Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор корпуса Thermaltake Xaser III Super Tower V1000

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Сергей Бучин   16.06.2003

Фирма Thermaltake, проектируя свой новый продукт, корпус под названием Xaser III, как всегда, помнила о моддерах и об оверклокерах.

Фирма Thermaltake, проектируя свой новый продукт, корпус под названием Xaser III Super Tower V1000, как всегда,  помнила о моддерах. Это ясно уже с первого взгляда на корпус — половина левой стенки сделана из прозрачного оргстекла. Существуют, правда, модификации этого корпуса, не имеющие окна, но в природе они встречаются реже.

Про внешний вид распинаться не буду — тут на сто процентов справедлива поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать». Смотрите на фотографии и учтите, что это — не единственный вариант исполнения, есть также модели с черной и серебристой панелями. По-моему, за внешний вид корпус заслуживает высшей оценки. Можно было бы, наверное, только желать большего разнообразия в расцветке. Серебристый вариант, кстати, дороже остальных — 263 доллара в компании 3Logic, которая любезно предоставила нам корпус на пробу.

Технические характеристики корпусов Thermaltake Xaser III Super Tower V1000

Форм-фактор

ATX 2.03

Цвет

Синий, черный или серебристый

Материал

Сталь (1 мм), пластик, алюминий

Особенности

Боковое окно, порты USB / FireWire / Audio на верхней крышке, встроенная система Hardcano 9

Кол-во вентиляторов

семь диаметром 80 мм плюс два в блоке питания

Отсеки 5,25"

4

Отсеки 3,5"

8 (два внешних)

Блок питания

W0008, 420 Вт, с системой регулировки скорости вращения вентиляторов

Габариты, мм

530х203х520

Вес, кг

17

Цена, $

226 (263 за серебристый вариант)

Передняя панель в «спокойном» состоянии полностью закрыта — доступа нет ни к каким кнопкам и устройствам, открыт лишь встроенный модуль управления и мониторинга (о нем — позже). Индикаторов также не видно, подсвечивается только надпись Thermaltake в нижней части панели (такую фотографию мы сделать не успели — спохватились, когда уже разобрали систему). Для доступа к приводу CD-ROM, флоппикам и кнопкам надо открыть массивную металлическую (ей-богу, вся декоративная облицовка выполнена из дюрали, см. фото ниже) дверцу. Под ней — еще три пятидюймовых отсека, два внешних трехдюймовых, две кнопки и два же светодиодных индикатора (надо ли говорить, что светодиоды эти очень яркие?).

Кроме того, можно откинуть всю пластиковую панель — она также крепится на петлях, но сначала надо, воспользовавшись прилагающимся ключом, открыть замок (следующий снимок). После этого вы получите доступ к блокировке боковой стенки (не повернув ручку под передней панелью, вы ее не снимете), к двум 80-мм вентиляторам, а также сможете демонтировать трехдюймовые и пятидюймовые устройства. Грамотное решение: без ключа разобрать компьютер нельзя; максимум, что вы сможете сделать, — это снять одну боковую стенку, ту, под которой прячется посадочное место материнской платы. Есть в железном остове и пустые места для дополнительных кнопок — вдруг вы захотите прикрутить к корпусу что-то еще…

В отличие от дорогих корпусов PaloAlto и некоторых других производителей, экранирующие заглушки пятидюймовых отсеков Xaser III Super Tower V1000 «одноразовые», то есть, будучи выломаны однажды, обратно уже не встанут (если вы вдруг решите уменьшить число таких устройств). 

Модуль управления и мониторинга — это не что иное, как фирменный Thermaltake Hardcano 9 (фото внизу), который можно купить и отдельно. Он позволяет, во-первых, управлять скоростью вращения четырех вентиляторов, и во-вторых, отслеживать температуру того места, куда вы прикрепите его термопару. Полезная вещь, тем более когда в корпусе много шумных вентиляторов.

Ну и, разумеется, чтобы 5,25-дюймовый отсек не пропадал даром, в Hardcano можно установить один жесткий диск (Thermaltake рекомендует устанавливать туда основной накопитель), который будет охлаждаться более эффективно. На фото ниже приведена одна из многочисленных схем-шпаргалок, помогающая разобраться, что к чему. В частности, показано, куда Thermaltake предлагает установить дополнительные винчестеры.

Обратим теперь внимание на верхнюю панель (следующее фото). В ней тоже есть вентилятор с воздухозаборником, а также небольшая крышка, под которой скрываются два порта USB, порт FireWire, выход на колонки и микрофонный вход. Свежий ход! Ведь корпус будет, вероятнее всего, стоять на полу, и именно такое расположение разъемов наиболее удобно для сидящего за столом человека.

