Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сравнение десяти недорогих кулеров для процессоров AMD Athlon XP

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Алекс Карабуто   31.01.2004

Новая линейка кулеров GlacialTech. Испытания теплоотдачи и шумности десятка недорогих кулеров для процессоров AMD Athlon XP. Применимость их для модели 3200+ (и ниже) и для разгона младших.

Безусловно, почти все внимание поклонников AMD (и не только их) приковано сейчас к новому детищу корпорации — процессорам линейки AMD Athlon 64. А также ко всем сопутствующим товарам — материнским платам, чипсетам, кулерам и пр. (см., например, многочисленные обзоры на нашем сайте). На этом фоне начинают немного забываться прежние многолетние любимцы — процессоры AMD Athlon XP. Информация о комплектующих для сборки систем на Athlon XP стала все реже появляться на информационных сайтах и в компьютерных журналах. Создается даже впечатление, что Athlon XP некоторые обозреватели спустили на тормозах — выплывет и сам.

Вместе с тем, доля продаж процессоров Athlon 64 (по количеству проданных штук) до сих пор составляет лишь единицы процентов от общего количества продаваемых сейчас AMD процессоров с лейблом Athlon. То есть львиная доля по-прежнему приходится на незабвенные Athlon XP. И так будет по крайней мере до конца 2004 года! И лишь в конце 2004 — начале 2005 годов, когда часть моделей Athlon 64 перейдет в секторы недорогих (mainstream) и бюджетных (low-end) решений и станет возможным купить Athlon 64 по цене 100–150 долларов, Athlon XP уступят новичкам свое лидерство по продажам. Но по крайней мере весь 2005 год (и, возможно, начало 2006 года) Athlon XP будут в достаточном количестве присутствовать в магазинах и раскупаться любителями «хорошей производительности за небольшие деньги».

Поэтому с нашей стороны было бы преждевременным «забыть» в своих обзорах железа о существовании этих достойных процессоров и обделять вниманием выходящие время от времени новые продукты для сегмента рынка «Socket A». Тем более, что производители не устают разрабатывать эти продукты. Один из таких обзоров мы и предлагаем сейчас вашему вниманию, поскольку тема выбора достойного и недорогого кулера для построения малошумящей и эффективной по быстродействию системы на Athlon XP, пригодной также и для разгона, до сих пор волнует умы любителей процессоров AMD.

Кулеры GlacialTech — разумный выбор для оверклокинга.

Тема кулеров для Socket A/370 неоднократно освещалась на страницах нашего сайта — см., например, обзоры www.terralab.ru/supply/9668, www.terralab.ru/supply/16679 и www.terralab.ru/supply/22552. В недавней публикации на www.terralab.ru/supply/29612 мы рассмотрели линейку весьма удачных и недорогих кулеров от компании GlacialTech в сравнении с более привычными и распространенными моделями. Ряд моделей кулеров GlacialTech для Socket A продемонстрировал почти уникальные потребительские характеристики, обеспечивая благодаря продуманной патентованной конструкции отличную теплоотдачу и низкий уровень шума при невысокой цене, сравнимой с ценой недорогих «боксовых» кулеров для AMD Athlon XP. Однако не так давно GlacialTech полностью обновила свою линейку кулеров для Socket A/370 (см., например, страничку www.glacialtech.com.tw/socket_a.htm), и в этом обзоре мы попробуем выяснить, что нового и хорошего появилось в свежих моделях и насколько они лучше (или хуже?) прежних. Вот перечень новых моделей GlacialTech:

- Igloo 2510 Pro
- Igloo 2510
- Igloo Silent Breeze 462 II
- Igloo 2460 Pro
- Igloo 2460
- Igloo 2460 Light
- Igloo 2450 Pro
- Igloo 2450
- Igloo 2450 Light
- Igloo 2420
- Igloo 2411
- Diamond 2100 24K Golden Edition

То есть, ассортимент разросся аж до 12 новых моделей! Вместе с тем, эти модели легко группируются по категориям и конструкции (причем, не так, как показано на страничке www.glacialtech.com.tw/socket_a.htm, а более просто и понятно — мы расскажем об этом чуть ниже) и для знакомства с ними всеми совершенно не обязательно иметь на руках 12 моделей — достаточно лишь нескольких ключевых.

Наглядная интсрукция по установке кулера на упаковках
от GlacialTech — теперь и на русском!

