Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake BlacX A – HDD-тостер

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   27.03.2009

Что мы только ни делали с мобайл-реками: и привинчивали HDD, и вставляли его в коробочку с откидывающейся дверцей, и задвигали в 5.25" отсек. Но и это ещё не всё – сегодня мы познакомимся с новой концепцией подключения жесткого диска к компьютеру.

Файло-печка

Представьте тостер, в который вместо хлебца вставляется 2,5 или 3,5–дюймовый винчестер. Остается нажать на кнопку "вкл" и начнется прожарка, тьфу – устройство будет готово к обмену информацией с ПК. После окончания использования винчестер так же легко вынимается. Что это? Это док-станция для винчестеров компании Thermaltake.

Thermaltake BlacX A (ST0001)
  • Страничка продукта
  • Внешние интерфейсы: USB 2.0, eSATA
  • Тип HDD: 2.5" / 3.5" SATA I, II
  • Расположение: только вертикальное
  • Материал корпуса: пластик
  • Охлаждение: пассивное
  • Габариты: 131x91,5x65 мм
  • Вес: 400 г
  • Поддержка ОС: Windows 98/2000/ NT/XP/2003/Vista; Mac 10.3
  • Цена: $54

Внимание, модификации!

Интересно, что на компьютерном рынке есть версия BlacX (P/N N0028USU) без литеры А, которая может сберечь ваши кровные 10 долларов, если eSATA-интерфейс вам без надобности. За те же $50 (цена рассматриваемого нами BlacX A) можно приобрести BlacX-SE (P/N N0029USU) – он без eSATA интерфейса, зато с 4-портовым USB 2.0 хабом – отличное решение для ноутбука, особенно когда USB-портов не хватает.

Внешность

Мы нарушили традицию и на этот раз не будем сравнивать мобайл-рэк с ICY DOCK MB664US-1S. А всё потому, что перед нами очень компактное устройство.

На фотографиях в новостях и на сайте разработчика BlacX A кажется хлебницей, на самом деле это некрупный девайс, более уместно сравнение с мобильным телефоном.

Модель полностью пластиковая. Верхняя и передняя часть выполнены в классическом черном цвете, а боковины и низ "выкрашены" под серебро. Небольшие прорезиненные "ножки" на днище не дают док-станции гулять по столу.

Сравнение с тостером напрашивается само собой – и далеко не только по тому, как винчестер вставляется в устройство. Гораздо забавнее то, как он оттуда вынимается – кнопка-рычаг на передней панели служит для поднятия площадки, на которой покоится винчестер (аналогия с выскакивающим тостом полная). Можно выдергивать HDD рукой, но не стоит – теоретически, выемка с помощью поднятия площадки должна уменьшить износ интерфейсов.

Кнопка включения/выключения устройства находится сзади, там, где расположены USB 2.0, eSATA-интерфейсы и гнездо питания.

В первые дни использования кажется, что ей следовало бы располагаться спереди, но потом ловишь себя на мысли, что автоматически кладешь ладонь на боковину устройства и палец сам ложится на требуемую кнопку, которая, кстати, имеет подсветку.

Непонятно, зачем инженеры Thermaltake сделали подсветку для элемента, которого всё равно не видно, но к счастью на этом у них диоды не вышли, так что на передней панели перед винчестером синяя полоска сигнализирует о включении, а небольшой красный индикатор указывает на активность диска.

В процессе работы

Интересно, что винчестеры, помещенные в BlacX A, вибрируют слабее, чем в других боксах. В большинстве случаев не придется ставить устройство на поролон, чтобы избавиться он назойливого гула, а все потому, что винчестер соприкасается с мобайл-рэком только одной – нижней – гранью.

Многих интересует, не нагревается ли система в процессе работы? Конечно, нагревается, но не сильнее, чем в случае с закрытыми решениями. Мы тестировали рэк с 400 Гб моделью WD4000YR, которая отличается средней "горячностью" в течение суток на активной torrent-раздаче и каких-либо следов (или намеков на это) расплавленного пластика нигде не обнаружилось. Внешняя среда охлаждает винчестер, и даже после активного копирования файлов в течение часа HDD можно брать руками, не боясь обжечься, как это бывает с некоторыми безвентиляторными мобайл-рэками.

Впрочем, если у вас нежные руки или расшатанная нервная система, можно воспользоваться специальным резиновым чехлом для вытаскивания винчестера, прилагающимся к BlacX A.

Однако, повторим, надобности в этом нет – винчестеры нагреваются не сильно, да и, как правило, в связке с мобайл-рэками всё-таки обычно используются холодные винчестеры, к примеру, модели, скорость вращения шпинделя которых не превышает 5400 в минуту.

Тестирование

Сразу скажем, что по быстродействию никаких явных отличий от других подобного рода устройств, побывавших в нашей тестовой лаборатории, не обнаружено.

Испытания проводились в связке с системной платой ASUS P5K Premium WiFi-AP.

Итоги

Ну что у нас в итоге? Симпатичный компактный мобайл-рэк для поклонников быстрого подключения 2.5" и 3.5" винчестеров. Но тут надо сделать дополнение – BlacX A даёт пользователю уникальные возможности, чего не было в случае с ранее протестированными моделями. К примеру, можно взять винчестер с прозрачной крышкой и медитировать, любуясь на его работу. Тестировщики оценят возможность проверить шумность работы винчестера и пощупать HDD на предмет его температуры.

Придраться можно, разве что, к отсутствию кнопки "бэкап" (вот тогда бы было просто суперскоростная мобильность) и к относительно небольшой (140 см) длине шнура питания (иногда приходится пользоваться удлинителем).

Мы, вполне возможно, наградили бы BlacX A медалью нашего портала, однако в мире существует другая подобная модель – Vantec NexStar Hard Drive Dock, к тому же находящаяся в том же ценовом диапазоне. Предпочитая награждать уникальные продукты, мы от этой идеи отказались. Не без сожаления, надо сказать.

Безотверточные мобайл-рэки, ссылки по теме:
Raidsonic ICY BOX IB-362StUS2-B
Floston SB-33SUE
Raidsonic ICY DOCK MB664US-1S


Выражаем благодарность компании Thermaltake за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.