Архивы: по дате | по разделам | по авторам

СВО Thermaltake Tribe VX и Symphony Mini: холод или стиль?

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   18.01.2008

Высокие эксплуатационные характеристики и вычурный внешний вид, как правило, плохо совместимы. Посмотрим, смогут ли стильные системы водяного охлаждения производства Thermaltake опровергнуть это утверждение.

Высокие эксплуатационные характеристики и вычурный внешний вид, как правило, плохо совместимы. Посмотрим, смогут ли стильные системы водяного охлаждения производства Thermaltake опровергнуть это утверждение.

Thermaltake Tribe VX CL-W0081

Производитель: Thermaltake
Цена: $200

Система с виду напоминает сателлит акустической системы - компактный, красивый. Однако охлаждает она, увы, только процессор. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли смысл тратиться на эту "водянку", когда есть тихоходные эффективные кулеры вроде Thermalright Ultra-120 eXtreme?

Ответ - есть. Дело в том, что современные компьютеры не всегда заключаются в полноразмерные ATX-корпуса. Часто они представляют собой "баребоны", отличающиеся уменьшенным размером корпуса. Такие ПК теоретически могут комплектоваться топовыми четырёхъядерными процессорами, соблазн разогнать которые очень велик. Естественно, для подобной системы требуется качественное (и по возможности - тихое) охлаждение. Массивный кулер поместить в компактный корпус невозможно; вот тут-то в игру и вступает Tribe VX.

Для компактных высокопроизводительных систем эта СВО - настоящая находка: большая часть её компонентов, охлаждающих процессор, выведена за пределы корпуса. Внутри него размещается лишь тонкий водоблок, крепящийся к ЦП, да пара тонких трубок.

Принцип работы устройства несложен: процессор охлаждается тонким медным водоблоком, вода по пластиковым трубкам циркулирует между ним и "колонкой", где находятся помпа, радиатор и обдувающие его два тихоходных (1400 об./мин) вентилятора с диаметром лопастей 120 мм.

Tribe VX имеет пластиковую ручку для переноски, что обеспечивает удобство при перестановке устройства.

Водоблок может крепиться на все актуальные сокеты Intel и AMD - 775/754/939/940/AM2. Монтаж не отличается от классического способа, применяемого в других СВО: с тыльной стороны системной платы устанавливается металлическое основание, которое тщательно изолируется от печатного монтажа двухслойным "пирогом" из твёрдого диэлектрика и мягкой пористой резины. С лицевой стороны "подошву" прижимает специальный кронштейн, фиксируемый четырьмя винтами.

Надо сказать, что точки зрения обеспечения устойчивости ПК к вибрации водяное охлаждение представляет собой более привлекательный вариант по сравнению с воздушным. Медная "подошва" фиксируется на процессоре намного надёжнее, чем обычный кулер, а весит существенно меньше.

Контактная поверхность водоблока весьма качественно отшлифована.

 
Внутри "колонки" размещены резервуар, помпа производительностью 400 л/ч, алюминиевый радиатор с медными трубками.
 
 
На передней панели устройства находятся два тихоходных вентилятора со светодиодной подсветкой.
 
 
Вместе с устройством поставляется планка, которая имеет не только отверстия для патрубков, но и гнездо питания. Tribe VX питается от стандартного molex-разъёма БП компьютера.
 
 
В комплект поставки входит пара бутылочек с антикоррозионной жидкостью ёмкостью 0,5 л каждая.
 
 

Тестирование

Тестовая система была организована на основе следующих компонентов:
  • Материнская плата: eVGA nForce 680i SLI
  • Процессор: Core 2 Quad Q6700 (2,66@3,4 ГГц)
  • Видеокарта: Gigabyte GV-NX88T512H-B
  • Память: 2 x 1 Гб Samsung DDR2 800 МГц
  • ОС: Windows XP Professional SP2 32-bit

Температурные показания снимались в течение четырёх часов игры в Crysis.

Как можно видеть, Tribe VX очень хорошо справляется с охлаждением четырёхъядерного процессора.

Итак, система активного охлаждения, размещённая вне корпуса, прекрасно справляется со своими обязанностями. У рассматриваемой системы есть два минуса: во-первых, её сложно найти в продаже, а во-вторых, её стоимость весьма высока.

Thermaltake Symphony Mini CL-W0077

Производитель: Thermaltake
Цена: $270

Теперь рассмотрим СВО классом повыше. Несмотря на то, что Symphony Mini кажется монстром на фоне Tribe VX, эта система представляет собой уменьшенную копию рассматривавшейся в одной из наших статей Thermaltake Symphony External. В сравнении с последней модель лишилась двух из пяти 120-мм вентиляторов, а также потеряла в высоте (разница составляет 30 см).

Внешне устройство действительно похоже на колонку многоканального акустического комплекта - видимо, название "Symphony" было дано именно по этой причине.

Вентиляторы кулеров вращаются со скоростью 1400 об/мин (уровень шума по паспорту составляет 16 дБА, по реальным тестам - 28 дБА) и обдувают алюминиевый радиатор, габариты которого составляют 120 х 33 х 360 мм.

Две помпы прокачивают порядка 90 литров жидкости в час каждая; в принципе, их производительность могла бы быть и повыше. Для сравнения: абсолютно бесшумный насос Reserator'а прокачивает 300 л/ч.

Медный водоблок выглядит точно так же, как и в случае с Tribe VX. В комплект поставки входит фурнитура для крепления процессоров на Socket A, Socket 754/939/940/AM2 и Socket 478/775. Подошва водоблока отполирована до блеска.

Помимо размеров, Symphony Mini от Symphony External отличается наличием специальных блокирующих клапанов, которые нужны для "отстёгивания" СВО от компьютера без риска пролить воду. Как и в случае с Tribe VX, "колонка" подсоединяется к компьютеру двумя шлангами и кабелем питания, которые тянутся от переходной заглушки.

В комплекте с Symphony mini поставляется одна пол-литровая бутылочка охлаждающей жидкости, идентичной той, что входит в комплект Tribe VX.

Тестирование

Как видно по результатам тестов, Symphony Mini немного выигрывает у Tribe VX. Очевидно, результаты могли быть ещё лучше, если бы была применена более производительная помпа.

По уровню шума Symphony Mini однозначно уступает Zalman Reserator 1 V2. Лёгкий гул, издаваемый изделием Thermaltake, не заметен днем, однако весьма ощутим ночью. Это особенно неприятно по причине того, что многие пользователи предпочитают, чтобы ПК работал круглосуточно - к примеру, для закачивания файлов. Можно, конечно, перенести Symphony Mini в другую комнату, увеличив размер патрубков, однако удобным данное решение назвать нельзя.

Мы завершаем обзор СВО от Thermaltake, однако тему водного охлаждения мы продолжим в следующих материалах, в которых мы планируем осветить продукцию Cooler Master, Gigabyte и других компаний.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.