Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Льем воду: испытания системы водяного охаждения Thermaltake Aquarius II Liquid Cooling

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Бучин   23.05.2003

Тестирование еще одной системы замкнутого водяного охлаждения, на сей раз - с полностью медным ватерблоком

Полку систем водяного охлаждения с замкнутым циклом ценой до $150 прибыло. Очередная система называется Aquarius II, и произведена на свет компанией Thermaltake, давно уже известной своими системами воздушного охлаждения вроде — бррр! — Volcano 6Cu+.

Ну да ладно, это я так, чтобы вам жизнь медом не казалась. С этого момента начинаю писать только позитивно, так как, в общем-то, есть о чем. Для того, чтобы вам было, с чем сравнивать описываемую систему, рекомендую внимательно прочесть статью о другой системе водяного охлаждения, Poseidon WCL-02.

Технические характеристики

Блок охлаждения CPU

Материал

Медь

Габариты, мм

70x50x12

Масса

266 г

Радиатор охлаждения

Материал

Медь

Габариты, мм

86x130x89

Вентилятор

80мм, 2400 об/мин

Воздушный поток, куб. фт. / мин 38,4

Уровень шума, дБ

22

Насос

Тип

Погружной

Производительность, л/ч

90

Питание

12 В DC

Мощность, Вт

2

Уровень шума, дБ

20

Габариты, мм

100x50x86

Масса, г

230

Общие сведения

Комплектация

Ватерблок, крепление блока к сокетам процессоров K7, K8 и P4 Socket 478, радиатор, вентилятор, насос, расширительный бачок, резиновая трубка 2 м, спирали, магниты, саморезы, хомуты, термопаста, пинцет, инструкция

Цена, $

110

Если бы в коробке не было инструкции, разобраться в установке этой системы было бы практически невозможно. И даже не из-за того, что элементов тут существенно больше, а просто потому, что в том количество аксессуаров, которое Thermaltake вложила в коробку, запутаться проще простого. Зачем, по-вашему, нужны длинные тонкие пружины? Всего-то для того, чтобы вставлять их внутрь резиновых шлангов, придавая им дополнительную жесткость. Очевидно это? Вот и мне не очень.
Но, к счастью, инструкция есть, и весьма подробная. Так что сборка системы, хоть и не проста, все же беспроблемна.

Блок охлаждения CPU.


Ватерблок в системе Aquarius выполнен из меди, довольно массивен (266 г), и, несмотря на то, что его внутренняя поверхность не так развита, как поверхность блока WCL-02, покажет, думается не худшие результаты.

Внутренняя конструкция ватерблока.

Медь компенсирует недостаточно развитые внутренности, а их гидросопротивление из-за этой самой недоразвитости будет не очень велико. Этот параметр, кстати, как мы дальше увидим, весьма актуален именно для этой системы.

Качество обработки основания нареканий не вызывает, изначально на основании даже прилеплена защитная пленка — чтобы медь не окислялась. Есть и термопаста — Silmore Silicone Compound, в пакетике.

Небольшой совет: поскольку в ватерблоке есть швы (он собран из литых частей), и они, в принципе, могут быть не везде качественными, рекомендую сначала погонять систему вне пределов материнской платы — например, просто подключить насос к одному из свободных коннекторов. Очень может быть, что так вы спасете себя от бегания вокруг компьютера с обогревателем и высушивания воды.  Вероятность этого низка, но никто не застрахован от ошибок, даже Thermaltake. У меня такого не случилось, однако опыт общения с такими швами показывает, что перестраховка тут не будет лишней.

Клипса для крепления ватерблока к процессорам Athlon.

Крепление ватерблока к процессорам серии K7 осуществляется прижимной клипсой, к процессорам же серии K8 — двумя металлическими рамками, накладываемыми по разные стороны сокета, и стягиваемыми винтами. Рамки и винты прилагаются, клипсы тоже, однако меня почему-то терзают смутные сомнения в прочности «клипсового» крепления. Дело в том, что она, во-первых, цепляется только за один зуб из трех, а во-вторых, несколько...эээ..хлипкая для массивного ватерблока. Тем не менее, объективных причин обвинять крепление в чем-либо у меня нет — прижимает, держит, и пока вроде не сломалось, хотя и может. Крепление же для Pentium 4 — вообще выше всяких похвал. Единственное «но» (и мы о нем уже писали) — если верить представителям Intel, при возникновении более-менее серьезной вибронагрузки на системник металлическая рамка, подложенная под сокет очень сильно повредит материнку, так, что восстановить ее будет невозможно, в то время как обычное крепление такого вреда ей не нанесет. Но во-первых, вероятность таких вибраций низка. А во-вторых, Thermaltake позаботилась и об этом, оснастив жесткую металлическую рамку мягкой резиновой прокладкой, которая, во-первых, изолирует, во-вторых, защищает, и в-третьих, гасит возможные мелкие возмущения всей конструкции, возникающие под действием потока воды.

