Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Там, где нет жары Туниса: Tuniq Sanctum Hard Disk Silencer

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   05.12.2008

Terralab.ru большое внимание уделяет теме комфортного использования компьютерной техники. Нам важно, чтобы ваше оборудование было не только новым и высокопроизводительным, но и тихим и не горячим.

Terralab.ru большое внимание уделяет теме комфортного использования компьютерной техники. Нам важно, чтобы ваше оборудование было не только новым и высокопроизводительным, но и тихим и не горячим.

Сегодняшний предмет нашего обсуждения относится к категории самых интересных девайсов. Многие пользователи интересуются охлаждающими коробками для винчестеров, которые, к сожалению, не часто встречаются в продаже. Спрятав жёсткий диск в бокс, снижаешь и нагрев, и вибрацию. При этом наконец-то занимаешь свободный 5-дюмовый отсек корпуса, который у многих простаивает долгие годы.

Для чего?

Коробки для винчестеров, такие как Scythe Quiet Drive, Titan TTC-HD90 и рассматриваемый Tuniq Sanctum нужны на самом деле для разных целей. Так как они имеют пассивное охлаждение – это прежде всего средства для построения очень тихих ПК.

Если по разным причинам нет возможности установить вентиляторное проветривание винчестеров, то боксы также хороши – они отводят тепло наружу.

Другое применение – для снижения шума и вибрации. Если ваш винчестер является источником шума, но менять его не хочется, то бокс снизит этот шум. При применении подвеса вибрация исчезает полностью.

Четвёртое применение – использование свободных отсеков компьютера. Бывает, пользователю нужно иметь в компьютере больше 4-6 винчестеров. В этом случае боксы помогают, так как они являются отменной модульной оболочкой, с помощью которой HDD превращается в сменный привод и очень просто монтируется в корпус ПК.

Основные технические характеристики Tuniq Sanctum Hard Disk Silencer:
  • производитель: Tuniq
  • Тип: 5,25" HDD-радиатор
  • Поддержка: 3,5" IDE/SATA HDD
  • Цвет: черный или серебристый
  • Материал корпуса: алюминий
  • Полоски термослоя
  • Габариты: 14,8 х 4,2 х 20,8 см
  • Цена: 900 рублей ($30)

Как и в случае с Titan TTC-HD90, чтобы произвести сборку/разборку нужно отвинчивать и привинчивать винтики.

В комплектации, помимо тепловодящих пластин, есть два шнура питания для SATA- или PATA-дисков.

Интересно, зачем понадобились эти удлинители, если Titan TTC-HD90 вполне обходился без них? Ответ прост: наш Sanctum имеет удлинённую конструкцию, что должно положительно сказаться на охлаждении, ведь чем больше площадь радиатора, тем лучше.

Теплопроводящие прокладки на этот раз тоньше, производитель в инструкции вообще предлагает их разрезать, как вздумается – видимо, чтобы полностью покрыть плату и другие особо горячие элементы HDD. Жаль, нет запаса пластин, и площади одной не хватает, чтобы полностью покрыть винчестер.

Главное отличие изделий компаний Titan и Tuniq заключается в том, что в последнем случае винчестер не просто кладётся на жаропроводящие прокладки, его ещё окружает плотная "прорезиненная" рамка, которая должна снизить уровень шума.

Но это с боков и снизу. А сверху всё равно прокладка и радиатор, хотя можно было бы и сверху сделать слой из проводника. С другой стороны, это бы затруднило охлаждение.

В продаже можно встретить модификацию чёрного (такая попала нам на тесты) или серебристого цветов.

С установкой в корпус никаких проблем не было. Мы использовали салазки корпуса Xaser III.

В собранном состоянии бокс выглядит довольно симпатично. На торце — выступающая волна, которая является одновременно и элементом декора и ручкой для выемки бокса.

Тесты

Но пока не будем вынимать устройство. Нас интересуют результаты тестов. Для испытаний мы выбрали популярный винчестер WD6400AAKS, который отличается высокой производительностью и имеет средний нагрев. Вообще же с боксами мы советуем использовать более холодные жёсткие диски, например, 1Tb WD10EACS 5400rpm, который давайте тоже включим в наш тестовый стенд.

Испытание проводили в закрытом корпусе. Чтобы нагреть винчестеры, мы по традиции разбивали их на два раздела и качали информацию (50 Гбайт) туда и обратно в течение двух часов. В таблице приведены пики температур.

Нас просто умиляют иностранные обзоры, в которых температура винчестера в облачении Tuniq Sanctum не поднимается выше 28-32 градусов. Либо методика испытания некорректная, либо обзоры проплаченные. У нас получилось 47 градусов, и в принципе это нормальный результат, так как. вряд ли вы будете каждый день несколько часов подряд "мучить" винчестер. В обычном режиме (игры, интернет-серфинг) температура Tuniq Sanctum держится в районе 36-37 градусов.

Tuniq Sanctum проиграл Titan TTC-HD90, однако мы ещё не касались шумовых и вибрационных характеристик. Tuniq Sanctum заметно лучше гасит шум, приглушая звук работающего винчестера более чем в два раза. Что касается вибрации, то испытуемый бокс хоть и не гасит на 100% вибрацию (точнее, гул от неё), но всё же делает это эффективнее "Титана". Во многих случаях (если не брать модели Samsung и Seagate последних линеек), можно обойтись и без подвеса.

Подытожим

Tuniq Sanctum – идеальный бокс, если вам нужна именно очень тихая работа компьютера. К нему можно купить "5400 rpm" терабайтник от WD и наслаждаться тем, как снизился уровень шума вашего ПК. Ну а для более эффективного охлаждения уже других скоростных горячих моделей лучше использовать Titan TTC-HD90. Хотя если вы регулярно "бэкапите" информацию, то для вас лишние 3-4 градуса погоды не сделают.

У вас появились вопросы? Мы, как всегда, ждём вас на нашем форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.