Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Системы водяного охлаждения: в тишине и прохладе

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   22.10.2007

Если вы хотите получить систему с максимальной производительностью, но при этом вам необходима тишина, значит, вы - потенциальный покупатель системы водяного охлаждения.

Если вы хотите получить систему с максимальной производительностью, но при этом вам необходима тишина, значит, вы - потенциальный покупатель системы водяного охлаждения. Среди современных воздушных кулеров есть достойные модели, бесшумно работающие в 2D-режиме, однако в 3D-приложениях пользователю придется выбирать – либо тишина, либо производительность.

Продвинутые "водянки" привлекают способностью бесшумно охлаждать как центральный процессор (ЦП), так и процессор видеокарты (ГП); при этом системе абсолютно "безразлично", в каких режимах работает ПК. В нашем обзоре мы рассмотрим некоторые современные системы водяного охлаждения (СВО) и оценим плюсы и минусы их использования.

Zalman Reserator 1 V2

Производитель: Zalman
Страничка продукта: http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=206&code=021
Цена: 7200 р.

Zalman Reserator 1 V2 принадлежит к третьему поколению линейки, реализованной в соответствии с концепцией "башня". Её предшественниками являются Reserator 1 Plus и Reserator 1. Название "Reserator" является производным от "reservoir" (резервуар) и "radiator" (радиатор).

Суть упомянутой концепции заключается в обеспечении охлаждения не только процессора, но и видеокарты, и (опционально) чипсета; радиатор при этом является выносным и огромным - башня высотой почти 60 см возвышается над системным блоком. Вода из радиатора по силиконовым толстым (но хорошо гнущимся) трубкам бежит, омывая горячие водоблоки, которые насажены на ЦП и ГП. Большая площадь радиатора обеспечивает возможность применения относительно маломощной и тихой помпы, перекачивающей жидкость по контуру. Система способна охладить пыл любых процессоров и видеокарт; проблема может заключаться лишь в совместимости крепления водоблоков (об этом ниже).

"Башня" модели с индексом "V2" осталась прежней (её вес составляет 6,5 кг) - помпа, как и в предыдущих моделях, обеспечивает прокачку 300 л в час (по современным меркам это довольно скромный показатель), а вот конструкция водоблоков поменялась. Давайте рассмотрим их.

ZM-WB4 Gold - водоблок четвёртого поколения для ЦП; его вес - 135 г (предыдущая версия была почти 2 раза тяжелее - 260 г).

Медная поверхность, "снимающая" тепло с процессора, у данной модели, как и у её предшественниц, идеально гладкая. В отличие от прошлых моделей, её обрамление выполнено не из алюминия, а из прозрачного поликарбоната; благодаря этому видно, что обратная поверхность медного основания представляет собой игольчатый радиатор.

В комплект поставки входит крепежная фурнитура для платформ Intel 775/478 и AMD 754/939/940. В ревизиях 2007 года добавлена поддержка сокета AM2. Заметим, что из списка исключен Socket A (предыдущие модели позволяли работать с этим разъёмом). Несмотря на более скромный вес, эффективность ZM-WB4 Gold, согласно данным тестов, не уступает эффективности ZM-WB3 Gold, а даже чуть превосходит её.

ZM-GWB3 - водоблок третьего поколения для видеокарты. В сравнении с ZM-GWB2 его вес увеличился с 60 до 100 граммов. Это вполне естественно - ГП с каждым поколением становятся всё горячее, поэтому маленьким ватерблоком прошлого поколения обойтись уже сложно.

Список поддерживаемых видеокарт у ZM-GWB3 шире, чем у ZM-GWB2; с помощью этого блока можно охлаждать даже излишне горячие акселераторы вроде GeForce 7800. С другой стороны, в списке отсутствуют модели производства AMD - ATI X1800/X1900; кроме того, ничего не сказано про видеокарты последнего поколения.

Для GeForce 8800 GTS и 8800 GTX/ULTRA Zalman предлагает докупить отдельные водоблоки: ZM-GWB8800 GTS и ZM-GWB8800 ULTRA/GTX.

Выполнены они из алюминия и весят по 420 г. От меди разработчик отказался не потому, что она гораздо дороже, а про причине того, что в случае её использования водоблок получился бы крайне тяжелым. Стоимость упомянутых моделей составляет около $70, что является весьма большой суммой - особенно с учётом того, что продвинутый воздушный кулер можно приобрести за $17-25.

C другой стороны, с помощью "водянок" Zalman можно охлаждать не только чипы памяти, но и элементы питания; при этом охлаждение получается весьма качественным. К примеру, при использовании СВО температура ядра GeForce 8800 GTX не выходит за пределы 64 градусов, в то время как при штатном охлаждении эта температура превышает 75 градусов. И это при том, что номинальные частоты ядра и памяти разогнаны с 500/1600 до 650/2000 МГц! Штатная система охлаждения обеспечивает гораздо менее выдающийся разгон.

