Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба управляющего модуля Aeroсool GateWatch

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Олег Нечай   29.08.2006

Устройство с эффектным круглым ЖК-дисплеем позволяет добиться максимально тихой работы системы, не ставя под удар надёжность охлаждения.

Современный персональный компьютер - это не только высочайшая производительность и многофункциональность, но и внушительные энергопотребление и тепловыделение. Среди чаще всего встречающихся проблем при эксплуатации ПК - отказ системы из-за перегрева и чрезмерный шум от многочисленных кулеров. Сегодня даже в не самой мощной машине можно обнаружить два-три вентилятора: в блоке питания, на процессоре и на видеокарте. Многие корпуса оснащаются двумя специальными вентиляторами, прогоняющими забортный воздух через системный блок, а в некоторых случаях требуется дополнительное охлаждение жёстких дисков и других комплектующих.

Чтобы обеспечить надёжную защиту компьютера от перегрева и при этом не заставлять постоянно вращаться все кулеры на максимальных оборотах, используются автоматические системы мониторинга и управления. Как правило, простейшие схемы уже встраиваются во многие материнские платы, однако, по соображениям экономии, они очень редко оснащаются необходимым числом температурных датчиков, и большая часть подключённых к плате вентиляторов работает на фиксированной скорости. Кроме того, визуальное наблюдение за температурой и числом оборотов возможно только на программном уровне - на экране монитора, - что не всегда удобно.

От этих недостатков свободны специальные управляющие модули, которые устанавливаются на лицевую панель системного блока, имеют аппаратные органы управления и жидкокристаллический дисплей, на который в реальном времени выводится вся информация о состоянии системы. Кроме того, к таким модулям подключаются температурные датчики, которые можно установить практически в любом нужном месте внутри "системника", при этом контролировать температуру и скорость вращения можно не только автоматически, но и вручную. Разумеется, в таких устройствах предусмотрена и "защита от дурака", не позволяющая установить опасные для "здоровья" компьютера параметры.

Один из таких специализированных управляющих модулей любезно предоставила в наше распоряжение компания 3Logic. Устройство, выпущенное тайваньской компанией Aerocool, носит название GateWatch и представляет собой блок, устанавливаемый в два пятидюймовых отсека на лицевой панели "системника". Компания Aerocool хорошо известна моддерам: в её ассортименте - оригинальные корпуса, системы охлаждения, кулеры с подсветкой, блоки питания и, конечно же, разнообразные панели для установки в системный блок. Модель GateWatch внешне отличается от аналогов, прежде всего, эффектным большим круглым дисплеем, куда более эстетичным, нежели привычные прямоугольные экраны. Конечно же, у модуля есть и другие достоинства, а также некоторые необычные функции, но не будем забегать вперёд.

Упаковка, комплектация

Модуль поставляется в красочной картонной коробке, уложенным в мягкий пенополистирол, который надёжно защищает устройство от ударов.

В комплект поставки, помимо самого модуля, входят планка с разъёмами типа миниджек для установки на заднюю панели системного блока, короткий аудиокабель, внутренний управляющий аудиокабель, четыре кабеля-удлинителя для подключения вентиляторов, четыре кабеля-удлинителя с температурными датчиками, четыре термонаклейки для крепления температурных датчиков, четыре винта, батарейка-"таблетка" (3B) для питания встроенных часов и небольшая цветная брошюрка с руководством по установке и эксплуатации. Комплектация исчерпывающая.

Внешний вид, технические характеристики

Модуль GateWatch выпускается в двух цветовых исполнениях - серебристом и чёрном. Нам достался серебристый вариант, который всё-таки гораздо более универсален, чем чёрный - он отлично смотрится практически в любых корпусах, включая те же чёрные. Устройство построено на металлической рамке, в которую установлена печатная плата и к которой крепится пластмассовая лицевая панель - оправданное и прочное решение.

Инженеры Aerocool, на наш взгляд, пошли по оптимальному пути, почти полностью отказавшись от обычных для таких модулей вращающихся регуляторов: все настройки осуществляются при помощи кнопок, вращающейся оставлена лишь ручка громкости. За счёт отказа от движущихся частей такая конструкция будет более надёжной.

Важнейшие характеристики GateWatch сведены в список.

Основные технические характеристики Aerocool GateWatch:
  • Напряжение питания вентиляторов - 12 В (каждый канал поддерживает до 1,7 А)
  • Материал - пластик и алюминиевый сплав
  • Занимает два пятидюймовых отсека на лицевой панели
  • Кнопки: ЦП (обороты кулера и температура), Видео (обороты кулера и температура), Копус (обороты кулера и температура), Жёсткий диск (обороты кулера и температура), режимы автоматический/ручной, регулятор громкости, установка оборотов и времени, установка аварийного сигнала, установка скорости вращения и температуры, выбор вывода температуры в градусах Цельсия или Фаренгейта, выбор цвета подсветки дисплея
  • Индикаторы на экране: звуковой эквалайзер, "Аэрозавр" с двигающимся хвостом, четырёхразрядный индикатор скорости вращения кулеров, четырёхразрядный индикатор температуры, индикатор канала, индикатор работы компьютера, индикатор уровня громкости, часы, индикатор режима авто/ручной, индикатор максимально допустимой температуры канала
  • Габаритные размеры: 150 х 85 х 62 мм
  • Масса: 460 г
  • Ориентировочная розничная цена: $50

Установка

Чтобы установить модуль GateWatch в системный блок, нужно просто внимательно следовать указаниям, изложенном в иллюстрированной инструкции. Кстати, её точная копия выложена на сайте производителя в интернете, где желающие могут ознакомиться с подробностями. Вкратце же процедура выглядит следующим образом. Сам модуль крепится в "системнике" четырьмя винтами, после чего на заднюю панель устанавливается планка с аудиоразъёмами, подключающаяся специальным кабелем к основному модулю и коротким кабелем - к звуковой карте. Кстати, здесь нами выявлен небольшой недостаток: если в машине нет отдельной "звуковушки" и вы пользуетесь встроенным кодеком, длины кабеля может просто не хватить для подключения. Впрочем, при этом вы лишитесь только одного - возможности регулировать громкость с лицевой панели, что нужно далеко не каждому.

