Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Noctua NH-C12P - низкопрофильная интрига

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   08.07.2008

Новый суперкулер - хорошее решение для обладателей корпусов, в которые не помещается "башня" NH-U12P. Новинку отличают безупречное качество материалов, проработанная конструкция и тишина при работе.

Новость об анонсе суперкулера Noctua NH-C12P принесла с собой интригу - насколько будет эффективен новый кулер, в котором теперь не 4, а 6 тепловых трубок, а радиатор напрямую соприкасается с подошвой? Зарубежные обзоры вносили сумятицу: где-то NH-C12P проигрывал "башне" NH-U12P. Точный ответ могло дать только собственное тестирование.

Основные технические характеристики Noctua NH-C12P:
  • Страничка продукта - www.noctua.at/main.php?show=productview&products_id=18&lng=en  
  • Совместимость с сокетами - Intel Socket LGA 775, AMD AM2 & AM2+
  • Материал - медь (база и 6 трубок), алюминий (радиатор), никелированное покрытие
  • Высота (с вентилятором), мм - 91 (114)
  • Ширина, мм - 126
  • Глубина, мм - 152
  • Вес (с вентилятором), г - 550 (730)
  • Габариты вентилятора, мм - 120 x 120 x 25
  • Скорость вращения лопастей без адаптеров - 1300 оборотов в минуту (92,3 м3/ч, 19,8 дБА)
  • Скорость вращения лопастей L.N.A адаптер - 1100 оборотов в минуту (78,5 м3/ч, 16,9 дБА)
  • Скорость вращения лопастей U.L.N.A адаптер - 900 оборотов в минуту (63,4 м3/ч, 12,6 дБА)
  • Гарантийный срок, лет - 6
  • Цена - 70 долларов США

Сразу отметим, что это первый опыт компании Noctua в плане создания низкопрофильных суперкулеров. Внешний вид NH-C12P - шедеврален. Перед нами один из самых красивых, модных устройств своего класса.

Такой дизайн теоретически даёт большую совместимость с корпусами разных типов, создает охлаждение околосокетного пространства, при наличии бокового вентилятора на вдув для охлаждения процессора будет подаваться свежий воздух.

По сравнению с "башней" NH-U12P, NH-C12P на 4,4 см выше.

А вот по ширине кулеры равны (12,6 см).

Теперь 6, а не 4 медные (с никелированным покрытием) тепловые трубки пронизывают алюминиевый радиатор, а пластины теперь соприкасаются с медным основанием.

На фото вы можете заметить зазор, который сделан не только для возможности крепежа (об этом мы ещё поговорим), а для наилучшего охлаждения околосокетного пространства.

По-прежнему тщательно разработчик подошёл к оптимизации формы пластин, чтобы сделать кулер очень малошумным и в то же время эффективным.

По традиции подошва соприкосновения с процессором отполирована практически до зеркального блеска, однако небольшая шероховатость сохраняется.

На форумах прошла информация, что стали встречаться радиаторы Noctua с неровной (дугообразной) поверхностью подошвы. Факт прискорбный (всё же мы привыкли, что Noctua - это безупречное качество), но не фатальный. Отсканируйте чек из магазина, сделайте фото подошвы, для наглядности приложив к нему пластиковую карту и отправьте электронной почтой с указанием своего домашнего адреса. Уверены, вам вышлют новый радиатор курьером. Noctua заботится о своём имидже.

Но вернёмся снова к NH-C12P. С упаковкой ситуация аналогичная рассмотренной нами в статье о NH-U12P и NH-U9B.

По-прежнему представлены отдельные крепежные комплекты для сокетов Intel 775 и AMD AM2/AM2+. Разве что на этот раз не положили отвёртку.

Теоретически NH-C12P можно устанавливать в четырёх направлениях (на этом мы ещё заострим внимание).

Совместимость с различными материнскими платами довольно высокая (http://www.noctua.at/main.php?show=compatibility_nh_c12p&lng=en). При этом в отличие от своих коллег NH-U12P и NH-U9B, установка второго вентилятора невозможна.

Кстати, о 12-мм вентиляторе - здесь используется та же модель (NF-P12), что и в случае с NH-U12P.

Два переходника питания для понижения скорости, две крепежные скобы и две же антивибрационные прокладки прилагаются. Подробные характеристики мы привели в начале статьи.

В плане сборки ничего нового (можете посмотреть предыдущую статью - там всё то же самое), разве что пластиковые прокладки теперь имеют клеящую основу, что очень удобно - не потеряются.

Доступ к крепёжным винтам открыт благодаря свободному пространству.

Собрав кулер (с ориентацией в правый бок), мы столкнулись с небольшой проблемой. У нас не осталось места для установки корпусных вентиляторов в корпусе Thermaltake Xaser III, даже если их ставить без сопутствующих корзин.

Сориентировать кулер вверх или вниз мы не могли - сделать это мешало пассивное охлаждение северного моста NC-U6 от (по иронии судьбы) той же компании Noctua. Со стандартными тепловыми трубками или стандартными радиаторами - проблем никаких нет, поскольку они не высокие.

У нас был последний, 4-й вариант: "в сторону чипов памяти", но мы вошли в роль пользователя, которого не устроит ограничение доступа к "оперативке".

Да, модули можно снять, не снимая кулер, но надо сильно постараться, чтобы это сделать.

В итоге пришлось корпусные вентиляторы прикреплять снаружи, и в целом получилась такая картина:

Тестирование

Чтобы сильно не отдаляться от эталонных условий, все наши кулеры мы тестируем на одной и той же тестовой системе:

  • корпус: Thermaltake Xaser III
  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц, 1,55 В)
  • память: 3 x 1 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц
  • ОС: Windows XP pro 64-bit (SP3)

У одного из наших читателей был вопрос: "почему вы тестируете программой Everest, когда есть утилиты, сильнее разогревающие процессор?" Отвечаем: мы стараемся быть ближе к пользователям, компьютеры которых вряд ли работают с экстремальной нагрузкой. Чаще всего ядра процессора загружаются при кодировании видео, архивации, играх. Тест стабильности Everest загружает оба ядра процессора на 100%, при этом интенсивность вычислений не ниже рядовых операций пользователя, хотя и не такая сильная, как при особых супертестах. Таким образом, наши результаты близки к жизненным, немного превосходят их. Для дополнительной уверенности в результатах испытания процессора идут два часа.

А результат следующий:

Выводы

Чуда не произошло, NH-C12P не обошёл своего коллегу - NH-U12P, несмотря на наличие шести тепловых трубок вместо четырёх. Всё дело в воздушном потоке, который интенсивнее в случае башенного кулера (ситуация, когда воздух, проходящий через платины радиатора и выходящий сразу за пределы корпуса лучше, чем если воздух освежает околосокетное пространство). Притом температура северного моста в случае использования NH-C12P составляет 43 градуса, что на два градуса хуже показателей при применении NH-U12P. С другой стороны, NH-C12P немного, но выиграл у мини-суперкулера NH-U9B, прежде всего за счёт большей площади пластин и дополнительных тепловых трубок.

NH-C12P - хорошее решение для обладателей корпусов, в которые не помещается NH-U12P. В новом продукте сохранены такие фирменные черты Noctua, как безупречное качество материалов, проработанная конструкция и тишина при работе. Единственное, что нас огорчило - это конфликт кулера с фирменным радиатором северного моста, но такая ситуация характерна не для всех ПК, да и решение всегда найдётся.

Автор выражает благодарность фирме Noctua за предоставленный на тестирование кулер.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.