Но прежде, чем мы начнем знакомится с новыми кулерами GlacialTech, нужно сделать своеобразный «дисклаймер» — кулеры этой компании, как правило, не претендуют на звание самых навороченных и продвинутых изделий и не предназначены для элитного пользователя. Их нет смысла сравнивать, например, с дорогущими кулерами компании Zalman и некоторыми другими — все-таки ценовые категории слишком разные, и если уж пользователь покупает дешевый (и хороший) процессор (младшие модели Athlon XP или Duron), то ему хочется приобрести и недорогой кулер к нему, который, тем не менее, по качеству и потребительским свойствам был бы достоин самого процессора. Поэтому при разработке своих кулеров компания GlacialTech исходит из того, чтобы за минимальные деньги, сравнимые со стоимостью обычных популярных кулеров (сегмент от 5 до 10 долларов) обеспечить пользователя максимально высокими (не в ущерб цене) характеристиками. Компания получила уже не один международный патент и по праву гордится рядом собственных изобретений в области систем и технологий охлаждения процессоров. Три основных положения концепции дизайна кулеров GlacialTech исходят из стремления достичь наилучших соотношений цена/производительность, вес/производительность и шум/производительность (под производительностью понимается теплоотдача).

 

Немного о классификации SocketA-моделей кулеров GlacialTech

На сайте самой GlacialTech все 12 новых кулеров сгруппированы в четыре разные группы по потребительским свойствам (см. www.glacialtech.com.tw/socket_a.htm):

1. В группу для оверклокеров входят три модели с индексом Pro (Igloo 2510 Pro, Igloo 2460 Pro и Igloo 2450 Pro). Все они имеют скорость вращения вентилятора в районе 4000–4500 об./мин. и «приличный» шум на уровне 35 дБА.

2. В группу «Quiet» (то есть «тихую») входят те же три модели, но без индекса Pro (Igloo 2510, Igloo 2460 и Igloo 2450), а также еще две модели с радиатором уменьшенной высоты — Igloo 2420 и Igloo 2411. Для всех пяти кулеров используются вентиляторы с уровнем шума 26 дБА (для этого скорость их вращения составляет около 2800 об./мин.). А Igloo 2420 отличается от Igloo 2411 лишь тем, что у последнего используется низкопрофильный вентилятор.

3. В группу «Silent» (то есть «бесшумную») входят всё те же три модели, известные нам по оверклокерской группе, но теперь с индексом Light вместо Pro: Igloo 2510 Light, Igloo 2460 Light и Igloo 2450 Light, с той разницей, что модель Igloo 2510 Light снабдили покрытием «под золото» (очевидно, из хорошо известного нитрида титана) и назвали Silent Breeze 462 II (в честь предшественницы — Igloo Silent Breeze 462, см. www.terralab.ru/supply/29612). Отличие этой троицы от двух предыдущих лишь в использовании тихоходного (2200 об./мин.) вентилятора с уровнем шума всего около 20 дБА.

4. Наконец, в четвертой группе «с переменной скоростью вращения вентилятора» ютится лишь одна модель — Diamond 2100 24K Golden Edition.

Если же подходить с другой стороны, то классификацию текущего модельного ряда GlacialTech можно немного упростить. Для этого посмотрим на радиаторы кулеров.

1. В первую категорию (назовем ее «Copper Based») войдут три кулера, использующие медное основание у алюминиевого радиатора: Igloo 2510 Pro, Igloo 2510 «просто» и Silent Breeze 462 II (то есть «позолоченный» Igloo 2510 Light). Это решение (оригинальное крепление медной пластины, см. фото) защищено патентами номер 201 12 784.9 в Германии, 3083679 в Японии и 490181 в Китае. Медное основание — это ни что иное, как превосходно отполированный медный лист толщиной 2 мм, приклепанный в шести точках.

Медная пластина в основании кулеров серии Igloo 2510.

Кроме того, эти кулеры имеют патентованный (в Германии и Японии) механизм (лапку) крепления (см. фото по линку www.glacialtech.com.tw/patent/pat10.jpg). Эти три кулера различаются между собой только одним — их одинаковые по конструкции вентиляторы имеют разную скорость вращения (и, соответственно - уровень шума): 4200, 2800 и 2200 об./мин. (шум 35, 26 и 20 дБА) соответственно.

2. Вторую категорию по нашей классификации (назовем ее «Алюминиевой») составят шесть кулеров серий Igloo 2460 и Igloo 2450 (Pro, «просто» и Light). Их принципиальное отличие от аналогичных кулеров серии Igloo 2510 лишь в том, что почти идентичный по геометрии и форме алюминиевый радиатор (он лишь на пару миллиметров шире и выше) здесь НЕ использует медную пластину у основания, а является полностью алюминиевым. Зато основание радиатора имеет специальное утолщение — до 12 мм в центральной области — для обеспечения лучшей теплопроводности.

