Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем корпус ПК: конкретные советы

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Илья Шатилин   19.11.2007

Общие требования к корпусам для современных компьютеров мы сформулировали в предыдущей статье; сегодня же перейдём к конкретным рекомендациям.

Общие требования к корпусам для современных компьютеров мы сформулировали в предыдущей статье; сегодня же перейдём к конкретным рекомендациям.

Начнём, как всегда, с компьютеров для "офисного планктона". Поскольку потребности среднестатистического офисного работника крайне редко выходят за рамки набора Word/Excel/1С/ICQ/IE, мощных потребителей энергии, требующих заодно и недюжинного охлаждения, здесь не требуется. Блок питания мощностью 250 Вт и штатные вентиляторы вполне справятся с возлагаемыми на них обязанностями. Дополнительные вентиляторы вряд ли пригодятся и даже могут быть вредны - офисные компьютеры нередко стоят прямо на полу, и через дополнительные отверстия будут втягивать в себя лишнюю пыль.

Большое число 3- и 5-дюймовых отсеков также не понадобится - как правило, в офисном компьютере присутствует лишь оптический дисковод, а нередко вообще все отсеки остаются закрыты заглушками. Куда полезнее в данном случае наличие на фронтальной панели разъёмов для подключения микрофона и наушников, а также порта USB. Если они по-старинке расположены сзади, то, поскольку корпус чаще всего будет стоять под столом, доступ к ним будет сильно затруднён - возможно, придётся использовать удлинители, а это будет дополнительным вкладом в дело увеличения месива проводов.

Было бы неплохо, чтобы корпус не был похож на старый холодильник и своим унылым внешним видом не угнетал бы сотрудника ещё сильнее, чем рабочая рутина. Именно по этой причине мы рекомендуем для офисного применения Inwin Z552T Black. Стоит такой корпус около 1400 рублей. Как и вся продукция данного производителя, он оснащён надёжным блоком питания (для офисного компьютера это весьма важное требование - обидно, когда из-за поломки БП "летит" жёсткий диск с недавно законченным годовым отчётом) мощностью 300 Вт.

Типоразмер корпуса - Minitower; этот типоразмер ориентирован на материнские платы форматат mATX, в которые можно вставить до 4 карт расширения. В случае с офисной машиной этого более чем достаточно для любого "железа", которым пользователь (или, скорее, системный администратор) пожелает дополнить свою машину.

Трёхдюймовых отсеков - два, двухдюймовых - тоже два. Все они используют безвинтовой вариант крепления, что облегчит жизнь при сборке компьютера и последующем "обмене" жёсткими дисками (что весьма часто практикуется офисными работниками). Радикальный чёрный цвет корпуса - залог того, что через месяц на компьютере не будет виден слой пыли и пятна от половой тряпки.

Главное требование к корпусу для геймерского компьютера - это мощный блок питания и хорошее охлаждение, поскольку такие машины обычно напичканы самым высокопроизводительным, да в добавок ещё и до предела разогнанным ради пары лишних fps железом. Одна видеокарта может потреблять столько энергии и греться так же сильно, как целый компьютер трёх-четырёхлетней давности! При этом корпус должен быть достаточно компактным, чтобы его можно было носить с собой на LAN-party на очередной "чамп" - однако это не означает, что нам нужен ультракомпактный корпус.

Корпус должен иметь грамотно организованное пространство внутри, чтобы туда помещалась мощная видеокарта (в "неправильном" корпусе ей обычно мешают внутренние 3-дюймовые отсеки). А вот бесшумность блока питания здесь не так важна - вой вентилятора совершенно не будет являться помехой сетевым баталиям.

Особое внимание следует уделить стильности дизайна и приспособленности корпуса к транспортировке. Поэтому мы выбираем AOpen G325 - этот компактный (260 x 280 x 405 мм) корпус позволяет установить любую материнскую плату стандарта micro-ATX, а также любую видеокарту стандартного размера. Блок питания крепится к задней панели - это освобождает место внутри корпуса и улучшает вентиляцию и охлаждение. Можно устанавливать любой блок питания - вплоть до 700 Вт.

Корпус имеет один 5-дюймовый внешний отсек, один 3-дюймовый внешний отсек и два 3-дюймовых внутренних. Все отсеки располагаются на подвижных стойках; "корзина" для винчестеров имеет резиновые накладки для снижения уровня вибрации. В боковинах корпуса предусмотрены отверстия, через которые горячий воздух выгоняется с помощью производительного 12-сантиметрового вентилятора. Внутренняя модульная структура корпуса очень проста и обеспечивает лёгкую установку любых стандартных компонентов. Большое удобство добавляет то, что порты USB/FireWire и разъемы для микрофона с наушниками расположены на лицевой панели. К сожалению, корпус не оснащён ручкой для переноски, однако за описанный дизайн можно простить всё!

Корпус для домашнего компьютера должен быть, в первую очередь. красивым, а, во вторую очередь, - тихим. Или, наоборот, в первую очередь, тихим, а, во вторую очередь, - красивым; одним словом, важно и то, и другое.

Под столом, как в офисе, белый "чемодан" ставить неразумно - интерьер будет испорчен. Желательно придумать более изящное решение - например, размещение корпуса в нише тумбы стола. Удивительно, но по габаритам современные десктопы идеально входят в современные тумбы - надо только позаботиться о том, чтобы у тумбы не было задней стенки…

Отличное решение - Cooler Master CAV-T04. От большинства своих собратьев он отличается откидной дверцей, за которой находятся отсеки внешних устройств, а также порты USB/Firewire и разъёмы звуковой карты. Внутри - блок питания на 350 Вт (практически бесшумный), два 60-миллиметровых и один 80-миллиметровый вентилятор, которые также не издают лишних звуков (при отсутствии необходимости их можно и вовсе отключить).

В процессе эксплуатации компьютера, собранного в этом относительно недешёвом (около 3500 рублей) корпусе слышно только потрескивание жёстких дисков, так что при сборке машины желательно и здесь обратить свой взор на максимально тихие модели винчестеров.

Единственным недостатком корпуса, пожалуй, является не очень удобная верхняя П-образная его крышка, которую не так-то просто водрузить на место при сборке (хотя сделать это придётся всего один раз). Кто-то, наверное, огорчится из-за большого веса корпуса (более 9 кг), однако что вы хотели - это настоящая стальная полноразмерная модель! В ней есть место под 7 слотов расширения, два 5-дюймовых отсека, два внешних 3-дюймовых и один внутренний 3-дюймовый (вертикальный). Одним словом - именно то, что нужно для эксплуатации в домашних условиях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.