Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Блок питания Floston Energetix 850W

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   21.05.2008

К плюсам этой модели относятся: честные 850 ватт, наличие всех современных разъёмов, и, конечно же, роскошная упаковка-кейс.

В статье "Обзор высококлассных блоков питания" мы пришли к выводу, что качественный блок питания является залогом стабильности функционирования компонентов ПК; кроме того, он обеспечивает определённый разгонный потенциал. Наш сегодняшний материал продолжает тему высококлассных БП - на суд публики мы хотели бы представить детище тайваньской фирмы Floston. Этот молодой, но весьма успешный производитель уже обзавёлся российским представительством и подготовил немало приятных сюрпризов для покупателей.

Основные технические характеристики Floston Energetix ENFP-850W:
  • Стандарт: ATX12V 2.2 / EPS12V
  • Разъёмы: 24-pin ATX 2.2, 2x4-pin EPS12V, 6 x S-ATA, 6 x P-ATA, 2 x 6+2 pin PCI-E, 2 x FDD
  • Максимальная нагрузка: +3,3V - 26A, +5V - 26A, +12V - 80A, -12V - 0,8A, +5V(sb) - 3A
  • Мощность: 850 Вт (номинальная) 950 Вт (пиковая)
  • Вентилятор: 135 x 135 мм
  • Скорость вращения вентилятора: 800-1900 об/мин
  • Габариты: 160 x 150 x 86 мм
  • Вес: 3,8 кг
  • Толщина стенок шасси: 0,88 мм
  • Цена: $180

Внешность

Как известно, среди производителей БП существует жёсткая конкуренция. Чтобы выделить свое детище из общей массы продуктов, маркетологи Floston приняли решение использовать в качестве упаковки БП солидный стальной кейс, оснащённый закрывающимся на ключ замком.

Таким образом, устройство способно запомниться даже из-за одной лишь упаковки; кстати, благодаря ей ENFP-850W неподражаем в качестве подарка. Отметим, что такой кейс поставляется со всеми моделями серии “Energetix”.

Конечно, любой элемент, не относящийся к делу, приводит к неизбежному удорожанию любого устройства, однако, забегая вперед, сообщим, что на фоне конкурентов в плане соотношения цена/качество наш герой смотрится молодцом. Мы ещё остановимся на этом моменте подробно, а пока достанем БП из кейса и осмотрим. Строг, красив и элегантен - именно так можно охарактеризовать БП от Floston.

Стоит упомянуть о невысоком качестве чёрной глянцевой эмали, которой покрыт ENFP-850W - во время проведения тестов на ней даже при самом аккуратном обращении появилась пара царапин.

Размеры рассматриваемого устройства чуть больше габаритов стандартного ATX-блока: его длина составляет 160 мм, что на 20 мм больше, чем у обычного ATX-блока; что касается ширины и высоты, то эти измерения соответствуют стандарту ATX.

Стенки перфорированы по всей площади - это обеспечивает хорошее "проветривание" БП. Охлаждает блок питания большой 135-мм вентилятор RL4T S1352512HB от именитого производителя GLOBE FAN.

Скорость вращения вентилятора определяется температурой радиатора, на котором закреплён термодатчик.

Схемотехника

Раскрыв БП, обнаруживаем плату, буквально усыпанную конденсаторами (что является одним из косвенных признаков качества). На плате установлены два радиатора, на одном из которых закреплен термодатчик. Именно он управляет работой вентилятора; при достижении отметки 100±10 °C срабатывает защита от перегрева и устройство автоматически отключается устройство.

В ENFP-850W применяются два трансформатора, что характерно для БП высокой мощности.

Линии тока

ENFP-850W относится к активным БП, оснащённым функцией коррекции мощности (Active PFC). Диапазон входного тока может варьироваться в пределах 100- 240 В (частота 50 - 60 Гц). БП не является модульным, т.е. шлейфы питания нельзя отстегивать.

В таблице ниже приведены данные линейки Energetix.

Отсутствие модульности имеет как плюсы (простота, высокая надежность, нельзя потерять шлейфы), так и минусы (отсоединить неиспользуемые шлейфы невозможно).