И всё же хотелось бы получить от Zalman универсальный водоблок, ведь среди воздушных комплектов охлаждения есть экземпляры, которые подходят практически для всех акселераторов (например, Cool Viva Pro SE от Cooler Master). Пусть при этом не охлаждалась бы вся площадь видеокарты, зато владельцам Reserator'ов не пришлось бы часто менять водоблоки, переплачивая при этом солидную сумму денег.

Одним из необходимых при использовании СВО аксессуаров является ZM-G300 - антикоррозийная жидкость, которую нужно смешивать с дистиллированной водой, наливаемой в башню.

Такая присадка поможет избежать порчи водоблоков и других элементов цепи водного охлаждения. Вода, налитая из-под крана, может за полгода привести к протечке водоблоков и/или к поломке помпы. Масштабы бедствия в этом случае будут непредсказуемыми...

Прочие аксессуары

К Zalman Reserator 1 V2, как и другим Reserator'ам, можно приобрести как минимум ещё три дополнения. Перечислим их.

ZM-NWB1 - водоблок для северного моста.

Данный компонент в продаже найти довольно сложно, однако, вполне вероятно, что в этом году ситуация изменится.

ZM-RF1 - образец того, как мечты фанатов воплощаются в жизнь. Многие пользователи Reserator'ов высказывали идею о том, что башне не повредило бы активное охлаждение - посредством тихоходного вентилятора с лопастями большого диаметра (то есть - бесшумного). Сказано - сделано.

"Колпачок" с 14-см вентилятором призван добавить эффективности системе охлаждения, снизив температуру башни на 5-10 градусов. Любители моддинга порадуется голубой светодиодной подсветке и огорчатся цене - $34.

ZM-RWB1 - водоблок для памяти видеокарт GeForce 7800/7900 и ATI X1800/X1900, отличающийся весьма высокой стоимостью - $35.

На наш взгляд, эти деньги лучше положить в копилку, хранящую сбережения для апгрейда видеокарты.

Итак, резюме. Zalman Reserator 1 V2 - одна из самых бесшумных СВО на сегодняшний день, которой можно доверить эффективное охлаждение ЦП и ГП (для старших моделей видеокарт потребуется докупить водоблок). Недостаток у этой системы один - не реализована система оповещения пользователя в случае, если он забыл активировать Reserator при включении ПК.

Zalman Reserator 2

Производитель: Zalman
Цена: 9000 р.

Если Reserator 1 и его версии были выполнены в виде башни, то их преемник больше напоминает батарею отопления. Решение, прямо скажем, менее изящное (кому захочется держать батарею на столе?), зато были решены некоторые проблемы первых Reserator'ов. Главная из них - оповещение пользователя о работе СВО. Во-первых, на лицевой стороне появился индикатор циркуляции жидкости в системе, а во-вторых, Reserator 2 обладает встроенным динамиком-пищалкой, который оповестит звуковым сигналом пользователя в случае остановки процесса прокачки воды при работающем ПК.

Кстати, запитать эту СВО, благодаря переходникам, можно от компьютерного БП; в этом случае "водянка" будет автоматически включаться при запуске ПК.

С технической точки зрения, никакого роста производительности у Reserator 2 в сравнении с Reserator 1 V2 нет - используется всё та же маломощная помпа производительностью 300 л/с, а рассеиваемая площадь тепла так и осталось на уровне 1,5 м2. Модели водоблоков не претерпели никаких изменений, поэтому обсуждать их мы не будем.

Поскольку Reserator 2 и Reserator 1 V2 обладают примерно равными параметрами охлаждения, потребителю остаётся делать выбор исходя лишь из эстетических соображений. Стоит ли дополнительная индикация работы 200 рублей - решать пользователю.

Стоит ли игра свеч?

А теперь давайте ответим на вопрос - не дешевле ли собрать собственную СВО? Итак, оценим суммарную стоимость весьма качественных компонентов:

Радиатор ProModz Cooled Silence 120mm - 1800 р.
Резервуар ProModz Cooled Silence R525 Rev 2.0 - 900 р.
Помпа ProModz Laing DCC-1T - 2800 р.
Водоблок ЦП ProModz Cooled Silence ЦП - 1000 р.
Водоблок VGA ProModz Cooled Silence ГП - 800 р.
Вентилятор Titan TFD-12025L12B 2 шт - 300 р.
Силиконовые трубки (2,5 метра) - 250 р.

Итого: 7850 рублей.

Самосборная система получилась дороже, чем готовый комплект Reserator 1 V2, и при этом имеет свои проблемы: 
- не обходится без дополнительных вентиляторов (дополнительный шум), так как размеры радиатора малы;
- практически для всех компонентов нужно самостоятельное питание, а это означает неизбежность "месива" проводов.

Reserator'ы прекрасно подойдут любителям готовых систем. Тишина, в том числе и при долгих "трёхмерных" нагрузках, гарантирована. Автор, как владелец Reserator 1 Plus, хотел бы отметить, что за два с половиной года работы данная СВО ни разу не подвела и прекрасно пережила апгрейд.

Продолжение следует

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.