Радиатор кулеров серий Igloo 2450 и Igloo 2460.
Основание — литое алюминиевое (медной пластины нет).
В центре — слой высококачественной термопасты.

Есть еще одно отличие — все Igloo 2460 и Igloo 2450 используют иную, чем Igloo 2510 скобу для крепления на Soclet 462 — с одеванием на все три зубца с каждой из сторон сокета (на не на 2 зубца, как у остальных кулеров GlacialTech). Как показывает практика, «трехпазная» лапка более удобна при установке и снятии кулера, чем «двухпазная», кулер при этом не перекашивается, сидит более надежно и прилегает плотнее.

И снова - внутри каждой из серий эти кулеры различаются между собой только одним — их одинаковые по конструкции вентиляторы имеют разную скорость вращения (и, соответственно - уровень шума): 4200, 2800 и 2200 об./мин. (шум 35, 26 и 20 дБА) соответственно. А кулеры более новой серии Igloo 2460 отличаются от Igloo 2450 тем, что у первых используется низкопрофильный вентилятор с бОльшим количеством лопастей, то есть суммарная высота кулеров серии Igloo 2460 примерно на сантиметр меньше, чем у Igloo 2450.

3. В третью категорию современных кулеров GlacialTech для Socket A мы определим оставшиеся три модели — Igloo 2420, Igloo 2411 и Diamond 2100 24K Golden Edition. Все они используют идентичный низкопрофильный и также полностью алюминиевый радиатор (для Diamond 2100 он «позолочен», что, естественно, не оказывает на теплоотдачу кулера никакого практического влияния)

Радиатор кулера GlacialTech Diamond 2100 24K Golden Edition
(без позолоты аналогичен радиаторам кулеров Igloo 2411 и 2420).

 и различаются только вентиляторами: на Igloo 2420 установлен такой же, как на Igloo 2450 («высокий» на 2800 об./мин. и 26 дБА), на Igloo 2411 — низкопрофильный вентилятор (также на 2800 об./мин. и 26 дБА, но иной, чем на серии 2460 — девятилопастный, а не одиннадцатилопастный), а на Diamond 2100 — вентилятор переменной (регулируемой) скоростью вращения (см. ниже).

Надеюсь, такой подход к классификации модельного ряда этих кулеров позволит вам лучше разобраться в сути решений GlacialTech и выбрать для себя наиболее подходящий вариант из дюжины предлагаемых.

В этом обзоре мы детально познакомимся с четырьмя новыми моделями кулеров GlacialTech для Socket A:
- Diamond 2100 24K Golden Edition
- Igloo 2510 Pro
- Igloo 2450 Light
- Igloo 2411

и сравним их с предыдущими моделями этой компании и некоторыми популярными недорогими кулерами (например, «боксовыми»):
- Diamond 2000 24K Golden Edition
- Igloo 2500 Pro
- Igloo 2500
- Igloo Silent Breeze 462

- Thermaltake Volcano 6Cu+
- AVC P/N 112C86FBH01
- Dynatron DC1206BM-L/610-P-CU.

Последние два всячески рекомендуются компанией AMD для использования с процессорами Athlon XP 3200+ и ниже, а кулер от Dynatron даже служит в качестве стандартного «боксового» кулера при Retail-поставках моделей Athlon XP. Одной из главных наших задач будет понять, как справляются эти модели с охлаждением самых высокочастотных на данный момент моделей — AMD Athlon XP 3200+ (то есть с прицелом на экстремальный разгон младщих моделей Athlon XP), а другой задачей — оценить шумность работы кулеров в различных режимах. Кроме того, у нас будет отличная возможность проверить, так ли уж важно использование меди в радиаторах кулеров для Athlon XP и сравнить эффективность аналогичных по конструкции кулеров «с медью» и без оной. Для этого мы провели собственные испытания. Но сперва познакомимся с каждым из новых кулеров по отдельности.

Краткие характеристики рассматриваемых моделей кулеров приведены в таблице 1.

Таблица 1. Краткие паспортные характеристики рассматриваемых в данном тестировании моделей кулеров для Socket A/370
(все они снабжены вентиляторами на подшипниках качения)

Модель кулера

Макс. модель Athlon XP

Материал радиатора

Примерная розничная цена, $

Вес, г

Размер вентилятора, мм

Тепловое сопротивление, оC/Вт

Скорость вращения, об./мин.

