Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба модуля Thermaltake Media LAB

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Олег Нечай   21.12.2006

Модуль с большим экраном и пультом дистанционного управления способен превратить любой персональный компьютер в домашний мультимедийный центр.

Компания Thermaltake известна у нас, прежде всего, высококачественными компьютерными корпусами, которые неизменно вызывают восхищение оригинальным дизайном и продуманной конструкцией. Топовые модели этих корпусов, впрочем, доступны далеко не каждому из-за внушительных цен, однако под маркой Thermaltake выпускаются и всевозможные комплектующие - от мощных сетевых блоков питания и кулеров до различных управляющих модулей, устанавливаемых в стандартные пятидюймовые отсеки системного блока.

В нашем распоряжении оказался один из таких управляющих модулей, Thermaltake Media LAB, который примечателен весьма интересной функцией: установив его в свой компьютер и поставив прилагаемый программный пакет iMedian, вы можете превратить свой ПК в полноценный мультимедийный центр. Благодаря Media LAB вы получаете функциональность Windows XP Media Center Edition не только на любом компьютере с операционной системой Windows XP, но и с Windows 2000 и даже с Windows Me и 98! Мы постарались выяснить, стоят ли новые возможности вашего компьютера 90 долларов, которые просят за Media LAB.

Сразу скажем, что Media LAB не относится к последним новинкам, и продаётся уже около двух лет, однако, как и всякая удачная модель, пользуется стабильным спросом, а драйверы к ней время от времени обновляются. В последних версиях драйверов, в частности, реализована поддержка русского языка в графическом пользовательском интерфейсе. Как и многие другие продукты под брендом Thermaltake, Media LAB построена на основе разработки другой компании (в данном случае оригинальное устройство сконструировано фирмой SoundGraph и носит название iMON VFD. Программа iMedian - тоже детище SoundGraph, причём её можно совершенно бесплатно скачать с сайта разработчика (внимание, с версии 5.0 поддержка WIndows Me и 98 из этой программы исключена). Отличия Media LAB от своего прототипа заключаются в изменённом дизайне, и, конечно, в логотипах Thermaltake, хотя технически эти устройства идентичны.

Thermaltake Media LAB выпускается в двух цветовых решениях - серебристом и чёрном, причём лицевая панель в обоих случаях выполнена из алюминиевого сплава. В наших руках побывала серебристая модификация, которая, на наш взгляд, более универсальна, чем чёрная - она будет гармонично смотреться в подавляющем большинстве компьютерных корпусов, вне зависимости от их цвета.

Комплектация

Модуль поставляется в небольшой красочной коробке. В комплект входят: сам модуль с многофункциональным дисплеем, беспроводной пульт дистанционного управления, две батарейки типа AAA для пульта, диск с драйверами и программным приложением iMedian, а также набор кабелей: USB, внутренние кабели USB и питания для подключения к материнской плате компьютера.

Основные технические характеристики Thermaltake Media LAB:
  • Тип - управляющий модуль с многофункциональным дисплеем и беспроводным пультом ДУ
  • Установка в стандартный 5,25-дюймовый отсек системного блока
  • Алюминиевая отделка
  • Подключение через внутренний или внешний разъём USB
  • Питание от системной платы
  • Полное управление воспроизведением видео, цифровых изображений и звука с пульта ДУ (поддержка дисков DVD-Video, аудио-CD, видеоформатов WMV, AVI(DivX и XviD), ASF, MPG, MPEG, M1V, M2V и DAT), аудиоформатов MP3, OGG, WMA и WAV, изображений в форматах BMP, GIF, JPG, TIFF и PNG
  • Возможность упорядочения музыкальных файлов по папкам, альбомам, исполнителям и жанрам
  • Возможность запуска слайдшоу с фоновой музыкой
  • Совместимость с любыми WDM ТВ-тюнерами; просмотр и запись телепрограмм
  • Поддержка цифровых видеокамер DV, подключённых через порт IEEE 1394 (FireWire) персонального компьютера
  • Сменные интерфейсы программного приложения
  • Габаритные размеры - 20 х 55 х 190 мм
  • Масса - 450 г
  • Ориентировочная розничная цена - 90 долларов США

Конструкция, дизайн

Поскольку основная функция Media LAB - превратить компьютер в мультимедийный центр, по простоте эксплуатации не отличающийся от любой домашней аудиовидеотехнике, дизайн модуля предельно лаконичен: на лицевой панели нет ничего, кроме многофунционального двустрочного дисплея со скрытым окном инфракрасного приёмника и логотипов фирмы-производителя. Всё управление возложено на беспроводной пульт ДУ, при помощи которого осуществляется как прямой выбор того или иного действия, так и навигация по графическому меню. Пульт весьма удобен и, несмотря на обилие кнопок, они сгруппированы логично и проблем при использовании практически не возникает. Навигацию по меню проще всего осуществлять с помощью качающейся кнопки-джойстика, который может одновременно служить и заменителем компьютерной мыши, хотя и не слишком удобным.

Установив модуль в пятидюймовый отсек, необходимо его подключить к компьютеру. Для питания используется стандартный 24-контактный разъём ATX, к которому следует присоединить соответствующий разъём от блока питания, а затем всю эту конструкцию нужно подключить к системной плате. Затем необходимо найти свободный внутренний (или внешний) разъём USB, через который и будет осуществляться управление компьютером.

Благодаря такой немного усложнённой схеме подключения питания модуль находится под напряжением даже при выключенном компьютере, что позволяет включать и выключать ПК с пульта ДУ, а также постоянно выводить на дисплей текущую дату и время. Характер информации, выводимой на этот дисплей в процессе работы, зависит от настроек в ПО: здесь может присутствовать и информация о компьютере (процессоре и его тактовой частоте), и данные о времени в различных городах, и сведения с RSS-лент (например, информация о погоде) и даже "плящущие" столбики графического эквалайзера. К сожалению, с русским языком дисплей не слишком "дружит", поэтому оптимальный вариант - выбирать информацию на английском языке или, хотя бы, использовать латиницу. Графический интерфейс аналогичен тому, что используется в Windows Media Center, и он интуитивно понятен - освоить его можно безо всякого изучения инструкций.

Впечатления

Модуль Thermaltake Media LAB оставил весьма приятные впечатления - от простоты установки (для тех, кто не боится залезть в недра системного блока) до понятного графического интерфейса и удобного пульта дистанционного управления. Качество отделки - на традиционном для Thermaltake высоком уровне. Пожалуй, единственная придирка - недостаточно полная поддержка русского языка и несколько завышенная цена - на наш взгляд, устройство с такой функциональностью вполне может стоит порядка полутора тысяч рублей. Впрочем, в цене любых продуктов Thermaltake заложена наценка "за имя", и об этом стоит помнить.

Подводя итог, мы можем порекомендовать Thermaltake Media LAB всем, кто хочет превратить свой ПК в домашний мультимедийный центр и управлять большей частью соответствующих функций с пульта ДУ. Особенно впечатляюще такой ПК будет смотреться в паре с телевизором и, тем более с плоской панелью с большой диагональю - за относительно небольшую сумму вы получите доступ к любым мультимедийным файлам своего компьютера через понятный красочный интерфейс, выводимый на большой экран.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.