Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кулеры Noctua: свежесть австрийских Альп

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   18.04.2008

Какой должна быть комфортная система охлаждения? Очевидно, что она должна быть эффективной, бесшумной, и, по возможности , компактной.

Какой должна быть комфортная система охлаждения? Очевидно, что она должна быть эффективной, бесшумной, и, по возможности, компактной. Австрийская фирма Noctua, известная своими высококлассными решениями в области охлаждения, стремится завоевывать сердца (и кошельки) потребителей, предлагая устройства, максимально соответствующие этим характеристикам.

Сегодня мы сравним недавно появившуюся новинку, процессорный кулер NH-U9B с лопастями диаметром 92 мм, с прошлогодней 120 мм моделью NH-U12P, которая получила множество престижных наград. Заодно посмотрим, насколько эффективен радиатор для северного моста NC-U6.

Спецификации

Рассматриваемые устройства поддерживают наиболее актуальные сокеты, Intel LGA 775 и AMD AM2. Что касается других процессорных разъёмов, то Noctua в ближайшем будущем обещает выпустить комплекты, совместимые с процессорами Intel Xeon, AMD K8 (754, 939, 940), а также с разъёмом Socket F.

Внешний вид

Если NH-U12P - достаточно крупная модель, то NH-U9B сгодится для установки во многие компактные корпуса.

Кулеры состоят из медного основания, четырёх сдвоенных медных тепловых трубок, алюминиевого радиатора и вентилятора. Нельзя сказать, что NH-U9B является уменьшенной копией NH-U12P. Устройство немного отличается формой пластин и прорезей, обеспечивающей более эффективный отвод тепла при меньших габаритах. Размер основания, входящего в контакт с процессором, одинаков.

В обоих случаях нижние края пластин немного изогнуты для увеличения площади теплоотдачи.

Поверхность основания не является зеркально-гладкой - инженеры Noctua считают, что её шероховатость обеспечивает лучший теплоотвод.

Вентиляторы, которыми комплектуются NH-U9B и NH-U12P, отличаются строением лопастей.

По результатам независимых тестов, кулеры Noctua продемонстрировали самые лучшие по соотношению эффективность/шум показатели. Чтобы сделать работу устройств практически бесшумной, инженеры применяют ухищрения вроде использования адаптеров-”шнурков” с запаянными резисторами, уменьшающими ток подачи (это приводит к снижению оборотов, а значит, и шума). В таблице выше приведены параметры, полученные в режимах L.N.A и U.L.N.A.

Комплект поставки

Он идентичен для обоих кулеров.

В коробке находятся: кулер, крепёж для процессора Intel, крепёж для процессора AMD, набор из термопасты и отвёртки, инструкция на английском языке. Позабавила отвёртка с загнутым концом - пользоваться такой неудобно; лучше бы вместо неё производитель вложил обычную отвёртку со стандартной рукояткой.

Крепление устройств

Прежде чем приобрести один из кулеров Noctua, разумным было бы справиться о совместимости устройств с вашей материнской платой (это можно сделать на официальном сайте производителя). Список поддерживаемых материнских плат велик, однако в отдельных случаях кулеры могут задевать систему пассивного охлаждения чипсета либо конденсаторы.

Мы проводили установку испытуемых моделей на материнскую плату ASUS P5K-SE. В сравнении с установкой других высокоэффективных кулеров этот процесс не показался нам сложным.

Для начала следует достать материнскую плату из корпуса и установить с её обратной стороны поддерживающую планку, которая прилипает практически намертво благодаря клейкой поверхности.

Далее на отверстия рядом с процессорным сокетом кладём прокладки и устанавливаем фурнитуру - от её ориентации зависит положение радиатора. В нашем случае перегородки фурнитуры были установлены параллельно задней стенки корпуса ПК; соответственно, кулер, прикреплённый таким образом, будет вытягивать воздух в сторону задней стенки корпуса. Если установить перегородки фурнитуры перпендикулярно задней стенке корпуса ПК, то горячий воздух будет подаваться в сторону вентилятора блока питания.

После перечисленных манипуляций к подошве кулера следует установить скобы.

На основание кулера наносим термопасту, довольно густую и вязкую.

Настал миг соединения. Скобы имеют отверстия, которые следует совместить с отверстиями на перегородках и скрепить с помощью двух винтов.

Можно не бояться повредить кристалл процессора - степень фиксации винтов контролируют очень жёсткие пружины.

В итоге получается довольно надёжное и устойчивое крепление. При этом системная плата не выгибается.

Процесс установки обоих устройств идентичен - один кулер можно менять на другой без смены крепёжных деталей.

Радиатор чипсета NC-U6

Немного отвлечёмся от установки процессорых кулеров и займемся установкой радиатора чипсета. Габариты NC-U6 - 85 x 70 x 23,5 мм, а вес - 140 г.

Медные тепловые трубки придают внешнему виду устройства особый шарм и дарят надежду на эффективное охлаждение.

Установка NC-U6 проста - как установка любого другого пассивного радиатора. Нужно нанести на ядро чипсета термоинтерфес, приклеить к материнской плате защитную рамку и прикрепить устройство с помощью клипсы. Вся процедура занимает 2-3 минуты.

В случае одновременного использования радиатора с NH-U9B между ними имеется некоторое пространство.

Но при одновременной установке с NH-U12P радиатор прижимается вплотную. Такая ситуация возникает и с другими суперкулерами, например, со Scythe Infinity. Впрочем, ничем страшным это не грозит.

Тестирование

Наконец, когда охлаждающие устройства установлены, можно приступать к тестам.

Мы использовали процессор Intel Core 2 Duo E6750, разогнанный с 2,66 до 3,36 ГГц (напряжение питание было повышено с 1,33 до 1,55 В).

Воздух, выбрасываемый кулером, попадал на два штатных вентилятора корпуса Thermaltake Xaser III, работающих на минимальных оборотах ~1250 RPM.

Для проверки мы использовали утилиту Everest 4.20, один из тестов которой нагружает оба ядра процессора. Испытания длились 2 часа, в таблице приведены пики температур.

Мы рассортировали значения температур и вот какая картина у нас получилась:

Итак, кулеры держатся молодцом: результаты, продемонстрированные ими, превосходят результаты СВО Zalman Reserator1 Plus, причём показатели младшего коллеги NH-U9B не слишком сильно отличаются от показателей NH-U12B. Устройства не только эффективны, но и бесшумны.

Теперь посмотрим, что у нас с чипсетом. Для краткости - сразу график.

Какие-либо особые комментарии излишни. NC-U6 примерно в два раза эффективнее штатного радиатора. При использовании NH-U12P результаты получились ещё лучше - маленький радиатор чипсета часть тепла отдает большому радиатору.

Итоги

Кулеры Noctua очень эффективны, причём компактность новой модели NH-U9B не наносит никакого ущерба его производительности.


Выражаем признательность компании Noctua за предоставленную на тестирование продукцию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.