Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake MAX 4 Active Cooling: хладохранилище

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   18.03.2009

Среди покупателей мобайл-рэков существует когорта пользователей, желающих держать внешний бокс включенным много часов подряд, а то и вовсе круглосуточно. В этом случае нужно тихое устройство с хорошим охлаждением.

Среди покупателей мобайл-рэков существует когорта пользователей, желающих держать внешний бокс включенным много часов подряд, а то и вовсе круглосуточно. В этом случае нужно тихое и, в то же время, хорошо охлаждающее жесткий диск устройство. К примеру, Stardom ST1000-2-S2C с маленьким 40 мм дребезжащим вентилятором не подойдет. К счастью, на рынке есть более удачное решение, которое мы сейчас и рассмотрим.

Характеристики Thermaltake MAX 4 Active Cooling
  • Страничка продукта
  • Внешние интерфейсы: USB 2.0, eSATA
  • Тип HDD: 3.5" SATA (I, II)
  • Расположение: вертикальное
  • Материал корпуса: алюминий
  • Охлаждение: 80x80x15 мм, 1500 об/мин, подсветка
  • Габариты: 21,5x13,4x5 см
  • Вес: 425 г
  • Поддержка ОС: Windows 98/ME/2000/XP/2003; Mac OS/Linux
  • Цена: 2000 руб.

Внешность

MAX 4, он же флагман, он же единственный мобайл-рэк для 3.5" винчестеров компании Thermaltake, официально продаваемый на территории России.

Светлый стальной корпус и стильная черная сетка закрывающая окошко с кулером создают образ привлекательного продукта с запоминающейся внешностью.

По традиции проведём фотосравнение с тонкой моделью ICY DOCK MB664US-1S.

Коробочка Thermaltake оказалась значительно толще – 5 против 3,2 см – однако большая толщина – залог комфортного охлаждения. По высоте же паритет – 13,4 см в обоих случаях. За счёт подставки – ориентация вертикальная, однако её можно снять (она не привинчивается и убирается довольно легко) и положить MAX 4 на бок, вентилятором вверх, разумеется.

Сборка

Модель сборная. Чтобы добраться до внутреннего отсека, нужно сначала отвинтить 8 винтиков, которые держат две половинки корпуса.

Внутри нас ждут еще два винта, которые в паре с пластиковыми скобами будут держать винчестер сбоку.

На фото видно, что вентилятор готов обдувать тело жесткого диска напрямую.

MAX 4 построен на чипе INIC-1610L, который встречается в некоторых моделях компании Floston. Плата с чипом "отстёгивается", в принципе, можно использовать её без коробки, подключая HDD напрямую, правда, тогда нужно следить, чтобы не замкнуть линию питания неосторожным прикосновением.

Обратный процесс – сборка – думаем, понятен. Нужно завинтить все винтики в обратном порядке. Ещё до включения MAX 4 нам казалось, что вентилятор будет шумноват, однако к нашему удивлению, бокс запустился практически бесшумно, и не беспокоил на протяжении всех тестов.

Продуву помогают решетки на торцах – и спереди (где расположен диод активности HDD), и сзади (где сосредоточены интерфейсы USB, eSATA-слоты).

Тесты

Судя по тестам 640 Гб винчестера WD6400AAKS – ничего нового. MAX 4 лишь чуть-чуть обошел ICY BOX IB-362StUS2-B, который мы тестировали в последний раз.

SATA-подключение:

USB-подключение:

В отличие от ICY BOX IB-362StUS2-B, здесь в комплекте есть выносная планка, так что если у вашей системной платы нет внешнего eSATA-слота, то эта проблема решаема.

Итоги

Thermaltake MAX 4 Active Cooling не так часто встречается в российской рознице, хотя это один из немногих внешних боксов, сочетающих в себе практически бесшумную работу вентилятора и эффективное охлаждение. Когда мы достали из данного мобайл-рэка жесткий диск, он оказался едва теплым.

Цена не из низких – порядка $60, однако если нужен круглосуточно работающий внешний винчестер (допустим, в качестве дополнительного хранилища данных для ноутбука или внешней RAID-системы), то стоимость очень даже оправдана. Свой круг покупателей у MAX 4 есть.


Автор благодарит компанию Thermaltake за предоставленный на тест HDD-бокс.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.