Впрочем, упомянутый минус частично решается стяжками на липучках, входящими в комплект поставки - с их помощью можно аккуратно собрать неиспользуемые шлейфы.

Поскольку длина шлейфов для многих пользователей является очень важным параметром, мы решили провести измерения. В скобках указаны результаты ENFP-750W - модели, заслужившей немало нареканий на слишком короткие “шнурки”.

Итак, у ENFP-850W имеются:
1 шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъёмом, длиной 47 (было 34 см);
2 шлейфа питания процессора с 4+4-контактным разъёмом, длиной 46,5 см (было 40 см);
2 шлейфа питания видеокарт с двумя 6+2-контактными разъёмами, длиной 42+15 см;
2 шлейфа с тремя разъёмами питания PATA-винчестеров и одним разъёмом питания дисковода, длиной 45+15+15+15 (было 39+15+15+15 см);
2 шлейфа с тремя разъёмами питания SATA-винчестеров, длиной 46+15+15+15 см (был 1 шлейф с 4 40+15+15+15 см).

Отметим, что разъёмы PATA снабжены держателем - он позволяет с большим комфортом извлекать их.

Обычно шлейф 6+2 pin PCI-E состоит из двух колодок. Решение Floston несколько изящнее - дополнительные 2 pin всегда рядом. Вот как оно выглядит в сборе с видеокартой.

Для подключения старых системных плат 24-контактный разъём можно превратить в 20-контактный. В случае с Energetix ENFP-1050W подобная возможность отсутствует.

На нижеследующем фото справа изображен компьютер, собранный с использованием ENFP-850W. Слева - ПК с обычным БП.

В работе

Для испытаний использовался стенд MicroDiP PSU-Test v.3.0 мощностью 950 Вт, позволяющий подать на каждую из линий (+3.3, +5, +12В) БП необходимую нагрузку и проследить за отклонением выходных напряжений, а также определить КПД. Стенд снабжён всеми необходимыми разъёмами, включая новые 8-контактные PCI-E.

Коэффициент полезного действия (КПД) измеряется в процентах и отражает соотношение мощности, полученной из питающей сети и мощности, отдаваемой потребителям. Разница между ними "расходуется" на бесполезный нагрев самого БП. Очевидно, что чем выше КПД, тем меньше греется БП.

Результаты БП от Floston мало чем отличаются от результатов лидеров рынка.

Используемый в 850-ватной версии БП от Floston вентилятор на поверку оказывается шумноват - число его оборотов великовато для 135-мм модели. Реальные тесты показывают 40-44 дБа, что сравнимо с гулом “турбины” видеоакселератора GeForce 8800 GT. К счастью, штатный вентилятор БП можно заменить на более тихий. Мы попробовали использовать 120-мм вентилятор производства Noctua, запитав его извне, через разъём PATA. В итоге у нас получился почти бесшумный блок питания, который работал несколько суток без выключения под большой нагрузкой.

Сравнение с конкурентами

С учётом высокой цены устройства и относительной "малоименитости" бренда, нам было интересно сравнить его с конкурентами, имеющими примерно равную стоимость.

Выводы

Floston Energetix ENFP-850W показался нам достойным и качественным продуктом. Мощность БП позволит пережить не один апгрейд. В плюсах числятся: честные 850 ватт, наличие всех современных разъёмов, богатая комплектация. Минусы - отсутствие модульности и довольно высокий шум вентилятора, который, правда, несложно заменить.

Конкуренты у данного БП имеются, однако за предложенную цену ни один из них не может затмить собой изделие Floston. Вопрос покупки будет решаться, скорее всего, в зависимости от наличия того или иного БП в магазине. К примеру, в отсутствие OCZ OCZ850GXSSLI-EU 850W и Hiper HPU-5K880 880W Floston Energetix ENFP-850W будет однозначным фаворитом; в противном случае покупателю предстоит серьёзно поразмыслить. Что касается более именитых брендов вроде ENERMAX, Zalman, CoolerMaster, то их продукция, имеющая сходную мощность, на $40-75 дороже, что весьма ощутимо для тех, кто не желает переплачивать за громкое имя.


Выражаем признательность компании Alcomtrade за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.