Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Stardom ST1000-2-S2C: два HDD в одном

АрхивНакопители
автор : Константин Иванов   21.10.2008

Если вы размышляете над тем, что подарить компьютерщику на день рождения, то зря теряете свое время. Есть отличное предложение – встраиваемый мобил-рек для жёсткого диска.

Если вы размышляете над тем, что подарить компьютерщику на день рождения, то зря теряете свое время. Есть отличное предложение – встраиваемый мобил-рек для жёсткого диска. Дело в том, что крайне важно копировать личную и деловую информацию, причём хранить при этом винчестер отключённым от БП компьютера, который может сломаться в любой момент, даже если это дорогая модель. Использовать внешние накопители не очень удобно, так как к ним нужно подключать кабель питания и шлейф, и в итоге захламляется рабочее место. Вот именно поэтому внутренние компактные решения очень удобны, но пока ещё не так распространены, так что подарок наверняка станет сюрпризом.

Мы уже писали о таком решении (ICY BOX IB-390StUSD-B), сегодня же продолжим тему, представив на суд публике подобного типа модель, но весьма продвинутую. Во-первых, у неё есть дополнительная поддержка 2,5"-накопителей, а, во-вторых, здесь реализовано воздушное тихое охлаждение.

Основные технические характеристики Stardom ST1000-2-S2C:
  • Производитель: RaidSonic (www.raidsonic.de )
  • Страничка продукта: http://www.raidsonic.de/en/pages/products/mobile-racks.php?we_objectID=4685
  • Формат винчестеров: 3,5" SATA, 2,5" SATA/ PATA
  • Внешние интерфейсы: eSATA
  • Охлаждение: 40 мм вентилятор
  • Поддержка ОС: ME/98/XP/Vista, Mac OS 9/X
  • Размеры: 194 x 148 x 42 мм
  • Вес: 690 г (без винчестера)
  • Цена: 900 рублей ($35)

В чём Stardom ST1000-2-S2C уступает ICY BOX IB-390StUSD-B, так это в отвёрточной сборке винчестера. Обязательно нужно прикрутить четыре или шесть из шести винтиков, чтобы жёсткий диск держался ровно на полозьях.

А в остальном будут сплошные плюсы.

Stardom вставляется в корпус как обычный оптический привод.

Дополнительной оболочки с дублирующими интерфейсами, как в случае с моделью ICY BOX, нет. Подключение к ПК происходит так же, как с обычным SATA-приводом - просто подключаются кабель питания и шлейф.

У Stardom SATA разъём питания дублируется Molex'ом, что оценят обладатели старых БП, в которых (блоках питания) мало SATA-коннекторов или вовсе их нет.

Установив бокс внутри корпуса и подсоединив к нему провода, получаем некую стационарную базу для сменяемых винчестеров.

Чтобы отпереть дверцу используется пластмассовый ключ, который можно заменить стилусом или пластиковой спицей. Ключ воздействует на защёлку дверцы и открывает её, винчестер выдвигается на полозьях.

Перевернув Stardom, обнаруживаем отсек для крепежа 2,5-дюймого винчестера.

Таким образом, модуль является "домом" для двух винчестеров одновременно. Некоторые читатели спрашивают, а как закрепить 2,5-дюймовые жёсткие диски в обычном корпусе (многие их используют, так как они тихие)? Можете считать, что, наконец, появилось одно решение, выполненное промышленным способом - правда, вряд ли Stardom купят только ради установки 2,5-дюймого винчестера.

Корпус выполнен из металла, а значит, прослужит долго, а вот передняя панель имеет пластиковую дверцу и пластиковую петлицу, которая легко выламывается, так что нужно быть аккуратнее.

Внутри Stardom винчестеру комфортнее - корпус продувает 40-мм вентилятор.

Это позволяет не доводить температуру винчестеров до 48-56 градусов, а останавливаться на 44-48 градусах.

Вентилятор почти бесшумный, но создаёт небольшую вибрацию, что не очень хорошо для хлипких дребезжащих корпусов. Это можно исправить, посадив "карлсончика" на антивибрационные втулки, позаимствованные из комплекта большого вентилятора. Разумеется, речь идёт о ситуации, когда собирается очень тихий компьютер.

Чтобы уберечься от гибели установленного в бокс винчестера от скачков напряжения и прочих возможных "глюков" БП, советуем вытаскивать его и хранить с полозьями отдельно, а Stardom, прикрытый чёрной крышкой, ничем внешне не отличается от оптического дисковода.

Итоги

В российской рознице Stardom ST1000-2-S2C дешевле ICY BOX IB-390StUSD-B на 500-600 рублей, и в этом, конечно, один из его плюсов. Да, устройство не поддерживает безотвёрточное крепление винчестера, но при этом позволяет прикрепить "ноутбучный винт", расширяя функционал вашего компьютера. В принципе, операционную систему можно держать на маленьком бесшумном "винте", ёмкость которого уже достигла 500 Гбайт, а на "большой" винчестер производить резервное копирование данных.


Благодарим компанию RaidSonic за предоставленное на тестирование оборудование.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.