Расход воздуха, куб. фут/мин. (CFM)

Уровень шума, дБА

GlacialTech Igloo 2510 Pro

3200+

Al с медной пластиной

13

300

70х70х25

н/д

4200

40,1

35

GlacialTech Igloo 2500 Pro

3200+

Al с медной пластиной

15

282

70х70х15

н/д

4500

37,1

35

GlacialTech Igloo 2500

3200+

Al с медной пластиной

15

280

70х70х15

н/д

2800

22,7

26

GlacialTech Igloo 2450 Light

2800+

Алюминий

7,5

289

70х70х25

н/д

2200

21

20

GlacialTech Igloo 2411

2800+

Алюминий

5,5

211

70х70х15

н/д

2800

20,4

26

GlacialTech Igloo Silent Breeze 462

3000+

Al с медной пластиной

17

280

70х70х15

н/д

2000

16,1

19

GlacialTech Diamond 2100

3200+

Алюминий

14

256

70х70х25

0,65-0,74

2200-3400

18,8-29,2

20-30

GlacialTech Diamond 2000

3000+

Алюминий

14

235

70х70х15

0,35-0,43

2500-4500

20,1-37

21,8-35

AVC P/N 112C86FBH01

3200+

Алюминий AL-6063 T5 с медным центром

10

н/д

60х60х15

н/д

4500

21

н/д

Dynatron DC1206BM-L/610-P-CU

3200+

Алюминий A1070/A6063 с медным центром

6

246

60x60x10

0,476

4500

17,87

34,15

 

GlacialTech Diamond 2100 24K Golden Edition

GlacialTech Diamond 2100 24K Golden Edition.

Начнем именно с этой модели, поскольку она несколько отличается от остальных типовых моделей GlacialTech. Как и у предшественника, кулера Diamond 2000, его радиатор — полностью алюминиевый, кулер не тяжелый. Радиатор имеет продуманную конструкцию высоких ребер — толстых снизу и утоньшающихся кверху, а покрытие поверхности всего радиатора «под золото» (не даром же 24-каратное Golden Edition) делает поверхность ребер и основания более гладкой, что, во-первых, улучшает термоконтакт кулера с открытым у Athlon XP кристаллом процессора, а во-вторых, уменьшает турбулентность воздущного потока между ребер, что способствует более высокой скорости отвода тепла и слегка уменьшает шум. На практике, конечно, эта «дополнительная» гладкость поверхности дает весьма призрачный эффект, поэтому и служит, в основном, лишь для декоративных целей.

Вид снизу на кулер GlacialTech Diamond 2100 24K Golden Edition.
Основание — литое алюминиевое (медной пластины нет).
В центре — слой высококачественной термопасты.

На нижнюю поверхность кулера нанесен достойный слой честной термопасты на базе оксида серебра (а не какой-нибудь «термоплавкой липучки», как во многих и более дорогих кулерах). Для защиты этого слоя при транспортировке кулера служит прозрачный пластиковый кожух.

GlacialTech Diamond 2000 24K Golden Edition (слева) и его
последователь Diamond 2100 24K Golden Edition (справа).

По сравнению с Diamond 2000, у новичка возрос вес, уменьшились радиатор, обороты вентилятора и воздушный поток, ухудшилась теплоотдача (по спецификациям), зато чуть снизился шум. Впрочем, ключевым тут является именно худшая теплоотдача, что видно и по нашим тестам.

Вторым значительным отличием этого кулера от остальных моделей современной линейки GlacialTech является использование вентилятора со встроенным регулятором оборотов от температуры воздуха при помощи специальной схемы, управляемой от термодатчика (на фото).

Термистор для управления скоростью вращения вентилятора в
зависимости от температуры поступающего на кулер воздуха.
Тихоходный вентилятор потребляет ток не более 150 мА.

Принцип работы подобных схем мы уже рассматривали ранее в обзоре кулеров GlacialTech для Pentium 4, поэтому здесь отметим лишь то, что на коробке-упаковке приведены характеристики кулера в зависимости от скорости вращения вентилятора и характеристика регулировки оборотов от температуры,

Характеристики кулера GlacialTech Diamond 2100 24K Golden Edition
в зависимости от скорости вращения вентилятора и температуры.

а сам принцип такого регулирования, имеет (на наш скромный взгляд) один недостаток — используется температура набегающего на кулер воздуха (он, как правило, относительно холодный), тогда как более правильно было бы регулировать обороты в зависимости либо от температуры самого радиатора кулера (расположив термодатчик на самом радиаторе), либо от текущей температуры самого процессора (последнее в самом кулере реализовать значительно сложнее).

Упаковка кулера GlacialTech Diamond 2100 24K Golden Edition.

