Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B: скромный тихий NAS

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   26.12.2008

Год 2008 мы провозгласили годом HDD-боксов. И действительно за это время вышло много удачных моделей, завоевавших любовь публики. Закончить год хочется недорогой сетевой моделью, сочетающей в себе практически все нужные домашнему пользователю функции.

Год 2008 мы провозгласили годом HDD-боксов. И действительно за это время вышло много удачных моделей, завоевавших любовь публики. Закончить год хочется недорогой сетевой моделью, сочетающей в себе практически все нужные домашнему пользователю функции.

Вместо теории

Для новичков сообщаем, что HDD-бокс с функцией NAS выполняет роль компактного сервера, на котором можно хранить любые файлы (кино, музыку, почту собственную или других пользователей и т.п.), которые будут доступны как другим домашним ПК, ноутбукам, так и компьютерам со всего мира, через веб-адрес. Кроме того, некоторые модели (как рассматриваемая сегодня) позволяют вести автоматическую закачку / отдачу файлов, что крайне удобно.

Доверив устройству роль обмена файлов, обретаешь больше свободу для своего ПК. К примеру, можно когда угодно выключать компьютер, не боясь того, что закачка прервется. Другой плюс – больше необязательно держать ночью системник включённым, "младший брат" всё скачает, к утру только останется посмотреть результат.

Основные технические характеристики IB-NAS4210-B:
  • Производитель: Raidsonic
  • Страничка продукта: ссылка
  • Количество и тип HDD: 1 x SATA 3,5" (до 1 ТБ)
  • Интерфейсы: LAN 1000 Мбит/с, USB 2.0 "тип A", USB 2.0 "тип B"
  • Тип сервера: Samba, FTP, NFS, DHCP, UPnP-AV, iTunes Support, Printserver, BitTorrent
  • Поддержка файловых систем: EXT2, EXT3, FAT32, NTFS
  • Процессор: Arm9 - 300 МГц
  • Вес: 0,86 кг
  • Габариты: 240x128x44 мм

Внешность и внутренность

По габаритам IB-NAS4210-B (на фото слева) немного больше, чем ICY DOCK MB664US-1S, которая выполняет роль "безвинтовой" коробочки для винчестеров.

Но на этот раз задача для девайса быть не просто HDD-коробочкой. Внутри - системная плата с процессором и другими элементами с собственно кабели с SATA-интерфейсами, которые мы ещё рассмотрим.

Корпус IB-NAS4210-B выполнен из металла. С передней и задней стороны поверхность перфорирована для естественной конвекции воздуха. Наличие вентилятора в конструкции не предусмотрено и это скорее плюс, чем минус, так как на рынке уже достаточно распространены так называемые "холодные" винчестеры с 1-блинной структурой, либо с частотой вращения шпинделя 5400 оборотов / минуту.

Спереди разработчик установил кнопку включения/выключения, кнопку для быстрого "бекапа" информации и USB-интерфейс для подключения флэшек, USB-накопителей и принтеров.

В наличии также миниатюрные индикаторы, сигнализирующие о включении питания и об активности винчестера.

На задней панели - USB-интерфейс для подключения к компьютеру, LAN-порт, утопленная кнопка сброса параметров, кнопка перезагрузки (hard reset) и гнездо для подключения внешнего блока питания.

Сборка

Для того чтобы разобрать IB-NAS4210-B, нужно отвинтить два винтика, которые держат подставку. Будьте осторожны, снимая подставку, её конструкция хрупка, в чём мы убедились лично, отломав деталь пластмассовой конструкции.

Обнажив короб, видим следующую картину:

Пользователю остается только воткнуть SATA-интерфейсы и закрепить винчестер с помощью 4-х винтов, которые насаживаются вместе с пластиковыми прокладками. Приятно, что разработчики предусмотрели защиту от вибрации.

К сожалению, мы не можем проверить эффективность этого решения, так как мы, пользуясь случаем, установили в бокс SSD-накопитель.

