Часть 1

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   09.07.2008

В нашем обзоре представлен широкий спектр не очень дорогих кулеров, которые, впрочем, способны сдерживать натиск горячих температур, оставаясь при этом очень малошумными.

Современные двуядерные, да и трёх- и четырехъядерные процессоры радуют пользователей разгоном на 30-50, а то и более процентов. Вот только чтобы порадоваться этим дарам с небес, нужно подумать об охлаждении. Со штатным "боксовым" кулером вряд ли добьёшься максимальных результатов, понимая это, любители разгона обращатся к системам охлаждения (СО) сторонних производителей.

В нынешнем обзоре представлен широкий спектр не очень дорогих кулеров, которые, впрочем, способны сдерживать натиск горячих температур, оставаясь при этом очень малошумными.

Zalman CNPS7500-CU-LED


Производитель - Zalman (www.zalman.co.kr)
Материал радиатора - медь
Совместимость c сокетами Intel - Socket LGA 775 / 478
Совместимость c сокетами AMD - Socket AM2 / 940 / 939 / 754
Обороты вентилятора - 1150-2300 в минуту
Уровень шума - 17- 34,5 дБа
Размеры - 121 x 121 x 67 мм
Размеры вентилятора - 110 x 110 x 25 мм
Вес - 848 г
Цена - 1200 рублей

CNPS7500-Cu LED - кулер, что называется, "средней руки". Не "боксовый" маленький, но и не очень большой ("башенный"). Охлаждающий вентилятор имеет диаметр 110 мм - среднее значение между общепринятыми 120 и 92 мм . Вообще, представители серии CNPS7500 являются уменьшенными копиями знаменитого семейства CNPS7700 с 120-мм вентиляторами. На тесты нам попал чисто медный (848 г), а не медно-алюминиевый (505 г) вариант, который также есть в продаже и стоит на 370 рублей дешевле.

По конструкции радиатор представляет собой "пиалу" из тонких пластин. Крыльчатка установлена на сердечнике вентилятора и закреплена с двух сторон винтами. Болты и две алюминиевые пластины крепко стягивают медные рёбра в основании, поверхность которого хоть и ровная на вид, но на ощупь практически не обработана. Любители идеально ровных поверхностей могут заняться полировкой. LED-варианты могут иметь голубую или зеленую светодиодную подсветку.

Совместимость с процессорными сокетами широчайшая: помимо вездесущих LGA 775 и Socket AM2, поддерживаются сокеты 478 /939/940/754. Впрочем, в продаже встречаются и более дешёвые версии CNPS7500-CU без подсветки и с одним-единственным комплектом креплений, например, только под LGA 775. Будьте внимательны.

Установленный кулер компактен и не создаёт помех элементам околосокетного пространства. Для совместимости производитель рекомендует убедиться, что в радиусе 61 мм от центра процессора нет элементов, выступающих по высоте более 39 мм, в противном случае совместимость не гарантируется. Для кулеров Noctua размер данного зазора практически тот же - 40 мм.

Если ваша материнская плата не оснащена встроенной системой управления кулером, то вы можете подключить регулятор скорости Fan Mate 2 (от 1150 до 2300 об/мин), который входит в комплект. В обоих случаях работа кулера будет практически бесшумной и не превысит уровня 34,5 дБа, при этом линией комфорта считается 36 дБА.

Установка кулера Zalman CNPS7500-Cu LED напоминает инсталляцию суперкулеров. В общем, без демонтажа системной платы из корпуса - никуда. Прижим основания кулера к теплораспределителю процессора не слишком высокий, так как Zalman CNPS7500-Cu LED свободно елозит по крышке, что, увы, негативно скажется на результатах тестирования процессора. А вот с охлаждением радиатора северного моста дела обстоят получше. А всё потому, что воздушный поток от вентилятора направлен на материнскую плату.

Результаты тестов в цифрах мы приведём во второй части этого материала, а пока сообщим, что наш испытуемый кулер показал себя не очень хорошо. 1200 рублей - это очень много за 75 градусов нагрева, пусть даже в максимуме.

Scythe Shuriken (SCSK-1000)
 

Производитель - Scythe (www.scythe-eu.com)
Материал радиатора - медь, алюминий
Совместимость c сокетами Intel - Socket LGA 775 / 478
Совместимость c сокетами AMD - Socket AM2 / 940 / 939 / 754
Обороты вентилятора - 650-2200 в минуту
Уровень шума - 10,5- 31,6 дБа
Размеры - 116 х 105 х 64 мм
Размеры вентилятора - 100 x 100 x 12 мм
Вес - 355 г
Цена - 790 рублей

Компания Scythe по своей доброй традиции "обзывает" продукцию японскими именами с уклоном в восточные единоборства. Один из свежий кулеров получил название Shuriken, знакомое нам по фильмам как сюрикен-звёздочка - оружие воина ниндзя. Название не случайно, так как кулер отчасти напоминает звёздочку своим низкопрофильным дизайном.

Высота модели составляет всего 6,4 см. Владельцы компактных корпусов типа barebone, обратите внимание.