По спецификациям такой кулер с алюминиевым радиатором предназначен для охлаждения процессоров Athlon XP с частотой до 2200 МГц (это модели 3200+ и ниже), однако наши испытания показали, что его термосопротивление достаточно велико (даже по спецификациям), а вентилятор в подавляющем большинстве случаев работает на минимальных оборотах (и очень тих), даже если радиатор кулера очень сильно разогрет («виноват» холодный набегающий воздух). Поэтому с процессором 3200+ данный кулер справляется плохо, и мы рекомендуем использовать его только с заметно менее мощными процессорами AMD (2800+ и ниже) и всеми процессорами Intel Pentium III/Celeron (Socket 370). В общем, за свои достаточно большие деньги этот кулер явно не дает пользователю того, что от него хотелось бы иметь. Не очень удачная в целом модель, явно уступающая предшественнику Diamond 2000.

 

GlacialTech Igloo 2411

Кулер GlacialTech Igloo 2411 (с низкопрофильным девятилопастным вентилятором).

Этот кулер внешне отличается от Diamond 2100 только вентилятором с постоянной скоростью вращения (относительно тихий) и отсутствием «позолоты». Впрочем, как оказалось, это отнюдь не ухудшило его теплоотдачу — скорее наоборот, 2411-й с тем же цельнолитым алюминиевым радиатором, что и у Diamond 2100, охлаждает системы заметно эффективнее (благодаря большей скорости вращения — 2800 об./мин.) и даже справляется с Athlon XP 3200+ в штатном режиме.

Полностью алюминиевый радиатор кулера GlacialTech Igloo 2411 со слоем тепмопасты.

Тем не менее, его рабочий шум оказался очень малым — почти таким же, как у кулеров со скоростью вращения около 2000 об./мин. Еще одним плюсом (помимо небольшого веса — всего около 200 грамм) являются его габариты, точнее — высота, которая равна всего 45 мм.

Упаковка кулер GlacialTech Igloo 2411.
Предназначен для процессоров не выше 2800+.

Этот кулер отлично подходит для миниатюрных систем — barebone’оф и slim-корпусов. А цена в 5,5 долларов — отдельный бонус. В общем, этот кулер мне однозначно понравился и я могу рекомендовать его всем, за исключением экстремальных оверклокеров.

 

GlacialTech Igloo 2450 Light

Кулер GlacialTech Igloo 2450 Light.

Этот кулер с полностью алюминиевым радиатором отличается то модели 2411 большей высотой ребер радиатора, более толстым основанием радиатора в центре и более массивным вентилятором с меньшей скоростью вращения. На первый взгляд, более эффективный радиатор (длинные ребра и толстое основание) и большие лопасти вентилятора (при меньшей на четверть скорости вращения они обеспечивают тот же воздушный поток!) должны придать этому кулеру лучшие теплоотводящие свойства при меньшем шуме работы. Как бы ни так! Испытания показали значительно худшую теплоотдачу у этого кулера по сравнению с Igloo 2411 (измерения были проведены многократно и перепроверены) при практически таком же уровне шума! Этот кулер фактически не справляется с Athlon XP 3200+ (впрочем, никто этого и не обещал J)

Кулер GlacialTech Igloo 2450 Light рекомендуется для процессоров
не выше 2800+. Зато очень тих в работе.

и работает почти так же неважно, как и Diamond 2100. Учитывая его безоговорочный проигрыш Igloo 2411 в испытаниях, бОльшую цену, вес и габариты, мы не станем рекомендовать его к приобретению — уж лучше воспользоваться 2411-й моделью. Вместе с тем, нельзя отрицать, что модели Igloo 2450 и Igloo 2450 Pro c более мощными вентиляторами вполне способны показать себя более положительно. Правда, и шуметь они будут сильнее.

Хорошее в Igloo 2450 Light только одно — «трехпазная» лапка крепления на сокете (см. фото кулера выше) вместо «двухпазной» на остальных кулерах GlacialTech. Думаю, стоило бы эту деталь применить во всех моделях.

 

GlacialTech Igloo 2510 Pro

Это — старший и самый высокопроизводительный кулер из нынешнего семейства Igloo для Socket A. Им можно охлаждать все без исключения процессоры AMD Athlon XP и даже без страха заниматься их внушительным разгоном.

Кулер GlacialTech Igloo 2510 Pro.

Радиатор у него почти такой же по форме и размерам, как и у линейки Igloo 2450, но снизу приклепана отполированная двухмиллиметровая медная пластина (на фото в начале статьи), что существенно добавляет кулеру эффективности при работе с «голыми» кристаллами Athlon XP. Такая медная пластина достаточно дешева в массовом производстве по сравнению с медными цилиндрами, «утопленными» в алюминиевых основаниях у многих конкурентов. При этом вес кулера доходит до 300 грамм, что оказывается немного больше, чем у прямых предшественников — Igloo 2500 Pro (см. таблицу 1). Более эффективный (толстый) вентилятор при меньшем числе оборотов создает больший воздушный поток и имеет примерно такой же уровень шума.

