Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Система водяного охлаждения Thermaltake BigWater 760i CL-W0121: меньше цена, скромнее результат

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   14.12.2007

Снижение стоимости изделия почти всегда ухудшает потребительские характеристики устройства. Попробуем разобраться, справедливо ли это утверждение в отношении относительно доступной СВО.

В отличие от Zalman, Thermaltake стремится производить компактные системы водяного охлаждения (СВО) - при этом уменьшение габаритов достигается ценой потери абсолютной бесшумности. BigWater 760i - одна из новых систем СВО; размещается она не снаружи корпуса ПК, а внутри него - вся конструкция устанавливается в двух 5-дюймовых отсеках в передней части корпуса. Более старые модели (BigWater 745/735) монтировались несколько иначе из-за дополнительного выносного радиатора.

Принцип работы системы прост - он соответствует схеме работы большинства СВО. Вода из резервуара идёт к водоблоку, охлаждающему процессор; далее она возвращается, но, прежде чем попасть обратно в резервуар, проходит через радиатор, обдуваемый 120 мм вентилятором.

Рассмотрим все составные части BigWater 760i. Начнём с помпы, производительность которой составляет 500 литров в час.

Напомним, что помпа рассмотренных ранее Reserator'ов "гоняет воду" с меньшей скоростью - всего 300 л/ч. Кстати, насос получился довольно шумным, поэтому некоторые пользователи BigWater 760i предпочитают его заменять другим.

У изделия Thermaltake довольно маленький резервуар для воды - его ёмкость составляет всего 350 см3.

Вспомним, что Reserator'ы в зависимости от модели вмещают в себя от 1,5 до 2,5 л воды.

Площадь компактного радиатора увеличивают решетки, выполненные в виде змеевика (используемый материал - медь) с алюминиевыми ребрами. Сходная конструкция часто применяется в холодильниках.

Над радиатором устанавливается 120 мм вентилятор, лопасти которого вращаются на скорости от 1600 до 2400 об./мин (уровень шума - 35-50 дБа).

Имеется голубая светодиодная подсветка, однако для большинства системных корпусов она не пригодится, поскольку, скорее всего, её попросту не будет видно. Подсветку можно отключить.

Имеется возможность ручной регулировки скорости с помощью специального резистора.

Водоблок выполнен полностью из меди; его габариты - 58 x 58 x 35 мм, вес - 311 г.

Внутренняя структура водоблока - рифлёная.

К сожалению, поверхность, соприкасающаяся с процессором, не может похвастаться идеальной полировкой.

На фото видна небольшая неровность, которая, впрочем, не представляет большой проблемы, поскольку расположена на краю водоблока.

Сборка

В комплект поставки входит крепёжная фурнитура для процессорных сокетов Intel 775/478 и AMD AM2/939. Процесс сборки не должен вызвать каких-либо затруднений. Инструкций на русском языке нет, зато есть наглядные иллюстрации. На сайте производителя можно ознакомиться с анимационными роликами, наглядно показывающими процесс сборки; помимо них, имеется даже видеозапись реальной сборки.

В комплекте с BigWater 760i поставляется специальный антикоррозийный хладагент (ёмкость бутыли - 500 мл) ядовито-жёлтого цвета, в тон силиконовых трубок. Хладагент следует разводить дистиллированной водой в соотношении 1:3. Ещё в наличии имеется бутылочка с трубкой, с помощью которой можно с удобством наполнять резервуар.

Дополнения

Thermaltake также предлагает отдельно приобрести водоблоки для видеокарт.

Как и в случае с Zalman, единого универсального "видеоблока" для графических ускорителей, к сожалению, нет. Как можно видеть, в линейке Thermaltake имеется ватерблок для AMD Radeon HD 2900 XT, а Zalman для топовых видеокарт AMD HD-поколения ничего на данный момент не предложил.

Кстати, СВО для AMD Radeon HD 2900 XT (вверху на фото) выглядит массивнее, чем СВО для GeForce 8800 GTX (снизу).

Водоблок AMD Radeon HD 2900 XT (слева) также крупнее, чем ватерблок GeForce 8800 GTX (справа).

В отличие от моделей Zalman, без применения вентилятора в СВО видеокарты не обошлось. Диаметр лопастей кулера невелик - 60 мм; шумит он крайне незначительно - 18 дБА. Для моддеров будет приятен факт наличия голубой светодиодной подсветки.

Эксплуатация

Многочисленные тесты показывают, что BigWater 760i справляется с охлаждением всех актуальных процессоров, работающих в режиме разгона. При этом вентилятор может работать на минимальных оборотах - 1600-1700 об./мин.

Результаты четырёхчасового тестирования в игре Crysis

Но что будет, если добавить дополнительную видеокарту, активировав SLI-режим, и запустить Crysis на 4 часа? Если с одной видеокартой GeForce 8800 GTX BigWater 760i справляется, то с двумя - нет: температура в охлаждающем контуре начинает приближаться к температуре кипения воды. Тесты проводились при минимальных оборотах вентилятора. Мы не видим смысла запускать кулер BigWater 760i на максимальных оборотах - система в этом случае становится очень шумной (58 дБА). Разумнее установить обычное гораздо более дешёвое воздушное охлаждение с возможностью регулирования оборотов - чтобы во время игры включать его на максимум.

Система Zalman Reserator 1 V2 выглядит более привлекательно, однако не будем забывать, что стоит она $290, что на $130 (почти в 2 раза дороже) системы от BigWater 760i. Среди преимуществ "ресератора" - более эффективное охлаждение при меньшем уровне шума. Что касается цен на ватерблоки для GeForce 8800 GTX, то они различаются незначительно: 60 против 70 долларов у изделия Thermaltake (при этом не следует забывать, что в модели Zalman используется пассивное охлаждение).

Итоги

Итак, Thermaltake предлагает достаточно интересную СВО BigWater 760i. По сравнению с предшественниками, изменения заключаются в следующем: используется более мощная помпа (производительность 500 л/ч вместо 400 л/ч), а также эффективный водоблок для процессора с мелко-рифлёной внутренней поверхностью и малым весом (311 г вместо 453 г). Кроме того, разработчики отказались от дополнительного выносного радиатора с двумя вентиляторами (это обеспечивает большую компактность и меньший уровень шума). С другой стороны, пользователи отмечают шум в работе помпы и спешат найти ей замену. Как решение для охлаждения процессора система достаточно эффективна: его температура не повышается выше 68 градусов, при этом вентилятора практически не слышно. Однако качественный воздушный кулер (например, Thermalright Ultra-120 eXtreme за $75) обойдется гораздо дешевле, а его эффективность не уступит эффективности рассматриваемого изделия.

Приобретать СВО BigWater 760i для охлаждения связки процессор-видеокарта можно только в том случае, видеоакселлератор не относится к топовому сегменту. Для мощного игрового компьютера система, увы, не подходит. Хотя некоторые обладатели больших корпусов могут купить два комплекта BigWater (новый "760i" и старый "745" или "735" - для экономии) для процессора и видеокарты; в этом случае уровень удовлетворённости покупкой будет высок.

Мы прощаемся с вами, но ненадолго. В следующей статье, посвящённой СВО, будет рассмотрена очень эффективная "водянка" Thermaltake Tribe VX.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.