Радиатор охлаждения воды с вентилятором.

Радиатор воздушного охлаждения воды выполнен также из меди. Принцип конструкции простой, как топор — изогнутая трубка, которая проходит через тонкие медные ребра, и к ним в местах прохода припаяна. Витков у трубки — всего четыре, а ребер — пятьдесят. Пожалуй, это — самая распространенная и простая конструкция теплообменника, таких радиаторов везде навалом — начиная от домашних батарей отопления, и заканчивая самогонными аппаратами. Но простота конструкции не означает неэффективность, даже, скорее, наоборот.

На радиаторе жестко закреплен вентилятор диаметром 80 мм, оснащенный медной защитной решеткой. Скорость вращения вентилятора невелика — всего 2400 об/мин, соответственно, невелик и издаваемый им шум (22 дБ). Вес всей конструкции — 410 г, а рекомендуемое место крепления — у передней панели, там, где обычно стоит вентилятор, то есть в нижней части корпуса.

От описанных элементов прямо зависит качество теплообмена в системе, однако, если плохим будет третий элемент — водяной насос — то теплообмениваться теплообменникам будет просто не с чем. И вот насос-то как раз подкачал — судя по характеристикам, его расход — всего 90 литров в час. Сравните с 600 литрами насоса от Poseidon WCL-02. Причем эти самые 90 литров достигаются, понятное дело, лишь в самом идеальном случае, когда никаких гидравлических сопротивлений в системе нет. А такого не бывает, следовательно, реальный расход будет еще ниже. Так что неразвитая структура ватерблока — это в данном случае великое благо!

Водяной насос.

Конструктивно насос погружного типа выполнен в отдельном резервуаре, жестко закреплен в нем, и наружу выходят всего четыре патрубка: два для основной системы, и два — для обмена жидкостью с расширительным бачком, который не обязателен, но желателен. Питание осуществляется от стандартного вентиляторного коннектора, причем на этот же коннектор выдаются данные о скорости вращения вала насоса (1800-2500 об/мин в зависимости от гидравлического сопротивления системы). Энергопотребление минимально — всего два ватта, шума от него всего 20 дБ. Изначального производителя насоса установить не удалось, так что будем считать, что его сделала компания Thermaltake, которая, кстати, рекомендует крепить его рядом с вытяжным вентилятором на задней панели.

Расширительный бачок.

Как вы видите, у самого насоса есть свой резервуар (на котором, как у взрослых автомобильных бачков, есть даже метка минимального уровня жидкости, и поплавок, по которому этот уровень легко отслеживать), однако емкость его невелика, и гораздо разумнее будет разместить выше уровня насоса еще и расширительный бачок, благо он тоже есть в коробке. К тому же, будучи расположен рядом с каким-нибудь вентилятором, он еще и сыграет роль дополнительного радиатора. Крепление этих двух резервуаров — одинаковое, болтовое, болты прилагаются. Но даже если у вас нет отверстий под болты, то вы сможете укрепить все железо, причем без совершения каких-либо действий с применением дрели. Для этого Thermaltake вложила в комплект аксессуаров стальные шайбы с очень сильным магнитным полем, такие, что примагничиваются намертво. Если ваш корпус сделан не из алюминия, крепите каждое устройство на трех шайбах, и будьте уверены — оно не отвалится, если вы не будете пинать корпус ногами.


Антикоррозийный состав, спирали, рамки крепления.

На сайте производителя написано, что спирали в трубке увеличивают эффективность потока воды, но мне это не совсем понятно. То, что они уменьшат расход и поднимут гидросопротивление — это да, очевидно, а вот полезность их... В общем, сомнительно, что они понадобятся.

Заправлять систему можно обычной дистиллированной водой (уйдет примерно поллитра), но все же лучше добавить в нее тот состав, который залит в банку с надписью «Avoid Drinking» Видимо, это какой-то антикоррозийный состав — радиатор надо поберечь.