Кулер Igloo 2510 Pro вышел победителем в наших испытаниях теплоотдачи, хотя можно сказать, что по сравнению с Igloo 2500 Pro прогресса практически не наблюдается: один градус температуры находится в пределах погрешности измерений, один децибел на слух никак не заметен, зато высота и вес выросли заметно. Может только немного дешевле кулер стал. В целом вердикт таков — незначительные обновления конструкции, не приведшие к заметным улучшениям свойств. Просто обновление линейки — чтобы обновить. J Но кулер-то как был хорошим (Igloo 2500 Pro), так и остался хорошим (Igloo 2510 Pro). Однозначно рекомендуется к покупке оверклокерам.

Вентилятор кулера GlacialTech Igloo 2510 Pro: несмотря на
высокую скорость вращения потребляет не более 250 мА.

Вентилятор — «высокого» размера 70х70х25, вращается на постоянной скорости около 4300 об./мин., издавая при этом достаточно ощутимый шум, чуть больший, чем у двух рассматриваемых здесь «боксовых» кулеров. Впрочем, никто не мешает пользователю воспользоваться специальными средствами для снижения оборотов вентилятора, подав на него, например, +5В с помощью приставки FANspeed, Zalman FANmate или аналогичных, или воспользоваться средствами на материнской плате для регулировки оборотов в зависимости от температуры процессора. А как это отразится на характеристиках кулера, мы также выясним далее при тестировании, испытав этот кулер и при питании +5В.

На самом деле, новый кулер GlacialTech Silent Breeze 462 II — это фактически тот же Igloo 2510 Pro, вентилятор которого работает на скорости около 2200 об./мин. А добиться такой скорости можно либо применив вентилятор, при штатном питании (12 вольт) вертящийся с этой скоростью, либо понизив напряжение питания у «Pro»- или обычной версии вентилятора. То есть, испытав Igloo 2510 Pro при питании 5 вольт, мы получим примерное представление о свойствах кулера Silent Breeze 462 II. Более того, из сравнения характеристик можно сделать вывод, что кулер Igloo 2510 примерно идентичен по своим реальным свойствам прежнему кулеру Igloo 2500, представленному ниже в нашей таблице результатов. А последний очень неплох — как по теплоотдаче, так и по тишине работы. И однозначно рекомендуется к приобретению для любых моделей Athlon XP, если их не нужно сильно разгонять. С другой стороны, «пятивольтовый» Igloo 2510 Pro оказался чуть хуже по теплопроводности (лишь для старшей модели Athlon XP, для остальных он вполне хорош), чем предшествующий Silent Breeze 462 первого поколения. Правда, это легко объяснимо куда меньшей скоростью вращения и уникально низким шумом.

Прежде, чем перейти к результатам тестам кулеров, взглянем кратко на двух соперников, которых мы выбрали в качестве своеобразных «опорных точек».

 

AVC P/N 112C86FBH01

Этот неплохой кулер компании ASIA Vital Components мы уже подробно рассматривали ранее — см. обзор на www.terralab.ru/supply/29612. Он рекомендован компанией AMD как одно из штатных решений для охлаждения последних моделей Athlon XP (3200+ и 3000+, см. www.terralab.ru/system/25249 и www.amd.com/us-en/Processors/DevelopWithAMD/0,,30_2252_6059,00.html)

Кулер AVC P/N 112C86FBH01 рекомендован AMD для всех процессоров линейки Athlon XP.

и состоит из алюминиевого радиатора небольшой круглой медной сердцевиной и высокооборотистого вентилятора средней (по сравнению с тихоходными GlacialTech) шумности. Однако при одинаковых с Igloo 2510/2500/2450 Pro оборотах, он вращается заметно бесшумнее последних! Среди широко распространенных и относительно дешевых современных кулеров — это один из лучших.

 

Dynatron DF1206BM-L/610-P-CU (боксовый кулер)

Этот кулер появился чуть более года назад и был рекомендован для применения с процессорами AMD Athlon XP 3200+ и ниже. Он поставляется как боксовый кулер — в Retail-комплектах Athlon XP.

Кулер Dynatron DC1206BM-L/610-P-CU — стандартный боксовый кулер для Athlon XP 3200+ и ниже.

