Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake PW 850i ProWater: презентация с помпой

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   27.05.2008

Новая система водяного охлаждения под знакомой маркой отличается продуманным внешним видом, а также эффективностью, производительностью и низким уровнем шума.

О системах водяного охлаждения производства Thermaltake у пользователей сложилось впечатление как о недорогих, красивых, тихих, но… недостаточно эффективных. Впрочем, производитель не оставляет без внимания мнение пользователей и с каждой новой моделью совершенствует характеристики своих продуктов. Представленная буквально на днях СВО ProWater 850i должна радикально поменять представление о характеристиках продукции Thermaltake. В то же время, от предшественников новинка унаследовала такие качества, как продуманный внешний вид и вполне адекватную цену (от $170).

Основные технические характеристики Thermaltake PW850i CL-W0175:
  • Водоблок. Материал - медь
  • Габариты - 58 x 58 x 35 мм
  • Вес - 336 г
  • Поддержка сокетов - Intel/AMD
  • Помпа. Производительность - 500 литров/час
  • Уровень шума - 16 дБа
  • Резервуар. Габариты - 86 x 66 x 110 мм
  • Объём - 350 см3
  • Радиатор. Материал - алюминий
  • Габариты - 153 x 120 x 28 мм
  • Вентилятор. Габариты - 120 x 120 x 25 мм
  • Скорость вращения - 1300-2400 об./мин.
  • Шум - 16-30 дБа
  • Совместимость с системами СВО: внутренний диаметр - 9,5 мм (3/8")
Отличия PW850i от ближайших коллег BW745i и BW735i приведены ниже.
  • BW735i - менее мощная помпа (400 л/ч), входные отверстия для водоблока выполнены посередине, меньшая высота водоблока
  • BW745i - дополнительный радиатор с двумя вентиляторами, менее мощная помпа (400 л/ч), входные отверстия для водоблока выполнены посередине, меньшая высота водоблока

Главные отличия PW850i от предыдущих “водянок” заключаются, во-первых, в увеличенной с 23,5 до 35 мм высоте водоблока; во-вторых, входной и выходной патрубки водоблока разведены диаметрально по углам (подобная картина была в случае Tribe VX, но там толщина водоблока поменьше) и, наконец, в рассматриваемой модели впервые применена помпа производительностью до 500 л/ч (ранее применялись помпы, прокачивающие до 400 л/ч). Всё это вкупе гарантирует более эффективный отвод тепла от процессора. Особо нетерпеливые читатели могут сразу перейти к результатам тестирования, а мы пока продолжим обзор.

Как это работает?

Схема работы PW850i не претерпела изменений ещё со времен BW735i.

Вода из помпы попадает в водоблок процессора, затем бежит через охлаждающий радиатор с вентилятором, далее возвращается в резервуар с водой, совмещённый с помпой.

PW850i является компактной СВО - все её элементы могут быть помещены внутри корпуса. Естественно, корпус должен быть достаточно просторным (длиной не менее 50 см). Кроме того, обязательным условием является наличие зазора высотой 155 мм и шириной 125 мм на задней стенке - он необходим для установки радиатора с вентилятором.

Не страшно, если ваш корпус использует два 80 мм вентилятора вместо одного 120 мм. Мы считаем, что, соблюдая параметры зазора, на задней стенке корпуса можно просверлить дрелью отверстия, позволяющие прикрепить требуемый компонент СВО.

Еще одним вариантом является установка радиатора снаружи (при этом потребуется “развернуть” направление потока воздуха, прокачиваемого вентилятором); задний вентилятор корпуса остается в этом случае на месте.

Компоненты

PW850i упакован в коробку с фронтальной прорезью, через которую товар, что называется, показан лицом.

Компоненты PW850i упакованы в несколько слоев. За помпой, радиатором и водоблоком “запрятан” слой с крепёжными элементами, инструкцией и трубками.

Качество водоблока - очень хорошее. Поверхность отполирована зеркально. Область площадки, которая будет соприкасаться с процессором, выполнена без малейших дефектов.

На всех патрубках водоблока, помпы и радиатора установлены защитные колпачки.

Точно такой же водоблок применяется в новой “5-дюймовой” системе Big Water 780e CL-W0169.

Кстати, новая помпа P500, идущая в комплекте с BW 780e, также используется в PW850i.

