Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Советы по выбору корпуса ПК: по одёжке встречают

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Павел Яковлев   08.08.2007

Корпус системного блока - это не просто ящик для комплектующих. От его конструкции и качества изготовления зависит надёжность, долговечность и просто работоспособность ПК.

Как правило, при покупке компонентов для самостоятельной сборки ПК пользователи приобретают корпус по "остаточному принципу", либо, в лучшем случае, руководствуются исключительно эстетическими соображениями. Самым безобидным следствием такого подхода являются порезанные о плохо завальцованные края внутренностей корпуса пальцы. Куда большую проблему представляет нестабильная работа компьютера, обусловленная ненадлежащим качеством блока питания и плохой вентиляцией внутрикорпусного пространства.

В настоящее время ассортимент представленных на рынке корпусов для ПК очень велик; даже небольшие компьютерные магазины предлагают достаточно широкий выбор. Попробуем перечислить самые общие характеристики компьютерных корпусов. Итак, ими являются:

  • Габариты. Они определяют не только тот объём, который придётся выделить для ПК на рабочем столе/под столом, но возможность (или невозможность) установить в компьютер те или иные комплектующие; например, компактный корпус не позволит инсталлировать некоторые карты расширения. Кроме того, недостаточный внутренний объём может привести к проблемам с вентиляцией, что потребует установки дополнительных корпусных кулеров (это, в свою очередь, сделает компьютер более шумным).
  • Материал, из которого выполнен корпус. От него зависит устойчивость к деформациям и внешним воздействиям, а также жёсткость корпуса и его масса. На используемый материал следует обращать особое внимание в том случае, если пользователь предполагает осуществить моддинг своего ПК. Например, одним из наиболее популярных решений в области визуального тюнинга является установка в боковой поверхности корпуса прозрачного окна. Естественно, с пластиковой панелью провести данную операцию будет проще, чем в случае стальной поверхности.
  • Возможность установки дополнительных корпусных вентиляторов, а также способ их крепления и размер (обычно используются вентиляторы с диаметром лопастей 80, 90, 120 мм).
  • Мощность и качество исполнения блока питания. Это очень важный параметр, от которого зависит не только стабильность ПК, но и принципиальная возможность его работы. Например, установив в корпус с маломощным блоком питания современную видеокарту, производительный процессор и пару жёстких дисков, пользователь рискует обнаружить, что его компьютер просто "не заводится".

Выбирать корпус следует исходя из роли, выполняемой ПК. Согласитесь, было бы крайне нерационально приобретать корпус с мощным блоком питания для сборки на его основе офисной "рабочей лошадки". Попробуем выделить наиболее важные критерии, которым должны отвечать компьютерные корпуса той или иной категории.

Для корпуса офисного ПК наиболее важными параметрами будут следующие:

  • Габариты. Естественно, что наименьшие габариты предпочтительны, поскольку позволяют минимизировать расход драгоценной офисной площади. Маленькие размеры корпуса обеспечат офисному работнику относительный комфорт в условиях дефицита рабочего пространства.
  • Стоимость. Использование дорогих корпусов, как правило, нецелесообразно ввиду сравнительно невысоких требований стандартного офисного "железа". В то же время высокопроизводительные рабочие станции (являющиеся, например, рабочим инструментом 3D-аниматоров) гораздо более требовательны к таким параметрам, как качество блока питания и внутрикорпусная вентиляция.
  • Надёжность блока питания. Блок питания офисного ПК может быть маломощным, однако он обязан быть надёжным; это необходимо для минимизации вероятности простоя ПК из-за поломки.

Теперь приведём соображения по выбору корпуса для геймерского ПК. Такой корпус должен иметь достаточный внутренний объём, необходимый для установки самых последних моделей видеокарт, которые отличаются весьма солидными габаритами. Кроме того, корпус для геймерского компьютера должен быть удобным для транспортировки, которая может потребоваться, например, для посещения LAN-вечеринки на другом конце города. Существенно повышает удобство транспортировки специальная ручка для переноски, располагаемая на верхней поверхности некоторых геймерских корпусов. И, наконец, мощность блока питания геймерского корпуса должна быть бескомпромиссной, ведь всего лишь одна современная видеокарта может потреблять столько энергии, сколько потреблял целый ПК трёх-четырёхлетней давности. Что касается малошумности, то этот параметр не является критичным - жужжание вентиляторов, как правило, заглушается предсмертными криками монстров и ожесточённой пальбой.

Труднее всего выбрать идеальный корпус для домашнего ПК. Это объясняется тем, что к такому компьютеру предъявляется множество требований. Во-первых, он должен быть эстетичен - ведь ПК является весьма важным элементом интерьера современной квартиры. Далее, в корпусе домашнего ПК, как правило, размещаются производительные, а соответственно, горячие комплектующие, которым требуется эффективное охлаждение. При этом это охлаждение должно быть как можно менее шумным - мало кто захочет смотреть фильмы и слушать музыку под назойливое гудение вентиляторов. Именно поэтому выбор хорошего корпуса для домашнего ПК - весьма непростая задача.

Итак, резюмируем критерии выбора корпуса:

1. Мощность блока питания для современного ПК начинается с показателей 350-400 Вт. Высокопроизводительные системы, а особенно системы на основе технологии SLI либо CrossFire ещё более требовательны к мощности.

2. Предпочтительным материалом корпуса является сталь или дюралюминий толщиной около одного миллиметра. Кроме того, корпус должен иметь достойное качество исполнения (в том числе - завальцованные кромки металлических поверхностей) и высокую жёсткость. Недостаточная жёсткость корпуса может привести к перекосу комплектующих при сборке компьютера, что, в свою очередь, повысит вероятность образования микротрещин, ненадёжного контакта или даже короткого замыкания.

3. Корпус должен обеспечивать удобный и надежный способ монтажа всех комплектующих. Рекомендуем обратить внимание на корпуса, предназначенные для "безотвёрточного" монтажа комплектующих.

Надеемся, эти простые рекомендации будут полезны при выборе "корпуса мечты".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.