Радиатор кулера — «наборный»: в алюминиевое основание вмонтирована массивная медная сердцевина, а ребра радиатора — это часто (с зазором полтора миллиметра) расположенные тонкие (0,5 мм) алюминиевые пластины, вмонтированные в основание. Такую конструкцию нельзя назвать идеальной (стыки ребер с основанием не очень хорошо проводят тепло), однако кулер дешев и до сих пор служит в качестве боксового для процессоров AMD Athlon XP.

Обратная сторона кулера Dynatron DC1206BM-L/610-P-CU — «вживленное» медное основание с «термолипучкой», которую перед использованием со старшими моделями Athlon XP лучше заменять слоем высококачественной термопасты.

Вместо термоплавкого термоинтерфейса («терможвачка» Honeywell PCM-45 Thermal Pad, на фото вверху) рекомендую использовать обычную термопасту, предварительно тщательно удалив остатки первой. В целом кулер ничего особенного из себя не представляет и интересен нам лишь как репер и возможная покупка для системы начального (по цене) уровня.

Вентилятор кулера Dynatron DC1206BM-L/610-P-CU — потребляет
немалый ток до 300 мА, несмотря на свои скромные габариты.

Скорость вращения вентилятора на этом кулере — примерно 4800 об./мин. Шум и гул при этом достаточно ощутимый, хотя и меньше, чем у кулеров серии Pro от GlacialTech. Теплоотдача у кулера удовлетворительная, но для разгона старших моделей и работе в условиях повышенной окружающей температуры все же непригодная.

 

Измерения теплоотдачи кулеров

Температурные измерения мы поводили при помощи процессора AMD Athlon XP 3200+ как старшей и самой «горячей» на данный момент модели, при штатном напряжении питания процессора 1,65 вольт.

Процессор AMD Athlon XP 3200+, использованный для испытаний кулеров.

Использовалась плата ASUS A7V600 на чипсете VIA KT600

Плата ASUS A7V600, использованная для испытаний кулеров.

с поддержкой функции S2K Bus Disconnect, позволяющей понижать температуру процессора в моменты простоя (отсутствия вычислений). Для активирования режима Bus Disconnect мы пользовались программой CPUidle, где есть соответствующие опции (см. скриншот).

Установки программы CPUidle для активирования режима S2K Bus Disconnect на чипсете VIA KT600.

Измерения температуры и скорости вращения проводились при помощи программы ASUS PC Probe (с одновременным контролем по программе MBM).

Информационный экран утилиты мониторинга ASUS PC Probe.

Информационный экран утилиты мониторинга МазабодМонита.

Поскольку к термопасте, нанесенной на нижнюю поверхность кулеров GlacialTech, никаких претензий не было, другой мы и не использовали (для остальных кулеров «соскребли» и нанесли излишки с кулеров GlacialTech, чтобы все кулеры имели равные условия).

Тестирование проводилось по нашей методике, описанной ранее (см., например, www.terralab.ru/supply/25199, www.terralab.ru/supply/21615 и www.terralab.ru/supply/29612), для полной загрузки процессора использовалась программа BurnK7 из комплекта CPUburn4. Результаты показаний температуры процессора и материнской платы в режимах прогрева и бездействия приведены в таблице 2, а на диаграмме под ней проиллюстрированы данные для температуры процессора в двух указанных режимах работы.

Таблица 2. Температура процессора и материнской платы в режимах прогрева и бездействия,а также скорость вращения вентилятора и измеренный относительный уровень шума в работе

Модель кулера

Температура CPU/платы
при работе BurnK7, оC

Температура CPU/платы
при простое, оC

Скорость вращения,
об./мин.

Уровень шума,
дБА

GlacialTech Igloo 2510 Pro

50/31

28/31

4380

35,2

GlacialTech Igloo 2500 Pro

51/32

28/31

4300

36

AVC P/N 112C86FBH01

54/32

29/31

4380

33

GlacialTech Igloo 2500

59/32

29/31

2930

24

GlacialTech Igloo 2411

65/33

30/31

2800

22,7

GT Igloo Silent Breeze 462

67/33

31/32

2140

19,7

Dynatron DC1206BM-L/610-P-CU

70/34

32/32

4800

33,5

GlacialTech Diamond 2000

74/33

31/32

2730

23,9

GlacialTech Igloo 2510 Pro @5V

79/32

32/32

1700

18,9

GlacialTech Igloo 2450 Light

79/34

33/32

2350

21,9

GlacialTech Diamond 2100

80/34

32/32

2050

19,2


Температура процессора AMD Athlon XP 3200+ с разными кулерами в режимах прогрева (BurnK7) и бездействия (idle) при активировании режима S2K Bus Disconnect.

