Архивы: по дате | по разделам | по авторам

CoolerMaster NotePal P1: здравствуй, лето!

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Виктор Некрасов   04.06.2007

Компактная система активного охлаждения для ноутбуков вполне эффективна и единственным её недостатком является слишком короткий кабель USB, из-за чего она подойдёт не для всех моделей.

Любому владельцу ноутбука известно, какими горячими могут быть их мобильные друзья при наступлении лета. Большинство проблем перегрева связаны с тем, что система вентиляции банально забивается пылью, и бортовые пропеллеры перестают справляться со своей работой. Но даже при регулярной чистке, которую рекомендуется делать раз в полгода, ноутбук может не справляться с жарой, особенно если он часто стоит на какой-нибудь мягкой поверхности, а ножки невысоки. Перегрев укорачивает жизнь вашему компьютеру, может привести к сбоям жёсткого диска и отрицательно сказывается на производительности - ведь процессор сбрасывает скорость, чтобы хоть немного охладиться.

Решить проблему можно с помощью внешнего вентилятора. Производится их огромное множество, и они примерно одинаковы по показателям. Сегодня мы попробуем на деле NotePal P1 от CoolerMaster.

Первое впечатление неоднозначное. Кажется, что устройство слишком маленькое и вряд ли справится со своей задачей. Установка проста - подключаем вентилятор к порту USB, подкладываем под ноутбук и нажимаем клавишу питания. Если порты USB в дефиците, не волнуйтесь - на корпусе P1 есть порт, который можно использовать взамен занятого для нужд пропеллеров. Кабель для подключения можно отстёгивать и прятать на время транспортировки в специальный отсек на корпусе вентилятора.

Поверхность P1 изогнута, благодаря чему можно менять высоту расположения ноутбука, просто двигая его вперед и назад. Отверстия с двумя вентиляторами имеют резиновые накладки, что исключает случайное скольжение.

NotePal P1 показал себя просто отлично. Тестируемый ноутбук натужно гудел вентиляторами и выдавал поток горячего воздуха при малейшей нагрузке - даже при простом запуске приложений. Причина в том, что за всю свою двухлетнюю жизнь бедный компьютер ни разу не чистился. После установки дополнительного охлаждения гудение прекратилось, а выходящий из решеток вентиляции воздух перестал быть раскалённым.

Минус P1 - в производимом шуме. Скорость вращения вентиляторов менять нельзя, и если летом вы будете работать с открытым окном, шум улицы, конечно, будет перекрывать гудение. А вот в тихом помещении гудение однозначно будет надоедать. Немного неудобен и высокий угол, под которым в результате устанавливается ноутбук, - людям с легко устающими запястьями это может не понравиться. В то же время экран поднимается на более комфортный для глаз уровень. Кабель для подключения к USB короток, так что P1 может подойти не ко всем моделям. Сразу проверьте этот нюанс при покупке. В остальном же продукт замечательный, а летом - просто жизненно необходимый. Можно смело покупать не только эту модель, но и аналоги - холодный ноут скажет вам летом спасибо.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.