Работа

Обозреваемый NAS-сервер может работать с ПК, на котором установлены Mac OS, Unix, Linux или Windows, который мы и использовали. Те, кто хоть раз подключали ADSL-модем или какое-либо устройство посложнее, не испытают проблем с инсталляцией IB-NAS4210-B. В инструкции указано, какие настройки нужно сделать. Есть специальная утилита поиска сетевых устройств, ну а главные настройки осуществляются, когда мы заходим на веб-интерфейс устройства, используя обычный браузер.

Первым делом стоит отформатировать винчестер. Потом можно подключить к IB-NAS4210-B принтер, сделав его сетевым. Представьте теперь, что распечатать документы дома вы можете, находясь на работе – просто посылаете печать на данный удалённый принтер, и всё!

Нас больше всего интересовало, как реализован клиент BitTorrent. Оказалось всё просто – не выходя из веб-интерфейса, выбираем файл Torrent-закачки на компьютере и вот уже на NAS'е у нас образуется коллекция закачек. Жаль, нельзя выделить сразу несколько файлов скопом. Присутствует информация о скорости отдачи /закачки, размере (в мегабайтах и процентах) файла.

Любую из закачек можно останавливать. К сожалению, нельзя как-то ограничить скорость отдачи/скачивания каждого файла и расставить приоритеты. Возможно эти "фишки" будут добавлены вместе с новой "прошивкой". IB-NAS4210-B легко перепрашивается, как будто это не NAS, а стандартный DSL-модем.

Если понадобится скопировать/переместить скаченный файл на домашний компьютер, то вас, наверное, разочарует скорость – всего 4-6 Мбайт/с. Слава богу, этой скорости достаточно, чтобы просматривать потоковое видео, в том числе и в формате HD-видео. Подобную скорость мы наблюдали обозревая NAS Level One WAP-0008. Зато заливка файлов через USB интерфейс ограничена только самим интерфейсом – скорость составляет 30-32 Мбайт/с.

IB-NAS4210-B не имеет Wi-Fi модуля, но его можно сделать беспроводным, если подключить к беспроводному роутеру. В этом случае мы не только получаем возможность обмениваться данными посредством радиоволн, становятся доступны разные сервисы – например, UPnP AV. Представьте, что у вас Sony PlayStation 3, Sony PSP, XBoX 360 или другие UPnP AV совместимые устройства (приставки/DVD-плееры). Все они в беспроводной сети увидят данный NAS как медиасервер, с которого можно проиграть музыку, посмотреть видео без дополнительных настроек.

Не будем забывать, что IB-NAS4210-B вполне можно превратить в сайт с FTP и почтовыми серверами. Вы хотите личный сервер почты? Или вам нужно бесплатное хранилище, на котором размещались файлы, которые нужно выставить для всеобщего скачивания – да нет проблем. IB-NAS4210-B, несмотря на бюджетное и домашнее позиционирование, имеет такие продвинутые функции, как квотирование дискового пространства, различные степени доступа для групп пользователей, поддержка 128-битного AES-шифрования. Не забыты и такие простые операции, как сохранение данных с внешнего накопителя путём нажатия одной кнопки.

В работе IB-NAS4210-B быстр, мы не заметили каких-либо "подвисаний".

Итоги

Рекомендованная розничная цена ICY BOX IB-NAS4210 составляет в пересчете на нашу валюту – 5800 рублей. В принципе, столько может стоить б/у системный блок, правда, энергопотребление NAS в разы ниже, а размеры, сами понимаете, намного компактнее.

Так как устройство имеет всего один порт USB для подключения устройств, отсутствует SATA-слот, нет беспроводного модуля, пользователь берёт, что называется, модель без наворотов. Отсутствие вентилятора говорит о том, что шум девайса ограничен шумом винчестера. В нашем случае мы вообще не услышали, как работает IB-NAS4210.

В итоге перед нами недорогое и тихое устройство, представляющее собой полноценный домашний сервер с возможностью автоматической закачки/раздачи Torrent-файлов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.