Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Chieftec CFT-560-A12C: рациональное питание

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Дмитрий Лаптев   03.08.2006

Едва ли кто станет отрицать важность надёжного блока питания, но $100 за "всего лишь" блок - не перебор ли это?

Едва ли кто станет отрицать важность надёжного блока питания в деле обеспечения стабильной работы компьютера, особенно когда речь идёт о мощной игровой системе с парой видеокарт и процессором с верхушки модельного ряда. Но $100 за "всего лишь" блок, не перебор ли это?

Пропорция

Не будем решать за всех, но простые расчёты показывают, что в блоке питания мощностью 500 и более ватт нуждается исключительно компьютер с дорогой и мощной начинкой, цена которой на порядок превосходит стоимость попавшей к нам на тест энергетической подстанции. Особенно если учесть, что при длительной перегрузке дешёвые блоки питания имеют свойство не просто выключаться или иным способом тихо отходить в мир иной, но нередко прихватывают с собой и "мирных жителей" из числа обитателей вашего корпуса. Таким образом, идея потратить на блок питания до десятой части от стоимости компьютера выглядит совершенно оправданной. Ровно в той же степени, как и рекомендации тратить пропорциональную сумму на охранную сигнализацию для автомашины и т.п.

Есть, разумеется, и ещё один способ "довести" свой компьютер до сравнимого уровня потребностей в ваттах и амперах - разогнать до предела центральный процессор и видеокарту. Но в таком случае тем более разумно не пожалеть денег хотя бы на блок питания (ведь вы и так уже сэкономили изрядную сумму)! Ибо на практике проверено: ничто так не способствует успеху в разгоне, как стабильное напряжение на всех выходах и входах.

Технические аргументы

На этом позвольте закончить экономическое пиар-вступление и перейти к технической сути. Надо отдать должное инженерам Arena Electronic GmbH: количество завлекательных опций, упакованных в чёрный корпус с огромной решёткой 12-сантиметрового вентилятора во всю боковую стенку, и впрямь велико.

Первое, что обращает на себя внимание, - отсутствие путаницы проводов. При этом поддерживаются, пожалуй, все актуальные на сегодня разъёмы, включая 8-контактный серверного образца для питания процессора (уже встречается на дорогих материнских платах), пару 6-контактных для видеокарт в режимах SLI/CrossFire и необходимые разъёмы SATA-формата для прямого подключения жёстких дисков без использования обычных переходников. Секрет в том, что кабели не "торчат" из внутренностей корпуса, а подключаются по мере надобности к аккуратным разъёмам на передней панели блока питания. Сами кабели также заключены в аккуратную сетчатую оплётку и занимают минимум объёма.

В деле борьбы с шумом кроме относительно тихоходного от природы кулера, разработчики предлагают и такой оригинальный шаг, как самостоятельное "переназначение" управления вентилятором. Имеющийся выход можно подключить к материнской плате (если ваша плата поддерживает режим SmartFan для "корпусного" разъёма) или к специальной панели в 5-дюймовый отсек корпуса для ручного управления скоростью вращения (покупается отдельно среди продукции Thermaltake и прочих). В комплект также должна входить прокладка для изоляции блока питания от корпуса с целью полного гашения вибраций. Однако в нашем случае её не оказалось, как, впрочем, не удалось и зафиксировать каких-либо ощутимых вибраций.

Любителям неона

Господам моддерам несомненно придётся по вкусу подсветка вентилятора синими светодиодами. Впрочем, самые неумеренные могут пожалеть об отсутствии такой, все более популярной, опции, как индикация уровня потребляемой мощности. Информация не только полезная, но и позволяющая регулировать интенсивность охлаждения не на глазок, а по "приборам". Надеемся, что в следующих моделях эта опция будет предлагаться (разумеется, она нужна лишь самым "ненормальным" пользователям, поэтому вполне достаточно будет иметь в линейке одну-две такие модели).

Напоследок упомянем защитные функции, в числе которых отключение питания при перегрузке по потребляемому току в каждой цепи и для блока питания в целом, а также нечасто встречающуюся защиту при перенапряжении и падении напряжения (которые не менее вредны для электронных компонентов).

Основные технические характеристики Chieftec CFT-560-A12C:
  • Мощность - 560 Вт
  • Максимальное потребление по линиям: +5 В - 30 А; +3,3 В - 28 А; +12 В (1) - 14 А; +12 В (2) - 23 А; +12 В (3) - 15 А
  • Розничная цена - около 100 долларов США

По материалам ИД "Компьютерра"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.