Безусловный победитель - кулеры GlacialTech Igloo 2510 Pro и Igloo 2500 Pro. Хотя чуть более тихий кулер от AVC также вполне хорош. Отлично для своих категорий показали себя также кулеры GlacialTech Igloo 2500 (а, значит, и 2510) и Igloo 2411. Неплох и Silent Breeze 462, хотя для самых старших Athlon XP его нужно использовать с осторожностью, но при этом он все же лучше, чем боксовый Dynatron, который шумит несравнимо больше. О кулерах-аутсайдерах, которые не стоит использовать со старшими моделями Athlon XP (а в некоторых случаях даже не имеет смысла покупать вообще — как, например, Diamond 2100, учитывая, что нынешние материнские платы сами могут регулировать обороты вентилятора) мы уже говорили выше, поэтому повторяться не будем.

 

Измерения акустического шума при помощи программы SpectraLab

Оценка кулеров нынче почти немыслима без измерений их шумности. Такие измерений мы также провели для всех этих моделей по описанной ранее методике с использованием программы SpectraLab (см. www.terralab.ru/supply/25199).

Вот пример взвешенных по кривой «А» спектров акустического шума некоторых кулеров.

Взвешенный спектр шума кулера GlacialTech Igloo 2510 Pro в работе (по программе SpectraLab).

Взвешенный спектр шума кулера GlacialTech Igloo 2500 Pro в работе (по программе SpectraLab).

Взвешенный спектр шума кулера GlacialTech Igloo 2510 Pro в работе
(по программе SpectraLab) при питании вентилятора +5 вольт.

Интересно отметить, что, например, спектр шума у кулера Igloo 2510 Pro заметно изменился по сравнению с Igloo 2500 Pro, хотя на среднем уровне шума это почти не сказалось. Вместе с тем, у первого спектральный состав явно предпочтительнее и менее «надоедлив» для человеческого уха — уменьшена амплитуда отдельных среднечастотных гармоник, а возросший уровень на низких частотах менее критичен для восприятия. При питании от 5 вольт шум начинает приближаться к белому с менее отчетливыми гармоническими компонентами.

На следующей диаграмме приведена скорость вращения вентиляторов в процессе наших измерений.

Скорость вращения вентиляторов на кулерах при наших измерениях.

А ниже показаны данные по значениям акустического шума вентиляторов, взвешенного по кривой «А» и приведенного к абстрактной относительной шкале так, чтобы наши измеренные значения были близки к паспортным для некоторых кулеров (паспортные данные также приведены на этой диаграмме для сравнения и неплохо согласуются с измеренными).

Относительный уровень акустического шума кулеров при наших измерениях
(в левой колонке мелким шрифтом указаны паспортные значения шума).

Тут, безусловно, лидируют модели со скоростью вращения около 2000 об./мин. При этом достойную теплоотдачу могут обеспечить далеко не все из них (предпочтительно использование медного основания). Поэтому имеет смысл обратить внимание на вторую группу по шумности — кулеры с вращением 2500-2800 об./мин. Наконец, высокооборотистые кулеры, как правило, хорошо охлаждают, но для понижения их шума (в ущерб теплоотдаче, разумеется, когда это допустимо) желательно применять средства для снижения оборотов в зависимости от реальной температуры процессора.

Мы не стали приводить некий интегральный оценочный критерий кулеров типа теплоотдачи, деленной на шумность или на цену J. На мой взгляд, оценка шумности очень индивидуальна - для одних она более критична, для других — менее. А выбор кулера для конкретной системы следует делать исходя не из «интегрального» критерия, а из конкретных показателей его теплоотдачи, шумности и пр. и из тех конкретных условий, для которых он предназначается — не стоит ставить суперкулер на дешевый процессор или не очень мощный (горячий) процессор. Кулер в обычной (не разогнанной) системе должен быть ровно такой, какого достаточно для стабильной работы системы с некоторым запасом. Если это выполняется, то далее уже вступают другие критерии — удобство, шумность, надежность, цена, красота и пр.

В качестве краткого резюме по испытанным здесь кулерам можно сказать, что новая линейка GlacialTech для Socket A в целом очень привлекательна на фоне дешевых моделей конкурентов, хотя некоторые модели из дюжины свежих достаточно спорны и не дают достаточных оснований к их приобретению. По совокупности характеристик (высокая теплоотдача, низкий шум, низкая цена) вся линейка с медной пластиной — Igloo 2510/Silent Breeze 462 II — и полностью алюминиевый кулер Igloo 2411 выступают в первых рядах, опережая по характеристикам более традиционные «боксовые» системы охлаждения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.