Порядок соединения прост: жидкость должна двигаться от насоса в ватерблок, и оттуда, через радиатор, обратно в резервуар насоса. Кроме того, две отдельные трубки соединяют бачок насоса и расширительный бачок. Хомуты желательно использовать везде — трубка не настолько тонкая, чтобы с большим натягом сидеть на штеккерах, и без хомутов вполне возможны течи.

После включения выяснилось, что:
а) Thermaltake позаботилась о моддерах. В бачке с насосом установлен синий светодиод, который подсвечивает воду. Выглядит потрясающе.
б) Шума ни один элемент системы не издает. Вернее, вентилятор издает, но он не больше, скажем, шума жесткого диска. Насос шумит только в самом начале, когда из системы выкачивается последний застрявший в уголках радиатора воздух, и потом о себе больше не напоминает. Вибрации тоже нет.
в) Если вы установили у передней панели радиатор с прилагающимся вентилятором вместо того вентилятора, что у вас стоял раньше, и надеетесь, что он будет давать хоть какой-нибудь поток — забудьте об этом. Весь поток умирает в радиаторе, так что применять эту конструкцию еще и для охлаждения жесткого диска не стоит. И вообще, лучше поставить на вход еще один вентилятор.
г) Расширительный бачок не до конца герметичен. Нет, он, разумеется, не проливает воду струями, но вот держать его в горизонтальном положении не рекомендуется — капелька нет-нет да просочится под крышку. Впрочем, возможно, что это дефект только данного конкретного экземпляра системы.

Тестирование проводилось в корпусе ElanVital P10 с одним дополнительным (на выход) вентилятором. Температура окружающей среды — 27 градусов, начальная температура воды — 20 градусов. Охлаждался процессор AMD Athlon 1400 Мгц, разогнанный изменением коэффициента умножения до частоты 1533 Мгц. Между ватерблоком и процессором лежала паста АлСил-3. Информация о температурах снималась со штатных датчиков системы, а также с помощью внешней термопары с помощью программы Motherboard Monitor 5.2.2.0 Нагружался процессор утилитой burnK7 из комплекта CPUBurn. 400 мл воды, имеющиеся в системе, разогреваются до стационарного режима около получаса.

Разница температур между горячей и холодной трубками ватерблока — 5 градусов Цельсия, из чего можно сделать вывод о том, что его эффективность от неразвитости конфигурации не пострадала (те же пять градусов показал ватерблок WCL-02), а вот эффективность радиатора оказалась, несмотря на его медность, не очень высокой — разница температур между горячим и холодным его концом составила те же пять градусов против восьми градусов у радиатора WCL-02. Тут уже материал играет не такую большую роль, как в случае с ватерблоком, а вот качество теплового соединения ребер, и вообще их эффективность, очень важны.

Система охлаждения

Температура процессора под полной загрузкой, град. Цельсия

Thermaltake Aquarius II (скорость вентилятора 2500 об/мин)

61

Thermaltake Aquarius II (скорость вентилятора 1700 об/мин)

63

Thermaltake Aquarius II (с установленными спиралями)

64

Titan TTC-CU5TB

67

Thermaltake Volcano 6Cu+

66


Система охлаждения

Температура процессора при стандартной загрузке, град. Цельсия

Thermaltake Aquarius II (скорость вентилятора 2500 об/мин)

56

Thermaltake Aquarius II (скорость вентилятора 1700 об/мин)

56

Titan TTC-CU5TB

58

Thermaltake Volcano 6Cu+

57

Выводы из всего описанного просты: во-первых, спирали внутри трубок все-таки не нужны, а во-вторых, система Thermaltake Aquarius II, несмотря даже на откровенно слабый насос, прокачивающий в реальности всего около 40 литров воды в час, со своими обязанностями справляется лучше самых эффективных, и гораздо более громких, воздушных систем охлаждения. Если еще и вспомнить о ее цене, которая очень близка к цифре $100, причем неизвестно, с какой именно стороны будет близка через какое-то время, то становится очевидно, что система заслуживает того, чтобы вы обратили на нее внимание при выборе охлаждения для своей машины. Про эстетическую ее функцию и понтовость я уже даже как-то и не упоминаю — это и так очевидно.

Еще раз предупреждаю вас о необходимости проверки качества швов. У меня все.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.