Сама лицевая панель чуть-чуть шире стандартной для пятидюймовых накопителей: в один из двух корпусов, в которые мы её устанавливали, она немного не поместилась. Если вам не повезёт, придётся просто-напросто слегка обработать боковые грани напильником, и проблема будет решена.

Затем необходимо подключить питание, кулеры и установить в нужных местах температурные датчики. При сборке очень порадовал тот факт, что все кабели промаркированы бирками, что исключает путаницу и существенно ускоряет процесс установки.

GateWatch работает только с вентиляторами, подключающимися к системе тремя проводниками, то есть, с кулерами с датчиком оборотов. Управлять двухконтактными моделями при помощи модуля не получится. Кроме того, мы не смогли подключить к системе и "боксовый" кулер от процессора Pentium 4 640, поскольку он соединяется с материнской платой четырьмя проводниками. В остальном процесс установки никаких сложностей не вызвал. Отдельно хочется отметить входящие в комплект поставки термонаклейки, снимающие проблему крепления термодатчиков на сильно нагревающиеся комплектующие, например, на жёсткий диск.

Эксплуатация

Модуль может работать как в полностью автоматическом режиме, так и в ручном. Регулировка скорости вращения кулеров в автоматическом режиме осуществляется на основе показаний термодатчиков, и система, действующая "на автомате", работала заметно тише, чем ненастроенная система, переключаемая в ручной режим. К примеру, корпусный кулер в ручном режиме до внесения корректив в настройки немедленно набирал максимальные в нашем случае 3300 оборотов в минуту и начинал заметно выть, в то время как "на автомате" ему хватало и 2750 оборотов в минуту. Интересно, что автоматический режим поддерживает совершенно фантастические скорости вращения кулеров - до 15000 (!) оборотов в минуту, при этом на экране будет высвечиваться не более 9900 оборотов в минуту.

Впрочем, при желании можно вручную установить и более низкие значения - встроенная защита в большинстве случаев не даст системе выйти из строя. Дело в том, что для тихоходных кулеров с максимальной скоростью вращения до 2000 оборотов в минуту нельзя установить скорость ниже минус 500 оборотов от максимальной. То есть, при максимальных 2000, минимум, который мы можем установить вручную, будет 1500 оборотов в минуту. В противном случае слишком низкое напряжение может привести к остановке и даже повреждению кулера.

Для каждого из четырёх каналов можно установить максимально допустимую температуру, при достижении которой начинает звучать сигнал тревоги, а экран начинает моргать красным цветом. При этом забавный динозаврик Аэрозавр, обычно размеренно машущий хвостом, начинает им буквально рубить воздух. После устранения причины сбоя нужно либо нажать утопленную в лицевой панели модуля кнопку сброса, либо перезагрузить компьютер. По умолчанию максимально допустимая температура в корпусе установлена на 45°С, на жёстком диске и видеокарте - на 55°С, а на процессоре - на 65°С. Вполне разумные значения, хотя для видеокарты можно смело увеличить температуру срабатывания до тех же 65°С - такие температурные режимы обычно не приводят к сбоям в работе современных графических процессоров.

Неожиданная, но совершенно бесполезная функция - индикатор звука, работающий от встроенного в устройство микрофона. Выглядит он как три постоянно "пляшущих" по центру экрана столбика, причём микрофон настолько чувствителен, что реагирует не только на окружающие звуки, но даже на шумы внутри системного блока. Практической ценности этот индикатор, разумеется, не имеет, но выглядит этот "показометр неизвестно чего" весьма загадочно.

А вот переключатель цветов подсветки - гораздо более полезная штука. Всего доступны три цвета: синий (по умолчанию), ярко-красный и фиолетово-розовый. В результате можно подобрать наиболее подходящую под цвет корпуса подсветку. Синяя - наиболее сдержанная, красная - самая контрастная, розовая - самая нежная.

Выводы

Aeroсool GateWatch - универсальный управляющий модуль, позволяющий добиться максимально тихой работы системы, не ставя под удар надёжность охлаждения. К плюсам, несомненно, относятся отличный большой дисплей с возможностью менять цвет подсветки, привлекательный дизайн, почти полное отсутствие вращающихся ручек настройки, регулировка громкости с лицевой панели и возможность произвольной установки четырёх температурных датчиков. Недостатки - ограниченная совместимость с вентиляторами и некоторая громоздкость: под устройство нужно выделить сразу два пятидюймовых отсека, поэтому, например, в большую часть миниатюрных barebone-систем его установить не получится. Во всех же остальных корпусах GateWatch будет смотреться очень неплохо.


Благодарим компанию 3Logic за предоставленное на тестирование устройство.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.