Вентилятор "слимовый": толщина вместо привычных 25 мм составляет 12 мм. Зато лопастей целых 14, а диаметр не такой и маленький - 100 мм. Частота вращения крыльчатки варьируется от 650 до 2200 об./мин с помощью PWM (широтно-импульсной) технологии. В работе кулер тихий, впрочем, как и все участники нашего обзора. По желанию можно установить 92-мм вентилятор от стороннего производителя, используя предлагаемые Scythe крепления для вентиляторов.

Конструкция упрощена за счёт того, что три медные тепловые трубки не проходят сквозь алюминиевые пластины, а контактируют с ними. На медный сердечник, который соприкасается с крышкой процессора, нанесено покрытие из никель-содержащего сплава, поверхность в целом довольно качественно отполирована.

Вес Shuriken составляет лишь 355 грамм, что соответствует спецификации "боксовых" кулеров Intel и AMD. Монтаж тоже "боксовый", то есть не нужно устанавливать backplate, вынимая системную плату из корпуса. Для крепления нужно выбрать один из трёх установочных наборов (Socket 478, LGA 775 или современные платформы под процессоры AMD), прикрепить его к кулеру и установить на процессор, на который предварительно наносится густая серая термопаста SilMORE из комплекта. Применение каких-либо инструментов не требуется.

С одной стороны, вроде бы установка облегченная, а с другой - вдавливать пластиковые защёлки крепления для установки кулера - та ещё мука! Дело в том, что нижний край радиатора находится очень близко к шляпкам креплений и подлезть туда крайне сложно. Добавьте к этому близость радиатора чипсета и радиаторов на силовых элементах платы и вы получите довольно муторную процедуру установки.

По результатам тестов Scythe Shuriken немного уступил Zalman CNPS7500-Cu LED. По эффективности кулеры можно считать одинаковыми. Модель фирмы Zalman стоит дороже на 400 рублей из-за светодиодной подсветки и регулятора оборотов в комплекте.

Spire CoolFlow II (SP522S7-1)

Производитель - Spire (www.spirecoolers.com)
Материал - алюминий
Совместимость c сокетами Intel - Socket LGA 775
Обороты вентилятора - 600-2100 в минуту
Уровень шума - 19 дБа
Размеры - 95 × 95 × 70 мм
Размеры вентилятора - 92 × 92 × 25 мм
Вес - 454 г
Цена - 300 рублей

Кулеры американской компании Spire представлены в большой линейке, в которой есть полностью медные модели с тепловыми трубками, но первое знакомство наших читателей с этой маркой мы начнем с бюджетного варианта. При стоимости, которая ненамного отличается от "боксового" варианта Spire CoolFlow II интересен тем, что максимальный уровень шума вентилятора не превышает 19 дБа. Разработчик оперирует методикой измерения шума с трёх метров, мы же тестировали с одного метра и наш результат - 33,2 дБа, что очень даже достойно. Даже если материнская плата не следит за оборотами вентилятора, всё равно в закрытом корпусе Spire CoolFlow II слышно не будет.

Нам понравилось, что шнур питания исполнен с защитной оплёткой. Другой приятной мелочью является то, что в отличие от чёрных лопастей штатного "боксового" кулера мы имеем дело с полупрозрачным вентилятором. Вентилятор, кстати, как в случае с Scythe Shuriken, можно заменить на другой. Ещё о сравнениях - благодаря низкопрофильному цельномедному радиатору модель почти такая же "худая", как Scythe Shuriken (72 против 64 мм). Конструкция представляет собой массивный сердечник с радиальным оребрением, образованным 96-ю тонкими алюминиевыми пластинами.

В небольшой коробке из комплектации только тюбик с фирменной пастой Spire-420. Крепление предусмотрено только в системах с процессорами Intel, устанавливаемыми в сокет LGA 775. Среди официальных поддерживаемых ЦП значатся и горячий Pentium 4 3,73 ГГц, и 4-ядерный Core 2 Quad 2,66 ГГц. Наш тестовый разогнанный Core 2 Duo 3,4 ГГц (1,55 В) выделяет тепла больше, чем представленные процессоры (без разгона и в номинале), но и с ним Spire CoolFlow II справился. Пиковая температура составила 86°C, при этом кулер работал тихо. Спрашивается - зачем платить за суперкулеры цену в 4-5 раз большую? При том, что с установленным Spire CoolFlow II охлаждение северного моста происходит немного лучше. Наверное, чтобы иметь гарантированный запас по температуре. С устройством от Spire этот запас составляет всего 12°C, с учётом того, что троттлинг начинается с 98°C. Некоторым пользователям такого запаса будет мало.

Не понравилось то, что механизм крепления кулера Easy Clip имеет два недостатка. Во-первых, он жестковатый и чтобы снять кулер пришлось повозиться, а, во-вторых, края платформы вентилятора находятся над клипсами, что препятствует доступу пальцами и практически исключает использование отвёртки.

Spire CoolFlow II в целом произвёл на нас благоприятное впечатление. Несмотря на алюминиевое, а не медное основание, он показал результаты лучшие, чем у Floston FCI7754BAC, к которому мы перейдём в следующей части нашей статьи.

Окончание следует

Автор выражает благодарность компании СВЕГА-Компьютер за предоставленные на тесты кулеры.


Ссылки по теме:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.