Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Грустная история

АрхивНакопители
автор : Роман Горошкин   17.03.2009

Откровенно говоря, в этом тексте речь должна была пойти про два замечательных кулера от австрийской компании Noctua. Но волей судьбы, решившей уничтожить мой переносной жесткий диск с фотографиями, я расскажу вам другую историю.

Обзор систем охлаждения центрального процессора Noctua NH-U12P и Noctua NH-C12P обязательно увидит свет, как только я починю предательски почивший в бозе 2,5” HDD одной очень известной компании. Пока же поделюсь своим горем с вами, дорогие читатели.

Хотел было написать, что никогда не любил компании, которые выпускают огромное множество различных продуктов (от автомобилей до батареек), а потом передумал. Потому что осознал свою зависимость от таких корпораций-монстров. Да и уважаемому мной А.А. Вассерману среди прочих равных милее сердцу торговая марка, чей продукт сегодня меня подвел.

А когда-то так все хорошо начиналось! Года два с лишним назад мне презентовали мобильный накопитель ноутбучного формата, максимально возможного на тот момент объёма. Радости моей не было предела, друзья. Как гордо я провозглашал, извлекая из широких штанин, что в этом скромном портмоне может храниться четверть терабайта информации! Вся моя музыкальная коллекция, фотографии, набор portable-программ, в числе которых почтовый клиент с полной базой контактов и архивом писем за эти два года, что девайс жил со мной бок о бок. Всё. Все это пропало! надеюсь вытащить с помощью кудесников-шаманов, воскрешающих жесткие диски.


Та самая коробочка

Кстати, о портмоне. Конечно же, я предполагаю, что вы догадались, о том, что хард не мог просто лежать кармане без всякой "шкурки". Именно к великолепной черной коробочке для HDD и прилагался в комплекте красивый мягкий футляр, исполненный из кожзаменителя. Коробочка производства китайской фабрики немецкого вендора ICY BOX IB-250StU-B, надо отметить, вполне справлялась со своими обязанностями. Тепло отводила исправно, USB-разъём за всё время использования не только не расшатался, но и крепко держал шнур в своем лоне, даже если я поднимал зверя за хвост.

Ну почему же не внял я предупреждениям в "Кратком Руководстве Пользователя" к коробочке? Там же было черным по белому (правда, не помню, на каком языке) написано, что при подключении накопителя необходимо вынимать его из портмоне. Очень харду в коробочке жарко оттого, что сверху ещё и кожзамом с вельветовой подкладкой устройство завернуто. Однако я в ус не дул, не переживая совершенно, что в один прекрасный день случится страшное.

И вот ружьё на стене выстрелило. Сливая фотографии со студийного компьютера на переносной жесткий диск, я спокойно наблюдал за прогрессом копирования файлов. Внезапно, операционная система матюгнулась, предупредив меня, что файл, может быть, и не скопировался корректно. Матюгнувшись ей в ответку, я передернул хвост у коробочки. Жесткий диск нашелся, но принимать на борт оставшиеся фотографии не захотел. А по прошествии десятка минут вообще начал представляться "неизвестным устройством". На резонные замечания, мол "маска, маска, я тебя знаю!" пациент совершенно не реагировал, не желая идти на контакт. Слив оставшиеся фотографии на флэшку, я со спокойными мыслями о том, что конец пришел именно контроллеру коробочки, уехал из студии домой.

По приезду домой я еще раз попробовал подключить переноску, но ответ был ровно тот же: "Я неизвестное USB-устройство и про вас мне тоже ничего неизвестно". На следующий день, когда фотографии таки понадобились к статье, я начал реанимационные действия. Вынув жесткий диск из коробочки, осмотрев его внимательно и обнаружив нечто неприятное, я все еще отказывался верить в самое плохое. Неприятное заключалось в том, что на плате электроники появилось характерного цвета пятно.


Характерного цвета пятно

В слепой надежде я вставил хард в другую внешнюю коробочку. Ноль эмоций. Чувствуя, как холодеет внизу живота, подключил диск к eSATA-порту, благо кабель был под рукой. Компьютер совершенно передумал загружаться. Обычного свободного SATA-кабеля в домашнем хозяйстве не нашлось, поэтому ваш покорный слуга побежал на соседний радиорынок, приобрести полезную в хозяйстве вещь.

Попутно названивая редактору с нехорошими новостями о том, что возможно срок сдачи текста будет слегка нарушен, я пробежался по торговым рядам. Примерно в пятой (!) палатке мне удалось раздобыть драгоценный шнурок, и, почти вприпрыжку, я побежал, в душе тайно надеясь на благополучный исход.

Напрасно. Накопитель так и не определился, поэтому придется обращаться к электронным шаманам за помощью, чтобы они вытащили с того света фотографии Noctua NH-U12P и Noctua NH-C12P, а я мог вставить их в текст. Тем более что кулеры хороши!

P.S. Непременно надо делать резервные копии! Но пока на своем опыте в этом не убедишься, совет почему-то не действует.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.