Помпа подключается к обычному 4-контактному молекс-разъёму БП. Но самое интересное в том, что обороты встроенного в помпу нагнетателя можно регулировать двумя способами - с помощью реобаса (покупается отдельно) либо средствами материнской платы (для этого коннектор питания нужно вставить в гнездо FAN на материнской плате - последняя, естественно, должна поддерживать управление оборотами вентилятора). К сожалению, кабель питания не всегда можно дотянуть до разъёма CPU FAN.

Чем больше обороты, тем интенсивнее движется жидкость; за её током можно наблюдать при помощи индикатора FlowTX (им комплектуются некоторые другие СВО Thermaltake, например, Orchestra).

На основании помпы имеются прорези, с помощью которых можно прикрутить её к днищу корпуса.

Впрочем, по соображениям снижения уровня вибрации помпу лучше не привинчивать к “полу” системного блока, а разместить на листе поролона.

Алюминиевый радиатор, состоящий из 12-ти тонких тепловых трубок, каждая из которых имеет десятки ответвлений, продувается 12-см вентилятором.

”Карлсон” имеет регулятор оборотов. Как в случае с помпой, ответственность за управление его оборотами можно возложить на материнскую плату.

Сборка

Универсальный крепежный набор позволяет устанавливать водоблок на различные сокеты - для обеспечения этой возможности пластина покрыта большим количеством прорезей на все случаи жизни.

Сборка (в нашем случае с участием LGA 775) не представляет сложности. С обратной стороны системной платы устанавливается упомянутая выше пластина, затем пластина крепится к “материнке” четырьмя длинными винтами.

Далее (уже со стороны системной платы) на винты устанавливаются изолирующие шайбы и фиксаторы. Остальное - дело техники. Наносим термопасту на крышку процессора, устанавливаем водоблок. После его размещения на фиксаторах остается лишь закрепить всю конструкцию с помощью гаек-барашков.

В целом процесс установки PW 850i ProWater выполняется проще, чем в случае с иным высокопроизводительным кулером. В немалой степени его облегчает подробное руководство на русском языке.

Фиксация трубок осуществляется с помощью хомутов. Ранее в других моделях СВО Thermaltake для этого применялись гайки, что теоретически является менее надежным способом.

Для красоты можно оснастить трубки таким декоративным элементом, как iStripe. Помимо повышения привлекательности внешнего вида эта “фенечка” обеспечивают движение жидкости даже при сильном изгибе трубки.

Итак, нам осталось лишь залить резервуар водой. К сожалению, производитель на этот раз не снабдил комплект дозатором, поэтому при заливе жидкости пришлось проявлять особую аккуратность.

Тестирование

Для замера количественных показателей PW 850i ProWater мы использовали следующую систему:

  • Корпус: Thermaltake Xaser3
  • Материнская плата: ASUS P5K (iP35)
  • Процессор: Core 2 Duo E6750 (2,66@3,36 ГГц)
  • Память: 2 x 2 Гбайт Samsung DDR2 800 МГц
  • ОС: Windows XPpro 64-bit (SP3)

Использовавшимся процессором был Intel Core 2 Duo E6750, частота которого разогнана с 2,66 до 3,36 ГГц, а напряжение повышено с 1,33 до 1,55 В.

Мы проводили испытания PW850i в двух режимах: при оборотах вентилятора 1300 и 2400 об/мин. Таким образом, мы сравнили тихий (практически бесшумный на слух) режим с максимально холодным режимом. Помпа была помещена внутрь корпуса, а радиатор был прикреплён снаружи. “Задние” вентиляторы корпуса были выключены.

Для проверки мы использовали утилиту Everest 4.20, способную сильно нагрузить оба ядра процессора. С учётом большой продолжительности времени, требуемого на “прогрев” СВО, испытания длились 3 часа; в таблице приведены пики температур ядер процессора.

Итоги

Результаты весьма любопытны. В тихом режиме PW850i не удалось обогнать вентилятор Noctua NH-U12P, однако разрыв между конкурентами составил всего 2 градуса. Старичок Zalman Reserator 1+ был отправлен в нокаут.

Итак, мы характеризуем Thermaltake PW850i как современный и весьма производительный продукт. Нам понравилось то, что новая мощная помпа оказалось малошумной и умеренновибрирующей. Новый водоблок также хорош. Полагаем, что он способен охладить любой разогнанный процессор, ведь обеспечиваемый СВО “запас холода” очень велик.


Выражаем признательность компании Thermaltake за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.