Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор высококлассных блоков питания: качество без компромиссов

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   16.01.2008

При тщательном выборе блок питания может пережить не один апгрейд. Хороший БП - это не только залог качественного электроснабжения дорогостоящих компонентов, но и бесшумная работа, а также надёжная защита от опасных скачков напряжения.

Тем, кто не может себе позволить приобрести блок питания (БП) за 2500 рублей, мы советуем обратить внимание на относительно тихую серию Optima производства FSP Group или Toughpower от Thermaltake. Другие БП Thermaltake, FSP Group, а также модели Hiper и Chieftec (кроме модели CFT-430-P12S) могут послужить достойным выбором только в том случае, если вы готовы заменить штатные вентиляторы на менее шумные.

Что касается рассматриваемых в данной статье БП, то они отличаются бескомпромиссным качеством и довольно внушительной ценой.

Tagan TG500-U35

  • Производитель: Tagan
  • Разъёмы: 24-pin ATX 2.2, 8-pin EPS12V, 8 x S-ATA, 7 x P-ATA, 2 x 6 pin PCI-E, 2 x FDD
  • Мощность: 500 Вт
  • Вентилятор: 135 x 135 мм
  • Уровень шума: 26 дБа
  • Цена: $110

Блок питания TG500-U35 под маркой Tagan представляет собой доработанную модель другого производителя. Сам БП был заказан у компании Topower, стандартный 12-см вентилятор был сменён на большой и тихоходный, стандартную систему кабелей поменяли на модульную (с отстёгивающимися шлейфами). Упаковка также была сделана весьма оригинальной - все компоненты разложены по отсекам в кожаном сундучке.

Снаружи БП выглядит весьма красиво благодаря матовой окраске. Внутри тоже порядок - раскрыв БП, можно обнаружить, что он внутри почти нет свободного места; всё пространство занято электронными компонентами и солидного размера радиаторами. Всё это - признаки качественного изделия.

Кабель питания экранирован и защищён от внешних электромагнитных наводок. Данный БП можно смело брать для реализации SLI и CrossFire-систем. Нагрузочная способность шины +12V впечатляет - целых 432 Вт. Этой мощности хватит, чтобы запитать пару любых топовых карт с пиковым энергопотреблением до 215 Вт каждая.

Скорость вращения вентилятора БП зависит от загруженности. Больше загруженность - выше обороты лопастей, больше шума. При нагрузке до 300 Вт кулера в закрытом корпусе ПК вообще не слышно, лёгкий гул возникает при достижении 450 Вт, когда лопасти вентилятора разгоняются с 1000 до 1900 об/мин.

Tagan TG500-U35, на наш взгляд, одно их наиболее оптимальных в плане цены решений для современного игрового компьютера. Любителям тишины данный БП тоже придётся по вкусу. Не стоит забывать, что в модельном ряду Tagan есть ещё более мощные модификации рассмотренного продукта. Это модели TG600-U35 и TG700-U35 мощностью 600 Вт и 700 Вт, соответственно.

Enermax Infiniti EIN650AWT-00 650W

  • Производитель: Enermax
  • Мощность: 650 Вт
  • Разъёмы: 24-pin ATX 2.2, 4 pin ATX12V, 7 x S-ATA, 9 x P-ATA, 4 x 6 pin PCI-E, 2 x 8 pin PCI-E, FDD
  • Вентилятор: 135 х 135 мм
  • Уровень шума: 27 дБа
  • Цена: $170

Интересно, кому может не хватить 500-ваттного БП? Его мощности хватает, чтобы запитать шесть винчестеров, разогнанный четырёхядерный и пару видеокарт в режиме SLI и Cross-Fire.

Ну, во-первых, существуют ещё вариации из трёх и четырёх видеокарт на основе Triple SLI или CrossFire X, которые требуют, как минимум, 600 честных ватт. Во-вторых, неплохо было бы иметь запас на будущее для дальнейших апгрейдов.

Так же, как и в предыдущем устройстве, в модели Infiniti от Enermax применен 13,5-мм кулер, овевающий воздушным потоком 98% площади БП. Infiniti подтверждает свое кредо Hi-End производителя такими "наворотами", как чернёные радиаторы охлаждения, многоуровневая система фильтров цепей питания, ферритовые фильтры высокочастотных помех и подавители импульсных помех.

При сборке компьютера отстёгивающиеся кабели позволяют обойтись без лишних кабелей. Без переходников к данному БП можно подключать до 3-х или 4-х топовых видеокарт от nVidia или AMD.

Модель работает очень тихо, так как даже при высокой нагрузке обороты вентилятора не выходят за пределы 1450 об./мин. Во время обычной работы пользователя с офисными программами и в интернете вентилятор бесшумно шелестит на уровне до 1000 об/мин. Модель Infiniti понравится тем пользователям, которые ценят не только любят тишину и солидный запас мощности. Рассматриваемое устройство способно полностью удовлетворить потребность в стабильном напряжении и защите от каких-либо повреждений при скачках напряжения.

Интересно, что в реальных измерениях выдаваемой мощности питания данный БП обходит многие менее качественные БП (производства, например, Thermaltake), имеющие паспортную мощность в 750-800 Вт.

Zalman ZM850-HP

  • Производитель: Zalman
  • Мощность: 850 Вт
  • Вентилятор: 140 х 140 мм
  • Уровень шума: 24 дБа
  • Разъёмы: 20+4-pin ATX P4, 2 x 4 pin CPU, 12 x S-ATA, 10 x P-ATA, 2 x 6 pin PCI-E, 2 x 6+2 pin PCI-E, 2 x FDD
  • Цена: $200

А теперь поговорим о супермощном решении. Глубина корпуса ZM850-HP больше, чем у обычных БП стандарта ATX - 210 против 165 мм, поэтому его можно разместить не во всех корпусах. Впрочем, вряд ли кто-то будет устанавливать подобные БП в тесные корпуса. Одной из "фишек" данного БП производитель называет реализацию коррекции коэффициента мощности, а также специальный фильтр, снижающий высокочастотный шум в режиме ожидания. Выключатель фильтра, отмеченный зелёной наклейкой, расположен снаружи корпуса БП.

Шлейфы питания для материнской платы, процессора, а также шлейф датчика скорости вращения сделаны несъёмными, зато все прочие шлейфы - съёмные.

Модульный БП ZM850-HP по праву получил сертификат совместимости со SLI, так как имеет целых шесть линий питания с напряжением +12 В, причём две линии отдают ток с силой не 18 А, а целых 28 А. С помощью этого БП можно подключать тандемы из двух-четырёх акселераторов без переходников; имеется также возможность обеспечить питание без переходников для двух центральных процессоров.

Огромный 14-см вентилятор имеет красивую зелёную светодиодную подсветку. Самое приятное, что монструозные лопасти шелестят очень тихо при нагрузках до 500 Вт и просто тихо при максимальной загрузке; в пике шум составляет 30 дбА. Для сравнения, не самая громкая модель от Thermaltake - Toughpower мощностью 500 Вт - "воет" на уровне 47 дбА.

Zalman ZM850-HP пригодится тем фанатам, которые намерены собрать станцию, имеющую RAID-массив с несколькими винчестерами, пару процессоров и до четырёх видеокарт. Этот БП, переживёт, минимум, 3-4 апрейда; таким образом, реальный срок его эксплуатации может превысить 10 лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.