На задней панели — аж три вентилятора, один из которых — вентилятор блока питания, закрытый обтекаемой решеткой.

Всего же в БП два вентилятора, еще один расположен внутри корпуса над тем местом, где должен быть установлен процессор, и сильно поможет процессорному кулеру, оттянув от него горячий воздух. Впрочем, два оранжевых, что стоят на задней панели, тоже работают на выдув.

И еще два вентилятора, тоже 80-милиметровых, — в боковой стенке, той, что с окном. Итого — девять штук. Не плохо, но ощутимый уровень шума вам обеспечен. Так что регулировка скорости вращения кулеров (так называемый реобас) тут очень даже к месту. Thermaltake, кстати, подумала и о том, что при большом воздушном потоке в корпусе неизбежно будет скапливаться пыль — все вcасывающие вентиляторы оснащены тонкими воздушными фильтрами.

Xaser III 1000-й серии делается из стали, но если вы поклонник легких алюминиевых корпусов, то без труда найдете корпус 2000-й серии, весящий уже не семнадцать килограмм, а всего десять, правда, он дороже своего стального собрата.

Боковые стенки снимаются без помощи отвертки, под одной из них обнаруживается датчик открытия корпуса, однако винты с маховичками не удерживаются в крышке, как в корпусах PaloAlto (недоработочка…). Сталь, из которой изготовлен Xaser III, толстая, качественная и хорошо обработанная. Все края завальцованы так, что порезаться или ободрать руку невозможно. На корпусе спокойно можно сидеть — он достаточно жесткий, никакой хлипкости нет и в помине. Со стороны окна по нему проходит дополнительная распорка.

Бросается в глаза нестандартное расположение салазок для жестких дисков — если обычно винчестеры устанавливаются вдоль корпуса, то тут — поперек (угадывается аналогия с PaloAlto 810, там винчестеры устанавливаются под углом чуть меньше прямого). Разумеется, отсеки расположены точно напротив вентиляторов, так что дополнительное охлаждение всем шести дискам не понадобится, и, что также свойственно модным корпусам, все накопители, как трехдюймовые, так и пятидюймовые, крепятся на полозьях, без винтов (хотя полозья-накладки, честно говоря, опять же совсем не то, что у PaloAlto — просто пластмассовые. без фиксирующих скоб). Исключение — два внешних трехдюймовых отсека. PCI-устройства закрепляются также без винтов, каждое устройство имеет свой пластиковый фиксатор (фото ниже). Конструкция эта, на наш взгляд, весьма спорная: кажется хлипкой...

Проводов в корпусе огромное количество, однако все они подписаны и аккуратно забраны в оплетку, так что подключение не вызовет никаких затруднений.

Корпусы Xaser III могут комплектоваться тремя разными блоками питания, мощностью 300, 360 или 420 Вт. У нас оказалась самая тяжелая, 420-ваттная комплектация. БП, если верить наклейке, изготовлен в Китае, оснащен вентиляторами на подшипниках качения и системой контроля скорости вращения. Крепится блок не напрямую к корпусу, а к специальной металлической рамке.

Сборка системы в этом корпусе — удовольствие, омрачаемое лишь необходимостью соединять довольно большое количество разъемов да винтовым креплением системной платы (тут PaloAlto вне конкуренции). Места — хоть танцуй, все снимается, откидывается и вообще облегчает жизнь сборщику. Учтите, правда, что если вы подключите все вентиляторы, вряд ли ваши домашние обрадуются. Я сделал проще — по одному вентилятору на боковой, передней и задней панелях оставил неработающими, отключил также верхний кулер, а остальные подключил к реобасу и тут же минимизировал скорость вращения. Получилось более или менее тихо, особенно на фоне совсем нешумного блока питания. Не могу сказать, что по шумоизоляции Xaser III — лучший из всех виденных мною корпусов, но то, что шум он глушит основательно, — факт. Дребезжания, разумеется, нет и в помине — не та у корпуса цена, и не тот производитель, чтобы такое допускать.

Попользовавшись корпусом пару дней, я сожалел о том, что надо возвращать его хозяевам. Подойдет он, безусловно, не всем — любители тишины могут сразу забыть о нем, однако для компьютерного энтузиаста Xaser III Super Tower V1000 — просто находка. Корпус почти лишен недостатков и очень грамотно спроектирован. Оверклокеру он тоже понравится: во-первых, в нем много вентиляторов; во-вторых, много свободного пространства, так что, совершенствуя систему охлаждения, можно не бояться, что не хватит места; и в-третьих, Xaser III оснащен дополнительной термопарой. О том, что окно в боковой стенке оценят моддеры, я и не говорю. Не знаю, насколько легко будет корпус перекрасить, но все остальное моддеру понравится. И пылесосить Xaser III придется реже, чем аналоги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.