Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дайджест моддинговых “наворотов”

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Максим Маслин   20.03.2008

Для многих сегодня компьютер - не только рабочий инструмент, но и своего рода хобби. Поэтому мы стараемся, чтобы наш железный друг был не только оснащён по последнему слову техники, но и выглядел красиво.

Для многих сегодня компьютер - не только рабочий инструмент, но и своего рода хобби. Поэтому мы стараемся, чтобы наш железный друг был не только оснащён по последнему слову техники, но и выглядел красиво. Производители помогают удовлетворить потребность в прекрасном, предлагая моддинговые варианты своей продукции. Итак, что же интересного в данной категории товаров можно найти в настоящее время на российском рынке?

Nine Hundred
Производитель: Antec (www.antec.com)
Категория: Middle-Tower Корпус
Стоимость: $190

Американская компания Antec, известная узкому кругу пользователей как производитесь качественных корпусов, блоков питания, систем охлаждения и аксессуаров для моддеров, в конце прошлого года, наконец, вышла на российский рынок.

Одной из интересных новинок можно считать корпус Nine Hundred, который позиционируется Antec как игровой кейс.

Модель весьма необычна, особенно на фоне корпусов, к которым мы привыкли. Кейс представляет собой башню, основанием которой служит вместилище 200 мм вентилятора, которое плавно переходит в лицевую панель (на ней расположены интерфейсы и кнопки включения/выключения ПК). Между вентилятором и интерфейсами есть ниша, в которую можно положить КПК, МП3-плеер, цифровой фотоаппарат, сотовый телефон или другую нужную вещицу.

Переднюю часть разработчик освободил от всего лишнего; в ней размещено 9 отсеков для разнообразной периферии. За тремя верхними отсеками нет вентиляторов, поэтому в них можно разместить DVD-приводы, реобасы, карт-ридеры. Нижние отсеки можно использовать для размещения жёстких дисков - в них поместится в общей сложности аж шесть винчестеров (любители организовывать RAID'ы должны остаться довольны). Впрочем, юзер может довольствоваться меньшим количеством жёстких дисков, разместив дополнительные устройства, требующие установки в пятидюймовые отсеки. Помимо реобасов, ими могу быть внешние панели некоторых звуковых карт; кроме того, такими панелями комплектуются определённые модели блоков питания, кулеров и видеокарт. Не будем также забывать, что некоторые СВО от Thermaltake занимают сразу два 5-дюймовых отсека. Список оригинальных черт на этом не заканчивается. Блок питания (БП) устройства расположен не вверху, а внизу.

В этом есть некоторый резон - известно, что тёплый воздух поднимается вверх, соответственно, в нижней части он должен быть холоднее.

Инженеры Antec решили не обременять пользователей необходимостью покупки реобаса. Каждый из четырёх вентиляторов имеет регуляторы, которые позволяют устанавливать выбрать одну из трёх фиксированных скоростей вращения - Low, Medium и High. По идее, это должно быть очень удобно - пользователь сам может решать, какая часть корпуса требует более серьёзного охлаждения. Однако необходимость каждый раз открывать корпус для уменьшения/увеличения обдува нивелирует удобство этой идеи. Таким образом, по сравнению со старыми добрыми реобасами, преимуществ никаких. Наконец, вентиляторы, входящие в комплект, конечно, смотрятся очень красиво, но в плане акустических характеристик их сложно назвать идеальными.

Silent Knight II
Производитель: ASUS (www.asus.com)
Категория: ЦПУ-кулер
Стоимость: $58

Об этом кулере пользователи обычно говорят так: “обалдели! 60 баксов - это в полтора раза дороже, чем Thermaltake Big Typhoon. Но ведь красив...”». Действительно, Silent Knight II приобретут, скорее, благодаря его внешнему виду, а не техническим достоинствам. Рассматривая “Рыцаря Тишины” с разных сторон, можно увидеть в нём и японский веер, и турбину реактивного самолёта. Светодиодная подсветка смотрится чрезвычайно эффектно в сочетании с полупрозрачным “пропеллером”. При всех красотах модель весьма компактна.

Кулер (за исключением чёрного ободка) полностью изготовлен из меди и оснащён шестью тепловыми трубками, отводящими нагрев от основания к довольно массивному радиатору. Обороты вентилятора (диаметр 92 мм, используется подшипник скольжения) регулируется с помощью технологии PWM - материнская плата подаёт напряжение в зависимости от температуры процессора. Максимальная скорость вращения составляет 2300±10% об/мин. По заверению разработчиков, максимальный издаваемый шум оценивается в 25 дБА, по реальным же тестам - существенно больше, 32 дБА. В любом случае, это не самое тихое решение - лидер индустрии Noctua NH-U12F шумит в пределах 17 дБА и охлаждает не хуже.

Silent Knight II не очень тихо, но красиво охлаждает все существующие на рынке процессоры, включая Intel Core 2 Extreme/Quad, Pentium D и AMD Athlon 64 FX/Athlon 64×2. Разработчики утверждают, что кулер спроектирован таким образом, чтобы охлаждать не только сам центральный процессор, но и соседние компоненты материнской платы, снижая их температуру на 10 - 15 °C. Реальными замерами эти цифры не подтверждаются, но это не мешает считать Silent Knight II интересным решением для моддингового компьютера.

ZM-Fx LED
Производитель: Zalman (www.zalman.co.kr)
Тип: линейка вентиляторов с подсветкой
Стоимость: $11 - $15

Если вы хотите порадовать свой корпус вентилятором с цветной подсветкой, возможно, вам стоит приглядеться к семейству ZM-Fx LED от Zalman. Компания превратила неприметные модели ZM-Fx, выполненные из непрозрачного пластика, в настоящие украшения.

Вентиляторы этого семейства поставляются в трёх размерах и в трёх цветовых исполнениях.

Во всех моделях используются подшипники скольжения; приятной особенностью является наличие гасящих вибрацию силиконовых шпилек, предназначенных для крепления к корпусу.

Уровень шума данных вентиляторов, конечно, не идеален, однако он не намного хуже, чем у конкурентов.

Остаётся добавить, что к этим вентиляторам желательно купить реобас, чтобы всегда держать обороты на низком уровне и только при высоких нагрузках (во время игры, например) повышать их.

Gigabyte Odin GT / Odin Pro
Производитель: Gigabyte (www.gigabyte.com.tw)
Тип: Блок питания
Цена: $150-250

Компания Gigabyte вышла на рынок блоков питания, причём сделала это красиво. Представители первых серий Odin GT и Odin Pro мощностью 550 Вт, 680 Вт и 800 Вт могут похвастаться высококачественными конденсаторами, наличием до 4-х линий питания +12 В, модульной (отстегивающейся) системой кабелей, и тихим 140 мм вентилятором. Новые модели способны послужить прекрасным выбором для ярких моддинговых решений. Odin Pro может менять цвет подсветки своего вентилятора - на стенке блока питания имеется соответствующий переключатель.

БП Odin GT оснащён четырьмя термодатчиками, имеет поддержку программного мониторинга и управления оборотами вентилятора. Специально для этой серии производитель опционально продаёт USB-тахометр, который может послужить “железной” заменой программной утилиты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.